Pull to refresh

Comments 27

пилотным регионом, подключаемым к МЭДО, станет Калининградская область.

За всё время жизни в области, а это практически вся моя сознательная жизнь, сложилось стойкое впечатление, что нас держат за подопытных кроликов. Сколько уже таких экспериментов было в различных сферах за последние десять лет…
С другой стороны очень удобно — регион практически изолирован от остальной России, творить в нём можно всё, что душа пожелает.
Калининградскую область никто не выбирал. Они сами проявили инициативу и ЭОС их поддержал, поскольку:

a. Они организационно подготовлены к работам (решение вопроса включения в число абонентов МЭДО на правительственном уровне и реализации взаимодействия с ФСО – оператором МЭДО, каждая организация на текущем этапе решает самостоятельно).

b. У них есть технические предпосылки подключения к МЭДО (в частности, использование системы ДЕЛО в качестве СЭД. А совместимость системы ДЕЛО с МЭДО в части обмена электронными документами реализована).

c. В этом регионе у ЭОС есть сертифицированный партнер, которые может выполнить необходимые работы по настройке необходимого ПО и обучению пользователей работе с ним.

А каким образом документы в единый формат приводятся?
Я читал его. Т.е. сам документ не в XML? Только его карточка?
А существуют ли какие-то требования к форматам документов внутри системы?
Вот насчёт этого сам не в курсе.
Судя по тому, что у нас всюду бардак, в разных ведомствах скорее всего используются различные внутренние форматы, которые при помощи надстроек при передаче конвертируются уже в XML.
Если разработчики этих систем не полные идиоты, вероятно будет использоваться либо тот же формат, либо приближенный к нему.
Очевидно же, что большинство документов будут из Microsoft Word.
doc, docx, или odf? Все из ворда, но есть ньюанс…
Кроме всего прочего чиновники очень любят pdf.
Кроме всего прочего чиновники очень любят pdf.

В России??
Система МЭДО не выполняет перевода документов в какой бы то ни было формат. Обмен документами в рамках системы МЭДО осуществляется почтовой службой, которая выполняет проверку сообщений на соответствие формату обмена и доставку сообщений. Никакого изменения формата в рамках почтовой службы не производится. В почтовую систему документ уже должен поступать в требуемом формате.

В требуемом едином формате электронный документ либо сразу формируется самой СЭД в процессе подготовки документа к отправке, либо для этих целей используется специальное ПО (условно можно назвать конвертер), которое, как правило, разрабатывается производителем СЭД. Тогда СЭД передает документ в своем внутреннем формате этому конвертеру, который и переводит документ в формат обмена и передает на отправку.

К форматам документов внутри СЭД никаких требований не предъявляется.

В виде XML-документа передаются данные из регистрационной карточки — реквизиты документа.

Электронный образ документа передается в виде файла (или нескольких файлов) в составе передаваемого сообщения в том формате, в каком эти файлы хранились в передающей СЭД. То есть сообщение, передаваемое по МЭДО, представляет собой папку с набором файлов, в число которых входит XML-документ в формате обмена (содержащий реквизиты документа из СЭД), и файлы, содержащие электронный образ документа, на количество и формат которых ограничений нет.

А как насчет структурированных документов? Внутри СЭД чаще всего применяются ссылки на документы, а сам документ в базе. Но при внешнем обмене используют формат, содержащий в себе атрибуты документа, сам документ и наличие (или отсутствие) цифровой подписи. В таком случае в документе может быть и doc, и odt и pdf.

Под «самим документом в базе» понимается, судя по всему, электронный образ документа?
В то время как электронный документ – это его реквизиты (называемые также метаданные) в СЭД и его электронный образ (один или несколько файлов). Передавая документ, необходимо отправить как его реквизиты в структурированном виде (что необходимо для автоматической или автоматизированной обработки полученного документа принимающей стороной), так и его электронный образ.

Таким образом, сообщение, передаваемое по МЭДО, представляет собой папку с набором файлов, в число которых входит XML-документ в формате обмена (содержащий реквизиты документа из СЭД), и файлы, содержащие электронный образ документа. Причем ограничений на количество и формат этих файлов нет и передаются они в том формате, в каком хранились в отправляющей документ СЭД.
После подключения ФСО-шниками МЭДО в Министерстве Энергетики мы делали шлюз между существующей СЭД и МЭДО. Могу сказать, что карточка документа (атрибуты) находятся в xml документе (по аналогии с почтовым конвертом: кому куда от кого и что), а сами файлы документа (образы) передаются, как файлы вложения и формат может быть абсолютно любым хоть обычный текстовый файл, хоть картинка, в основном сейчас обмен идет файлами doc и docx ну и частенько pdf.
Кстати сегодня прислали прислали новый регламент (временный:)))) по структуре xml документа.
Лично мое мнение формат карточки еще сыроват не все учитывает, на разных объектах между которыми идет обмен xml формируется в разных кодировках.
Хотя задумка хорошая и документы и отчеты о доставке и исполнения документов уже бегают между объектами которые уже подключены к МЭДО.
такой вопрос: почему бы не сделать электронный архив централизованным и передавать только мета-данные, необходимые для доступа к электронному образу?

это логично если хотя бы взглянуть на системы безопасности тех же департаментов строительства г. москвы. ну вернее об их отсутствии. а так бы можно было нарулить политику на верхнем уровне.

как с ЕАИСТом сделано.
Извините, но слайды Powerpoint вставленные картинками в статью блевотны.
Содержание слайдов не менее блевотно. «Аб. п. МЭДО ФОИВ (СЭД-2)», прелестно. «Крат. — сес. тал.»
Я правильно понимаю что сейчас речь идет о Золушке либо о системе «Канцелярия» компании ГУП Экономика?
Нет не правильно, в МЭДО учавствует не так много компаний, компания ЭОС разработчик системы «Дело», самая популярная в РФ по оценке DSS Consulting СЭД, и которая уже является базовой для 16 субъектов федерации.
Вот после слов «самая популярная… для 16 субъектов федерации» чую я что не спроста она «самая популярная».
Ту же Золушку лоббируют будь здоров. Эту видимо лоббируют еще больше.

я знаю, что «Дело» просто де-факто в регионах используюется, в госах много. Там же как — один поствил, сказал другому, другой — третьему, уровень доверия в среде госчиновников очень велик…
ну не надо быть таким наивным. любой человек, который хоть на полчаса задумается о документообороте и откроет гугл, узнает намного более развитые системы чем этот рожденный мертвым продукт.

тем более не видел еще ни одного чиновника, который бы сам заинтересовался внедрением эдо, кроме нового главного строителя москвы.
МЭДО ФОИВ (СЭД-2) — межведомственная система электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти (система электронного документоборота -2) из контекста понятно ))
Дело, самая популярная? А Директум? Документум и прочее? Доксвижн и т.п.? Кстати, насчет именно структуры документов и вообще распределения всего в Директум все достаточно грамотно сделали, но система полностью адаптированна под суровые реалии РФ, потому часто кажется перенавароченной.
Вы знаете, у каждого своя правда. Мы ориентируемся на доклад независимой компании DSS Consulting. Вы можете заказать у них аналитический обзор и сравнение систем.

Если вас действительно интересует данный вопрос, рекомендуем также ознакомиться с книгой «Системы электронного документооборота: анализ и выбор» автор Князева Т.В., книга выпущена Гильдией управляющих документацией.

Главное это не дело сделать, а отмыть все подряд. Интересно вполне себе реально набрать парней из универов и написать отечественный редактор вроде Lexicon. Пару тройку скриптов для обмена записями в XML, которые сериализовать десирилизовать в MySQL базу данных…

P.S. Кстати почему бы так именно и не сделать? Есть ли тут какие-нибудь подводные камни?
Sign up to leave a comment.