Pull to refresh
26.26
Rating

«Фабрика печати» Epson для фотопечати – стильная и экономичная. Обзор новинок серии 2021 года

Epson corporate blog Photographic equipment Periphery

Полгода назад под одним из вебинаров на нашем YouTube-канале EpsonRussia появился комментарий с вопросом о том, когда уже появятся новые шестицветные Фабрики. В самом деле, последняя шестицветная новинка для фотопечати из серии бескартриджных устройств выходила аж в 2015 году! Ею тогда стал принтер Epson L810. А единственное в линейке бескартриджное МФУ Epson L850 продается еще дольше — с 2014 года.

И вот с августа 2021 года в продаже появились два новых МФУ: белоснежное Epson L8160 и классическое черное Epson L8180. В данный момент они не заменяют L850 и L1800, а дополняют линейку.

В посте кратко расскажу о новинках и их фишках, а также сравню с уже хорошо известными моделями Epson L850 и L1800. На мой взгляд, новинки достойные, особенно учитывая, что у них наконец-то кроме черного цвета имеется фото-черный.

Обзор: характеристики, комплектация, внешний вид

Epson L8160 и L8180 – многофункциональные устройства (принтер-сканер-копир) с «родной» системой заправки чернил. Различаются только максимальным форматом печати: L8160 — А4 формата, L8180 – до А3 (печать, сканер А4 формата). И габаритами, соответственно.

Обратите внимание, насколько новые модели компактнее и легче предыдущих:

МФУ Epson L850 и МФУ Epson L8160
МФУ Epson L850 и МФУ Epson L8160

 

Epson L850 (A4)

Epson L8160 (A4)

Ширина, мм

542

403

Глубина, мм

386

369

Высота, мм

196

162

Вес, кг

9,1

 8,4

Принтер Epson L1800 и МФУ Epson L8180
Принтер Epson L1800 и МФУ Epson L8180

 

Epson L1800 (принтер, A3)

Epson L8180 (МФУ, A3)

Ширина, мм

705

523

Глубина, мм

322

379

Высота, мм

215

169

Вес, кг

12,5

11,1

Другое отличие, которое нельзя не отметить — расположение емкостей для чернил. В новых моделях они интегрированы в корпус устройств, в то время как у предыдущих были устроены отдельным блоком. Очевидно, что заправлять новинки значительно удобнее, особенно если принтер стоит, например, в нише.

Удобнее следить и за уровнем оставшихся чернил: окошки теперь спереди.

Было
Было
Стало
Стало

При этом заправлять новые аппараты можно без какого-либо риска запачкаться, потому что в них теперь реализованы те самые InkLock и KeyLock, о которых мы ранее рассказывали, как об отличительных фишках обновленной линейки «Фабрики».

Качественные изменения в «расходке»

Но все же самое главное отличие в типе чернил и цветовых наборах.

L850, L1800

L8160, L8180

Тип чернил

Чернила всех цветов водорастворимые

Водорастворимые цветные и пигментные черные Epson Claria ET Premium

Цвета

Черный, голубой, пурпурный, желтый, светло-голубой, светло-пурпурный

Черный, фото-черный, голубой, пурпурный, желтый, серый

«Просто» черные чернила — пигментные. Они плохо смешиваются с остальными водорастворимыми чернилами и не дают возможность получить по-настоящему контрастные, яркие фотографии. Можно было бы оставить в устройстве только фото-черный, но тогда не осталось бы возможности делать стойкие текстовые отпечатки, потому что пигмент на обычной бумаге закрепляется намертво, в отличие от водорастворимых чернил. Именно поэтому в принтерах имеются и те, и другие.

И теперь у каждой модели своя «специализация»: L850 и L1800 печатают яркие и насыщенные цветные фото, а у новых моделей благодаря серым чернилам получатся еще и отличные ч\б фотографии без посторонних оттенков. О качестве печати мы еще поговорим далее.  

Комплектация и ПО

Комплектация у всех моделей стандартная: в коробке само МФУ, кабель питания, гарантийный талон, книжка с руководством пользователя, CD с ПО и драйверами для Windows и macOS. Кабеля USB нет, докупить всегда можно с учетом необходимой длины шнура. Также в комплекте поставки идет набор чернил – все шесть цветов — контейнеры полноценные, не «пробники».

Заявленный ресурс — до 6200 цветных и 6700 ч/б отпечатков, или 2300 фотографий формата 10х15, все рассчитано по ISO.

Остается только докупить бумагу на свой вкус (конечно же, само собой, разумеется, обязательно и однозначно оригинальную) и можно печатать.

Подключение

Обе модели можно подключить:

Работать можно и с мобильных устройств. Для этого имеются приложения: классический Epson iPrint и новинка – Epson Smart Panel:

Из Smart Panel к устройству очень просто подключиться по QR-коду.

В Приложении масса разных настроек, режимов печати, сканирования. Можно создавать шаблоны, открытки, редактировать фото. Подробно останавливаться на нем не буду, потому что планирую в будущем рассказать о нем в отдельном посте.

Загрузка бумаги

У новинок имеются отдельные лотки для загрузки разных форматов бумаги: 10×15, А4, А3 и А3+ (у Epson L8180). Это основные и самые популярные форматы. При этом ассортимент поддерживаемых форматов значительно шире:

Во фронтальные лотки можно зарядить, например, фотобумагу 10х15 и обычную офисную бумагу А4, а затем, отправляя документ или фото на печать, просто указывать в драйвере соответствующий лоток.

Есть даже возможность использовать бумаги до 2-х метров длину!

Такое, конечно, будет интересно людям творческим, которые планируют печатать на устройствах авторские работы гибкого формата.

Скорость печати

Скорость печати для фотопринтера зависит от множества факторов и требований к итоговому качеству отпечатка. Уверен, что все, кто профессионально занимается фотопечатью, это знают. На печать фото формата 10х15 в стандартном качестве (которого вполне хватит большей части пользователей) принтер потратит примерно 25 секунд. таких данных нет, если только обозреватель сделает свои замеры

Если будете печатать документы, то тут сюрпризов нет — принтер справится значительно быстрее: потребуется около 16 секунд на печать 1 страницы в ч/б или в цвете.

Фотографируем фотографии

Переходим к самому интересному – качеству печати. Взял пару стоковых фотографий для ч/б – это фото со львом и макро с цветком. И пару ярких стоковых картинок – со сладостями и северным сиянием.

По цветным фотографиям отличия увидеть сложно. Даже сравнивая их при хорошем освещении, на фотографиях особых отличий я не обнаружил.

Зато сильно заметна разница на черно-белых фотографиях. Отпечаток на Epson L8180 получился по-настоящему черно-белым, без «провалов» в зелень или синеву. Чего не скажешь про фото, напечатанное на L850. Качество проработки деталей прекрасное, но проявились «паразитные» цвета.

Сначала пара фото на телефон, чтобы показать, насколько заметна разница даже без сканирования профессиональным сканером:

Затем поставил фотографии в просмотровый стол с имитацией различного освещения. Видно, что отпечаток справа более стабилен по цвету при разном освещении – это как раз отпечаток с нового L8180.

В конце концов воспользовался профессиональным сканером – благо у Epson они есть в каталоге  – выбор пал на хорошо известный в кругах профессионалов Epson Perfection V850 Pro:

Сделал еще и цветные образцы и отсканировал их на том же аппарате. Подвернулся кадр с городком на скалах от коллеги. Говорит, местечко в Италии называется – Чинкве Терре. Тут уже хорошо заметно, что цвета на фото, напечатанном на Epson L850 (сверху), получились чуть-чуть более насыщенными за счет дополнительных цветов, которые используются в палитре этой модели (светло-голубой и светло-пурпурный) – и небо синее, и цвета домиков «сочнее»:

В целом разница не такая большая, чтобы рекомендовать именно L850 для цветной печати. Все аппараты для этого годятся примерно одинаково.

Пару слов о чернилах

Набор чернил у новинок не совсем стандартный: помимо традиционных CMYK – цветов (голубой, пурпурный, желтый, фото-черный) добавлены серые чернила – именно они и делают черно-белые фотографии по-настоящему черно-белыми, а черные чернила — вообще пигметные.

В итоге имеем пятицветный набор водорастворимых чернил + 1 пигментные. Черный пигментный используется только при печати обычных документов на простой офисной бумаге. То есть принтер-таки универсальный и годится в т.ч. и для печати документов. Но если вам нужен офисный аппарат, все же имеет смысл сэкономить и взять соответствующую четырехцветную модель с пигментными чернилами. Или вообще монохромную (пост в блоге по теме).

Обзор сканера/копира

Сканер в новых моделях – «обычный», с CIS-матрицей разрешением 1200×2400 DPI. Можно сканировать фото, книги, документы.

Работает шустро, качество хорошее, все прекрасно читается и для домашних нужд то, что надо. С цветопередачей профессионального сканера, конечно, не сравнится, но, думаю, те, кому приходилось хоть раз работать с профессиональными сканерами, меня поймут, и уже имеют в своем распоряжении первоклассный CCD-аппарат.

Удобно сканировать сразу на смартфон, опять же с помощью Epson iPrint или Epson Smart Panel. Раз, два — и скан нужного документа уже на мобиле или планшете.

Другие приятности и полезности

При отправке документа или фото на печать приемный лоток выдвигается автоматически. Мелочь, а приятно: лист не свалится на пол после печати.

Другая фича – подсветка в зоне печати. То есть отпечаток, выходящий из принтера, подсвечивается LED-лампой.

Еще одно важное преимущество - съемная емкость для отработанных чернил, расположенная под крышкой принтера. Емкость меняется легко без каких-либо дополнительных приспособлений.

Резюме

Если вам нужен экономичный фотопринтер для качественной печати фото формата вплоть до A3 — обратите внимание на новые модели линейки. Возможно, это именно то, что вы ищете.

Так как мы за свои слова отвечаем, вы всегда можете записаться на бесплатные онлайн-демо и консультацию, либо лично приехать в московской шоурум Epson и протестировать устройство на месте.

Благодарю за внимание!

Tags:
Hubs:
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Views 5.2K
Comments Comments 22

Information

Founded
Location
Япония
Website
epson.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered
Representative