Pull to refresh
0
Rating

YEES-2010 — Атака Конфедерации

Finobox corporate blog

Новая надежда


В минувшую субботу, 17 апреля, произошло два события. Первое — облака пепла из далекого исландского вулкана с непроизносимым названием накрыли пепельным тазом бизнес европейских авиаперевозчиков, а второе, относящееся непосредственно к IT индустрии – это Russian Startup Challenge, где одним из семи финалистов был Finobox. Итак, место действия — Москва-деловая, башня "кон Федерация".




Империя наносит ответный удар


На Хабре висел баннер, зазывающий веб-проекты привлечь инвестиции. Свое приглашение мы получили от партнеров акции — StartupPoint. Состав экспертов оказался довольно интересным и особо обратили внимание на Павла Черкашина, с которым нам уже доводилось общаться прошлой осенью. Но чтобы попасть в башню «Федерация» комплекса Москва-Сити, нужно было пройти отбор. Заполнив заявку и отправив по указанному адресу, вскоре получили приятный ответ, что экспертный совет выбрал Finobox и еще 6 финалистов из 70 заявленных участников и нам можно будет выступить с презентацией перед «гуру рунета».

Спустя еще пару часов, вечером вторника, мы получили звонок от организаторов, сообщивших нам, что для участия в финале нам следует пройти два тренинга – «завтра и послезавтра». Учитывая нашу отдаленность от центра галактики в 100 км, было проблематично сменить все планы на два грядущих дня. Все усугублялось неизвестностью точного времени. Начали закрадываться сомнения о компетентности организаторов.

В итоге организаторы сообщили, что тренинг по подготовке презентации пройдет за день до презентации – в пятницу вечером, в Московской Школе Бизнеса.

Возвращение джедая


Тренинг вел Андрей Зотов, уже известный нам по iCamp, проходивший летом 2009 года. В своем докладе он рассказал о проблеме стартапов и о том, как лучше построить презентацию, чтобы проект заинтересовал инвесторов. После, уже с учётом полученных советов, мы немного подправили презентацию. И так как времени было катастрофически мало ( Зотов логично отметил, что стоило встретиться намного раньше), обсуждение и исправление презентации шло в дороге.



Скрытая угроза


Время сбора было назначено на 5 часов вечера субботы. Прибыв на место, мы стали искать вход. В бюро пропусков девушка сказала, что у охранника за углом списки участников. Когда мы произнесли название мероприятия, он сделал круглые глаза и попробовал повторить то, что мы сказали. Сообщил, что здесь проходит только некий форум «YEES» (никогда не догадаетесь — {Your}Education Enables Success). Телефон одного из организаторов монотонно сообщал, что абонент недоступен. По второму номеру нам сообщили, что нам как раз на этот «ЙЕС». Охранник, посмеявшись и опять попробовав произнести «Startup Challenge», пропустил нас.

В списках нас не оказалось и бейджики, естественно, подписали от руки (забегая вперед скажу, что я так никого и не увидел с распечатанным бейджом). Всё это уже вызывало ироничную улыбку.

Пропетляв по пустым коридорам, насладившись декорациями съемочного павильона «нашей раши», мы оказались в конференц-зале, в котором уже кто-то выступал со своим докладом.





Атака клонов


Куда идти, кому отдавать презентацию, во сколько выступаем (что вообще происходит) – задать эти вопросы было некому. Через час, в момент объявления, что после перерыва на кофе, произойдет вожделенный челлендж, нас все же нашла девушка, которой была передана презентация. Мы выступали вторыми.







Комментарии специалистов по Finobox оказались довольно спорными. А борцов за чистоту русского языка могло разорвать на месте от негодования (как и в течение всего мероприятия). Я понимаю, что иногда можно использовать английские слова, когда оно уместно и аудитория соответствующая, но некоторые высказывания уважаемых экспертов заставили меня вспомнить мою сестру, которая живет в Канаде более 15 лет и периодически забывает русские слова. В перерыве (кофе-брейк) к нам подошел вице-президент швейцарского банка и довольно успешно, хотя и своеобразно, шутил по-русски.

Если отметить остальные проекты, то один нас заинтересовал (сами воспользуемся), а другой, например, вызвал культурный шок – идея посадить кучу народа для распознавания чего-либо всегда воспринималась, как инновационная китайская шутка. Но шутки в сторону– такое всё ли сделали и пытаются продать!

Но самое важное, что у меня сложилось четкое убеждение, что никто здесь даже и не думал вкладывать деньги в какой-либо проект. А сказать, что все проекты были плохи – я не могу. Это были все же не голые идеи типа — «поставить веб-камеру в скворечник». Вообщем, наше мнение сложилось такое, что Русское Соревнование Проектов было как довесок для заполнения эфирного времени.



Месть ситхов




Так как во время презентации конструктивного разговора не вышло, то мы решили воспользоваться возможностью пообщаться в неформальной обстановке на вечернем приеме (афтепааати) в фотоцентре им. братьев Люмьер. И здесь нам удалось завести несколько интересных контактов с людьми, которых наш проект заинтересовал.



Проблеск надежды


В целом такие мероприятия, наверное, довольно полезны. Можно, конечно, порассуждать о неготовности отечественного инвестора вкладывать в IT-проекты и о рентабельности перегона цистерны с нефтью, но если двигаться в этом (IT) направлении, то результаты обязательно будут.
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑25 and ↓7 +18
Views 7.1K
Comments Comments 15

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.finobox.ru
Employees
2–10 employees
Registered