Timeline — новый профиль в Facebook

Original author: Sam Lessin, Product Manager, Facebook
  • Translation
С момента появления Facebook страница профиля помогала вам рассказывать о себе окружающим. Люди публикуют на ней всё, что для них интересно или важно, начиная с таких мелочей, как впечатления от прочитанной статьи, заканчивая фотографиями самых значимых событий жизни, в том числе свадьбы или рождения ребёнка.
Развитие страницы профиля
 
На заре существования  Facebook на странице публиковалась только самая базовая информация – ваше имя, фотография, дата поступления в школу… словом всё то, что вы обычно о себе рассказываете в первые пять минут знакомства с новым человеком.

image
 
Со временем страница профиля развивалась, чтобы лучше соответствовать тому, что вы ждёте от общения с друзьями. Теперь на этой странице вы можете опубликовать фотографии с прошедших выходных и рассказать, какое у вас сегодня настроение.
 


Так как акцент делается на последних событиях, важная информация постепенно пропадает со страницы. На место фотографий с выпускного приходят сообщения о том, что вы ели на завтрак.
 
Представьте, вы встретили старого друга, которого давно не видели. Что бы вы хотели узнать, как он приготовил яичницу сегодня утром, или как ему удалось устроиться на работу его мечты?
 
В нынешней ситуации 99% историй, которые вы публикуете на странице профиля, со временем скрываются из вида. Единственный способ их найти это снова и снова нажимать на «Предыдущие публикации».
 
image

Только представьте, как было бы здорово, если бы можно было мгновенно находить публикации, которые вы размещали давным-давно, и собрать в одном месте все самые драгоценные воспоминания
 
Представляем Летопись событий – новый тип страницы профиля
 
В Летописи событий (Timeline — на данный момент это название еще не имееет официального русского перевода на Facebook, вероятно, когда оно появится, оно будет иным) хранятся все ваши самые интересные публикации, которые вы когда-либо размещали. Теперь они никуда не исчезнут по мере добавления новостей.



Летопись событий гораздо шире старой версии профиля и более наглядна. Первое, что бросается в глаза, это огромная фотография в верхней части страницы. Это ваша обложка, и вам выбирать, какую из фотографий здесь разместить.
 
Под фотографией вы увидите все ваши публикации и фотографии, отображаемые в хронологическом порядке. Вы можете особо отметить отдельные события в Летописи, увеличив вдвое их размер, а также убрать из виду то, что вам хотелось бы скрыть.
 
Заполняя пробелы
 
Если какие-то важные моменты вашей жизни не попали в Летопись событий, вы можете открыть дату, когда они произошли, и добавить их описание.
 
image
 
Также вы можете воспользоваться вашим персональным списком действий. В нём отображается всё, что вы когда-либо публиковали с момента создания учётной записи в Facebook. Кликните на любой из публикаций, чтобы добавить её в Летопись событий, которую могут видеть ваши друзья.
 
image
 
Добавляйте в Летопись событий приложения
 
Предлагаем вашему вниманию новый тип социальных приложений, с помощью которых вы можете публиковать в Летописи событий то, что вам показалось интересным – музыку, рецепты блюд и многое другое.
  


При помощи этих приложений вы можете также узнать, что сейчас волнует ваших друзей. Вы даже можете к ним присоединиться, например, послушать ту же песню или посмотреть ту же телепрограмму.
 
Вы уже можете начинать пользоваться этими приложениями, однако сама Летопись событий начнёт работать только спустя некоторое время.
 
Когда вам станет доступна Летопись событий, вы сможете сделать её публичной сразу, или отложить это на пару дней, чтобы проверить и добавить недостающие части.
 
Наконец-то вы и ваши друзья сможете сложить вместе самые разные мгновения жизни – от повседневных мелочей, до важнейших событий. А как будет выглядеть ваша личная Летопись? Мы с нетерпением хотим на неё взглянуть.
 
 
Facebook: f8 conference
24.24
Company
Share post

Comments 57

    –1
    > В Летописи событий (Timeline — на данный момент это название еще не имееет официального русского перевода на Facebook, вероятно, когда оно появится, оно будет иным)
    Может, назвать её просто «Лента»? ИМХО, «Летопись» — это слишком пафосно.
      +1
      Аналы
        +72
        Анналы, а не то, что вы написали :)
        +3
        Лента — хороший вариант, но так сейчас переводится newsfeed — поэтому по крайней мере для этого текста нужен был какой-то другой вариант. Летопись — не самое удачное слово тут, и я думаю, что в итоге приживется какой-то другой вариант, но здесь пусть будет так, именно чтобы ясно было, что это пока условный перевод, исключительно для целей этого текста
        –20
        Смотрю на первую картинку и думаю: «наконец-то они слизали дизайн у вконтакта». Ведь стало намного проще и понятнее.
          +26
          Это самый первый дизайн fb «на заре существования»
            +21
            И он был лучше. Сейчас — что то в стиле начала 90x.
            +19
            Дизайн Вконтакте — это дизайн раннего Фейсбука. Дуров скопировал один в один и так хорошо получилось, что некоторые теперь думают, будто Фуйсбук украл дизайн в ВКонтакте, а не тот у него.
              +12
              господи, неужели и такие есть?
              я пока только встречал тех, которые «не слизал, а творчески заимствовал, потому что никак иначе это все равно не сделать, и цветов, кроме синего других нет, а если и слизал, то молодец парнишка, утер нос америкосам»
                0
                Кроме синего еще куча цветов на самом деле.
                +8
                а что Фейсбук и в правду был первым? :)
                  –3
                  Конечно. Первой открытой бесплатной соц. сетью. Посмотрите его первые интерфейсы. Дуров скопировал все просто один в один.
                    –1
                    издеваешься что ли? я просто забыл теги
                    <sarkazm></sarkazm>
                      +3
                      )) ну сейчас на хабре разные люди есть и вопросы у них могут быть разные)
                        +2
                        ХАБР уже не тот :)
                          +2
                          зато ХАБР всегда торт!
                      +1
                      >Первой открытой бесплатной соц. сетью.

                      А чем тогда был MySpace?
                  +7
                  Человека заминусовали — как посмел он думать так дерзко!

                  А меж он прав в том что старый дизайн фэйсбука( и нынешний вконтакт) — намного проще и понятнее чем то что сейчас из себя представляет фэйсбук — в котором явно перемудрили.
                    +6
                    Его заминусовали не за то, что он посмел думать что старый дизайн лучше нового (это всем очевидно), а за «наконец-то они слизали дизайн у вконтакта»
                  0
                  Прикольно так заглядывать в новости и понимать, что твоя идея реализована в крупнейшей социалке. Собирался делать тоже самое, только компонуя статусы, записи в блогах и фото с разных ресурсов:)
                    0
                    Какая то жизне-книга получается
                      +1
                      lifebook?
                      0
                      Cuervo для русского уха — звучит.
                        +2
                        А для польского, так ващееее…
                          +1
                          «Ворон» по-испански. Довольно распространенная фамилия у латиноамериканцев.
                          –2
                          Первый скриншот — родной вконтактик :)
                            0
                            Скоро и ВКонтакте…
                              +6
                              Читал и понял, что это все кажется кажется каким-то неправильным. Заполняя пробелы? Важные моменты? Это та попойка на фотке? Объясните мне пожалуйств кто-нибудь, зачем люди публикуют все это о себе? Кому эта инфа интересна? Неужели кто-то считает себя настолько важной и интересной персоной, чтобы сообщать всему миру о своих действиях? Раньше такой эксгибиционизм вообще неприличным считался. Я не тролль, я реально не понимаю. Наверное я просто старый.
                                +1
                                Раньше такой эксгибиционизм вообще неприличным считался.
                                Раньше и так все всё обо всех знали. А так же считалось неприличным называть яйца яйцами, носить юбку выше щиколоток и обращаться к другим людям не представившись.
                                И че? (с) :)
                                  +3
                                  Ниче. Нифига не знали. Вася с одного конца города ничего не знал о Глаше с другого конца. Спасибо что открыли глаза на длину юбок, но вы не поняли что я хотел сказать. Меня воспитали, что такое — неприлично, все эти оценки фоток, популярность, количество френдов как минимум попахивают тщеславием, которое, слава богу, еще в достоинства записать не успели, и я в комменте удивился тому, что люди этим занимаются.
                                    0
                                    ^популярность, количество френдов как минимум попахивают тщеславием, которое, слава богу, еще в достоинства записать не успели, и я в комменте удивился тому, что люди этим занимаются.

                                    Вот уже несколько тысяч лет, как.

                                    ^Ниче. Нифига не знали. Вася с одного конца города ничего не знал о Глаше с другого конца

                                    Знали-знали.
                                    Это с ростом урбанизации, в городах уже перестали знаться, и вот теперь всё возвращается на круги своя.
                                      +1
                                      Конечно тщеславие не изобретение 20века. Но раньше такое считалось неприличным. А теперь, похожо, и слово-то для многих незнакомое. А смотрится по-прежнему гадостно.

                                      Не специалист я по этому вопросу. Пусть вы правы. Раньше много чего было, и оно не всегда хорошее это «было». Зачем возвращаться ко всяким странным вещам?
                                    +3
                                    Для справки: тщеславие — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, сопровождается желанием слышать от других людей лесть.

                                    И не только я так считаю, одна из первых ссылко в гугле по «тщеславие социальные сети»: английский нейрофармаколог Шелли Гринфилд считает, что социальные сети создают тщеславное поколение людей, сосредоточенных на собственной значимости с детской потребностью в одобрении. Заядлые пользователи, как эгоцентричные дети, ищут похвалы за любое действие. Они меняют статусы, загружают фото с целью очередного «лайка» и восхищенного комментария. Того же он ждут в реальной жизни после каждого поступка…
                                      0
                                      Что-то мне подсказывает, что так было всегда.
                                        0
                                        Может быть мы действительно этого просто не видели, а сейчас оно всплыло. Тогда это просто финиш. Мне хочется верить, что это просто явление, а не правило. Вроде shit happens. Поэтому и недолюбливаю соцсети, не понимаю всего этого и не хочу понимать. Человек должен знать себе цену, а не лайки собирать.
                                          0
                                          мне кажется, что вы очень частный случай (пусть и сравнительно распространенный в России на этом этапе) — а именно использование соцсетей как медийной площадки (где значение имеют популярность, количество лайков и проч.), принимаете за основной формат пользования фейсбуком. Поверьте, подавляющему большинству количество лайков под постом или фотографией интересно только как форма поддержки со стороны друзей.
                                          А количество друзей на фб вообще не является предметом каких-то целенаправленных усилий.
                                            0
                                            Да, я тоже на это надеюсь. Искать поддержку своих действий у друзей на фейсбуке мне все еще кажется странным и часто индикатором определнных проблем, но такое, конечно, не маразматично как поиск лайкков. Правда пробема того, что мы говорим о себе слишком громко остается. Вкнотактик оставлю встороне, там ад. А на фейсбуке у меня очень много людей, с которыми пересекался по работе и зафрнедились для того, чтобы контакт не потерять. В какой-то момент ты видишь фотки с отдыха директора конторы-заказчика или обсуждения личной жизни. Такое тоже выносит мозг и опять возникает вопрос — зачем это все нужно? Но эта проблема решаема, те же круги в г+.
                                    +4
                                    Вот прекрасное:
                                    Сегодня с утреца меня на рабочем месте проведал бывший начальник. Бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам.
                                    Я сидел и тыкал в кнопки про всякое vkontakte.ru.

                                    Начальник поинтересовался — что это такое.
                                    Я пояснил.

                                    Начальник молча смотрел минуты три.
                                    Смотрел на расписанные личные данные, увлечения, связи, фотографии.

                                    Потом с очевидным усилием спросил: это что, они сами про себя такое пишут?!
                                    Я сказал, что да.

                                    Час плакали, обнявшись.
                                      0
                                      Ой, это уже совсем другой разговор. Опер безусловно прав.
                                      0
                                      Нет. Дело не в возрасте. Каждый человек куда-то копает и рад бы почитать блог другого человека, занимающего тем же направлением, или наоброт рассказать. Но такой информации мало, в основном лабуда и спам, его еще рекламой называют — официальная версия.

                                      Соцсети в некоторой степени не модерируемые. То есть закон лучше не нарушать, а вот троллить можно сколько хочешь. Задумка хорошая, только качество отсутствует, отсюда и сомнения в их необходимости.
                                    • UFO just landed and posted this here
                                        +8
                                        Взяли бы и написали
                                        • UFO just landed and posted this here
                                          +1
                                          Наверное потому что дерти — это ресурс «всё обо всём», а хабр — «всё об айти». Открытие CERN'а, несмотря на то что очень интересно, не имеет ничего общего с тематикой этого сайта.
                                            +2
                                            Тем не менее свадьбу и кулинарию как-то сумели приплести к тематике сайта и посты набрали кучу плюсов.
                                              +3
                                              Личного счастья и вкусно покушать хотят все, а кому нужны какие-то частицы в пятницу вечером?
                                                0
                                                Ну статью про свадьбу я и сам с удовольствием прочитал, но и про CERN лично мне было бы тоже интересно.
                                                  0
                                                  Но вы уже прочитали видимо, в чем же проблема?
                                            0
                                            Писали про скорость света! было две новостных ссылки и одна статья. Я и сам сначала запостил ссылку на новость, но потом найдя аналогичные, переместил в черновики.
                                            +1
                                            А не слишком ли много инфвы они хотят знать о своих пользователях?!
                                              +1
                                              Хотят. Цукрберг не раз выдывал потоки сознания, что это нормально, мы должны быть боолее открытыми, фейсбук поведет всех за собой и изменит это мир (!), а все кто думает иначе — динозавры или не «цельные личности».
                                                +2
                                                Хотеть они могут всё, что угодно. А отдавать инфу или нет — решают сами пользователи. И если пользователи сами хотят отдать всю эту инфу — то при чём тут, собственно, фейсбук?
                                                –1
                                                Очень плохой интерфейс. Два потока не слишком организованной информации. Одна инфа отвлекает от другой. Обычный список одним потоком намного удачнее.
                                                  +11
                                                  Очень плохая музыка…
                                                  +1
                                                  Ожидал, что в конце видео главный герой умирает.
                                                  –4
                                                  говно

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.