Pull to refresh

Второе измерение: обзор поисковика авиабилетов Jizo.ru

Fast Lane Ventures LLC corporate blog
Российская авиация — интересная отрасль. Прогнувшаяся и уменьшившаяся в объёмах после распада СССР, она не уступает железным дорогам в объёмах пассажиропотока, и при этом гораздо свободнее и рыночнее: в отличие от «естественной монополии» РЖД, небо открыто для всех. А там, где есть конкуренция, есть место и выбору. Неудивительно, что в последние годы набирают обороты сервисы по поиску дешёвых цен на авиабилеты. Один из таких проектов, совсем «свежий» стартап от Fast Lane Ventures — мета-поиск дешёвых авиабилетов Jizo.ru. У проекта есть свои уникальные фишки, о которых я и расскажу в этом обзоре.



История создания


Jizo.ru (Джизо-точка-ру) назван в честь японского бога-покровителя путешественников. История создания проекта из разряда «в правильном месте в правильное время» — основатель компании, бывший директор по электронной коммерции и бывший технический директор компании Amargo, задумался о создании агрегатора авиабилетов тогда же, когда Fast Lane Ventures приняла решение о расширении своего инвестиционного портфеля за счёт подобного проекта. Инициатива встретила инициатора, и в мае этого года проект был запущен.

По мнению создателей проекта, рынок пока ещё далёк от перегрева — в Европе и Америке подобные сервисы гораздо более распостранены. У нас же пока традиция поиска и покупки билетов через интернет не сформировалась. Да и сервисов на этом рынке не так уж много — основные конкуренты Jizo.ru это Skyscanner, Momondo, сервисы покупки авиабилетов на Яндекс.Расписаниях и AviaSales. До тех пор, пока рынок не насыщен, на нём ещё будет место подобным стартапам — потребителям это только на руку.

Функционал любого поисковика авиабилетов стандартен: подборка предложений от авиакомпаний на нужную дату по нужному маршруту. Тем не менее, у Jizo.ru есть своя «фишка», выделяющая его в ряду конкурентов и делающая его одним из самых неоднозначных сервисов на рынке. Но начнём по порядку.

Главная


Основное место на главной странице занимает, естественно, поиск авиабилетов. При обновлении страницы можно заметить одну из стилистических фишек сайта — меняющийся каждый раз фон.



Поиск


Есть возможность задать параметры подбора билета – количество мест по категориям: взрослые, дети, младенцы до двух лет. Ну и, конечно, возможность выбора даты вылета и маршрута.

Для примера выберем маршрут Москва — Казань 2 сентября.



Загружается страница всех полученных результатов. По умолчанию, сортировка происходит по стоимости от более дешёвого к более дорогому. Можно указать дополнительные фильтры: время вылета и посадки, используемые авиакомпании, аэропорты отбытия и прибытия (если при поиске указали только город), а также аэропорты для пересадки. Кроме этого, в выдаче могут быть отображены как авиарейсы, так и железнодорожные.

Интересный факт: среднее время выбора авиабилета с момента начала поиска до покупки — около 10 дней.


Стоит заметить, что цена билетов на рейс указана «от». То есть, скорее всего, речь идёт об эконом-классе. А если вы не нашли устраивающего вас варианта, то там же в результатах поиска можно подписаться на обновления цен — или закрыть это окошко.

Полное 2D


Способ вывода информации — одна из главных фишек проекта. Она представляет собой временную шкалу, разбитую на равные промежутки, которую можно “проматывать” как по горизонтали, так и по вертикали (это можно делать только мышкой или тачпадом, но не клавиатурой) – сразу наглядно видно во сколько улетишь, во сколько прилетишь, время ожидания рейса при пересадке и общее время полёта. Это, пожалуй, самое важное — как показывает опыт, многие пользователи поисковиков по билетам, выбирая самые дешёвые варианты с пересадкой, не всегда обращают внимание на время ожидания второго рейса — а это может быть как несколько часов, так и ночь. Затраты на гостиницу и просто потеря времени могут полностью прекрыть «экономию» такого выбора. Инфографика Jizo.ru снижает этот риск до минимума.



Структура вывода результатов не для гуманитариев — на самом деле, в ней нет ничего сложного, это двумерный график, где по вертикали расположен вывод цен, а горизонталь — шкала времени. Разобравшись, находишь этот формат достаточно удобным — но с непривычки пользователь может растеряться. Немного мешает только «скачущая» плашка с порогом цен — при неосторожных движениях курсором по странице, это вносит некоторый визуальный хаос. Подсветка всей строчки с выбранным рейсом была бы не так навязчива и более привычна.

При клике на выбранный рейс, аяксом открывается окно с детальной информацией по рейсу.



Железнодорожные билеты


Помимо подбора авиабилетов, jizo.ru предоставляет возможность поиска поездов по «РЖД». По умолчанию, варианты ж/д и авиа выдаются в общем списке, так что выбор — лететь самолётом или, например, поехать поездом, абсолютно нагляден. Если же ж/д билеты вас не интересуют, или, наоборот, вы хотите убрать авиа, то сделать это можно просто сняв соответствующую галочку в верхнем меню. Либо поиск можно задать прямо с главной страницы сайта: указываем дату и пункт отбытия, а также пункт назначения, кликаем «Поиск» и смотрим результат.

В качестве примера, давайте поищем поезд по маршруту «Москва – Новосибирск» на 20 августа 2011 года.



Они сортируются по времени отправления. Обязательно указывается время в пути, дата прибытия, краткая информация о поезде (является ли скорым или фирменным, а также возможность электронной регистрации), минимальная стоимость проезда в каждом типе вагона: купе, плацкарт, люкс. Разумеется, отображение количества свободных мест в каждом типе вагона тоже присутствует.

Кликнув по маршруту определённого поезда (для примера возьмём фирменный скорый поезд «Сибиряк»), можно посмотреть подробную информацию о поездке: на каких станциях останавливается, сколько длится остановка, когда прибывает и отбывает с той или иной станции.



Кликнув же по типу вагона, мы попадаем в меню покупки билета. Здесь более детально отображается информация о свободных местах в вагонах данного класса, номер вагона и его категория (например, «купейный вагон повышенной комфортности с питанием»). Соответственно этим показателям указывается и цена. Отсюда же можно забронировать место. Я выбрал вагоны купе-класса на поезде «Сибиряк».



Об удачности решения с совместным выводом данных говорит статистика проекта: несмотря на то, что Jizo.ru — авиапоисковик, заказы ж/д-билетов на нём сегодня составляют очень значительную долю, что стало приятным сюрпризом даже для основателей проекта. Хотя что тут удивительного — ночь в поезде по маршруту, например, Москва-Питер выигрывает перед дневным авиарейсом не только по деньгам, но и по удобству. Важный нюанс — в железнодорожной выдаче минимальная планка — цена на купейные билеты, а не, упаси боже, плацкарт.

Навигация по сайту


Практически все действия, связанные с поиском и выбором билетов, происходят без перезагрузки страницы — по адресу www.jizo.ru Чтобы, например, изменить условия ввода (например, город прибытия), достаточно кликнуть на логотип — и страница «поднимется» вверх, вернув форму поиска. Другое дело, что это не совсем очевидный ход с точки зрения юзабилити — ссылка типа «изменить данные маршрута» бы не помешала.

Отели и бронирование авто


В общем, как добраться — определились. Теперь заодно на Jizo.ru можно решить вопрос «где жить» и на чём всё это время передвигаться. Переходим на вкладку «Отели» и вводим нужные данные. К примеру, вы собрались в Москву 30 августа и уехать 3 сентября. При этом жить в отеле уровня ниже, чем «5 звёзд», ваша персона не желает. Всё очень просто! На вкладке «Отели» указываем нужную информацию: город Москва, 1 человек, 1 номер, уедем 30 августа, приедем 3 сентября. Кликаем «Поиск» и получаем результаты. Теперь убираем весь этот «малозвёздный мусор», добавляя дополнительный критерий – в поле «Звёздный рейтинг» ставим галочку напротив 5-ти звёзд и получаем результаты только по отелям выбранного класса.



Помимо этого, используя Jizo.ru, можно арендовать напрокат автомобиль. Указываем место, где хотим его взять, место, где собираемся вернуть (если оно отличается), возраст (стоит указать, что автомобилей для тех, кому меньше 21 года, мне найти не удалось), валюту и страну проживания. Попробовав арендовать автомобиль, мы попадём в меню бронирования. Там можно указать дополнительные параметры, такие как встроенный GPS, личный водитель (не более 4). Кроме того, если вы едете с новорожденным ребёнком, то получите скидку порядка 10%. Таким образом, бронирование автомобиля Volkswagen Golf на 3 дня будет стоить 13 184,52 руб. плюс 620,29 руб. за GPS. Оплатить можно сразу, воспользовавшись партнёрской сетью, однако дополнительные опции оплачиваются отдельно при получении автомобиля на руки.



Сегодняшняя аудитория проекта — около 25000 человек в день, и она постоянно увеличивается. О сайте узнают из специализированной прессы — например, журналов на бортах самолётов «большой тройки» отечественных авиаперевозчиков — Аэрофлота, Трансаэро и S7. Ну и, конечно, значительная часть аудитории приходит из контекста. В любом случае, Jizo.ru, как и любым другим проектам в нише поисковых систем по авиабилетам, есть куда расти — по статистике второго полугодия 2010 года, самостоятельным поиском и покупкой билетов через интернет занималось менее 1% летающих. Большая часть людей по-прежнему покупает билеты в авиакассах, турагентствах и даже в интернете пользуется их онлайн-представительствами.

По статистике 2011 года предварительные оценки дают рост до 2,5%, что по-прежнему очень и очень немного — а значит, рынку есть куда расти. Будет расти и меняться Jizo.ru — о самых важных новостях этого проекта мы ещё расскажем.

NB: Подписывайтесь на наш блог, и вы не пропустите ничего интересного!
Tags:jizoобзор сайтаавиабилетыметапоисковая система
Hubs: Fast Lane Ventures LLC corporate blog
Total votes 34: ↑26 and ↓8+18
Views12K
Comments Comments 95

Top of the last 24 hours

Information

Founded
2010
Location
Россия
Website
www.fastlaneventures.ru
Employees
101–200 employees
Registered