Pull to refresh

Comments 16

«Что нужно от проектора…
— быстро выходить на полную яркость и как можно скорее выключаться (желательно – мгновенно, потому что на пробежки между аудиториями времени ох как немного)»
Желание понятное, но как это скажется на ресурсе лампы, особенно если проектор паковать в сумку сразу по окончании демонстрации? Ведь именно дороговизна и относительно малый ресурс лампы являются факторами, сдерживающими широкое распространение проекторов.

Ученикам определённо повезло со стилем преподавания.
У Epson одни из самых недорогих ламп на рынке для бюджетных проекторов и проекторов для дома. Например (смотрю рекомендованные нами цены на данный момент):


Надо найти время и написать пост по этому поводу, а то довольно часто встречается мнение о дороговизне ламп. Пора это исправлять.

Проектор можно смело паковать в сумку сразу после выключения, т.к. градиент температуры при охлаждении лампы в комплектной сумке будет несильно отличаться от такого же проектора, но оставленного остывать на столе. А температура лампы не меняет условия транспортировки проектора, главное, как и в случае холодной лампы, не ронять его и не допускать других сильных ударов по корпусу.
Спасибо за развёрнутый ответ.
выбирал себе сейчас проектор для дома (кино/ютуб/netflix и play station — телевизор слишком много места занимает), не сильно дорогое, но чтобы было лучше моего старого китайского нонеймового друга. так и не понял, почему даже в новых проекторах есть vga разъем, но нет usb-c. я уже молчу про bluetooth и wifi.

так как таких проекторов большинство, то значит это я чего-то не понимаю в рынке. можете пояснить, что за проблема с современными способами передачи информации?
Фрагментация, имхо. Не считая VGA (который до сих пор востребован в т.ч. в образовательных учреждениях, поэтому его можно встретить в бюджетке) мы имеем: HDMI, DisplayPort, DVI (который, к счастью, заменен HDMI, но опять-таки — только если говорить о DVI-D), USB-C, из беспроводных Miracast, Chromecast, WiDi и т.д и т.п. Производителю приходится решать, какие интерфейсы и сопутствующую начинку интегрировать в проекторы (все это увеличивает и стоимость производства, и расходы на тестирование на этапе проектирования, тестирования и сертификации). Подозреваю, что востребованность того же USB-C для задач вывода видео не проектор не так высока, как, к примеру, HDMI, а основные устройства, которые чаще всего используются для вывода подобного сигнала — это телефоны/планшеты… во все большей доли которых уже есть Miracast и Chromecast — беспроводные способы передачи того же сигнала. И они для многих элементарно проще и удобнее. А еще я недавно узнал, что даже новые модели телефонов с интерфейсом USB-C не умеют выводить сигнал по проводу элементарно потому, что производитель заинтересован в продвижении своей технологии беспроводной передачи и аппаратно отключил эту возможность. См. линейку Google Pixel, к примеру, в которых предлагаемый вариант вывода сигнала — это фирменный беспроводной Chromecast.

Ну и тот факт, что даже самые новые игровые приставки, а также мультимедийки от разных провайдеров IPTV в 99.9% случаев имеют привычный HDMI. Во многом это потому, что в отличие от USB-C стандартизация кабелей по пропускной способности и защищенности от помех в том же HDMI намного прозрачнее и понятнее, чем то же — для USB-C. «Просто так взять и найти» кабель USB-C длиной метра 3, по которому в принципе однозначно получится передать 4K-сигнал частотой до 60Гц, потому что он этот адский поток данных через себя пропустит, да еще и в с субсемплингом 4:4:4, да еще и с глубиной цвета 10 бит и с метаданными в режиме HDR, по моему опыту, до сих пор задача весьма непростая.

Производителю устройства вывода сигнала остается только рассчитывать на наиболее востребованные интерфейсы (в т.ч. исторически, т.е. «legacy» как VGA, но в бюджетке в основном) до тех пор, пока тот же USB-C не станет стандартом де-факто или хотя бы чуть начнет заметно теснить остальные форматы вывода видеосигнала. Посмотрим, случится ли это в обозримом будущем.
> VGA (который до сих пор востребован в т.ч. в образовательных учреждениях)
просто из интереса, а к какому источнику данных его подключают в образовательных учреждениях? что-то нынче производится с VGA и без HDMI?

про usb-c я имел ввиду скорее подключение хранилища данных или чего-то, что требует питания, а не замену видео входа, хотя было бы удобно избавиться от одного переходника usb-c <-> hdmi, чтобы стримить с айпада. понятно, что сейчас мы в переходном периоде и половина устройств подключается по usb-a, а вторая по usb-c, и нормальное решение — это сделать 2 выхода, вместо того, чтобы не делать ни одного (usb-b та еще экзотика имхо).

с беспроводными технологиями в проекторах еще хуже — если wifi еще можно найти как опцию через отдельный свисток (не уверен, правда, что там в этом случае с поддержкой беспроводных способов передачи видео), то bluetooth для подключения внешнего звука уже практически невозможно.
просто из интереса, а к какому источнику данных его подключают в образовательных учреждениях? что-то нынче производится с VGA и без HDMI?
К старым компьютерам и ноутбукам, которые до сих пор исправно работают и менять их нецелесообразно. Это особенно распространено в регионах.

Поддержка беспроводной передачи аудио по Bluetooth уже добавляется в новые модели. Например, в Epson EH-TW5820 или Epson EF-100B. Если его нет в каком-то аппарате, то внешний Bluetooth-передатчик, который питается от USB, найти не проблема, попробуйте поискать по запросу «USB Bluetooth Transmitter Receiver» или «bluetooth аудио передатчик» на разных маркетплейсах, их там навалом и они недороги. Учитывая, что у большинства проекторов есть USB в том или ином виде, такой «аддон» можно непосредственно от проектора и запитать. А вообще у Epson в скором времени будет богатая линейка устройств с Android TV, который позволит в т.ч. и передачу аудио по Bluetooth. В частности, Epson EH-TW5820 — как раз модель с Android TV в комплекте. Epson EF-12, который появится в скором времени, также будет поставляться с ним.
В образовании, если есть физическое место под телевизор, то нужно предпочесть 55-65 телевизор. Если места нет, нужно его найти или придумать крепление-трансформер.
Фотки для статьи специально в сумерках делались?)) Ни разу не видел проектора с картинкой лучше, чем телевизор при естественном солнечном свете. У телика один недостаток — хрупкость, в остальном только плюсы: больше яркость, больше разрешение, нет проблем с геометрией и масштабом картинки, и нет теней!
Время проекторов при современных ценах на телики кончилось.
Собственно там в комментариях выводы те же что и у меня. Был у меня в парке Epson EB-680 уж точно не дешёвка, но картинка с 65-го телефункена (в 4 раза дешевле) всё равно более различима днём. Картинка с проекторов больше вот и все преимущества, но для них нужна темнота, а обучение и темнота зачастую не стыкуются
Дело не в стоимости проектора, скорее даже именно бюджетник и нужен, т.к. позволит значительно сэкономить, выдав яркую картинку. Крупная проекция до 100 дюймов с проектора яркостью 3000 люмен хорошо читается даже в освещенном помещении. Про это рассказывал в другом посте: habr.com/ru/company/epson/blog/369887

Ну и вопрос переноса проектора из одной аудитории в другую остается, о чем Павел рассказывал в этой статье. Далеко не все аудитории можно или экономически целесообразно оснащать своим устройством вывода видео, а 65-дюймовый телевизор все же менее портативен, чтобы его можно было переносить по всему зданию.

Работал я в крупной компании где в каждой переговорке были проекторы. Это была боль. Через год, резко их убрали и повесили телевизоры. Стало сильно лучше, как будто какой-то груз с плеч скинули такое облегчение почувствовали.
Я согласен с коментаторов выше, что сейчас проекторы это очень нишевые устройства, где телевизор по каким-то причинам не подходит.

Огорчен отсутствием в EB линейке модели U51 (3800-4000ALm/1920x1200/Wifi). Нечем заменить EB-U32.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.