0

Интервью с Матайсом Коссеном, основателем и генеральным менеджером компании Leapfrog BV

Reading time 7 min
Views 1K
Сегодня компания Fabbers предлагает ваше вниманию интервью с генеральным менеджером компании Leapfrog BV Матайсом Коссеном. Матайс Коссен (Mathijs Kossen) является основателем и Генеральным менеджером компании Leapfrog BV, одним из успешных производителей настольных 3D принтеров в 3D индустрии. Компания успешно установила более 180 3D-принтеров в школах Московской области в начале 2014 года, и Матайс является частым гостем в России. С момента основания компании в 2012 году, г-н Коссен отвечает за активное расширение компании в странах ЕС и СНГ и, совсем недавно, в Соединенных Штатах. В дополнение к его роли в Leapfrog в компании, г-н Коссен является заядлым лыжником и матросом. Он также любит путешествовать. Учился будущий основатель компании Leapfrog BV в Техническом университете Делфта в Нидерландах, закончил факультет ядерной химии в степени магистр.

Для большего удобства, мы оставили как видео беседу, так и
текст интервью под спойлером.
— Я хочу задать тебе несколько вопросов. Что стало историей вашей компании?

— Leapfrog был основан в 2012 году, в марте 2012 года. Значит 2,5 года назад.
В этот период я стажировался в AV Flexilogic, это наша компания — партнер, которая производит большие аппараты для 2d полиграфии. Им был необходим 3D-принтер для своего отдела исследований и разработок. Я проходил там стажировку. И мы купили кит для сборки 3D принтера. Но мы увидели, что качество печати было очень низким, и он был очень сложным в использовании. Именно поэтому мы решили разработать наш собственный принтер, в основном, из-за необходимости А.В. Flexilogic использовать 3D печать. Мы решили разработать свой собственный принтер — это был Creatr, мы используем его и сейчас. Вот в двух словах, как был основан Leapfrog.

— Сейчас на рынке достаточное количество 3D принтеров. Чем ваш бренд отличается от других?

— ОК, да на самом деле есть много принтеров. Когда мы начинали в марте 2012, у нас было около 20 конкурентов. Последний раз, думаю, месяц назад, когда я проверял информацию, насчитывалось более 1000 конкурентов в области 3D-печати. К счастью, у Leapfrog есть преимущество — мы начинали, когда этот бизнес только начал развиваться, и мы отличаемся от других тремя четкими вещами. Во-первых, у нас есть очень большая площадь построения, клиент имеет возможность печатать большие объекты. Рабочий процесс и машина настроены так, чтоб сделать процесс печати легким. Например, мы все еще остаемся, я думаю, хотя я не знаю продукцию всех 1000 конкурентов, практически единственной машиной, которая собрана и откалибрована прямо из коробки. Когда мы начинали, было мало машин, которые были собраны, когда вы их получали. И тогда мы были особенными, потому что были уже собраны, а сейчас мы особенные, потому что мы откалиброваны, когда машина приезжает к вашей двери. И третье, у нас есть версия с двойным экструдером, и в основном, 95% того, что мы продаем — двойной экструдер. Итак, мы имеем одно сопло для основного материала и одно сопло для материала поддержек, и это позволяет печатать любые нависающие элементы, что дает дизайнеру полную свободу дизайна. Что касается нависающих элементов, например, если вы хотите построить мост, вам необходимо построить опорные конструкции так, чтобы первый слой не упал. И опорная конструкция может быть напечатана вторым соплом, для которой мы используем растворяемый в воде пластик, который называется PVA. Таковы три ключевых преимущества продаж. И что еще действительно важно, это доступная цена. Так, наша стартовая модель релевантно дешевая, цена на нее от 1250 евро.

— Матайс, расскажи нам, пожалуйста, о команде Leapfrog?

— ОК, у нас есть команда здесь, в Нидерландах, нас пятнадцать. Пятнадцать человек работают здесь, они занимаются маркетингом, продажами, исследованиями и развитием, есть также некоторые сопутствующие работы, конечно… Наша команда занимается исследованиями и разработками, и мы недавно наняли нового главного инженера, его зовут Адо, он недавно защитил докторскую в машиностроении и уже сделал много хорошего в нашей команде и это большой плюс, в том, чтобы вывести нас на следующий уровень. У нас есть 3 других инженера, один из них является гуру 3D печати, у нас есть замечательный инженер-электрик, и у нас есть заместитель главного инженера, который также создает дизайн наших товаров, и проверяет, что наши товары хорошо выглядят, и будут выглядеть хорошо в дальнейшем. Конечно, у нас есть отдел маркетинга и продаж, которые сами говорят за себя, потому что маркетинг и продажи, что действительно важно для этого развивающегося рынка. Мы также делаем некоторые продажи в Штатах, у нас есть один человек там сейчас, и мы намерены расширяться там в ближайшее время.

— Нам было бы интересно узнать, как вы видите развитие 3D технологий.

— Я думаю, что развитие — это международное развитие, что не будет много различий между развитием в Штатах и Европе, например. Многие говорят, что механическая конструкция уже «понятна», но я думаю, что есть еще много деталей, которые могут стать более гладкими и гораздо более многофункциональными, например, сопла. Следующее поколение материалов, то есть материалов, которые имеют температуру плавления выше 300 градусов, что выйдут на рынок во второй половине 2015 года. И они требуют конструктивных изменений, которые позволят работать при температурах плавления свыше 300 градусов. Таким образом, основная механика 3D принтеров «понятна», но следующее поколение материалов (вы видите, что многие разработчики работают над этим) будет развиваться, и развивается. И большая часть этих материалов потребуют, как мы называем, например, «Fonz-сопло», которое может нагреваться до более, чем 300 градусов. Это то, что действительно важно. И, как я думаю, 3D принтеры получат больше различных сенсоров. Так в настоящее время, это система без обратной связи: просто машина печатает и печатает, но я ожидаю, в будущем, увидеть систему обратной связи, чтобы фактически, получить обратную связь о качестве напечатанных моделей и может быть, даже отрегулировать что-то на ее основе.

— Сегодня российские школьники активно используют 3D-принтеры, скачивая простые модели, как ты думаешь, когда вырастет уровень навыков 3D-печати люди и дети, в частности, смогут сами создавать модели?

— Хорошо, ну я думаю, мы уже почти у цели. Я думаю, что техника может сделать вещи проще, но главное, это то, что основа этому уже заложена. Я думаю, что действительно важно – как учить детей, как с ней работать, также как и учить профессоров и преподавателей, как работать с 3D принтерами. И чтобы заполнить эти пробелы, Leapfrog создал программу уроков.
Так мы работали вместе с учителями из разных школ, от начальных школ и техникумов до вузов, и мы создали вместе с ними занятия, которые могут объяснить, как работает 3D печать и как она может быть использована в классах. Теперь учителя на самом деле знают, что они могут делать с 3D принтером. Они знают, какие уроки они могут сделать с его помощью и то, чему студенты и дети могут учиться

— Как думаешь, как скоро обычные люди могут себе позволить иметь 3D-принтер дома?

— Я думаю, в личной 3D печати, играют большую роль особенности локального рынка. Здесь, в Нидерландах, чтобы поставить свои принтеры в дома, необходимо изменить дизайн на более потребительский. И цена должна упасть до, примерно, 800 евро для того, чтобы, например, здесь, в Нидерландах, многие люди купили принтеры для личного пользования.

— Спасибо, Матайс, скажи, вы, как производители 3D принтеров, что самое невероятное, экстраординарное распечатывали?

— Экстраординарные распечатки? Ok, мне нужно подумать между двумя типами напечатанных вещей, которые мы сделали. Есть одна вещь, действительно, крутой двигатель, который мы построили, на самом деле 6-цилиндровый двигатель, он совершает механические движения, но это пластик, поэтому, конечно, он движется только, когда вы крутите колеса. И еще, мы хорошо работаем совместно с медицинским центром недалеко от Амстердама, и там они используют принтер, чтобы напечатать сканы любой части вашего тела — это может быть ваше ухо или, например, ваша челюсть, и они на самом деле используют это чтобы посмотреть на объект, прежде чем начать операцию, например.

— Круто! Классные вещи! Скажи, а планируете ли вы выпускать мини-принтеры?

— Ну, мы официально не объявляем, какой принтер мы собираемся сделать. Поэтому я не могу дать конкретную информацию о наших планах, но я думаю, потребительский рынок очень интересен, потому что он взорвется в ближайшее время.

— Вы выпустили новый принтер Leapfrog Xeed для мирового рынка, для рынка России, Матайс, мог бы рассказать о самых главных преимуществах нового 3D- принтера по отношению к другим?

— Я бы сказал — самое главное, легкость в использовании. Таким образом, вы можете контролировать XEED с ПК, планшета или телефона, все работает. Вы можете получить доступ к XEED из любого браузера, который подключен к Интернету через телефон, или как-нибудь еще… И это делает возможным для вашего дизайнера сидеть за своим столом, создавать модели, и когда модель создана, отправить ее сразу на принтер, который расположен где-то в здании. Так простота использования является чрезвычайно важной частью XEED. Потом, он имеет еще большую область печати, чем Creatr, Вы можете создавать объекты до 35 см длины. XEED создан больше для профессионалов и он — все, что нужно вам, чтобы печатать более чем раз в неделю. Например, если собираетесь печатать каждый день, вы занимаетесь повседневной 3D печатью, то есть определенные особенности, которые делают эту машину очень простой и удобной в использовании, так, например, у нас есть система обнаружения нити, которая предупредит Вас, когда нить в вашем принтере закончилась. Мы видим много 3D принтеров, которые при отсутствии нити продолжают просто печатать в воздухе, но XEED фактически делает паузу и предлагает вам загрузить новую нить. У нас есть калибровка рабочей поверхности, есть щуп расположенный на печатающей головке, который измеряет расстояние до стола перед печатью. Так что калибровка рабочей поверхности автоматическая, управляется с помощью набора серво двигателей, поэтому рабочая поверхность выравнивается перед каждой печатью. Это два типичных примера того, почему принтер как XEED действительно подходит для профессионального использования и он быстрее, чем Creatr, он гораздо более точный, он может делать толщину слоя до 10 микрон. Это не очень разумно, потому что ваша печать займет огромное количество времени, но это возможно сделать, если вы действительно хотите этого. И он построен так крепко и прочно, что это позволит вам печатать на нем долгие годы.

— Спасибо, Матайс, за интересные ответы, небольшой экскурс в 3D будущее. Ждем от вас новинок, интересных идей… Пока!

— Пока!

Вот фотография двигателя о котором говориться в интервью.
image
А это новый 3d принтер Leapfrog Xeed о котором говорилось в интервью. Быстрый, очень точный, с автоматической калибровкой платформы и датчиками слежения за нитью. Подробное описание и характеристики можно прочитать тут.
imageimage
Подробный обзор нового 3d принтера Leapfrog Xeed и примеры его работы, вы сможете прочитать и увидеть в наших следующих публикациях.

Спасибо, что были с нами.
Специально для магазина 3D-принтеров

-7