Pull to refresh
0
Rating

Пиратство: шутки кончились

ESET NOD32 corporate blog
Доступ заблокирован

Нас, как крупную IT-компанию, беспокоят две вещи, связанные с пиратством, — это розничные продажи взломанных антивирусов (некоторые умудряются продавать пиратские версии по розничным ценам за легальные продукты) и обилие ресурсов в Интернете, на которых размещается дикое количество ключей и так называемых лекарств, призванных отучать наш продукт от желания проверять валидность ключа. И мы продолжаем с этим бороться.

Любая крупная ИТ-компания, и наша в том числе, рано или поздно сталкивается с проблемой пиратства. Жажда халявы неистребима, и многие из пользователей принципиально не хотят переходить на легальные покупки программ. В большинстве случаев это происходит из-за того, что все привыкли к такой модели распространения продуктов. У многих из нас еще остались в памяти воспоминания о палаточном рынке в парке у ДК им. Горбунова в Москве, на котором можно было найти почти любое ПО за смешную цену. Времена меняются, рынка того уж давно как не существует, да и многие из старых пиратов переориентировали свой бизнес на торговлю легальным софтом.

Тем не менее уровень пиратства в целом по стране остается достаточно высоким. Не скроем, приятно осознавать тот факт, что в процентном соотношении доля легального софта имеет ярко выраженную тенденцию к росту. Люди предпочитают переходить либо на бесплатные продукты (сегодня можно найти альтернативу практически любому привычному софту), либо покупают то, что им действительно необходимо.

Взвесив все за и против, мы решили нанести несколько ударов по основным очагам пиратства в нашей стране. На протяжении последнего года мы активно сотрудничаем с ассоциацией «Русский Щит», которая держит под контролем всех крупных и мелких продавцов программного обеспечения в Москве. Благодаря их деятельности купить нелегальную версию антивируса ESET NOD32 или программный пакет ESET Smart Security с каждым днем становится все сложнее.

Не секрет, что основным центром распространения нелегального софта сегодня является Интернет. Этому сильно благоприятствуют множественные форумы и конференции, на которых можно найти все что угодно, да и бурно развивающиеся в последние годы peer-to-peer-сети. Мы не намерены отступать и будем бороться с этим явлением. Кстати, многие из подобных сайтов и форумов также содержат вредоносный код, проникающий в ваши компьютеры, — поэтому посещение таких ресурсов может обернуться серьезными проблемами в области информационной безопасности.

Для полноты картины приведем статистику, отражающую динамику нашей работы в этом направлении. Количество обнаруженных ключей неуклонно растет, так же как и количество форумов, на которых люди обсуждают тот или иной пиратский релиз. Из графиков следует, что с каждым месяцем мы берем в оборот все большее число источников, распространяющих нелегальное ПО.



Tags:
Hubs:
Total votes 93: ↑18 and ↓75 -57
Views 19K
Comments Comments 181

Information

Founded
Location
Словакия
Website
www.esetnod32.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered