Pull to refresh
75.03
Rating

Курс по Ruby+Rails. Часть 1. Императивное программирование

Singula Team corporate blog Ruby *Ruby on Rails *
Tutorial

Введение от автора

«У множества языков есть веб-фреймворки, но Rails есть только у Ruby».

Кирилл Мокевнин, основатель Hexlet

Перешедший из весовой категории «новенький и блестящий» в ранг «проверенный временем и надёжный», Ruby упорно не желает отправляться в рай для красивых языков программирования.

Он сочетает в себе структурный, объектный и функциональный стили программирования, обладает лаконичным синтаксисом и ясными грамматиками, построен по «принципу наименьшего удивления». Ruby позволяет воплощать в изящном и легко читаемом коде любые изыски алгоритмической и технологической мысли.

Огромное количество накопленного в книгах по Ruby-разработке теоретического и практического знания позволяет использовать язык во множестве решений — от преподавания программирования и теории вычислений в вузах до промышленного программирования веб-сервисов и ERP-систем. Фреймворк Ruby on Rails год за годом остаётся одним из флагманов веб-разработки. Он позволяет собирать системы разного уровня сложности — от личного блога до гетерогенных микросервисных платформ. Опираясь на свойства Ruby как языка, компоненты и инструменты Rails делают разработку сложных веб-сервисов технологичным и эффективным процессом, в котором уютно себя чувствует и разработчик, и менеджер.

Компания Evrone работает на рынке веб-разработки уже 13 лет. Ruby on Rails — одна из технологий, которую мы используем часто, поэтому накопили внушительный багаж знаний — от продвинутых приёмов программирования на Ruby до эффективного использования «магии» Rails. Чтобы делиться этими знаниями, мы запускали в тестовом режиме Evrone Academy — платформу для обучения программированию. Сейчас она на паузе, но мы хотим публично поделиться лекциями и знаниями с теми, кто хочет поближе познакомиться с Ruby уже сейчас, в привычной хабра-обстановке.

Этот курс рассчитан на тех, у кого уже есть базовые навыки и знания в области структурного и объектно-ориентированного программирования. Это ваш «второй курс» по Ruby on Rails.

Он начинается с обзора продвинутых свойств Ruby в трёх основных стилях программирования — структурно-императивном, объектно-ориентированном и функциональном. Затем мы перейдём к разработке на фреймворке Ruby on Rails — начнём с введения в его фундаментальные концепции, компоненты и их свойства, разберем инструменты и библиотеки, важные в повседневной практике, и пройдёмся по продвинутым техникам, высокотехнологичным приёмам и архитектурным паттернам.

Надеюсь, с нашим курсом вам не будет скучно.

Павел Аргентов

Ruby Lead и ментор в Evrone, автор курса


Текстовая версия

Различают несколько основных стилей программирования: 

  • императивный 

  • декларативный

  • функциональный 

  • объектно-ориентированный

В Ruby можно использовать любой из них, потому что Ruby — чистый объектно-ориентированный язык, в которым любые объекты можно наделить любым поведением, нужным в конкретной программе. Сегодня мы поговорим про самый простой, императивный стиль программирования.

В этом стиле мы последовательно приказываем машине, что и в какой последовательности мы хотим делать. Например — «выведи что-то в консоль, а теперь сделай то-то». В этом случае машина последовательно исполняет инструкции, которые мы подготовили и описали. На примере видим инструкцию «выведи в консоль Hello World»:

puts 'Hello world!'
puts 'Hello world!'
puts 'И Вы, программист, тоже здравствуйте'

Инструкций может быть много, они могут помещаться  на разных строках или на одной и той же, но тогда их надо разделять точкой с запятой:

puts 'Hello world!'; puts 'Прекрасная погодка нынче!'

Ruby — умный язык. Всегда, в том числе когда мы работаем в нём в самом простом стиле, он воспринимает текст программы как комбинацию выражений. Все приведенные ранее примеры — это выражения. Они отличаются от инструкций тем, что язык не только исполняет прямые указания, но и вычисляет. Каждое выражение порождает какие-то значения, возвращает какой-то результат. Проще всего это увидеть в интерактивной оболочке Ruby:

[1] pry(main)> puts 'Hello world!'
Hello world!
=> nil

Выполненное выражение напечатало нужное сообщение в консоль, а ещё вычислило значение nil — пустой объект. Можете поэкспериментировать с интерактивным режимом на своей машине и посмотреть, как Ruby выполняет разные выражения.

Технически, всё в Ruby — это выражения, даже если они ведут себя как инструкции и возвращают пустой объект — nil. Сейчас для нас это не особенно важно, но мы вернёмся к этому в следующих уроках, когда будем разбирать более сложный код. 

Теперь поговорим о переменных. Переменную можно представить себе как контейнер, куда программа помещает какое-то значение и работает с ним: хранит, изменят, передаёт для выполнения различных операций. В следующем примере две переменные: a и b. То что написано слева от оператора присваивания — это имя переменной. Справа — значение переменной. Мы связали значение 42 с переменной a и значение 21 с переменной b:

a = 42
b = 21

Переменные могут участвовать в вычислениях. Например — «возьми значение переменной a и сложи со значением переменной b, а результат запиши в переменную c»:

c = a + b

В переменных могут храниться значения сложных выражений, например, результат интерполяции строк. Интерполяция работает для строк в двойных кавычках. В примере мы взяли строку и подставили в нужное место значение переменной а:

str = "Ответ на Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого: #{a}"

Переменные можно использовать для передачи значений в методы. Например, мы в метод puts передаём значение переменной str

[4] pry(main)> puts str
Ответ на Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого: 42
=> nil

Имена пишутся латиницей. Они регистрочувствительны. Две переменные a и A не одинаковы. Язык будет работать с ними как с двумя разными переменными. Советую не злоупотреблять переменными с одинаковым названием в разном регистре, чтобы не запутаться. 

Имя переменной не может начинаться с цифры, но может начинаться со знака подчёркивания. Если имя переменной начинается с большой буквы, то Ruby будет считать такую переменную константой. Кроме переменных именами обладают модули, классы, методы. Если имя переменной состоит из несколько слов, эти слова принято разделять знаком _. В именах констант для этого принято использовать «camel case», когда слова пишутся без пробелов, но все с большой буквы. Если все буквы имени заглавные, слова разделяют при помощи _:

long_variable_name

_this_variable_i_will_not_use

LongClassNameForWhichTheColleaguesWillHateYou

CONSTANT_IS_STATIC

Иногда в коде можно увидеть, что в начале имён переменных используются специальные символы, уточняющие их особые свойства. Сейчас мы просто привыкаем к тому, как они выглядят, а чуть позже разберемся с этими особыми свойствами:

@foo  # переменная экземпляра

@@bar # переменная класса

$baz  # глобальная переменная

Переменные можно использовать повторно, несколько раз присваивая разные значения одному и тому же имени, но это считается плохой практикой. Опытные программисты пользуются этим свойством языка только в исключительных случаях, например для оптимизации алгоритмов. 

Методами в Ruby называется то, что в других языках называют функциями. Отличие методов от функций в том, что методы всегда "прикрепляются" к какому-то объекту. В этом особенность Ruby как чистого объектного языка. В нём любое выражение обозначает либо объект, либо вызов методов объекта. 

Для примера определим простую функцию с названием function в интерактивном режиме и посмотрим, как она будет себя вести:

[5] pry(main)> def function(parameter)
[5] pry(main)*   parameter * 3.1415926
[5] pry(main)* end
=> :function

Мы объявили некоторую функцию с названием function, определили у неё один параметр, и умножаем этот параметр на короткую версию числа Пи. После передаём какой-то аргумент в эту функцию — пишем function, передаём пятёрку и получаем некий результат на выходе:

[6] pry(main)> function(5)
=> 15.707963

В следующем примере мы берём переменную object и связываем её с объектом self, который сейчас обозначает «контекст исполнения программы». Мы говорим: вызови метод function текущего контекста:

[7] pry(main)> object = self
=> main

[8] pry(main)> object.function(8)
=> 25.1327408

В Ruby также можно определить особые методы, которые ведут себя как самостоятельные объекты, но это мы рассмотрим в рамках отдельной лекции. А сейчас повторим, как объявить метод. Мы пишем имя метода, описываем параметры, пишем тело. метод можно вызвать, а результат его выполнения — передать в другой метод и т.д. При описании параметров и при вызове метода можно опускать круглые скобки, но и в этом случае нужно разделять параметры/аргументы запятыми: 

def quadruple(parameter)
  parameter * 4
end

quadruple(8)
# => 32

def multiply a, b
  a * b
end

multiply 2, 2
# => 4

Методам можно задавать параметры по умолчанию. В следующем примере второй параметр метода multiply примет значение 1, если его не передадут при вызове. В примере мы передали только четвёрку, но если бы мы передали 4-запятая-2 то второй параметр был бы двойкой, вместо единицы:

# параметр со значением по умолчанию

def multiply(x, multiplier = 1)
  x * multiplier
end

multiply 4
# => 4

Также в Ruby существуют именованные параметры. Для них также возможно задание значений по умолчанию:

# именованный параметр

def greeting(name: 'Nobody')
  "Aloha #{name}"
end

greeting
# => "Aloha Nobody"

greeting(name: "Arthur")
# => "Aloha Arthur"

Отдельно отметим отличие терминов «параметры» и «аргументы». То, что мы описываем в коде функции, принято называть параметрами. То, что передаём при вызове — аргументами.

В приведённых примерах нет оператора return в конце метода. Это иллюстрация того, как Ruby работает с выражениями. Метод — частный случай составного выражения. В Ruby значением составного выражения является значение последнего подвыражения. Такое свойство позволяет программисту компактнее выражать свои мысли, а языку — однородно работать с возвратами из методов в ситуациях различной сложности.

Оператор return использовать не запрещено, но использование его в конце метода — плохой стиль. Хороший стиль — использовать return в так называемых защитных выражениях, для «раннего возврата» из метода:

def safe_divide(a, b)
  return Nothing if b == 0
  Some(a / b)
end

Если у оператора return нет аргументов, возвращается nil, то есть пустой объект. Метод с пустым телом в следующем примере тоже возвращает nil как результат своего выполнения. Обратите внимание, что само объявление метода — это также выражение, значением которого является имя этого метода в особом виде — символ:

def fun
end

# => :fun

Поговорим об управляющих выражениях в Ruby. Кроме того, что они управляют последовательностью выполнения вычислений других выражений, они также вычисляются сами. К управляющим выражениям относятся ветвление, цикл, составные выражения, блоки и обработчики исключений. На двух примерах различные ветвления: в одну строку, простые if, if-else, выражения с модификаторами, тернарные операторы, кейс-выражения:

z = gets.to_i

# ветвление в одну строку
a = if z > 0 then z else 42 end

# простой if
if z == 4
  puts 'FOUR'
end

# полный if-else
if z == 42
  puts 'The Answer is correct!'
else
  puts 'The Answer is incorrect'
end

# выражение с модификатором
puts("Negative number #{z}") if z < 0

# тернарный оператор
z > 0 ? :ok : :not_ok

# case-выражение
resolution = case z
             when 100_500 then :foo
             when 42 then :oops
             when 1 then :smol
             else :no_way
             end

Ruby как и многие другие языки программирования, поддерживает циклы. Их можно объявить с помощью слов while и for. Попробуйте выполнить этот пример самостоятельно и порассуждать, как он работает:

n = 0
ns = []
while n < 100 do
  ns << n if n.odd?
  n += 1
end

is = 0
for i in 0..100_500
  is += 25 if i % 5 == 0
end

Также в качестве управляющего выражения можно встретить составные выражения. В качестве границ составного выражения можно использовать круглые скобки либо begin и end, как в примере:

x = begin
  b = 1
  a = 2
  b + a
end

# => 3 

Особенность Ruby — возможность описывать повторяющиеся вычисления в виде блоков, которые являются свойством сложных объектов — итераторов. Блок — это одно или несколько выражений, заключённых между словами do и end или фигурными скобками:

[32] pry(main)> 5.times do |i|
[32] pry(main)*   puts "This is iteration #{i}"
[32] pry(main)* end

This is iteration 0
This is iteration 1
This is iteration 2
This is iteration 3
This is iteration 4

=> 5

В блоках можно описывать параметры, в виде списка в вертикальных скобках. Блок — это одна из главных суперспособностей Ruby. Мы часто будем видеть блоки в разбираемых примерах. 

В Ruby есть специальный механизм прерывания вычислений. Это исключения. Исключения — это особые объекты, несущие информацию о точке прерывания вычислений. Их можно активировать произвольно из любого участка кода. Также мы можем их перехватывать и обрабатывать.

Если исключение не «поймать», вся программа прервётся в точке его активации и выдаст сообщение об ошибке. В обработчиках исключений пишут действия, которые программе нужно выполнить для аккуратного завершения работы или обхода опасного участка:

# Необработанное исключение

[1] pry(main)> puts "I am your father!"
I am your father!
=> nil

[2] pry(main)> raise "NOOOOOOOOOOO!!!"
RuntimeError: NOOOOOOOOOOO!!!

На следующем примере видно активацию, перехват и обработку исключения.

# Исключение с обработчиком
def luke(vaders_phrase)
  raise "NOOOOOO!!!" if vaders_phrase == "I am your father!"
  puts "Luke keeps hanging on"
rescue => e
  puts "Team saves Luke after #{e}"
end

[4] pry(main)> luke "Hang on!"
Luke keeps hanging on

[5] pry(main)> luke "I am your father!"
Team saves Luke after NOOOOOO!!!

Наш обзор императивных свойств языка Ruby мы закончим областями видимости переменных. Понимание областей видимости — это важный элемент рассуждения о программе — для программиста, мощный инструмент управления процессом вычислений — для машины.

Область видимости переменной — это регион программы, в котором возможно её использование. Ранее мы упоминали, существуют особые знаки, которые управляют областями видимости переменных:

@foo  # переменная экземпляра: определяется в цикле жизни экземпляра

@@bar # переменная класса: определяется для всего класса

$baz  # глобальная переменная: видна во всей программе

В первой строке — пример объявления переменной экземпляра класса, которая доступна только в рамках текущего, конкретного экземпляра класса. Она объявляется с помощью @ перед названием переменной. С помощью @@ объявляются переменные класса, которые доступны во всех экземплярах класса. С помощью $ перед названием переменных объявляются и используются глобальные переменные, которые доступны в любом участке вашего кода. 

Глобальных переменных следует избегать. Они способны значительно затруднить понимание и выполнение программы. Если переменная может быть объявлена в одном месте, использоваться в другом, изменяться в третьем — будет очень сложно контролировать такую программу.

Переменные экземпляра класса являются автоматическими. Их можно использовать без объявления. Значением неинициализированной переменной экземпляра класса является nil

Если перед именем переменной нет специального знака, такая переменная является локальной. Область в пределах которой видна локальная переменная называется локальной областью видимости. Локальные области видимости создаются при определении классов, модулей, методов или блоков.

Управляющие выражения не создают локальные области видимости. В примере мы видим, метод scope_test, внутри которого объявляется переменная а; мы можем вызвать метод scope_test и получить то, во что вычислилось последнее выражение этого метода, однако а не будет видно «снаружи» и в этом месте мы получим исключение:

def scope_test
  a = 100
end

scope_test
# => 100

a
# => NameError: undefined local variable or method `a' ...

В следующем примере, переменная d задаётся внутри блока, внутри которого создается новая локальная область видимости. Обращение к d вне блока также активирует исключение:

5.times do |i|
  puts "Iteration #{i}"
  d = i
end

d
# => NameError: undefined local variable or method `d' ...

Локальная область видимости распространяется на локальные области, вложенные в неё. Если во вложенных областях видимости присвоить значение переменной которая совпадает с именем переменной, определённой во внешней локальной области — произойдёт изменение внешней переменной. При определении блоков либо методов, параметры которых одноимённы переменным или методам во внешней локальной области видимости, происходит так называемое затенение переменной:

a = 34
5.times do |i|
  a += i       # мутируется внешняя переменная `a`
  p [i, a]
end

a
# => 44

За редким исключением, затенение считается плохим стилем, так как является потенциальным источником ошибок. В примере наглядно видно, как работает затенение: есть переменная bool, которая описана во внешней области видимости со значением false, и есть какой-то блок, внутри которого есть параметр блока с таким же названием, bool:

bool = false
bools.each do |bool|  # формируется затенение
  if func(bool) == 42
    bool = true       # мутируется внутренняя переменная блока
  end
end

bool                  # => false : внешняя переменная не изменилась

В данном случае присвоение переменной значения true, никак не влияет на переменную во внешнем контексте, соответственно bool во внешней области видимости так и останется связанным со значением false.

Вот второй пример: есть метод или класс с некоторым именем и метод, в котором определён параметр с таким же именем; этот параметр не будет относится к методу, который мы объявили выше:

def zero
  0
end

def add3(zero) # затенение
  zero + 3     # используется локальная переменная, а не внешний метод
end

zero
# => 0

add3(8)
# => 11

В императивном стиле программа воспринимается как «глупый» вычислитель, выполняющий последовательность инструкций в порядке ввода. На протяжении курса мы увидим, что Ruby гораздо умнее, и наши программы на нём могут быть совсем не глупыми.

Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Views 5.3K
Comments 13
Comments Comments 13

Posts

Information

Website
singula.team
Registered
Founded
2008
Employees
31–50 employees
Location
США