Pull to refresh
0
Rating

Злоумышленники рассылают фишинговые SMS сообщения от имени Apple

ESET NOD32 corporate blog
Фишинговые сообщения, которые злоумышленники распространяют с помощью сервиса коротких текстовых сообщений SMS, не являются чем-либо новым. Они узнают номера телефонов своих потенциальных жертв и используют актуальную на текущий момент тему для рассылки сообщений от имени выбранной компании.


Недавно мы наблюдали рассылку сообщений от имени компании Apple, целью которой для злоумышленников было получить конфиденциальные данные пользователей, а, именно, логины и пароли от учетных записей Apple ID. Распространенность устройств и сервисов от Apple, делает использование этой темы для злоумышленников весьма актуальным.

Рассылаемые SMS-сообщения содержат фишинговую ссылку, как показано ниже.


Текст в сообщениях уведомляет пользователя о том, что его идентификатор Apple ID истек или то, что аккаунт был временно заморожен с использованием функции безопасности сервиса. При этом от пользователя требуется подтверждение своей личности.

Так или иначе, цель у мошенников всегда одна — заманить пользователя на фальшивую веб-страницу ввода учетных данных Apple ID, которые затем попадут в руки злоумышленников. Для этого ему нужно перейти по ссылке из текстового сообщения. В некоторых случаях, злоумышленники также могут попросить пользователя ввести данные кредитной карты и другой личной информации. Как можно увидеть на скриншоте ниже, злоумышленники не всегда ориентируются на англоговорящую аудиторию.


Несмотря на то, что количество пользователей, которые следуют инструкциям злоумышленников и переходят по ссылке, невелико, выгода для злоумышленников может быть более существенной, поскольку получив учетные данные аккаунта, они могут получить доступ к личным данным пользователя.

В то же время, киберпреступники пытаются вырабатывать новые варианты фишинговых атак, совершенствуя свои навыки. Например, на следующем скриншоте показан пример сообщения, в котором злоумышленники пытаются уговорить пользователя отписаться от будущих сообщений от Apple.


На следующем примере продемонстрировано сообщение мессенджера iMessage, которое пришло пользователю из Германии. При этом утверждается, что был обнаружен потерянный iPhone.


Конечно же, переход по ссылке из сообщения не ведет пользователя на легитимный веб-сайт Apple.

Наиболее верным способом профилактики в случае таких атак на пользователей является их информирование. Только информирование может действительно помочь предотвратить ситуацию компрометации учетных данных пользователей.

Недавно известный комик британского телевидения Al Murray, который хорошо известен своей ролью «Pub Landlord», использовал твиттер для уведомления своих 400 тыс. подписчиков о подозрительном текстовом сообщении, которое было им получено. При этом его просили пройти по ссылке и ввести в открывшейся веб-странице свои учетные данные Apple ID.


Следующими инструкциями следует воспользоваться после получения подобных фишинговых писем.

  • Сообщите о фишинговом URL-адресе, а также о содержимом сообщения в Google’s Safe Browsing Team. Если URL действительно окажется фишинговым, Google Chrome и другие веб-браузеры обновятся этой информацией для последующего предупреждения пользователей.
  • Если это возможно, сообщите номер с которого пришло фишинговое текстовое сообщение своему оператору мобильной связи для его последующей блокировки. Такая мера поможет защитить от мошенничества других пользователей.
  • Ни в коем случае не отвечайте на фишинговое сообщение и не переходите по ссылке внутри него.

Мы рекомендуем пользователям сервисов Apple использовать двухфакторную аутентификацию как дополнительный способ защиты своих аккаунтов. Таким образом, даже если злоумышленникам удастся заполучить пароль от аккаунта, они не смогут им воспользоваться для кражи данных.

Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑10 and ↓2 +8
Views 9.4K
Comments Comments 9

Information

Founded
Location
Словакия
Website
www.esetnod32.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered