Pull to refresh
0
Rating

Для Apple OS X обнаружен первый вымогатель

ESET NOD32 corporate blog Information Security *
Специалисты компании Palo Alto Networks обнаружили первый настоящий вымогатель (ransomware) для Apple OS X. Вредоносная программа получила название KeRanger и обнаруживается нашими антивирусными продуктами как OSX/Filecoder.KeRanger.A. KeRanger относится к типу crypto-ransomware или filecoder и специализируется на шифровании файлов пользователя с дальнейшим требованием выкупа за расшифровку.



Для распространения вредоносной программы злоумышленники выбрали эффективный способ компрометации дистрибутивов ПО под названием Transmission для OS X. Эта программа представляет из себя простой свободно распространяемый клиент BitTorrent. Несколько дней назад два дистрибутива Transmission v2.90 были скомпрометированы KeRanger и распространялись на официальном веб-сайте клиента. Так как Transmission является свободным ПО, злоумышленники могли просто скомпилировать специальную backdoored-версию и заменить ее на сервере разработчиков. Кроме этого, скомпрометированный дистрибутив был подписан легитимным цифровым сертификатом разработчика для Mac.


Рис. Скомпрометированный дистрибутив Transmission на официальном веб-сайте. (данные Palo Alto Networks)

Так как файл снабжен легитимной цифровой подписью, вредоносная программа может успешно обойти проверку защитного ПО Apple Gatekeeper. После установки скомпрометированного приложения, на компьютере пользователя активируется вредоносный код. После этого, KeRanger выжидает целых три дня до первого подключения с своему управляющему C&C-серверу, причем с использованием анонимной сети Tor. Такой трюк маскирует присутствие вымогателя после непосредственной компрометации пользователя.

После подключения к C&C, KeRanger инициирует процесс шифрования определенных типов файлов пользователя на компьютере. Для расшифровки файлов злоумышленники требуют выкуп размером в один биткоин (около $400). В дополнение к этому, KeRanger пытается шифровать файлы резервного копирования для предотвращения возможности пользователя восстановить из них свои данные.


Рис. Информация о цифровой подписи вредоносного дистрибутива. Файлы были подписаны 4-го марта. (данные Palo Alto Networks)

Как мы уже упоминали, оба скомпрометированных дистрибутива были подписаны легитимным цифровым сертификатом, который был выдан компанией Apple. Идентификатор разработчика в этом цифровом сертификате «POLISAN BOYA SANAYI VE TICARET ANONIM SIRKETI (Z7276PX673)», что отличается от аналогичного идентификатора, использовавшегося для подписи предыдущих легитимных версий Transmission.

Скомпрометированный дистрибутив содержит в своем составе дополнительный файл под названием General.rtf, расположенном по пути Transmission.app/Contents/Resources. Этот файл является исполняемым формата Mach-O, но для его маскировки используется значок RTF-документа. Исполняемый файл упакован с использованием UPX версии 3.91. Когда пользователь запускает на исполнение зараженные дистрибутивы, встроенное легитимное приложение Transmission.app/Content/MacOS/Transmission скопирует файл General.rtf в расположение ~/Library/kernel_service и исполнит файл «kernel_service» еще до того, как пользователь начнет работу с GUI.


Рис. Значки вредоносных объектов в дистрибутиве. (данные Palo Alto Networks)


Рис. Код KeRanger исполняет упоминаемый General.rtf, который специализируется на шифровании файлов и требовании выкупа. (данные Palo Alto Networks)

Вредоносная программа специализируется на шифровании более чем трехсот типов файлов, включая следующие:

  • Документы: .doc, .docx, .docm, .dot, .dotm, .ppt, .pptx, .pptm, .pot, .potx, .potm, .pps, .ppsm, .ppsx, .xls, .xlsx, .xlsm, .xlt, .xltm, .xltx, .txt, .csv, .rtf, .tex
  • Изображения: .jpg, .jpeg
  • Аудио и видео: .mp3, .mp4, .avi, .mpg, .wav, .flac
  • Архивы: .zip, .rar., .tar, .gzip
  • Исходный код: .cpp, .asp, .csh, .class, .java, .lua
  • Базы данных: .db, .sql
  • Электронные письма: .eml
  • Сертификаты: .pem.


Рис. Запрос с требованием выкупа, который был получен вымогателем от C&C-сервера. (данные Palo Alto Networks)

Зашифрованные KeRanger файлы получают дополнительное расширение .encrypted к уже существующему имени. Для шифрования файлов используется процедура, аналогичная шифровальщикам для Windows, т. е. в ней используются алгоритмы симметричного AES и асимметричного RSA шифрования. Функция шифрования указана ниже. Для расшифровки файлов нужно получить закрытый RSA ключа, с помощью которого можно расшифровать симметричный ключ AES, хранящийся в теле каждого файла.


Рис. Функция шифрования файлов с использованием AES.

Заключение

Цифровой сертификат, который использовался для подписания вредоносных файлов, уже был отозван Apple, а защитное ПО Gatekeeper уже обнаруживает файлы KeRanger. Авторы Transmission Project также были уведомлены о произошедшем и скомпрометированные дистрибутивы были удалены с сервера. Apple добавила сигнатуры KeRanger в свой инструмент безопасности XProtect, при этом соответствующее обновление автоматически получили маки.
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Views 19K
Comments 17
Comments Comments 17

Information

Founded
Location
Словакия
Website
www.esetnod32.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered