Pull to refresh
0
Rating

Бельгийские спецслужбы использовали WhatsApp из-за терактов

ESET NOD32 corporate blog
Бельгийское издание RTL опубликовало интересную информацию о действиях полиции после серии терактов в Брюсселе, которые произошли на прошлой неделе. Представитель полиции поделился информацией о том, что в результате взрывов были нарушены специальные каналы связи, которые должны были быть задействованы в целях координирования действий сотрудников спецслужб в подобной ситуации. Вместо них полицейские использовали наиболее подходящее для оперативной коммуникации средство — мессенджер WhatsApp.



Известно, что пользоваться мессенджерами в экстренных случаях, например, для коммуникации в ситуациях оказания быстрой помощи, крайне не рекомендуется даже простым пользователям. Об этом прямо указывается, в том числе в ПО Microsoft Skype. Недавно мы писали, что WhatsApp использует защищенное end-to-end шифрование (для Android), которое обеспечивает хороший уровень защиты пересылаемых пользователями данных. Однако, даже этого его свойства явно недостаточно для использования в подобных ситуациях.

Ниже указаны сильные и слабые стороны безопасности WhatsApp по сравнению со Skype и Telegram (данные EFF).


Рис. Механизмы безопасности WhatsApp. Отсутствует галочка на второй опции из-за отсутствия поддержки шифрования end-to-end для iOS.


Рис. Пример со Skype, который расшифровывает данные на стороне сервера


Рис. Безопасность мессенджера Telegram. В режиме секретного чата он обеспечивает такой же высокий уровень безопасности, что и Signal, о котором мы писали в предыдущем посте.
Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑3 and ↓2 +1
Views 3.2K
Comments 3
Comments Comments 3

Information

Founded
Location
Словакия
Website
www.esetnod32.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered