Pull to refresh

Comments 33

А еще белый свет нарушает циркадный ритм
Для ламп «дневного света» существуют электронные баласты, у которых нет мерцания, не свистят и имеют более высокий КПД.
Да, Вы правы. Но большинство ламп в офисах все таки на дросселях (так дешевле) И если взять лампу дневного света, поставить электронный балласт и свернуть трубу в спираль — мы получим современную экономную лампу. Про ее проблемы я писал в заметке.
Нет, КПД у компактных ламп ниже чем у трубок, не ремонтопригодность, а также точечность освещения.
назовите хотя бы один вид ремонтопригодных ламп
Под «компаткной лампой» я понимаю уже законченное устройство, в которое входит и лампа и ЭПРА. ЭПРА в компактных лампах чаще выходит из строя первым, но заменить его нет возможнти, т.к. корпус не разборной и нету в продаже замены. А с «трубками» проще, там все компоненты заменяемы.
А что насчет LED подсветки в мониторах, в которые я смотрю по 12 часов в день?
Если есть нормальное фоновое освещение — не так страшно, как в полной темноте, или в мерцающем свете газоразрядной лампы.
Кстати, на счёт бытовых светильников. Один профессор, занимающийся светодиодами, мне показал светильник, в котором 3-4 типа диодов на разную «теплоту» света с возможностью переключение между цветовыми температурами — очень оригинальное и практичное решение, на мой взгляд для дома и офиса!
Оригинальное и красивое решение — согласен. Но посмотрите на график в статье. У всех диодов белого света, не зависимо от его теплоты первый пик на 420 -470 nm А это оно и есть «синее» излучение, об опасности которого и предупреждает CIE
Пик есть у всех «белых», но не у всех он столь значителен. Посмотрите вот на этот график, например. Работать при таком свете не вреднее, чем смотреть на предметы утром в пасмурную погоду, когда голубая составляющая максимальна из-за поглощения атмосферой прямых лучей Солнца.
Еще на первом курсе после курса физики заподозрил, что все эти лампы дневного света с их монохроматическим светом таят в себе что-то вредное, в отличии от ламп накаливания, которые подобно Солнцу излучают во всем спектре :)
> Если проблема экономии электроэнергии на производстве стоит давно, то в быту этот тренд появился недавно.

Ну ну. Всю жизнь родители бегали по квартире и говорили — «Выключай свет, а то нагорит». В каждом подъезде висит «Уходя, гасите свет». Какой тренд?
Оффтопик:
Уж простите мое буквоедство, но мне больше «режет глаз» не лампа дневного света, висящая над моей головой, а незнание русского письма в статье:
не исследованных проблем…
… видимого и не видимого
И еще тире и избыточность-недостаток запятых.
Было уже про источники света на хабре тут и пример реализации «хорошего» светильника тут
А может его мамаша, когда то просто прошла мимо разбившейся люминесцентной лампы, и получила порцию паров ртути из нее?
Вы смеетесь?

В т.ч и на n-ной гармонике — милливатты в мегагерцах.
Я думаю, что излучением на двадцатитысячной гармонике можно пренебречь, оно почти тождественно нулю. Тем более, в сравнении с фоном промышленной частоты.

Надежность этих источников света оставляет желать лучшего (сказывается наличие электроники).
Сказывается не «наличие электроники», а то, что китайская электроника делается из фекалий.

С внедрением светодиодных светильников появляется новая проблема. Светодиоды белого света производятся из InGaN (кристалл излучает синий цвет) и люминофора
Точно такая же проблема и с ЛДС, но её почему-то обошли вниманием. А у ЛДС это вообще основная проблема, особенно у дешевых ламп.

рискам опасности «синего» излучения и теплового поражения сетчатки.
Тепловое поражение сетчатки? Синим светом? Ну, если только использовать для освещения ядерный взрыв…

Лампочка накаливания близка по этим параметрам к солнцу. (Кстати, криптоновые, галогенные и ксеноновые светильники в этом отношении сильно проигрывают).
Я бы сказал, что наоборот. У обычной лампы температура нити в два-три раза ниже, чем температура фотосферы Солнца, и соответственно сдвинут спектр. У галогенок цветовая температура немного выше.

Кстати, этим и объясняется видимая более высокая контрастность контуров в светодиодном свете при меньшей общей освещенности (разнице в освещенности, если быть точным).
Скорее, из-за меньших размеров источника света.
А современные лампы дневного освещения так и продолжают работать на 50 Гц?
Просто странно!
Если они включены через классический дроссель и стартер, то да. Если через
электронное пускорегулирующее устройство — то нет.
Что за «ЛЕД светильник»? Он «светодиодный», или «СИД» (от «светоизлучающий диод»). Какой смысл в кальке с «LED»?

Что касается цветности — голубая (а не синяя) линия присутствует в равной степени как у «белых» светодиодов, так и у люминесцентных ламп любого типа (а еще черно-белых кинескопов, если вспомнить историю). Чем фиговее светодиод или люминесцентная лампа, тем заметнее этот голубой пик на фоне остального спектра (в диодах жалеют желтый люминофор, а в лампах — люминофор вообще, что дает преобладание ртутного спектра, в котором еще зеленая линия есть, правда). Именно этот момент дает ощущение, что дешевые китайские светодиодные фонари — очень яркие (слепят глаза, если смотреть на их свет), но плохо освещают — глаз адаптируется по яркости более длинноволновой части спектра, где у этих источников — явный недостаток.

Как лампы дневного света, так и светодиоды с высоким индексом цветовоспроизведения (CRI) имеют более равномерный спектр, к которому человеческий глаз адаптируется лучше, от чего эффект ослепления у таких источников не наблюдается. И цветовая температура тут не при чем.

А лампа накаливания тогда уж не Эдисона, а либо Ладыгина, либо Юста и Ханамана (и тот, и другие претендовали на изобретение именно вольфрамовой нити, производство ламп с которыми было начато Дженерал Электрик и Тунгсрам соответственно).
Я думаю, все-таки пока основной причиной не расставаться с «лампочкой Ильича» является банальная экономическая выгода: намного выгоднее раз в 2-3 месяца менять дешевые лампы накаливания, нежели раз в полгода-год — дорогие «энергосберегайки». Про светодиодные я вообще молчу: стоимость у них очень высокая, а реальный срок службы пока не ясен.
«лампочки Ильича» потихоньку исчезают с полок, а те что привозятся из Китая весьма сомнительны в качестве.

но к счастью доступны галогенные лампы заключенные в обычную колбу с классическим патроном E27.
они конечно дороже, но имеют ряд примуществ.
— первое излучение формируется газом разогретым до более высокой температуры. те спектр ближе к солнечному свету и никаких мерцаний.
— цель спирали нагреть и поддерживать температуру газа, а не светиться, она надежнее чем спираль «лампочки Ильича» и поэтому меньше боится момента зажигания. и потому живет не три месяца, а три года.
Вроде бы запретили реализацию мощных ламп накаливания (больше 100Вт), но магазины умело обошли это ограничение — недавно увидел на полках «теплонагреватели» на 150, 200 и больше ватт :)
про «милливатты в мегагерцах» бред. электромагнитное излучение ламп на уровне фона и в сотни раз слабее вайфай или мобильных телефонов.
статья достойна газеты желтой газеты для пенсионерок, а не хабра
А если ли схемы или дополнительные устройства, которые вкручиваются в патрон, которые позволяют плавный пуск ламп накаливания?
Скорее просто выключатель специальный, ну или просто диммер, но там надо самому «плавно» крутить. Патроны — вряд ли.
есть просто димеры для патрона Е27 с радиоуправлением. К примеру на ebay
А специально для бытовых ламп накаливания, думаю, делать нет смысла. Десяток лампочек будет дешевле одного такого димера.
Если коротко — статья полный бред и набор желтых обывательских штампов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.