Pull to refresh

Comments 67

Всё это у нас распространено, только потому что в России закон отстаёт от жизни. Именно поэтому развелось всё это мошенничество с СМС, именно поэтому же почти вся молодёжь год курила всякие «ароматические смеси» и именно поэтому вся страна проигрывалась в автоматы на каждом углу. Нужные законы приняли, только пока их протаскивали, одни дураками стали, другие без денег остались, а кто-то вообще умереть успел.
И тут рано или поздно порядок наведут, только сколько ещё убытков общество понесёт, пока всё нормализуется?
К чему вы приплели сюда эти несчастные смеси?
А Вы аналогии не видите? Нет закона — нет порядка.
И да! Кроме закона (нормального, адекватного), должна ещё быть качественная система исполнения. Причём настолько продуманная, чтобы у тех, кто в ней работает не было шансов сделать «через жопу» или не выполнить своих обязанностей. А у нас ни того, ни другого, ни третьего я чего-то не наблюдаю, к сожалению.
Законы, защищающие человека от злонамеренных действий другого человека, это одно. А вот законы, загоняющие человека в рамки, нарисованные больным воображением составителя этих законов — уже совсем другое.
имхо, любой закон ограничивает свободу одного человека для безопасности других…
идеалист детектед
Согласен, должна быть. Какой Ваш следующий шаг?
UFO landed and left these words here
Закон по определению не может опережать жизнь. Или же уважаемый предполагает, что в «нероссии» законодателями являются экстрасенсы-математики, дабы принимать закон раньше регулируемого явления?
Закон мог бы быть немного более гибким и более оперативно реагировать на меняющиеся обстоятельства. Стала известна новая уязвимость — быстро вышел патч. Конечно, это невозможно сделать с такой же скоростью, как это делается у программ, но вы меня поняли.

Эти мошенничества с СМС на короткие номера уже несколько лет существуют и не только процветают, но и даже набирают обороты. Происходит это не только в интернете, но и по телевизору и даже на обложках школьных тетрадок (не видели ни разу там какую-нибудь «СМС-викторину»?). Прикрыть это дело либо кишка тонка у тех, кто это должен был уже давно сделать, либо у кого-то нужного просто есть интерес в существовании этого явления. В других странах этому всему просто не дали развиться.
А ты законы то читал, или ты по слухам все точки расставил???
«К сожалению код для разблокировки ПК не найден» — как раз на соседнем компе висит красное окно с такой хренью…

4460
a513815000
UFO landed and left these words here
возможно не будет лишним и аналогичный сервис от dr.web попробовать
Несколько недель назад помогал подруге разлочить комп. Пол часа перекапывал различные сервисы и форумы, пока не наткнулся на один волшебный код:

000000000 (девять нулей)

На удивление помогло.
Не знаю, на мой взгляд, статья «не о чем». Но если кому-то поможет — хорошо.
Вообще конечно нужно улучшать законы.
А пока обычным пользователям просто нужно быть внимательней.
UFO landed and left these words here
Пока пользовательская масса не станет компьютерно грамотной, на ней не перестанут наживаться.
Соблюдение и уважение к закону, на мой взгляд не связанно с компьютерной грамотностью. Дело ведь совсем не в глупости людей, а в том, что прав тот, у кого деньги и не важно как он их получил.

Ведь вы не считаете, что на улицах станет спокойней, когда народные массы овладеют рукопашкой или освоят огнестрелы…
А я и не утверждаю, что соответствующие законы не нужны. Вот только у нас в стране они не всегда соблюдаются и не всегда работают. И как уже было сказано выше — закон отстаёт от жизни.
А вот элементарная грамотность и опыт, чтобы в какой-то момент не оказаться «лохом», — не помещают.
Камень в огород есета? :)
Можно наживаться и легально…
Забыли в какой стране живете, господа? Блокираторы/спам префиксов/смс мошенничство это деньги, причем очень большие деньги, а у кого деньги, тот и прав, как это не печально, но в России пока все именно так. Вспомните про gsm-пеленгаторы и чтение чужих смс. Сколько шумихи было по этому поводу, обещали посадить всех владельцев партнерок, найти всех адвертов. Даже по телевизору про это говорили, и что в итоге? Подобные партнерки живут до сих пор, а исчезнут они только тогда, когда уже нельзя будет ничего выжать из людей, и то это до тех пор, пока не появится новая тематика…
UFO landed and left these words here
Кстати вот, хороший пример. В статье упоминается, что за рубежом не так все развито с этим делом, как в России. Где то в июне 2009 года, по телеку на одном британском канале, в каждом рекламном блоке, мелькало предложение скачать программу, которая позволит смотреть сквозь одежду человека. Тогда, я был в курсе всех тенденций актуальных смс-партнерок и разводов, и как то в шутку сказал знакомому, мол, ну вот скоро и в России появится этот «рентген», ну и вот, в общем то, что сейчас вы и можете наблюдать у нас. Многие подобные темы смс разводов берутся как раз таки из-за рубежа.
«Это твоя Родина, сынок.»
Грустно за страну, что часть ее молодых мозгов работает в исключительно вредном и бесперспективном направлении.
Ой, да ладно. Грустно, что ещё много тех, кто на это ведётся.
Ведутся потому, что нельзя обмануть только мертвого.
На самом деле есть определенные мысли на этот счет. Сотовый оператор не несет ответственность за то, что Вы, самми, преднамеренно отправили смс на короткий номер, это то же самое что если отправить деньги мошенникам по почте а почта россии возьмет свой процент за пересылку. Поэтому образовались мысли, что поддерживать все эти сервисы могут и сами сотовые операторы. Доход от машенничества довольно большой, судебных дел в отношении машенников, по крайне мере я, не слышал. Так почему бы и нет, почемы бы самим операторам не зарабатывать на этом деньги? наводит на мысли именно то что продолжается это довольн долго а действий со стороны органов правопорядка никаких нет…
UFO landed and left these words here
А почему бы не имея процент, не иметь бы еще и сверхприбыль? это не аргумент…
UFO landed and left these words here
ну собственно, я не имел ввиду что сами операторы эти махинации производят, я как раз имел ввиду что они как соучастники, и более того я думаю что именно они и покрывают мошенников… небольшой кусочек хлеба с черной икоркой они все таки приносят
эти трояны сами компании по продаже антивирусов и пишут. по ПРОДАЖЕ антивирусов. всем всё понятно?
Вряд ли. В первую очередь их же репутация и портится. Пример из жизни: стоял у моей девушки Каспер. От потери 700 рублей за SMS не спас… Я никогда не куплю Каспер ни себе, ни ей.

З.Ы. Кстати, после этой злополучной истории пересадил ее на linux.
Осторожнее, не то будет волна откровений про миллиарды вирусов, написанные лично Торвальдсом.
у доктор веба, подобные сервис как мне кажется перегружен, лишним…
Так как сам работаю в компании предоставляющей услуги сотового биллинга (не в СНГ), то могу сказать, что все лохотроны возможны только при карт-бланше со стороны самого сотового оператора. Потому что у нас, пользователь получивший неправильный по его мнению счёт звонит оператору. Оператор первым делом прессует нас и мы должны возместить или доказать приобретении услуги. Ну а мы уже звоним и разбираемся с партнёрами. Короче при любом раскладе конечный пользователь получит деньги обратно — в крайнем случае ему возместит ущерб сам оператор, а ему это как бы не выгодно же. Поэтому и мы тщательно проверяем с кем работаем и нас постоянно проверяют.
У вас можно получать прибыль от платных СМС, оставаясь анонимным?
Привет, бывший коллега :)
а мы, в своё время — работали «санитарами леса» в подобной фирме, находили случаи обмана/нарушения и «закладывали» ИССН мошеников.

Обычно это не напрямую чьи-то короткие номера, а всякие партнерки, где регистрация обезличена.

По «стуку» счет того партнера блокируется. с такими мошениками можно бороться.
Операторы стараются боротся с этим, вводят доп. защиты.
Хотя внешне, если позвонить оператору кол-центра — будут всячески открещиваться от проблемы.
Это, конечно, не правильно.
Странно только почему еще проверка не вылилась в открытие уголовного дела по факту создания вируса и вымогательству денег. Неужели биллинговые компании не знают, кому переводят деньги?
Я тут воюю со своим мобильным оператором (у меня списали энное количество денег за смс).

В общем, копаю информацию по этому поводу. Нашел довольно интересное замечание:
Способ оплаты чего-бы то ни было посредством СМС в России незаконен, т.к. операторы сотовой связи не имеют права принимать платежи в пользу третьих лиц. Для осуществления подобной деятельности в нашей стране необходимо получить банковскую лицензию.

То есть максимум, что может сделать оператор мобильной связи — оказать услугу по посылке смс. Никаких денег в пользу третьих лиц ни под каким предлогом он снимать с вашего расчетного счета не может.

Вот и получается — законы опять не догоняют. А догонят, когда уже поздно будет, да и то – так догонят, что лучше уж совсем без законов.
Аха. Только это не платежи. Оформляется это как обслуживание. Партнеры рекламируют короткие номера, агрегаторы «обслуживают» короткие номера, а операторы предоставляют услуги коротких номеров. Все счастливы, всё по закону.
Я думаю, как закончится моя «битва» с оператором, напишу топик. В принципе
, история рядовая, думаю, мой опыт будет полезен. Да и самому интересно, чем закончится. К такой схеме можно придраться.
Давно уже жду первого судебного решения по данному вопросу. Тоже что ли написать, как бывший сотрудник контент-агрегатора видит всё в своем свете…
лично мне – очень интересно! Планирую это дело довести до конца. Все говорят, что операторы просто возвращают деньги и т.д., но мне кажется, все будет сложнее. Заяву оператору уже написал — завтра/послезавтра поеду второй раз, пинать их.
UFO landed and left these words here
Кхм, мой Ff вообще кодировку сайта ESET криво распознает :/ проставил UTF8, хотя там cp1251
Потому что сервер отдаёт кодировку: chunked
Ребята из Eset, спасибо за помощь в решении проблем с блокиратором. Четко и оперативно (и до позднего вечера, что особо приятно) решали все вопросы.
«Компания ESET хочет снова призвать всех пользователей не поддаваться на уловки злоумышленников и быть бдительными.»

Это вы к аудитории хабра с такими призывами обращаетесь? Уверены, что по адресу? Это типа гики запускают бездумно программы неизвестного происхождения?

Вы это лучше в Одноклассниках, Контакте и Моём Мире пишите.
Меня в этом случае другое поражает — вычислить выгодопреобретателя по любому такому блокиратору помоему достаточно просто, а вот случаев когда им отрывали одно место, чтото не пиарятся на наших телерадиоинтернет экранах. Зато какого нибудь Васю Пупкина который винду ставит за деньги переодически ловят за руку, тащат в суд и пиар пиар пиар.
Странная цепочка прослеживается — значит Вася Пупкин который ставит винду — нанес ущерб, а если у Пети Иванова деньги через сотовый утащили, то этот Петя никого не интересует ибо он лох, чайник и так далее.
Сейчас крупные биллинги активно начали борьбу с этим видом мошенничества. Предполагаем, что мошенники теперь будут перемещаться к другим агрегаторам, менее известным, возможно с меньшей стоимостью. Не знаю в связи с этим или по собственному желанию МТС ввела подтверждения на оплату СМС с наиболее дорогих номеров. Теперь абоненту после отправки СМС будет приходить его стоимость и для подтверждения своего согласия пользователь должен будет отправить еще одну СМС (пустую) на данные номер. Только после этого СМС будет считаться оплаченной.

p.s. Знаю сей факт не понаслышке, работаю в смс-биллинге.
Уведомляем партнеров, что в качестве временной профилактической меры по информированию абонентов о использовании микроплатежей, компанией МТС был установлен генератор автоматического оповещения стоимости sms по коротким номерам контент-провайдеров, списание по которым превышает 250 рублей. Все абоненты, отправляющие сообщения на указанные номера, будут получать ответное sms с уведомлением о стоимости короткого номера и просьбой подтвердить отправление. Профилактические меры затронули следующие короткие номера компании «Контент-Провайдер Первый Альтернативный»: 4460, 4124 и 3649. Предварительная продолжительность акции до 6 дней. Приносим извинения за причиненные неудобства.
Да. Так же 7733, и пейстримовский 9690.
Было-бы хорошо уведомления для всех смс платежей ввести, а то даже вполне добропорядочные сервисы растаскивают информацию о сумме по всей странице.
Я лично видел локер, который за собой еще бота тащил. Так что кроме 300 рублей мошенникам с большинства пользователей остается большой ботнет.
Конечно, чего добру пропадать? =))
Еще экранные блокирвщики выгодны эникейщикам бегающим по пользователям.
Любые глюки и поломки компов выгодны эникейщикам. Все поломки — от эникейщиков? :)
Нет конечно, не все… но в период эпидемий эникейщики снимают столько денег, что я задумываюсь — а был ли смысл уходить из этой профессии ))
Был. Бегать как электровеник задалбывает :)
Когда перешел по ссылке с сайта Касперского не ожидал что столкнусь с чем-то подобным. (http://sadmin.habrahabr.ru/blog/81087/)
Самое главное что DrWEB жил после этого несколько минут… до перезапуска системы
ERD-Commander очень сильно помогает боросться с этим.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.