Как написать онлайн-курс обучения (или подготовить другие материалы для публикации на сайте) при помощи Evernote

    Опыт блогера samlowry, создавшего программу-тренинг «Точка разборки» и подготовившего с помощью Evernote онлайн-курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно», показался нам интересным. Автор предложил скидку на свой курс для всех наших пользователей, а мы попросили его рассказать о процессе работы над курсом — мы думаем, что эта информация может оказаться полезной тем, кто готовит публикации на сайт в Evernote.

    image

    Привет, друзья! В середине 2012 года я задался целью создать онлайн-курс, где будет собрана и систематизирована ключевая информация о переезде в Таиланд, доселе размазанная тонким слоем по многочисленным форумам и блогам. Основу курса должны были составить несколько сотен статей-ответов на распространённые вопросы, от «Как сделать долгосрочную визу?» до «Можно ли сходить в Таиланде в баню?». В итоге я отобрал 158 вопросов. 159-й вопрос был: «В чём же писать ответы?».

    Конечной платформой, на которой планировалось разместить курс в Интернете, был Wordpress. Однако в редакторе этой системы быстро писать и редактировать полторы сотни статей было совершенно неудобно — слишком много дополнительных действий, да и тайский Интернет, работающий с небольшими задержками, усложнял задачу. Стало понятно, что для написания курса следует использовать офлайн-инструмент (но с возможностью хранения данных в облаке — не хочется, чтобы несколько недель работы пропало из-за какого-нибудь сбоя). У моего коллеги Константина Живенкова я узнал, что он написал свой курс по Яндекс Директ в Word'е и потом был очень разозлен, вручную дробя материал на статьи и заливая их в Wordpress с помощью многократных операций копирования и вставки.

    «Это не наш путь!» — подумал я и решил писать в Evernote. Признаться, это была маленькая афера: я не проверял, можно ли экспортировать статьи из Evernote, можно ли их загружать в Wordpress. Единственное, что я проверил — можно ли создавать вложенные блокноты. Почему-то интуитивно думалось, что, поскольку все статьи в Evernote будут храниться отдельно, то и вынуть их оттуда можно будет по отдельности.

    Итак, я начал писать статьи-уроки. Создал общий блокнот для всего курса, в нем — вложенные блокноты для каждого из 10 разделов. Каждый урок имел название в формате «XX.YY. Название», где XX — номер раздела, а YY — номер урока. Чтобы можно было обозревать весь курс в том виде, в котором его будут читать — включил в блокнотах сортировку по заголовку. Об остальном рассказывать особо нечего: писать и форматировать тексты в Evernote одно удовольствие. Единственное замечание — пришлось потом в нескольких статьях уже в Wordpress'е форматировать заголовки вручную.


    image

    И вот курс написан, вычитан, доступ к нему открыт для Дениса Немцева — одного из основателей форума Farangforum.ru, вычитан ещё раз, исправлен. То есть настал момент для переноса всего этого добра в Wordpress, и я начал смотреть, в какие форматы и каким образом Evernote может экспортировать заметки. Результат порадовал: возможен экспорт всех выбранных заметок в отдельные HTML-файлы. Как я экспортировал данные: выделял все заметки отдельно взятого раздела, выбирал опцию Export Notes в меню File («Экспортировать заметки...» в «Файл»), где по умолчанию выбран экспорт в HTML, указывал удобное название папки (по названию раздела), и так для каждого раздела.

    image

    Дальше я начал искать, как скормить эти файлы Wordpress. Я был убежден, что должна быть такая возможность! И правда: через 5 минут нашел плагин HTML Import 2. Этот плагин импортирует все HTML-файлы, лежащие в определенной папке, превращая каждый в отдельный Wordpress-пост. В нём можно гибко указать, откуда, как и куда брать контент, откуда брать заголовок статьи, какие разделы и теги навешивать на импортируемые файлы.

    image

    У меня возникла только одна проблема: плагин отказывался работать с русскими именами файлов. Пришлось написать простой sh-скрипт для переименования файлов (скрипт нужно запускать в папке, в которой лежат папки подразделов). Вот его код, на всякий случай:

    for ffile in *; do

    cd $ffile

    rm -f index.html

    for file in *.html; do mv "$file" `echo $file | sed -E 's/^([[:digit:]]+(\.[[:digit:]]+)?).+/\1.html/g'`; done

    for file in *.resources; do mv "$file" `echo $file | sed -E 's/^([[:digit:]]+(\.[[:digit:]]+)?).+/\1.resources/g'`; done

    cd…

    done


    Что он делает:
    ● убирает из каждой папки файлы index.html со ссылками на остальные HTML-файлы (эти файлы-содержания создаёт Evernote, они нам не нужны);
    ● переименовывает все HTML-файлы и файлы в подпапках с расширением .resources — обычно это картинки.

    Переименования ссылок на картинки в скрипте я не реализовывал, так как изначально решил добавить изображения уже в Wordpress-блоге. Как оказалось — зря. Evernote отлично экспортирует картинки вместе с HTML, а плагин HTML Import 2 вставляет их в Wordpress-медиатеку и в посты. Это мне удалось проверить на тестовой статье.

    Итак, статьи были переименованы, и я начал загружать их в папку для импорта группами, соответствующими каждому разделу — дело в том, что раздел блога в HTML Import 2 указывается для всех импортируемых в данный момент файлов. Загрузил, указал название раздела и нажал «Improft Files». Естественно, перед этим я указал в общих настройках, откуда брать заголовок, а откуда — контент. К слову говоря, практически ничего дополнительно настраивать не пришлось, однако могу сказать, что настройки позволяют очень гибко парсить информацию и очищать html-файлы.

    image

    В итоге, примерно за 10 минут работы из 158 заметок в Эверноте я получил Wordpress-блог со 158 статьями! Evernote оказался отличной домашней базой для текстов!

    image

    Стоит отметить и еще одну приятную мелочь: мне было очень удобно использовать набранную базу знаний в самом Evernote. Например, если друг спрашивает о какой-то мелочи — через 2-3 секунды при помощи встроенного поиска Evernote я могу дать ответ, он у меня всегда под рукой. Забыл какой-то факт — то же самое. К сожалению, сейчас онлайн-версия курса уже достаточно сильно обновлена, так что приходится обращаться к поиску в Wordpress.

    Пользователям Evernote автор предлагает 40% скидку на курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно». Чтобы воспользоваться предложением, введите код купона MADEINEVERNOTE при покупке курса. Купон действует до 24 марта 2013 года!
    Evernote
    49.26
    Evernote
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 2

      +5
      Эм… Купон действует до 18 февраля 2013 года! Таки уже март. :)
        0
        спасибо, исправили

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.