Интервью с Сергеем Вакулой: «Я не верю в то, что блокчейн и криптовалюты станут массовыми»

    Сегодня я хочу рассказать про Сергея Вакулу. Он с нами уже три года, принимает участие практически во всех проектах Эмеркоина. С его помощью были созданы такие проекты, как мобильный кошелек-биржа E1, Веб-кошелек Эмеркоина и постоянно поддерживаются сборки кошелька под Ubuntu, RedHat, Debian, Emercoin Microsoft Azure wallet.

    А так же Blockchainizer (сервис позволяющий хранить и обрабатывать данные в блокчейне Emer без использования криптовалюты) и Authorizer (есть о нём статья на Geektimes).
    И ещё EmerDPO и EmerVPN (расширение для веб-кошелька, позволяющее использовать его как VPN-сервер).


    Сергей Вакула, руководитель Aspanta Limited

    Чтобы рассказать о нем поподробнее, я решил прибегнуть к формату вопрос-ответ и попросил журналистов лучшего новостного сайта в мире криптовалют — CoinFox, взять у Сергея интервью.

    CoinFox: Как Вы познакомились с технологией блокчейн? Чем она привлекла Вас?

    Сергей: В конце 2015 года технический директор Эмеркоин Олег Ховайко прочитал мою статью на Хабре о решениях на основе Microsoft Azure, Эмеркоин как-раз требовалось такое решение. Олег нашел меня, мы пообщались и нашли точки соприкосновения. До этого момента я знал о существовании криптовалют, но это все казалось мне малозначимым. Олег убедил меня в обратном. Мы начали сотрудничать, я погрузился в тему и понял насколько важно использовать блокчейн, что технология является прорывом в области IT, что она может изменить сферу государственных услуг и многих других.

    Параллельно с Эмеркоин, я стал изучать Биткоин и Эфир, и Эмер оказался наиболее простым в использовании. Если рассматривать использование Эмер с технологической точки зрения, сразу становится понятно, что он выигрывает по сравнению с Биткоином и Эфиром, несмотря на то, что не занимает лидирующие строчки по результатам рейтинга CoinMarketCap. Система Эмер построена настолько просто, что появление уязвимостей, практически, исключено, по сравнению с тем же Эфиром. Смарт-контракт в Эфириуме, по большому счету, это классная штука, но использовать ее при каждом случае не настолько целесообразно, насколько можно было бы использовать Эмер. Если вам требуется просто что-то сохранить в блокчейн, прочитать из блокчейна, то как таковой смарт-контракт не нужен, достаточно просто сохранить информацию. Именно так работает Эмеркоин. Да, в чем-то Эмеркоин уступает Эфиру, но большинство задач, не связанных с ICO, Эмеркоин вполне может взять на себя, причем, без исполнения кода Тьюринга.

    CoinFox: Как вы относитесь к ICO?

    Сергей: Я еще не понял, как относиться. Очень много проектов привлекли большое количество денег на ICO, как они будут вести себя дальше – покажет время. Но мне кажется, в любом случае, такие вещи, в которых потенциально речь может идти о мошенничестве, должны регулироваться государством, как ни крути.

    CoinFox: Насколько нам известно, большое количество Ваших разработок сделаны совместно с Emercoin. Какие разработки Вы считаете наиболее успешными?

    Сергей: Наиболее успешной я считаю технологию DPO (EmerDPO) – технология доказательства права владения чем-либо через блокчейн. Как это работает: например, когда вы приходите в магазин и хотите приобрести дорогой товар, вы не можете быть на 100% уверены, что это не подделка, особенно в странах бывшего СССР. Если вы уже приобрели товар и разочаровались в его качестве, вы не всегда сможете вернуть его обратно. Когда мы используем технологию DPO, мы приходим в магазин, сканируем QR-код на товаре, после чего открывается специальная веб-страница, в которой указано, был ли ранее куплен этот товар. Далее, вы приходите домой, распаковываете товар, внутри есть еще один QR-код (недоступный, пока товар не будет распакован после покупки), просканировав который вы активируете этот товар. Безусловно, мы говорим о дорогих товарах, вешать QR- коды на дешевые товары смысла нет. Или другой пример: производители вина, к примеру, могут заносить в блокчейн информацию о том, сколько бутылок вина было произведено с каждого конкретного урожая на конкретной территории, и когда вы будете покупать вино в магазине, так же сможете, отсканировав QR-код, понять поддельное вино у вас в руках или нет, не мошенничал ли производитель вина, утверждая, что все его количество произведено с заявленных урожая и территории. Именно так наша разработка защищает покупателей от подделок.

    Помимо EmerDPO, у нас есть еще успешные совместные проекты. К примеру, скрипт для веб-серверов защиты блокчейна — EmcProxy (GitHub). Это программа, которая устанавливается на собственный сервер, ей для работы требуется кошелек Emercoin. Представим, что мы хотим создать какое-то приложение, и этому приложению требуется информация из блокчейна, которая является общедоступной. Например, история операций не только по моему платежному адресу кошелька, но и по любому другому, которая хранится в блокчейне. Как нам сделать так, чтобы приложение получило общедоступные записи из кошелька, не имея доступа к самому кошельку в части отправки монет, приватным ключам и прочим персонифицированным функциям. EmcProxy — это сервис, который позволяет пропускать через себя запросы извне к блокчейну, при этом, пропуская только те запросы, которые указаны в списке разрешенных команд. Чтобы получить доступ к блокчейну, нужно установить кошелек Emercoin, в котором есть как приватная, так и публичная информация. При помощи EmcProxy, мы разграничиваем эту информацию. В EmcProxy мы можем прописать команды для блокчейна только те, которые относятся к публичной информации и не относятся к приватной. Когда любое программное обеспечение подключается к кошельку через EmcProxy, получится, что публичная информация будет передана, а приватная не будет. Когда приложение захочет получить доступ к блокчейну, оно сможет пойти по пути открытия API блокчейна через EmcProxy, который, в свою очередь, имеет доступ к кошельку, — тогда и будет разграничиваться публичная и приватная информация.

    Еще одна наша разработка — EmerVPN (GitHub). Физически, это не приложение, а надстройка в виде конфигурационных файлов и сертификатов над OpenVPN. Когда мы устанавливаем EmerVPN, происходит установка стандартного сервера OpenVPN и последующее его конфигурирование так, чтобы можно было авторизировать пользователей через блокчейн. Сервер EmerVPN почти сразу готов к работе после установки, требуется время только на загрузку блокчейна Emercoin. Когда мы на сервере даем команду установить EmerVPN, он подтягивает OpenVPN и кучу зависимостей, среди которых есть кошелек Emercoin. Как-только кошелек Emercoin установился в систему — начинается скачивание блокчейна Эмер. После завершения этого процесса все готово к работе. Ничего дополнительно настраивать не нужно. Как управлять пользователями, которым предоставлен доступ к VPN через блокчейн? Необходимо создать в NVS запись, в которой будут содержаться идентификаторы пользователей (ID EmcSSL сертификатов), которым разрешен доступ к VPN. Однажды прописав имя этой NVS записи в конфигурационный файл EmerVPN, мы сможем контролировать список разрешенных к подключению к VPN пользователей, редактируя эту запись в NVS. Никакая правка конфигов на сервере больше не потребуется.

    Что касается еще одной нашей разработки — веб-кошельков. Изначально, был веб-кошелек, устанавливаемый на сервере, с целью обеспечения наиболее эффективной работы через веб-интерфейс. Существовала первая версия такого кошелька, написанная нашими эстонскими коллегами, включавшая в себя только базовый функционал. Взяв за основу эту версию, мы на 95% переработали всё внутреннее устройство приложения с учетом новейших технологий, фрэймворков. За последние 1,5 — 2 года мы сделали уже порядка 5 версий кошелька. В данный момент, веб-кошелек умеет все то же самое, что умеет обычный кошелек, который мы ставим под Windows или Mac и гораздо больше. Например, в последнюю версию кошелька уже включена поддержка EmerSSL, EmerVPN, EmcLNX, EmerDNS. Иными словами, функционально, он гораздо более продвинутей, чем стандартное приложение кошелька под Windows или Mac.

    CoinFox: Вы начинали с Microsoft Azure, используете ли его сейчас? Или пришли к другим технологиям?

    Сергей: Да, конечно используем. Наша компания Аспанта является партнером Майкрософт, все наши онлайн-технологии построены исключительно на Azure, наши сотрудники являются сертифицированными специалистами, по этой причине мы можем предоставить очень серьезную экспертизу в этой области.

    CoinFox: Какие Ваши дальнейшие планы? Над какими проектами работаете в данный момент?

    Сергей: На данный момент, мы полностью переориентируемся на разработку блокчейн-проектов, считаем их наиболее интересными и перспективными.

    СoinFox: Каким вы видите будущее блокчейна?

    Сергей: Я не верю в то, что сама технология и криптовалюты в частности станут массовыми. Скорее, на блокчейне будут реализовываться какие-то проекты, которые будут доноситься в более привычном виде широкой публике. К примеру, расплачиваться криптовалютой непросто в силу ее волатильности, это ни для кого не секрет. Кроме того, уходит длительное время на подтверждение транзакции, что тоже неудобно. Совсем другое дело – сделать решение на блокчейне, к примеру, внести какую-то информацию посредствам какого-то User-friendly приложения, которую можно будет всегда проверить любому человеку, используя сырые записи в блокчейне. Это сравнимо с технологиями open-source: если вы хотите знать как работает, скажем, Chrome, — вы идете на GitHub и смотрите. Или пользуетесь готовыми бинарными сборками, если доверяете тому, кто его собрал. Точно так же должно быть и с блокчейном: каждый может воспользоваться простыми и доступными средствами (приложениями, веб-сайтами и пр.), а при желании — проверить достоверность данных самостоятельно, запросив данные напрямую из блокчейна. Именно это должно быть главным – доступность технологии каждому, с возможностью проверки используемых данных.

    Ссылки:

    Сайт компании Aspanta Limited
    Сайт Эмеркоин
    Emercoin
    39.04
    Решения на блокчейне для бизнеса и не только
    Share post

    Comments 10

      0
      Каким вы видите будущее блокчейна?

      Кроме того, уходит длительное время на подтверждение транзакции, что тоже неудобно.

      хм, может он путает с биткойном?
        0
        В современном мире любая валюта представляет из себя только лишь «честное слово группы товарищей» (ЦБ РФ или ФРС США или кто-то еще), и этим она ничем не отличается от «билетов МММ». Криптовалюты — это тоже такое же «честное слово группы товарищей» из сети.

        Но у криптовалют есть одно неоспоримое преимущество перед всеми другими валютами — их эмиссия никому не подконтрольна. Их инфляция достаточно строго нормирована, и именно это и объясняет интерес к криптовалютам.
        В данный момент их волатильность слишком высока, поскольку технология относительно нова, но, думаю, за криптовалютами — будущее. И Центробанки уже сейчас, как мне кажется, поняли бесполезность сопротивления стихии, и поэтому пытаются ее «возглавить».
          –2
          Как же все у людей просто. Валюты это у них «ничем не отличается от билетов МММ». У фанатов блокчейна, кроме упрощённых в пол понятий о валюте, другие аргументы имеются?
            0
            Билеты МММ тоже можно считать валютой, просто у них было подорвано «доверие» не выплатами по обещанной ставке. А если было бы 5% годовых, то того гляди и до сих пор бы просуществовали.
            На самом деле, билеты МММ типичный Stock компании ОАО МММ, которые обещались выплачивать дивиденды в размере N% в месяц. Перестали выплачивать — stock обнулился.

            Bitcoin ничего выплачивать не обещает и бизнеса не ведет, поэтому может смело называться Commodity или валютой.
            0
            Как связаны утверждения их эмиссия никому не подконтрольна и Их инфляция достаточно строго нормирована? Ведь инфляция связана не только с изменением предложения (эмиссией), но и спроса, который нормировать нельзя. На мой взгляд, волатильность можно рассматривать как скачки баланса спроса/предложения, инфляцию — как превышение предложения денег над спросом, а дефляцию — как избыточный спрос на деньги по сравнению с эмиссией (товаров+услуг больше, чем денег). Есть ли механизмы, которые не дают спросу влиять на инфляцию?

            Второй вопрос. Почему эмиссия неподконтрольна никому? Скорость эмиссии определяется произвольным образом в момент создания валюты. Если изменить ее нельзя, то получаем аналог драгметалла. Что золото лежит в сейфах, а расплачиваются обезличенными электронными обязательствами, что расчеты миллионными долями anyCoin — велика ли разница с точки зрения эмиссии и инфляции?

            Третий вопрос про аналогии. ФРС США состоит из 12 региональных резервных банков, совет управляющих частично выбирается коммерческими банками. Т.о. по крайней мере частично ФРС — децентрализованная структура. Также и майнеры голосуют не индивидуально, а посредством пулов. Кроме представления майнеров, каждый пул имеет собственные руководство и интересы. Насколько корректна аналогия «ФРС <-> крупнейшие пулы», «майнеры<->обычные банки» с точки зрения голосования за те или иные изменения в биткоине?

            P.S. Я не троллю, мне как новичку действительно неясны эти моменты. Буду рад обоснованной критике и указанием, где же именно я ошибаюсь
              0
              Все верно, для обычных валют инфляция зависит и от спроса также. А для биткоина — такой зависимости нет. На мой взгляд, именно это и делает биткоин привлекательным для инвестиций.

              И все верно, если глядеть только на инфляцию — биткоин — это аналог драгметалла. Отличие в том, что в драгметалле есть потребительская стоимость. А в биткоине ее нет — только меновая. Но, ни одному государству невыгоден оборот золота. Именно поэтому — ты можешь купить только золотые изделия, в которых само золото составляет не очень большую часть стоимости.
              В последнее время — вроде как «позволили покупать» слитки золота. Однако, унести ты его не можешь, разделить его, отдать кому-то — тоже. По сути — ты получаешь только сертификат, который подтверждает, что где-то там, в банковских недрах что-то лежит. Этот сертификат — по сути, тот же «билет МММ».

              Ну а насчет «распределенности из 12 банков» — 12 субъектов вполне могут договариваться между собой. И, скорее всего, договариваются. В отличие от майнеров, которые договориться друг с другом уже физически не могут.

            0
            Спасибо Сергею за мнение. Вот уж действительно интересно наблюдать за развитием технологии криптовалют. Ведь если по судить то и банковскими карточками недавно никто не умел пользоваться. А теперь каждый пенсионер активно их использует :)
              0
              Да, но иногда возникает куча проблем с карточками. Довольно часто сталкиваюсь с ситуацией, что не имея налички, можно остаться голодным, без возможности уехать на автобусе, метро и.т.д. Пока не носить с собой наличку довольно рискованно.

              Я вот летом пытался ходить только с телефоном, платил везде телефоном, записал на него поездки на метро и транспорте и.т.д. Проблем возникало много, хотя уже много лет это внедряют. Представляю как не скоро крипта станет средством оплаты, хотя уверен, что это произойдёт.
                +1
                Давайте тогда ничего не будем развивать нового и вернемся в каменный век. Будет тогда у нас не блокчейн, а палки-копалки. :)
                  0
                  Вы как хотите конечно, можете не развивать. Я же не про это.

                  Я про то, что можно наизобретать массу нового, но от старого уйти будет ой как не просто из-за очень большой инертности людей и технологий. Даже когда большинство будет иметь с собой устройства, позволяющие офлайн передавать друг другу безналичные средства, всё равно будут отдельные люди их не имеющие и предпочитающие наличку. А уж надеяться, что в ближайшее время появится система позволяющая всем быть постоянно в онлайне, совсем не приходится. Хоть бы вообще к старости такое увидеть.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.