Pull to refresh

Comments 39

Я автор первого рассмотренного здесь стартапа, чесно, даже не думал, что будет какойто фидбэк… спасибо
Если получу комментарии от хабрасообщества буду очень признателен…
всем стартапам успехов…

Обещали — сделали. Спасибо за участие :)
Я не стартапер и не инвестор, я тот, кто зарабатывает своим делом и не вчера, не владелец заводов, газет, пароходов, но на жизнь хватает.

Хочу высказать по первому делу: вы взяли на себя роль «учить»/наставлять — ибо бизнес-линч это мастер-класс, дак вот хотелось бы немного полинчевать вас со своей «колокольни» немного в «бодром стиле» — чисто ради жанра ок? :)

Итак, по-первому делу хочу высказать мое субъективное мнение:
Имхо, почти все минусы — либо однобоки, либо недальновидны, смотрим:

"- У всех российский HR-порталов есть таргетинг на регионы и небольшие города."

И что? На заборе тоже написано, а там дрова лежат. Если бы качество этого таргетинга удовлетворяло
подавляющую массу регионов, то этот стартап бы не возник. Стартап как раз и пишет, о попытке занять вакуум в нише «заМКАДье + вакансии не_топов и не_IT»

"-… низкоквалифицированные вакансии – два шага в сторону от платежеспособного клиента"
зачем-то раздуто на два минуса, и можно смело объеденить со следующим минусом:
"-… будет трудно продать из-за особенностей целевой аудитории, которая не отличается платежеспособностью..."

Это можно было написать, одним тезисом — уход от платежеспособной аудитории, но даже в такой формулировке это еще более спорный момент. Микроплатежи и «Джинса», это как раз целевой продукт «такой» аудитории. Именно недостаток образования или таланта, и как следствие поиск НЕвысокоинтеллектуальной работы и поддерживает до сих пор рынок рингтонов, «узнай свою фамилию», и «дом-2» :) Грубовато, но суть вы поняли, эта аудитория при честном и правильном подходе, доступности платежа и его невысокой стоимости, гораздо более смелая в совершение платежа за услугу «показать всех работодателей», нежели аспирант экономического факультета, в голове которого, вмиг проскочат строчки из капитала Маркса и он подумает, что это ошибочный подход и платить должен работодатель.
То есть, суждение не подкреплено опытом реального дела, а также не учитывает тенденции того, что интернет сейчас уже начал активное проникновение в казалось-бы «компьютерно-неграмотную» аудиторию. Поверьте, «эта» (как её назвало агенство) аудитория, уже давно освоила мобильного клиента под одноклассников (при всей «кривожопости» js-скриптов на оном портале, что заставляет его адски тормозить). И хороший, удобный простой интерфейс легко освоится ими тоже.

На этот минус, я бы поставил плюс.

" — Монетизация 95% hr-порталов построена по модели «работодатель платит», уход от этой модели требует тщательного обоснования"
Когда Олег Тиньков открывал свой ТКС Банк, 100% банков работали по-другому, это не помешало им даже при их «конском» годовом %, набрать плановый объем контрактов и продолжать набирать обороты. Банков много — «а он такой один», так что 95% это ни о чем не говорит, да хоть 100%, чем меньше «подобного», тем выше сам УТП (уникальное торговое предложение).

Как вывод, считаю данный линч полностью высосанным из пальца и относиться к нему серьезно даже не стал бы, напротив, считаю его бесполезной шарой комм.тайны.

P.S.: Я бы линчевал этот проект с позиции информационной модели, вот тут да, тут шанс порваться есть.
Есть 3 устоявшиеся парадигмы: вертикальный портал, горизонтальный портал, z-портал (когда и вглубь и вширину). Энтропия не щадит никого, поэтому фокусировки энергии как-правило хватает либо на качечтвенный вертикальный, либо на качественный горизонтальный, попытки при прочих равных создать конкурентный обоим z-портал, обычно связаны с большими ресурсами и очень продуманной саморегуляцией, иначе потребуется огромный обслуживающий штат и резкий рост затрат, что уменьшит норму прибыли и маржу. И вот именно от того, какую структурную стратегию они задумали будет зависеть успех портала. А если сама информационная услуга востребована, то монетизиация у неё будет. Когда Google в лице известных двух молодых людей получили первый чек, они получили его еще не имея модели монетизации вообще. Инвестор (подъехваший на своем корвете и выписавший чек) сказал так: если это нужно многим, то монетизация это уже не вопрос.
И да, совсем 1-ому стартапу — посмотрите в сторону налаживания более гарантированной обратной связи между работодателем и соискателем, на мой взгляд более на 40% вакансий размещенных (видимо автоматически) работодателем, посланные резюме вообще не были прочитаны, отдел кадров или забивает на это или просто даже не следит за каналом, пачками постят, а люди потом ждут реакции, и если потом позвонить, то узнается, что никто даже не в курсе что вы куда-то что-то посылали. Смысл тогда указывать электронные реквизиты, я не понимаю. У меня жена так устраивалась на работу, реально почти мгновенно отреагировали только сберик и МТС, у них видимо электронную почту принято читать, в остальных конторах «планктон» ленивый и убогий в кадровых отделах, им надо чтобы их за уши повернули к монитору. То есть если вы взяли на себя ответственность, как работодатель разместить вакансию имейте ответственность либо какие-то галочки прокликать на соискателях (да/нет/смотрим) либо хотя бы снять вакансию вовремя. И да — все федеральные порталы очень скудны по наполнению региональной инфой.

P.S.: И да, еще раз извиняюсь перед хабровчанами за «искромётные портянки», у меня почему-то всегда так, редко но много.
По второму проеку: Selloby
Согласен почти полностью и даже ввернул бы поболее: фокусировка это важнее чем может показаться, стартап видимо не понимает что такое энтропия информации или понимает слабо.
Влезание одновременно в такие пласты как «недвижимость», «работа», «знакомства», не только летальное распозиционирование с точки зрения маркетинга, но и почти летальный исход при дальнейшей попытке унифицировать такие разные по структуре базы. Я себе слабо представляю расширенный поиск по такому
одному порталу, он выглядит как три суба — но тогда это три независимых проекта, в чем плюс для конечника чтобы ему подавали сразу эти три блюда на один стол я не понимаю. Представляю себе форму расширенного поиска по этому УНИ-Порталу:
Я «Парень»/«Девушка»,«Съемщик»/«Арендатор», «Работодатель/Соискатель»
ищу
«Парня/Девушку»,«1,2,3-х, комнатную квартиру», «с последующим трудоустройствм»…
Типа решите 3 проблемы сразу, что ж может это даже и забавно, зато такие честные поисковые срезы

Ищу Девушку, сдающую комнату в 3-х комнатной квартире, желательно работающую в сфере IT
«Спасибо», за то что слили карму.
Почему вы уверены, что это за комментарии к этому топику?
Крупные сайты по поиску работы, редко содержат объявления о вакансиях кассиров, продавцов, грузчиков, водителей и т.п. особенно это касается регионов.

Кассиры, продавцы, грузчики, водители и т.п. редко ищут вакансии в интернете, в большенстве случаев из-за слабого компьютерного образования, особенно в регионах.

[sarcasm]
Представляю как грузчик или кассир постит в интернете свое резюме и толпы работодателей начинают разрывать их телефон :)
[/sarcasm]
Опыт работы грузчиком? Рекомендации? :)

А если серьёзно, для студентов, например, хороший вариант — даже в провинции молодёжь уже вполне мобильна и интернетизирована, для поиска подработок им такой сервис бы не помешал.
UFO just landed and posted this here
Ну так много чего есть оффлайнового. Магазины, библиотеки, кинотеатры — даже почту и ту не Гугл придумал. Что, интернет весь позакрывать теперь?
На самом деле проблема не в этом, не знаю как по регионам, но в Питере вполне достаточно вакансий грузчиков и кассиров и водителей на том же hh. Так что проблема высосана из пальца. В остальном все правильно расписано в фидбэке, особо добавить нечего, кроме того, что ИМХО овчинка выделки не стоит, ради привлечения клиентов в виде работодателей вам придется убедить их размещать вакансии в онлайне, а после того, как они обратят свой взор на онлайн вполне вероятно они потянутся на hh, job и прочие.

ИМХО в HR нише стоит строить крупного глобального игрока уровня hh.ru, но с бесплатной моделью размещения вакансий (кстати по некоторым регионам у hh раньше была возможность размещать несколько бесплатных вакансий). Правда для этого придется решить много сложных проблем, которых избегают сейчас крупные ресурсы за счет своей платности, а именно борьбу с левыми вакансиями, борьбу с дубликатами и т.д.

И второй вариант — это путь IT-mozg, то есть не региональное разделение, а нишевое, хотя самую онлайнизированную нишу они уже заняли :) Разве что отдельный ресурс по топ-менеджменту можно сделать, там тоже онлайн внедрен по максимуму и я кстати не знаю, есть ли крупные онлайн-игроки там сейчас.

Ах да и еще вариант, те же вакансии для малого бизнеса, именно куча маленьких контор, не способных платитить тому же hh. В общем есть варианты разделения и мне кажется, региональный здесь — не лучший.
бесплатному ресурсу, чтобы стать крупным игроком, нужно иметь какие то конкурентные преимущества. А это стоит денег
Еще стоит денег модерация объявлений.

Модерацию надо решать технологически, денег много не бывает. Бесплатность — это уже конкурентное преимущество, будь игрок типа hh бесплатным, я бы первым разметсил там свои вакансии, которые есть на хабре, есть на IT-mozg, но их нет на hh, так как мы маленький стартап и у нас каждая копейка на счету, а hh не дает никаких гарантий на найденного спеца, при этом деньги берет :)
Модерацию надо решать технологически — если решите. можете идти работать в гугл-яндекс. Пока почему то job-ресурсов модерация и ручная.
Так потому хх платный, что дает дополнительный сервис, ручную модерацию и тд

Короче, что касается рег. job-сайтов, ну на сапе заработать там можно будет, почему бы нет. Но денег уйдет на продвижение прилично.
Ваше мнение понятно, типа не стоит соваться туда, где уже есть крупные игроки :) Хорошо, расскажите, какое конкурентное преимущество у IT-mozg по сравнению с HH, что HH в итоге инвестировал в него денег?
Без понятия. Я на этот «мозг» ни разу не заходил. Давно подбором персонала не занимался. Ну и в принципе, почему я то должен рассказывать? это пусть из ХХ кто-нить рассказывает — они же деньги вкладывали (и многие кстати тоже не понимают — зачем, почему, отчего — может денег много, что не вложить — не первая покупка ведь) :)
А измеряли ли вы конкурентов на всех региональных рынках, на которые «вышли»? В Саратове у вас есть уже сайт?
офтоп по поводу м-ра Скруджа: именно из-за этого персонажа Диснея многие люди, даже преподаватели экономической теории, уверены в том, что знак доллара рисуется с двумя черточками $)
Я не верю, что Скруджа снимали для других стран — в первую очередь Дисней, я думаю, ориентировался на штаты, а они уж знают, как выглядит знак доллара, полюбому :)
UFO just landed and posted this here
Добавил саммари в начале для упрощения навигации. Обойтись без приведения текста заявок было нельзя.
Как интересно :) Писал сотню писем инвесторам — отвечали редко и сухо. Хороший фидбек даёте, молодцы.
Прочитал, могу только одно сказать, если ежедневно в фонды падают кучи вот таких вот заявок, то я бы не хотел работать в фонде аналитиком :)
Заявки попадают очень разные.
Жанр «питч инвестора» не освоен совсем.
> Fast Lane Ventures: не проинвестируем – в основе проекта нет проверенной бизнес модели

Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
Все пять проектов — абсолютный ноль.

1. Резюме — навалом в Рунете. Кроме того, сейчас всё больше людей приходит в региональные управления Федеральной службы занятости РФ — там всё самое реальное, ценное и надёжное.
2. Есть куча аналогичных и весьма уже давно популярных сервисов. Только в целом объявления в Интернете — малоэффективная штука вообще. Slando и Avito — загляните в поиск. В каждом городе есть по 5-6 приличных досок объявлений, которые, как правило, имеют прямое отношение к аналогичным своим же печатным изданиям. Этот момент очень ценят клиенты.
3. В любом солидном магазине предложат огромный альбом, образцы и т.п. И мастер-консультант всё дополнительно обскажет. Если клиент пришёл просто «поглазеть», т.е. никакой 3Д не поможет ему что-то продать. Ею нужно будет уметь пользоваться. И покупатель ещё должен что-то РИСОВАТЬ?????
4. Страхователю важна динамика и событийность финансовых отношений со страховщиком, а не просто обыкновенный линейный расчёт. К тому же, это намного сложнее, например, кредита. Никакой связи между принятием решения и этими цифирьками.
5. Чем отличается от обыкновенного поиска? Кто будет отвечать на вопросы? За какие деньги? И опять — режущая глаза реклама?
По первому не согласен, мне кажется еще есть что дорабатывать и кусок от пирога реально откусить, остальные полностью согласен!
Все проекты имеют право на жизнь. Не обязательно создатели сделают успешный проект с первого раза.
Tyche писал?
Хороший анализ, но нигде ни слова не сказано про команду, только про бизнес-модель и потенциал.

Еще в ступор ввел тезис «для нас приоритетны малоконкурентные ниши, в которых есть возможность создать компанию-лидера». Купоны (Купибонус), авиабилеты (Джизо), дейтинг (Теамо), лидогенерация по недвиге (Домгео) — малоконкурентные? :-)
Я думаю, для них приоритетны в первую очередь те проекты, где есть саксес-стори, чтобы шишек не набивать. С этим я столкнулся много лет назад, когда писал книги. Пришел к издателям, говорю — вот написал книгу по Bryce (3D генератор ландшафтов), такой книги на русском нет, берете? На что получил ответ — вот если бы ты написал про Word или Photoshop — тогда взяли бы, а эту нет, не возьмем. И на полке тут же стоит десяток книг по Word и Photoshop.

Я сперва удивился, а потом понял. Любой издатель, как и инвестор, предпочтет работать с известным проектом, когда они могут прикинуть, как будет продаваться книга (проект). Если Фотошоп берут — возьмут и новую книгу по нему. А неизвестная книга — это большой риск.

И только действительно талантливые издатели могут увидеть потенциал у автора, и рискнуть, и заработать. Вот как Питер Тиль, например. Но нашим инвесторам до него, как до Луны, им самим надо учиться и учиться еще.
Логика и сравнение интересные.
Команду заочно оценивать не умеем :)
А зачем про нее спрашивать тогда? :-)

Про малоконкурентные нищи что скажешь?
Re Команда: Нелогичнее было бы, если бы этого пункта не было, вопрос как сделать его полезным. В следующий раз буду писать «у вас ничего не выйдет»

Re нищи: иногда и хочется, и колется, думаю так.
Re Команда:
Согласись, что странно выводить команду за скобки, если учесть, что это один из трех китов хорошего стартапа, вместе с рынком и продуктом. При этом на сид-стадии многие (нормальные) VC/ангелы инвестируют прежде всего в команду.
Если бы кто-то круто расписал про команду, я бы обязательно написал. Почему-то 95% либо пишут обтекаемые вещи «учавствовал, создавал, и т.п.» или ставят название больших проектов, не конкретизируя своего участия.

По поводу команды — я апсолютно согласен. Есть даже шутка, про то что плохая команда и супер идея это ничего, а вот супер команда и плохая идея это рабочий проект.
Будем считать, что это линч идей и концепций, а не целых проектов. Тогда и завышенных ожиданий не будет. Хотя по уже готовому продукту можно косвенно судить о «качестве» людей, его запускавших. По концепту и планам, конечно, такое сделать не получится.
Sign up to leave a comment.