Разворачиваем Emercoin testnet и получаем много бесплатных монет

  • Tutorial


Допустим, вы решили создать проект активно использующий блокчейн. Для хранения данных о товарах и их производителях, для учета транспортных средств и т.п. Будет разумно проверить работу всех узлов на всех стадиях и не по одному разу. Встает проблема: записи в блокчейне не бесплатны, а если тестов много, то это может влететь в копеечку.

Специально для таких случаев существует режим “test mode”, когда монеты можно добывать центральным процессором любого маломощного ПК, но при этом они обладают всеми немонетарными свойствами “больших” монет EMC. Тестовые монеты можно пересылать на тестовые же адреса, создавать сколько угодно блокчейн-записей NVS, а кошельки в этом режиме объединять в testnet.

Сделать это очень просто:

Для начала надо скачать и установить последний кошелек Emercoin. Затем открыть emercoin.conf* и прописать:

testnet=1

Запустить кошелек и немного подождать. Клиент найдет тестовый сервер-сид и синхронизирует в течении минут блокчейн. Если клиент долго не может найти сида, заходим в консоль и указываем сид мануально:



addnode 188.166.12.157 add

Ну и теперь самое сладкое, добываем монеты, как в старом добром 2009 году — процессором!
Опять заходим в консоль и вводим:

setgenerate true X (где X — число процессорных ядер, выделенных под майнинг. Если ничего не указывать, будут задействованы все доступные ядра)

PoW сложность сети настолько низкая, что через несколько минут кошелек закрывает блок и получает тестовые монеты. Их числа будет достаточно для проведения большинства экспериментов. Если же вам захочется еще, можно оставить кошелек в режиме майнинга на ночь или дольше, пока не образуется радующая глаз сумма.

Выключить режим генерации можно командой:

setgenerate false

Он так же отключается, если закрыть клиент кошелька. Кстати, через 1 день, полученные PoW-майнингом монеты будут сами генерировать новые монеты с помощью механизма PoS.

Для удобства отслеживания записей мы так-же развернули блокчейн эксплорер для публичного тестнета — testnet.emercoin.mintr.org он имеет тот-же функционал, что и для “большого Эмера”, между ними можно удобно переключаться.



Если по какой-то причине вас не устраивает публичный тестнет. Вы можете создать собственный — приватный.

Как это сделать?

Для начала Вы должны создать изолированную от Интернета локальную сеть, в которой будете производить эксперименты. Изоляция нужна, чтобы Ваш testnet не присоединился к публичному.
Далее, в этой тестовой сети установить как минимум два кошелька с активированной опцией testnet=1, как было указано выше.

После этого, на каждом узле Вашего локального тестнета, в консоли запустите команды “addnode”, как было указано в примере выше. В качестве IP-адресов укажите IP-адреса других компьютеров, где запущены узлы Вашего локального тестнета.

Например предположим, что Вы установили тестнет-кошельки на Ваших локальных машинах 192.168.1.10 и 192.168.1.11. Тогда в консоли кошелька на машине 192.168.1.10 введите “addnode 192.168.1.11 add”, а соответственно в консоли кошелька на машине 192.168.1.11 введите “addnode 192.168.1.10 add”.

Можно эти параметры внести в файл emercoin.conf. Таким образом, скажем на машине 192.168.1.10 он будет выглядеть так:

setgenerate=true 1
addnode=192.168.1.11
testnet=1

*Файл emercoin.conf находится в директории, где расположен блокчейн:

Linux/FreeBSD: $HOME/.emercoin
Windows: C:\Users\%User%\AppData\Roaming\EmerCoin

Если файла не существует — создайте его. При создании нового файла в Windows будьте внимательны — отключите “сокрытие расширений” в file explorer-е, чтобы не создать файл emercoin.conf.txt вместо emercoin.conf (Windows такое любит).
Emercoin
0.00
Решения на блокчейне для бизнеса и не только
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 7

    +1
    Желательно подумать. Постоять на пороге глобального кризиса, перед которым доткомы и недвижимость как два маленьких таракана…
      0
      Вопрос от неграмотного, что я потом смогу сделать с этими монетами?
        0
        Как следует из названия, использовать их для тестирования своих разработок на блокчейне: например, создать свой формат записи имен в хранилище Emer, прогонять свои скрипты в существующих решениях, например Emer DPO. Там где требуется проверить систему в режиме повышенной нагрузки, когда создаются разом и много записей на блокчейне.
        Одним словом — изучать работу с блокчейном, при этом не жалеть потраченных на опыты монет.
        0
        Вопрос немного не по теме, но надеюсь ответите. Если я хочу сгенерировать процессором настоящие монеты (не testnet), имеет ли это смысл на сегодняшний день? Или тут уже все используют асики?

        Процессор i7 (2,8 GHz), 8 ядер
          0
          У меня так-же есть старый asic, Butterfly Labs, 50MHs… может пришло время его доставать из пыльного чулана? Будет ли он эффективнее нового i7?
            0
            Нет, смыла не имеет. На сегодняшний день для майнинга крипт по протоколу SHA256 используют не просто асики, а огромные фермы на десятки, а то и сотни PH (петахэш), процессор i7 уступает им на порядки ~ 10-15 MH.
              0
              ничего, вот сделают квантовый комп и угробят всю эту криптовалюту к чертям :D

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.