Цветовая яркость проектора. Что это такое и почему она важна?

    imageВозможно, вам приходилось ранее видеть заявления, что у проекторов Epson цвета в три раза ярче? В этом посте мы попробуем обосновать нашу позицию и обратить ваше внимание на такой важный показатель любого проектора, как «цветовая яркость», о котором многие даже не подозревают, выбирая проектор для дома или офиса.

    Прежде, чем говорить о «цветовой яркости», давайте слегка коснемся просто «яркости». И предлагаю сразу уточнить, что на самом деле «яркостью проектора» принято для простоты называть «световой поток». Данный параметр измеряется в люменах и характеризует количество света, которое проектор способен излучать, его «мощность».

    Световой поток


    Многие знают, что чем больше световой поток (яркость) проектора, тем большую диагональ изображения можно получить. На самом деле, получить большую диагональ можно с помощью совершенно любого проектора, однако при этом никто не даст гарантии, что изображение окажется приемлемым по качеству, цветопередаче, а также достаточно четким и ярким.

    Рассмотрим световой поток проектора с точки зрения качества изображения. Вспомним, что каждый цвет можно описать с помощью всего трех характеристик, одной из которых будет яркость. Именно на этом принципе построены многие стандарты, используемые, в том числе, при оценке качества изображения различных устройств.

    image
    Ниже — изображения, проецируемые двумя проекторами, отличающиеся по яркости в два раза:
    (Понимаем, что некорректно сравнивать на экране монитора яркости с двух разных проекторов, но в данном случае это делается для наглядности.)

    image

    Не нужно обладать специальными знаниями, чтобы констатировать, что правое изображение — менее качественное, поскольку вместо белого оно отображает серый, вместо красного — темно-красный и пр. Изображение справа менее качественное, потому что проектор недостаточно яркий (для тех условий, где оно было получено).

    Есть и ряд других обстоятельств, в которых от проектора потребуется дополнительная яркость, чтобы обеспечить приемлемое качество изображения:

    • когда нужно использовать более точный по цветопередаче режим изображения;
    • при просмотре 3D;
    • когда используется экономичный режим работы лампы;
    • когда проектор работает в освещенной комнате.

    На этом можно было бы поставить точку, если бы не одна проблема:

    Световой поток и цветовая яркость


    Дело в том, что световой поток проектора традиционно определяется по белому цвету. Учитывая, что данный параметр является одной из важнейших характеристик, в последнее время производители стали завышать его, усиливая отображаемый проектором белый цвет. Таким образом, изображения, полученные с двух проекторов с одинаковым световым потоком (яркостью) могут выглядеть следующим образом:

    image

    Действительно, по белому цвету их яркость (световой поток) одинаковая, однако цвета они передают совершенно по-разному.

    В связи с этим необычным обстоятельством, в обиход был введен еще один параметр: «цветовая яркость», или «световой поток по цветам» (англ. Color Light Output). Цветовая яркость состоит из трех слагаемых: из яркости (светового потока) проектора по красному, по зеленому и по синему.

    На изображениях выше оба проектора имеют одинаковую яркость, однако у проектора слева цветовая яркость равна «обычной» яркости, а у проектора справа она в три раза ниже. Мы заявляем, что для того, чтобы проектор имел правильную цветопередачу, его яркость и цветовая яркость должны быть равны. Из чего это следует?

    Математика цвета


    Дело в том, что большинство устройств отображения информации используют для образования цветов принцип RGB (смешение красного, зеленого и синего). Каждый пиксел ЖК монитора, к примеру, состоит из красной, зеленой и синей полос, причем:

    • когда три точки светятся с максимальной яркостью, получается белый цвет;
    • когда с минимальной – получается черный свет;
    • когда с максимальной яркостью светятся красная и зеленая точки, получается желтый свет;
    • и т.д. и т.п.

    image

    Вернемся к «цветовой яркости». Мы сказали, что максимальная яркость проектора должна быть равна цветовой яркости. Другими словами, если мы измерим яркость по белому экрану, то она должна быть равной сумме яркостей по красному, по зеленому экрану и по синему экрану.

    Тем не менее, как мы показали ранее, существуют проекторы, в которых эта арифметика не работает и цветовая яркость до трех раз ниже, чем максимальная. И вот тут мы и сталкиваемся с особенностями технологий формирования изображения, используемых в проекторах!

    Особенности технологий проекторов


    Дело в том, что различные технологии используют свет лампы по-разному. Созданная компанией Epson технология 3LCD использует для формирования изображения три жидкокристаллические матрицы. Благодаря использованию трех матриц, белый свет лампы разделяется в 3LCD проекторе на красный, зеленый и синий с помощью специальных светофильтров, после чего каждый поток проходит через отдельную матрицу. Эти три компонента затем совмещаются вместе, пиксель в пиксель, и на экран проецируется цветное изображение. При этом все компоненты воспроизводятся одновременно и постоянно.

    image


    Такой способ использования света лампы позволяет свести потери света к минимуму, так как в технологии 3LCD благодаря трем матрицам сразу используются все три базовых цвета.

    Если бы в проекторе использовалось не три, а одна матрица, то в каждый момент времени мы могли бы работать только с одной цветовой составляющей из трех, а остальные бы отфильтровывались, или попросту «выбрасывались». Это приводило бы к огромным потерям света, компенсировать которые удалось бы только повышением мощности лампы (а значит – удорожанием проектора и увеличением уровня шума из-за использования более мощной охладительной системы).

    image

    Думаю, этот пример наглядно объясняет, почему на рынке так много проекторов, использующих различные трюки с усилением белого. Благодаря высокой эффективности технологии 3LCD, с ней непросто честно конкурировать.

    Технология 3LCD формирует цвета почти тем же методом, что и другие RGB устройства, такие как телевизор и монитор. У каждого проектора, использующего технологию 3LCD, максимальная яркость равна цветовой яркости, что обеспечивает более правильную цветопередачу. Компания Epson всегда публикует параметр цветовой яркости для своих проекторов, тогда как многие по понятным причинам не готовы раскрывать эту информацию.

    На сайте www.colorlightoutput.com/ru приводятся независимые измерения цветовой яркости для ряда популярных моделей проекторов на базе других технологий. Эти измерения говорят о том, что у многих моделей цветовая яркость в три раза ниже максимальной яркости, в связи с чем мы и говорим, что трехматричные проекторы на базе 3LCD технологии обладают до трех раз более яркими цветами.

    Одним из преимуществ параметра цветовой яркости является то, что его легко измерить самостоятельно — для этого достаточно иметь люксметр и рулетку.

    Несмотря на то, что параметр цветовой яркости не оглашается многими производителями проекторов, он был принят представителями экспертного сообщества. К примеру, ведущий англоязычный сайт по проекторам, Projectorcentral.com, включил его в спецификации всех проекторов, наряду с яркостью и контрастностью.

    image

    Подведем итог


    Цветовая яркость 3LCD проекторов всегда равна их максимальной яркости, что означает более правильную цветопередачу. Такой проектор гарантирует хорошее качество изображения даже в самом ярком режиме проектора — можно использовать каждый люмен!

    Это особенно важно для проекторов, используемых в аудиториях, переговорных и учебных классах, поскольку позволяет получить красивое изображение с живыми цветами на большом экране и даже в освещенном помещении.

    Для домашних проекторов правильная цветовая яркость важна, поскольку она является обязательным условием для правильной цветопередачи кино, ТВ и видео. Низкая цветовая яркость заведомо означает ошибку в цветопередаче.

    В связи с тем, что цветовую яркость исключительно легко измерить, этот параметр является одним из эффективных и доступных способов получить общее впечатление о цветопередаче проектора.

    Напоследок хотелось бы сказать, что технология 3LCD — предмет гордости компании Epson. Логотип 3LCD на проекторе стал для покупателя своего рода гарантией, что данная модель обладает правильной цветовой яркостью и будет радовать пользователя яркой и сбалансированной картинкой на долгие годы!

    image



    Уважаемые Хабравчане,
    В связи с тем, что Habrahabr.ru разделился на три ресурса (HabraHabr, GeekTimes и MegaMozg), блог компании Epson переехал на Geektimes.ru.
    Будем рады видеть вас в нашем блоге на GT!
    Команда Epson
    Seiko Epson Corp.
    34.11
    Компания
    Share post

    Comments 3

      0
      В любом RGB устройстве вывода (CRT, LCD, DLP, 3LCD, OLED (кроме некоторых c RGBW субпикселами)) для получения белого цвета нужно использовать максимальные количества синего, красного и зелёного каналов, которые и нормированы с этой целью. А смешивая любые световые излучения, яркость смеси будет равна сумме яркостей этих изначальных излучений. Поэтому
      Цветовая яркость 3LCD проекторов всегда равна их максимальной яркости
      это как растительное масло без холестерина, просто маркетинговая уловка.
        0
        Вы совершенно правы: в любом RGB устройстве это так. Однако, очень многие проекторы не являются RGB устройствами (речь идет в первую очередь об одноматричных проекторах). Эти проекторы могут быть RGBW-устройствами благодаря применению прозрачного фильтра. Таким образом, эти проекторы имеют яркость белого = RGBW, а цветовую яркость = RGB. И яркость белого может быть до 3х раз выше, чем цветовая яркость.

        Выглядит это в итоге следующим образом: если вы смотрите на фотографию, где есть зеленый лес и небо, то небо на таком проекторе будет обладать правильной яркостью, а лес будет слишком темным.

        На самом деле, маркетинговая уловка – это, скорее, когда вам продают RGBW проектор, с яркостью 3000 Люмен, тогда как по цветам он соответствует проектору с яркостью 1000 Люмен. «Цветовая яркость» — это инструмент, направленный как раз против подобных «маркетинговых уловок» и умолчаний.
          0
          Да, действительно, некоторые проекторы используют 4-секционное колесо со светофильтрами, один из которых прозрачный, что позволяет достичь более яркого, но не RGB белого. Не знал этого.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.