«Фабрика печати Epson» и лазерный принтер: разбиваем стереотипы

    (Для тех, кому не интересен сам пост, сразу приведу ссылку на кулькулятор стоимости печати, на котором можно сравнить стоимость владения лазерником и «Фабрикой печати»)

    В данном посте мы не будем мутить воду, а по полочкам аргументируем, почему печатать на принтерах серии «Фабрика печати Epson» в самом деле выгоднее, чем на лазерном принтере. В качестве примера рассмотрим черно-белую печать и соответствующую линейку монохромных принтеров.

    В какой офис не зайди, почти в каждом найдешь лазерный принтер, а то и не один. Оно, в общем-то, понятно: не ставить же в офис струйник с самопальной системой подачи чернил и рисковать остаться без принтера в самый ответственный момент? Простым и незамысловатым решением, обычно, становится покупка лазерника. Однако не все знают, что печать на лазерном принтере — отнюдь не такая дешевая, как может показаться на первый взгляд, и как обещают производители.

    Главным бичом струйных принтеров до недавнего времени была высокая стоимость расходных материалов. Инженеры Epson проанализировали нужды рынка домашней и офисной печати и пришли к выводу, что слова «картридж» и «экономия», как ни крути, в один ряд не поставишь. И вот два года назад было объявлено о создании уникальной разработки — линейки оригинальных печатающих устройств без картриджей — «Монохромной Фабрике печати Epson». Конструкция устройств подразумевает использование встроенных емкостей для чернил вместо картриджей. Каждая емкость — объемом по 140 мл. Это вам, наверняка, уже известно.

    А теперь вернемся к теме поста: почему же все-таки печать на нашей «фабрике» значительно дешевле, чем на лазернике.

    Чтобы говорить предметно, сразу обозначим, что стартового набора расходных материалов для «Монохромной Фабрики печати Epson» хватает на 11000 отпечатков.

    Вспомним о ресурсе расходных материалов для лазерных принтеров. Речь не только об оригинальных тонер-картриджах, но и о перезаправке, т.к. ресурс тонера лазерного принтера в среднем составляет всего 1000-2500 страниц. А если взять в расчет тот факт, что стартовых картридж-тонеров большинства недорогих лазерных принтеров хватает максимум на 1000 страниц, после распечатки которых нужно покупать новый тонер (ну не перезаправлять же этот по нескольку раз в месяц при печати в офисе, например!), то становится совсем невесело.

    Вот и выходит, что на каждые 1000-2000 страниц, распечатанных на лазерном принтере, приходится покупка либо нового тонера, либо заправка существующего. Если заправлять, то в лучшем случае — пару-тройку раз, после чего все равно покупать новый. Вот так при интенсивной печати на лазернике каждая страница влетает в копейку.

    Есть сомнения?


    Добро пожаловать на страницу калькулятора стоимости печати, которая была создана нашими зарубежными коллегами специально, чтобы не быть голословными и дать всем возможность наглядно убедиться в том, что лазерная печать — это не предел мечтаний и серьезная нагрузка на кошелек.
    За счет высокого ресурса стартового набора расходных материалов и низкой себестоимости отпечатка — 15 копеек за страницу — стоимость владения «Монохромной Фабрикой печати Epson» в течение трех лет более, чем в два раза ниже, чем лазерным принтером.

    Со стоимостью разобрались, осталось сказать пару слов о качестве печати. Благодаря тому, что в «Монохромной Фабрике печати» используются пигментные чернила, которые не впитываются в бумагу, а «ложатся» на лист, как лазерный тонер, качество печати на фабрике практически идентично таковому у лазерного принтера. Более того, тонер со временем «сыпется», а пигмент — нет!

    В настоящий момент линейка «Монохромной Фабрики печати Epson» состоит из четырх устройств: принтеры Epson М100 и Epson M105, а также МФУ Epson M200 и Epson M205. Epson M105 и Epson M205 – с опцией для подключения с сети по Wi-Fi.


    Уважаемые Хабравчане,
    В связи с тем, что Habrahabr.ru разделился на три ресурса (HabraHabr, GeekTimes и MegaMozg), блог компании Epson переехал на Geektimes.ru.
    Будем рады видеть вас в нашем блоге на GT!
    Команда Epson
    Epson
    Company

    Comments 15

      +2
      Странное позиционирование струйника для офиса. Для ооооочень ооочень маленького? Если подойти с умом, а Вы намекаете именно на такой путь, можно выбрать недорогой в обслуживании и заправке лазерный принтер. Банально первое что приходит на ум из недостатков вашего «умного» подхода:
      1. Скорость печати. Это же офис. Это не пара фотографий или картинок 300x300px растянутых до листа А4 «домашними полиграфистами»
      2. Качество. У меня всегда складывается негативное мнение о компании или иной форме юридической собственности если мне приносят распечатку документа на струйнике используя обычную 80ку (снегурку/балет и т.п.). Шрифт плывет. Одним словом — колхоз. Использование специальной бумаги увеличит стоимость до лазерной печати только с оригинальным тонером/картриджем.
        –1
        Почему вы решили, что фабрика сгодится только для маленького офиса? У нее высокий ресурс и она создана специально для больших объемов печати.

        1. Речь даже больше о скорости выхода первого листа. Для кого-то критично, для кого-то нет. Наше дело обратить на это внимание, ибо у нас есть заметное преимущество.
        2. В монохромной Фабрике печати используются пигментные чернила. Не водорастворимые чернила! Пигмент именно ложится на бумагу, а не впитывается. Ничего не плывет и даже воды и маркера не боится.
          0
          А еще есть hp officejet pro 8100 и 8600 — цветные пигментники с ооочень высокой скоростью. не скажу что мы часто на практике встречаем в малых офисах Фабрику печати, а вот эти офисджеты — постояннои и все чаще и чаще. Там нет СНПЧ от производителя (но разумеется можно поставить), зато в остальном — сплошные плюсы, да и оригинальные картриджи довольно большие.
            0
            Да, знаем такие. Правда это другие машины, их покупают на замену цветных лазерных МФУ.

            Наш ответ — обновленная серия устройств Epson WorkForce Pro WF-5100/5600 — выйдет в августе этого года.
            Они тоже цветные, с пигментными чернилами и очень низкой себестоимостью печати. Тоже очень быстрые и рассчитанные на высокую нагрузку.
              0
              Тут важно, чтобы они не стали как серия WP-4xxx — очень высокая цена в России, они очень плохо продаются. 8600 с автоподачтиком стоит в пределах 10 тысяч, при этом он быстрее, а младшая модель от Epson этой серии — WP-4015DN — 23 000!!!
                0
                У нас очень скоро будет очень выгодное предложение для тех, кому нужны такие устройства. Следите за новостями!
          0
          Хорошая попытка, Epson, но нет.
            0
            Почему же сразу «нет»? Будем рады любой аргументированной критике. Мы пришли на Хабр, чтобы писать качественные и полезные посты, а не заниматься агрессивным пиаром, каким бы странным это ни казалось.
              0
              Менять весь парк техники, разрывать договора (весьма выгодные, как постоянным клиентам со стажем почти в 20 лет), перенастраивать сеть, переучивать персонал, искать новых подрядчиков на обслуживание, списывать «старую» но вполне работающую технику.
              И да, вам ещё тендер нужно будет выиграть.
              Для новой организации — возможно, для старой и работающей — маловероятно.
                0
                Смена парка оборудования — дело непростое, никто не спорит. Но в статье это не пропагандировалось =)

                Мы делимся радостью о том, что Epson удалось не только поставить монохромные струйники в один ряд с лазерами (да-да, по качеству), но и даже обойти многие модели по стоимости печати (см. калькулятор). Дальше, конечно, каждый решает сам.
                0
                Если вы хотите писать качественные посты, то:
                — выложите реальную себестоимость отпечатка с учётом замены головы, которая у вас как-бы не более года по гарантии. Или ваш принтер — только на год?
                — пишИте реальную скорость, а не максималку, или выложите скан драфт-отпечатка на дешёвой офисной 80 г/кв.м. бумаге, чтобы все удивились.
                — включите в калькулятор реальные принтеры — где Хулиты с копеечной перезаправкой или Киосера с фотобарабанами по 500 тыс. на совместимке??!
                — напишите, чем ваше устройство лучше Ломонд ЭвоДжет, который уже более 4 лет на рынке, но не прижился? Голова живёт дольше? Печатает лучше?

                Пока что я вижу неплохой принтер для дома и малого офиса. Ну и очередную попытку производителя продать это чудо рабочим группам при помощи очередной рекламной кампании, оперирующей «плюсами» и недоговаривающей о «минусах». Буду рад ошибиться, но пока чудес не вижу.
              +1
              В сравнение не учтена перезаправка картриджей =)
              В калькуляторе нет таких устройств как Toshiba e-studio, всякие Kyocera и подобные с заправляемым/сменным тонером, а не картриджем. Результат сразу перестанет быть таким очевидным
                0
                В сравнении — имею ввиду в калькуляторе.
                В статье же сказано про 1-3 заправки — это не порог, заправляем раз по 10ть. Нормально работают при этом картриджи (Canon, HP)
                  0
                  Перезаправку тонера за 700-800 рублей мы уже как-то считали с менеджером по продукту. Может быть, сделаем об этом отдельный пост. Вкратце: результат был снова не в пользу лазерника. Все-таки даже если брать 700 рублей на 1500 страниц, получается около 50 коп. за страницу. А это — никак не 15 копеек, которые получаются при печати на Фабрике печати.
                  Про e-studio и новые Kyocera — спасибо — изучим и, возможно, добавим в список устройств для сравнения!
                    0
                    заправка картриджа — 250-300 рублей =)
                    Тонер для Тошибы — до 2т.р. — минимум 5000 листов (вроде как)

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.