Pull to refresh

Comments 46

При таких ценах, реально выгоднее LCD монитор. За 50-100 тыс.руб можно купить модель с огромным экраном, при том что толщина у них сейчас на уровне штатива с экраном.
А добавив 5-10 тыс.руб можно прикупить инфракрасную рамку и сделать его сенсорным.
Сколько стоит монитор/телевизор с диагональю 150"?
Я не видел домашних ламповых проекторов за адекватную цену, картинка или недостаточно яркая, или недостаточно контрастная. При это лазерный Xiaomi Mijia 4K уже дает хорошую картинку, хотя и у него есть свои проблемы.
Очень грустно смотреть на 150" «монитор» за 100+ т.р. с разрешением 1280x800. Я лучше посмотрю на 75" с 3840x2160 HDR.
А где вы взяли 1280x800?
Особенность проекторов еще и в том что вы не видите пикселей, не могу гарантировать что у Xiaomi честные 4K, но с учетом расстояния картинка смотрится очень хорошо, включая HDR.
Тогда наверно стоило написать в другую ветку, я писал про Xiaomi Mijia 4K, странно сравнивать 4K и 720p без HDR. 75" с HDR начинается от 73k, Xiaomi Mijia 4K стоит в России 143к, за схожую цену максимум что можно найти это 86".
… а у EH-TW5400 цена 55К и картинка 1080p с поддерживаемой диагональю до 300+ дюймов. Я ж к этому и вел весь пост: лазерники пока не «уделали» ламповые аппараты, которые прекрасно себе работают годами и будут дальше выпускаться. И стоят совершенно адекватных денег.
А где вы взяли 1280x800?
Из начала статьи.

Особенность проекторов еще и в том что вы не видите пикселей,
Прекрасно вижу на LCD проекторах. Да на DLP пиксели менее заметны, но там мыло и радуга.
Хм, интересно, никогда всерьез не рассматривал проекторы 1280x800 возможно там что-то заметно. Вы реально видите четкие квадраты? Как по мне там как раз второй вариант про мыло, картинка с плавными переходами цветов, чем выше разрешение тем лучше.
Я не то что квадраты вижу, я вижу так называемый «screen door effect» – будто смотришь на изображение через сетку от комаров.
Такого точно не видел, попробую проиграть что-нибудь в 480p ради эксперимента. Судя по описанию этим страдают LCD, немного DLP и практически не страдают LCoS проекторы. Но у DLP и LCoS может присутствовать Silk screen effect, на лазерном я такого тоже не замечал.

Проблема с мониторами/телевизорами начинается тогда, когда нужно больше 85 дюймов.
Я буквально пару недель таки определился с выбором и купил tw7100 от Epson как раз.
Условия задачи были следующими — есть стена, где зона возможного размещения картинки (или телевизора) 5х3 метра. Расстояние до места просмотра (до глаз) порядка 3.5-4 метров. Разрешение 4к.
Так вот, с такого расстояния и на этой стене даже 85 дюймов смотрятся откровенно маленькими.
Учитывая возможность небольшого затемнения комнаты и в целом не солнечную сторону, выбиралось что-то, что в купе с серой стеной/экраном или без них даст смотрибельность в любое время суток.
Из этих вариантов в раскладе размер картинки/стоимость/яркость/задержка (кстати большая проблема с ней в проекторах, все хуже чем даже у смарт-тв, 80мс скорее норма) альтернатив конкретно TW7100 практически нет. Яркий, никакой сложной механики как в DLP, картинка весьма приличная, возможность оптического сдвига по горизонтали и вертикали (вообще огонь функция, в неидеальных условиях помещения без неё будет очень сложно), более-менее ресурс лампы (я в итоге живу с ECO + dynamic режим картинки очень даже хорошо, не смотря на то, что для увеличения контраста прокрасил стену в серый), хорошие полноценные настройки калибровки, при желании и наличии калибратора можно без проблем вывести картинку под конкретные условия и получить прям настоящие цвета, правда он и из коробки неплохо калиброван.
Есть Optoma UHD50x, но там потенциально радуга (потому что DLP, а я на глаз вижу разницу 60/75/100 герц на CRT, так что решил не рисковать и не пробовать), плюс он действительно более шумный чем Epson. Тут кстати автор статьи несколько слукавил, на полной мощности проектор все таки слышно, не воет, но есть вполне ощутимый шум потока воздуха.
И при этом всем 7100 стоит примерно 73% от обычного более менее современного 85 дюймового телевизора и по крайней мере в 2 раза дешевле топового LCD. Про OLED таких диагоналей я вообще молчу, там ценники космические.
P.S. Кстати, если брать проектор для просмотра днём, то экран или краска нужны в любом случае. Контраст и смотрибельность вырастут на порядок. Лучше экран, но он стоит ощутимых денег и обычно добыть его достаточно сложно, поэтому если есть запас по яркости и ALR с усилением не нужны, то можно просто покрасить поверхность подходящей нейтральной (без перекосов в тот или иной цвет) серой краской. В моих краях я нашёл только Dulux, называется он тут «стальной серый», на других рынках может называться по другому или иметь цифру в названии. Набрел я на эту краску на форуме, но суть в том, что оказывается по крайней мере эта фирма на своём сайте образцы цвета вешает настоящие, как предполагается по формуле, и можно просто color picker-ом посмотреть. В общем эта краска RGB#186,186,187. Рекомендую. Принцип выбора альтернативы — искать что-то, представляющее собой максимально однородную заливку всеми цветами.

Любопытный рассказ!
Dulux
Я так понимаю, Dulux уже «стандарт де-факто», когда речь заходит о покраске стены для проекции. Еще слышал похвалу в сторону Тиккурила, но это было довольно давно, не знаю, актуально ли еще.
Насчет цвета стены… У TW7100 максимум — 3000 лм. Не замеряли, сколько получается на отражении от серого экрана? Хватает яркости для просмотра при включенном свете или такой задачи нет и смотрите в полузатемненном?

Более чем хватает. Причём даже в ECO (то есть на 2000 люменах, если верить паспорту). Не замерял, чет даже в голову не пришло, но обязательно попробую попозже и отпишусь, самому интересно стало.
Что касается помещения — днём вполне смотрю, но у меня окна запад и север, причём с запада свет смягчает лес, то есть в самом помещении получается мягкий свет и его немного, я намерил около 150 люкс в районе экрана с учётом кривости приложений для измерения на iPhone.
Верхний свет сделан софитами, на экран они вообще не светят, а освещают именно зону просмотра, где сидишь. Ну, в том режиме, в котором я смотрю. Наверно если все врубить то будет ощутимо похуже.

В ECO? Интересно. Это же ~1500 лм. Минус ну пусть будет 30% потерь от серого, получается 1К люмен. Для умеренно освещенного пойдет, но не более. По идее. А вот для полутьмы или полного затемнения получается почти идеальный световой поток: и не темно, и не слишком ярко. Плюс меньше паразитных отражений, чем у меня с белым полотном на самом экране, ибо он серый. Хорошо вы устроились!

В общем я померил (ну можно так сказать), с места просмотра при ширине около 3 метров на эко (auto iris high, picture dynamic, brightness 50) белая заливка даёт около 200 люкс (на показометре вида «приложение для телефона и измерение через камеру), во время игры (генши, она яркая в целом) яркость доходит до 110 люменов на вскидку. Все замеры в комнате, где в целом можно сказать что полутьма, ну или точнее комфортное для меня освещение.

Теперь понятнее, спасибо. Похоже, что результаты примерно такие же, как были у меня в этом посте.

Да, очень близко. У меня белые стены при обычной освещённости мерятся примерно на 30-35, а серая подложка ещё темнее, около 10 или даже меньше (чёт глючит показометр на темных поверхностях).

Насчет задержки кстати интересный момент, при просмотре фильмов я бы сказал что она не ощущается. Но вот при игре в Ori and The Will of the Wisps обычное прохождение ощущается нормально, а кинематографические ролики ощутимо лагают из-за слишком быстрой смены картинки.

Плюс эпсонов кстати в том, что оно действительно быстрые. 23-29 мс по независимым замерам, по крайней мере для 5000 и 7000 линейки. Я на своём 7100 input lag-a не ощущаю вообще, даже в динамичных играх. Другие производители выпускают аж специальные линейки «игровых проекторов», где input lag ниже хотя бы 40мс. Это супер круто для проекторов и весьма неплохо даже для современных топовых телевизоров. Есть кстати любопытное сравнение игровой оптомы и обычного эпсона через сплиттер и разделение экрана. Разница очень заметная — https://youtu.be/aOY6Q-aVrbs (эпсон справа).
Я очень сильно надеюсь что они не испортят это внедрением андроида и не превратят в итоге свои проекторы в тормознутых перегруженных смарт-функциями монстров.

Радует, что я не один такой, кто играет в игры и остро чувствует лаг в других смартах! Особенно этим грешат китайские светодиодники на Android.
Я очень сильно надеюсь что они не испортят это внедрением андроида и не превратят в итоге свои проекторы в тормознутых перегруженных смарт-функциями монстров.
Не испортят. Как только на руках появится первый smart-проектор из линейки EpiqVision и я о нем расскажу в блоге, вы сразу поймете, в чем «хитрость» реализации smart-функций у Epson и почему о лаге можно не беспокоиться.
Согласен. Я вот прошел вторую часть Ori на EF-100. Никаких проблем с задержкой в т.ч. в Spirit Trials'ах на время. У проекторов Epson, традиционно, инпут-лаг достаточно низкий даже для таких челленджовых синглов. Для онлайна типа Overwatch/TF2 — под вопросом (да и неудобно, нужно головой крутить, я пробовал). А для синглов, особенно эффектных (Uncharted, Mass Effect, Ghost of Tsushima, Zelda BotW, Horizon: Zero Dawn и даже для Starcraft 2) — как доктор прописал.
Коллега из сервиса нам в прошлом году показывал, как выглядит блок лазерных диодов, установленный в лазерный инсталляционный проектор (со световым потоком 15000 люмен). Вот где мощь! Мощь, которую нужно уважать и быть очень осторожным.

До сих пор сижу с EH-TW3200 и тащусь по проекторам)

У меня около 8-ми лет назад была возможность выбора: купить новый TW450 или б/у TW3200. Я выбрал 450-й, потому что он был новый, ярче, намного компактнее и потому, что я тогда был дурак и не знал, насколько сильно они отличаются по контрастности. В итоге я, конечно, из своего 450-го «выжал» все, что смог в течение 5-ти (?) лет, сколько он у меня был до продажи… Но после такой «травмы» теперь очень тщательно подхожу к подбору проектора, когда появляется такая задача.

У меня офисник тоже пару лет повисел, но у меня основная претензия была не к контрастности, а к цветам, и их сочности.


Главное — что 3LCD не мерцают совсем! Да и вообще мне нравится подход Epson к проекторам.

Кстати, да. 450-й еще и чуть пурпурную картинку выдавал. К счастью, это можно было поправить в расширенных настройках цвета (они у Epson почти всегда доступны по-максимуму: RGB, Gamma, Яркость, контраст и даже RGBCMY, если не ошибаюсь — если смотреть EF-100). Жду не дождусь EF-11, чтобы сделать его обзор.
Жду не дождусь EF-11, чтобы сделать его обзор.

Хорошо работать обзорщиком!


Я на прошлой квартире целую комнату выделил под кинозал: забил окно, сделал стену
из ГВЛ, покрасил ее в серый и обил стены звукопоглощающим материалом, чтобы стены не резонировали.
Получилось даже слишком хорошо.
Жаль, что для современной диджитал номадовской жизни это неприменимо (

Жаль, что для современной диджитал номадовской жизни это неприменимо (
Это одна из причин, почему я столько внимания уделил Epson EF-11 в посте, который его не касается: он очень компактный при своих 1000 лм! Даже компактнее EF-100: всего 18 см по сторонам + очень малая высота корпуса в районе 7 см (в случае EF-11, ибо 12-й оборудован «шапкой» с акустикой сверху). Т.е. он должен справиться и как мобильный аппарат (возить на дачу, на новое место удаленной работы) и как просто вполне яркий домашний проектор.

Помещение имеет слишком большое значение, в этом проблема (
Хочется так же, чтобы звук от стен не отражался, а это уже требует установки звукопоглотителей на стены

Мне кажется, вы несколько заморачиваетесь…

Я, например, проектор не только юзаю дома, но также таскаю к друзьям и катаюсь с ним на дачу. Большая картинка в большинстве случаев перекрывает по «важности» и эхо, и отсутствие подготовленного, полностью затемненного помещения, и даже необходимость сидеть как попало во время просмотра: на полу, полулежа и т.п. Контент важнее, диагональ экрана важнее. Не припомню, чтобы хоть раз был вопрос по поводу эхо. По поводу отсутствия глухих штор на даче для просмотра ужастика в темноте — был. По другим — были. А по звуку… Нет, не помню такого ни разу.
Разница в ресурсе «лампы» всего в 2,6раза а в цене — существенная.
Не проще ли не париться и менять лампы в обычном проекторе?
Если брать голую лампу без модуля, то их цена очень невелика…
Я пришел к такому же выводу. Причем когда начинал пост был в 100% уверенности, что ламповому проектору ничего «не светит». Посмотрим, может с развитием светодиодников и лазерников и удешевлением их источников света это изменится.
Если я правильно понимаю что лазерный блок — это «кирпич» с матрицей синих светодиодов и оптики, то дешевым не будет никогда. Дешевле лампы точно не будет. А еще люминафор выгорает…
«голая» лампа стоит 1500-2тр. Хоть заменяйся :) Искать надо не по модели модуля а по модели лампы.

Для домашнего кино я бы вобще посоветовал DLP проектор. У него высокий контраст.
А эффект радуги видно только если головой мотать перед экраном или на динамичных сценах где темно и яркие пятна.
А еще, ДЛП проекторы могут стерео кино. И это не кукольный театр как в 3D мониторах и телевизорах. На экране диагональю 3 метра, 3D воспринимается вполне полноценно!
А еще, ДЛП проекторы могут стерео кино.

Эм, но 3LCD тоже умеют в 3D...


DLP проектор. У него высокий контраст.

Реальный контраст имеет мало отношения к технологии. К тому же тот контраст, что указан в спеке, имеет очень небольшое отношение к реальности. Реальный же контраст у проекторов средней ценовой категории (в районе полутора тысяч долларов) в пределах 2000:1 или ниже, в зависимости от ухищрений производителя и наворотов вроде auto iris или dymanic black. А фоновый свет легко уронит его до 300 или даже ниже.
Я бы вот наоборот не советовал DLP, разве что старшие модели. Они менее яркие (колесо сжирает часть света, а хитрые колёса с вставками W идут не везде, а если и есть — опять же съедают контраст, потому что в какой то момент проектор просто светит в стену для поднятия яркости), радугу один раз увидишь — потом развидеть не получится. В остальном — проекторы как проекторы. Старшие модели да, крутые, но ценник такой же, как у 9000 серии эпсона и других подобных топовых линеек.

Epson отлично умеют в 3D, причем cross-talk у них практически околонулевой. С большим запасом яркости я бы лично именно 3LCD-аппараты приводил в пример как проектор для 3D, а не одноматричный DLP, которые в «Динамическом» режиме (максимальной яркости) выдают очень зеленую картинку, чтобы как-то компенсировать потерю яркости из-за чередования RGB колесом или переключением RGBRGB-светодиодов.

Нативный контраст у большинства современных эпсоновских аппаратов уже давно если не не выше, то как минимум наравне с DLP. Если бы речь шла о недорогом аппарате 8-летней давности, я бы с вами точно согласился. Но теперь уже никак не могу этого сделать: своими глазами регулярно убеждаюсь, что 3LCD-проекторы реально догнали одноматричники по контрастности.
Это хорошо если так.
А то раньше у 3LCD все было плохо и это при конской цене :(

Сейчас глянул быстренько, и далеко не у всех 3LCD проекторов есть поддержка 3D :(
У DLP FHD — у всех есть а у 3ЛСД мало у кого…
В прайсе ДНС из 4х моделей 3LCD FHD проекторов только один поддерживает 3D и это именно эта модель из статьи :)
Почти все аппараты 5ххх, 7ххх и 9ххх-линеек поддерживают 3D.

3D не всем требуется, там что-то в районе ~5% пользователей, если я не ошибаюсь. Поэтому не везде добавляют поддержку, видимо.
3D требуется домашним пользователям для кино и игр. А дома проекторы до сих пор не популярны. Их берут для аудиторий. Отсюда 5%.
И зря…
Кино на экране воспринимается совсем по другому!
И телевизора с диагональю 2-3м нет или это будет сверх дорогой монстр.
Практика показывает, что реальный контраст зависит от затемнения в основном.
Если смотреть ночью, то с яркостью и контрастом все вобще круто!
Благо, кино дома смотрится в основном вечером.
Нормально на таком дома кино будет смотреть
Покупка лазерного проектора для дома, по моему мнению, — очень спорно. И вот по какой причине — через годик интенсивного использования много таких проекторов покажут «звездное небо».
Можно ссылку на какой-нибудь пруф? Просто «лазерность» проектора (как минимум в случае Epson) — это только его источник света. Свет от блока ЛД попадает на рассеиватель, после чего его спектр расширяется до «белого» цвета, который совершенно безопасен для установленных в оптическом блоке ЖК-матриц. Или вы не об этом?
Свет — это всегда энергия, которая взаимодействует с веществом. Просто сконцентрированный луч лазера сожжет матрицу быстро, а после рассеивателя — этот процесс займет гораздо больше времени. Могу привести пример с проекторами из моей организации — недавно списали больше 10 штук, так как пришли к выводу, что ремонт нерентабелен. Проблемы у проекторов было только две — либо лампа либо матрица, причем в соотношении 50% на 50%. То есть вероятность выхода из строя матрицы примерно равна вероятности сгорания лампы. Поэтому я делаю вывод, что замена ламп на лазеры не даст большого прироста в плане долговечности для проекторов.
Если у вас есть конкретные задачи, которые вы решаете проекторами (судя по всему, есть и довольно серьезные), можете обратиться к нашим экспертам по всем «сложным» вопросам. Возможно, лазерные инсталлы Epson — это то, что изменит ваше мнение о ярких стационарках для digital signage. А, может, вам и не инсталлы нужны, и будет достаточно ламповых аппаратов. Вон, к примеру, «Россия — моя История» вообще закупили обычные «универсальные» модели в громадном количестве и у них особых проблем нет. По крайней мере, когда я общался с нашим менеджером, который работает с данным клиентом, от них жалоб не было. Павел из ProjectorWorld даже видеорепортаж подготовил об этом.
Sign up to leave a comment.