Зачем нам тратить деньги на корпоративный стиль…

    «А как отразится новый корпоративный стиль на росте продаж компании?»
    «Зачем нам тратить деньги на новый стиль, если мы ИТ-компания, разрабатывающая ПО для корпоративного рынка?»
    «Мы ведь разрабатываем и продаем системы, а не стиль и дизайн фирмы!»
    Думаю, похожие фразы слышали многие, кто работал в ИТ.
    Обычно подобного рода ответы связаны с недостатком денег, времени у руководства, отсутствием людей, которые могли бы взять на себя этот проект, и многим др. Этот список каждый может сам дополнить из своего опыта и вкуса. В ИТ-компаниях нашего жанра еще добавляются такие особенности рынка, как B2B и B2G, а не привычный многим B2С. Соответственно в нашем случае стереотип, что мы должны делать и развивать качественный продукт (и ничего более!), как ни для кого актуален.
    Но не тут-то было! Сейчас мы все больше и больше убеждаемся в этом на своем примере.


    Стимулом для переосмысления нашего внешнего вида послужило несколько событий:
    Событие №1 — Для себя и для души. Нам исполнилось 20 лет, и мы хотим больше новых идей (свежего воздуха) в жизни компании.
    Событие №2 — Деньги мы тоже умеем считать. На одном из мозговых штурмов Управления маркетинга мы пришли к выводу, что нам нужен документ, описывающий всю нашу корпоративную стилистику. Это может серьезно систематизировать наши рабочие процессы.
    Бонусное событие. Когда у компании около 250 партнеров, то непросто координировать позиционирование ими нашего бренда на региональных рынках.

    Вообще, даже осознав эти и ряд других сложностей и преимуществ, мы еще долго не могли решиться на такой мужественный шаг, как старт работ по этому направлению. Да и найти компанию, которая имела бы опыт работы с ИТ по разработке всего с НУЛЯ, тоже оказалось не так просто. В итоге по взглядам на ИТ и жизнь мы сошлись со Студией Иппиарт, которая и взялась за наш квест.

    Задача была следующая: «Мы должны создать брендбук для всех»

    Целью ребрендинга стало полное обновление не только визуальной, внешней, клиентоориентированной, но и внутренней среды в компании. Он образует новые корпоративные стандарты, с помощью которых создается новое программное обеспечение, работают отделы маркетинга и продаж. Эти же стандарты распространяются на партнеров и дистрибьюторов.

    Кем мы хотим видеть себя на рынке


    Само собой разумеется, что любой бренд начинается с логотипа компании, но до него нам нужно было еще ответить на очень важный вопрос: какими мы хотим выглядеть на рынке, в глазах наших клиентов и партнеров? Не буду вдаваться во все подробности этого мозгового штурма, но скажу, что в итоге все мысли были сведены к следующему выражению «Есть два пути — молча наблюдать, как мир меняет тебя, или измениться самому, чтобы быть первее первых!»
    К моменту начала работы у нас уже долгое время использовался знак в виде вписанных друг в друга букв аббревиатуры компании. Знак был серьезным, уравновешенным, но в то же время слишком статичным и несколько тяжеловесным.

    Вначале мы рассматривали два варианта развития знака:
    Первый. Модернизация, с сохранением узнаваемых элементов, букв аббревиатуры.
    Второй. Создание принципиально нового знака.
    Дополнительной сложностью при разработке было требование создания логотипа на русском и английском языке. Наши друзья из Студии Иппиарт подобрали для нас несколько шрифтов, с которыми обе версии логотипа выглядели органичными.

    Поиск модернизации формы знака

    Кстати, в нашем случае этап разработки логотипа был самым сложным и долгим на всем пути создания нового корпоративного стиля компании. Разрабатывая его, приходилось думать сразу обо всем: о брендбуке, о всех материалах и ресурсах, на которые логотип в итоге повлияет. Ведь логотип компании — это его краеугольный камень, определяющий дальнейшую судьбу стиля и бренда.


    Оценивали, как логотипы могут смотреться на продуктовых коробках, сайте и т.д.


    Первым предложенным вариантом знака стал бумажный самолетик, стилизованный под курсор мышки. Аббревиатура «ЭОС» при этом образовывала виртуальную кнопку, в которую кликал курсор-самолетик. Философией данного предложения был отказ от бумаги, которая переставала быть носителем информации, становясь предметом для игр — складывания бумажных самолетиков или оригами, мотивы которого были использованы и в оформлении тестовых продуктовых коробок.



    Слайды из презентации первого варианта логотипа


    Тестовое размещение логотипа на коробке

    Искали новые идеи

    В дальнейшем нами были разработаны не менее дюжины предложений, включающих различные образы: упорядоченных папок для документов, двух треугольников-пирамид, обращенных друг к другу, символизирующих объединение руководящих и рядовых сотрудников, абстрактные динамичные образы и стилизации букв аббревиатуры.

    Поиск новой формы знака

    Каких только вариантов у нас не было!


    Ключевое решение по логотипу пришло довольно неожиданно: на одном из совещаний президент компании «ЭОС» В.Э. Баласанян случайно обратил внимание на один из эскизов, нарисованных от руки, который не предназначался для показа — это была спираль, динамично объединяющая буквы «Э», «О» и «С». Он предложил проработать этот вариант.

    Набросок на листке бумаги

    Поиск формы «спирали» ЭОСа

    Отрисовав знак, дизайнеры Студии Иппиарт предложили несколько вариантов цветового решения. Помня от том, что в греческой мифологии Эос — богиня утренний зори, они попробовали использовать цвета неба и восходящего солнца — от глубокого синего до красного и ярко-оранжевого. В результате этот вариант и был утвержден.

    Поиск цветового решения логотипа

    Тестовое размещение логотипа на коробке


    Несколько примеров размещения логотипа и адаптация под него сайта компании

    Из брендбука: «Логотип «ЭОС» — это сочетание яркого графического знака и текстовой части. Знак образован динамичной спиралью, состоящей из стилизованных букв аббревиатуры компании. Спираль символизирует движение и скорость. Вписанная в круг и окрашенная в синий, красный и янтарно-желтый, она напоминает о восходящем Солнце. В греческой мифологии Эос — богиня утренней зари».

    Было-стало

    В следующей статье мы вместе с нашими друзьями из Студии Иппиарт постараемся рассказать вам уже о создании самого брендбука, состоящего из:
    — 12 продуктовых логотипов, которые нам нужно было увязать друг с другом и с логотипом компании;
    — шаблонов презентаций, имеющих двойное назначение в нашей компании;
    — многочисленных листовок, призванных просто и доходчиво рассказать людям о сложных ИТ-продуктах;
    — продуктовой коробки, выполненной в новом формате
    — и много другого …

    Еще, кстати, мы расскажем о создании многоцелевого стенда-конструктора….
    Электронные Офисные Системы
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 15

      +10
      Начали с
      А как отразится новый корпоративный стиль на росте продаж компании?

      было бы не плохо услышать и ответ ;)
        –7
        Прошло еще слишком немного времени, чтобы оценивать рост продаж компании после проведения ребрендинга.

        Связывать напрямую рост продаж и ребрендинг – не правильно. На рост продаж помимо ребрендинга влияют много факторов. Ребрендинг, современный стиль, оформление продуктов – это лишь составная часть всего комплекса действий направленных на увеличение прибыли.

        Ведь у нас большая партнерская сеть, которая активно использует элементы разработанного фирменного стиля – а это сокращает временные и человеческие ресурсы на дизайн, каждый раз подготовку материалов, оформление презентаций, видео и др. А это уже реальная экономия. Кстати, про партнеров в контексте нашего фирменного стиля мы расскажем в следующей статье.
        +7
        У ваших картинок jpg
          +1
          А мне старая нагревательная спиралька была «более лайк».
            +2
            Была непонятная загогулина, стала цветная непонятная загогулина. Ни с движением, ни со скоростью, ни с восходящим солнцем не ассоциируется. И тем более никак не отражает деятельность компании.
              +2
              Мне больше всего понравился вариант с самолетиком, остальные тоже норм, включая изначальный, а вот загогулина — самый худший вариант.
              Кстати! Прикрепление опроса не помешало бы.
                +7
                решение по логотипу пришло довольно неожиданно: на одном из совещаний президент компании «ЭОС» В.Э. Баласанян случайно обратил внимание на один из эскизов, нарисованных от руки

                ИМХО ключевой момент.
                +1
                В новой загогулине много технического брака дизайнера.
                  0
                  Сделайте нормальный дизайн для «Дело»
                    –1
                    Какой своевременный пост – дык доделываем уже, совсем скоро будет )) Но слово «нормальный» — не уместно тут, ибо не профессионально и не о чем. Для каждого нормальность своя.
                    0
                    Теперь у вас логотип на ЭОС, а еОС.
                      0
                      Одним из требований было создание двух версий логотипа (на русском и английском языке), что придавало дополнительную сложность. Знак же обеих версий единый, он абстрактно сочетает начертания букв ЭОС и EOS. Так что вам показалось правильно.
                      0
                      Знак может еще ничего, дело вкуса. Но вот стоило еще поработать с кривыми для более изящной формы. В некоторых местах очень бросается в глаза.
                        0
                        Знак не простой, как кажется на первый взгляд и его построением мы занимались долго и тщательно. В некоторых размерах на экране при растрировании кривые могут показаться недостаточно ровными, однако при печати можно убедится-все ровно!
                          0
                          А вектор можно посмотреть?

                          p.s. Большая просьба к компаниям (не только к вам) — выклладывайте векторные логотипы и брендбуки где-то на сайте. Этим должны иметь возможность пользоваться другие люди.
                          Сорри, нашел. Но не сразу.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.