Pull to refresh

Comments 68

Возможно, смогу показать отдельные узлы в следующих публикациях, если интересно.
Было бы неплохо в самом браслете сделать вентиляционные отверстия, чтобы кожа дышала и рука сильно под ним не потела.
Уже учли, спасибо. В следующей итерации предусмотрено.
А порядок стоимости этого девайса, это же мечта практически каждого второго ИТ'шника обитающего здесь?
Пока сложно сказать. Мы знаем себестоимость, но в процессе сборки может потребоваться замена части компонентов. Когда будет точное понимание по технической части, маркетинг сможет назвать вилку.
А себестоимость на самом деле тоже очень интересна
процесс производства видится достаточно трудоемким, что не может не сказаться на конечной стоимости изделия. Это, в свою очередь, ставит под сомнение тот факт, что конечными потребителями будут являться те, кто наиболее заинтересованы в таком оборудовании: пожилые люди, люди с ограничением трудоспособности по болезни, инвалиды. Об этом пока рано говорить, но все же: планируются ли мероприятия по снижению себестоимости браслета, как-то: перенос производства в Китай и другие регионы, где рабочая сила и материалы стоят дешевле и т.д.?
Конечно, планируются! У нас три процесса запланированы после отработки макета: оптимизация размеров, энергопотребления и стоимости. Место серийного производства электроники и корпусов также пока не выбрано. Сейчас главная задача — выйти на опытную партию.
Рассматривали ли возможность разместить дополнительные аккумуляторы в ремешке устройства? Судя по его толщине, в обеих частях можно упрятать по cr20xx.
Идея такая была, но до сборки непонятно, как обслуживать и насколько будет удобно носить.
Как может хорошо сидеть на руке жесткий кусок пластика без регулировки по обхвату? Ведь толщина рук у всех разная и трудно добиться плотного контакта с датчиками. Или браслет будет работать без плотного контакта? И не будет ли браслет банально натирать мозоль при постоянном перемещении туда-сюда? Может лучше сделать ремешок, как на наручных часах, например?
То, что на фото — это прототипы. У нас будет мягкий пластик с отверстиями и защёлкой внизу. Ремешок будет похож на такой же, как у некоторых спортивных часов (у которых они достаточно толстые).
Такое устройство, прежде всего, было бы интересно пожилым людям — у них есть грамотные дети, которые беспокоятся о здоровье своих родителей и приобрести такое устройство, отслеживающее состояние своих стареньких пап и мам, вполне в состоянии. Пусть даже какие то функции будут отсутствовать или реализованы в упрощенной форме. Естественно, стоимость не должна зашкаливать под $3К, а хотя бы на уровне средненьких смартфонов.
И спрос на такие устройства от простых людей будет на порядки, повторяю, на порядки выше, чем в системе здравоохранения (тем более в свете нынешнего сокращения финансирования).
Подброшу вам идею с аккумуляторами — сделайте их в виде съемных частей браслета — например, такой же браслет, только потоньше, который пристегивается к основному, другого цвета и таких браслетов 2-3: один на руке, один заряжается, третий заражен. Тот, который пристегнут, начинает за несколько часов до разряда сигналить — цветом или звуком или вибрацией (человек спит, например). Еще — человек спит на одном месте, зарядное устройство находится на расстоянии максимум 1м от руки с браслетами. Пока спит — браслет на руке заряжается.
В общем для стареющего населения ваше устройство будет просто жизненно необходимым, тем более, если будет очень простой и понятный интерфейс — график пульса, отметки перебоя пульса, температуры и так далее. Ну и как плагины — блоки тревожного оповещения: сердце остановилось или пульс резко упал или еще что.
Это и для людей жизненно важно и вы сможете хорошо заработать на таких устройствах.
В общем, заострите больше внимания именно на простых людях, а не на лечебных учреждениях, где вряд ли вам дадут развернуться.
Зеленый модуль — это и есть описанная вами реализация. Можно использовать один или два.
Для пожилых людей браслет планируется, но упрощать мы его вряд ли будем — это получится уже второе устройство, которое нужно будет поддерживать отдельно.
Про алерты тоже написано. Наиболее критичные и срочные реализованы на самом браслете.
Еще такими устройствами интересуются российские военные. Полученный опыт можно было применить и в разработках для них, жаль только что частные компании пока не очень там жалуют.
Там у вас на макете штырьки на основном браслете для крепления дополнительных модулей.
Это так и будет в конечном продукте? Может магнитные контакты сделать?
Или хотя бы штырьки на дополнительных, на основном цепляться за одежду будут и прочее.
У нас есть вариант с магнитами и защелками. Сейчас тестируем.
Здорово. Мне кажется, вы поймали очень важный тренд, когда «владельцы больших дорогих сертифицированных приборов» утрачивают на монополию на измерения. Понятно, что то, что вы делаете, пока еще несовершенно, но направление задано.
И в этом смысле было бы полезно проанализировать вашу фразу о том, что прибор «ни в коем случае не может служить устройством для клинической диагностики».
То есть, понятно, что это именно так. Но вопрос — это принципиальная позиция в смысле «наши приборы никогда не смогут конкурировать с профессиональным медицинским оборудованием, поскольку есть принципиальные ограничения» или все же «к, сожалению, мы пока не можем гарантировать необходимой для клинической диагностики точности, но планируем...»?
ИМХО — это принципиальный момент, который определяет вектор дальнейшего развития проекта — в сторону медицины или в сторону фитнеса.

Ну, и, кстати, если интересно — мы (Школьная лига Роснано) занимаемся популяризацией подобных решений среди школьников. Пытаемся привить им интерес к технопредпринимательству. Было бы любопытно рассказать им о вашем опыте. И (мечтательно) — показать. В прошлом году делали в лагере мастерскую по медицинской физике (совместно с ЛЭТИ) — с пульсоксиметром и прочими приборами с одной стороны, и с использованием смартфонов в качестве физической лаборатории — с другой.
Разумеется, мы готовы к сотрудничеству, особенно связанному с обучением! У нас, кстати, в компании есть своя стажерская программа.

По поводу использования устройства в клинической практике: чтобы устройство приобрело статус медицинского, необходима определенная работа по сертификации, а также клинические испытания. Мы планируем ее провести, но не в ближайшем будущем.
Как с Вами связаться и где вы территориально?
UPD
Сорри, увидел по профилю, что в Мск.
По поводу использования устройства в клинической практике: чтобы устройство приобрело статус медицинского, необходима определенная работа по сертификации, а также клинические испытания. Мы планируем ее провести, но не в ближайшем будущем.

А по каким нормам собираетесь сертифицироваться? Если что, мы только что прошли очередное подтверждение по ISO13485 — 93/42/EWG (плюс ISO9001) и могу засвидетельствовать по опыту: некоторых усилий это действо стоит :)
Кстати, если брать ЕС, то требования по медицинской сертификации сейчас как раз взялись ужесточать. Так что через год-два трудо- и времязатраты могут еще возрасти.
Интересно про стажерскую программу. Кого ждете и на какие позиции? А если попросить вас детям рассказать о своем опыте? Детям — условным — речь о старшеклассниках, многие из которых уже сами задумываются о своих стартапах.
О нашей стажерской программе написано на нашем сайте.
Могут свободно участвовать все желающие.
↑ сорри не поверил что могу комментарии писать )

Вопрос: Какова судьба мобильного кардиографа?
Базовый модуль
Модуль питания (зеленый)
Модуль ЭКГ (желтый)
А в синем что? Или это опечатка, и модуль питания и есть синий?

И позвольте выразить моё мнение о проекте: на мой взгляд, проект нужный и его описание в статье создаёт положительное впечатление, поэтому да – «держите в курсе».
эх, невнимательность… это только в модели модуль питания синий, далее на фотографиях он везде зелёный.
Да, верно. В физическом прототипе синий модуль — базовый.
Классная штука. Особенно тревоги по состоянию здоровья. Если при срабатывании алерта в центр обработки будут отдаваться еще и gps-координаты владельца браслета, и сервис сможет хотя бы оповещать родственников, чтобы, после контрольного прозвона, они смогли вызвать скорую помощь, этот браслет наверняка сможет спасти несколько жизней.
Gps вполне можно присовокупить в мобильном приложении, через которое осуществляется отправка.
Верно, мы планируем использовать GPS и другие средства геолокации смартфона.
в разделе влияния нагрева платы на точность измерения температуры — могу помочь с тепловыми расчетами, если, конечно, загвоздка в них.
Спасибо за предложение. Основная проблема с термодатчиком заключалась в его точности. Сейчас мы определились с термодатчиком, тестируем. Если влияние будет существенным, воспользуемся предложением.
А какой принцип получения сигналов от сердца? И насколько точны получаемые данные?
Мне кажется модульный принцип хорош для макетирования, а реальное устройство должно быть монолитно.
Еще возникает вопрос — влияние такого прибора на другие медицинские приборы, например кардиостимулятор
И можно ли использовать в спорте?
Кардиосигнал снимаем с помощью «сухих» электродов, производитель обещает достаточную точность. Влияние на кардиостимуляторы нет, устройство диагностическое, не оказывает активного воздействия. В спорте можно использовать, конечно.
Молодцы!
Пара вопросов:
что поток алертов передается сразу напрямую службе дежурных врачей (будет тревожная служба, уведомляющаяся в реальном времени при выявленных тревожных ситуациях),

А уже есть такая договоренность с кем-то?

И второй, возможно, глупый вопрос:
а датчики и защелка снизу из каких материалов?
Поясню: примерно у 5-10% встречается аллергия на металлы: клепки на джинсах, ремни, металические ремешки часов, даже застежки на обуви сразу (от 30 минут до пары часов достаточно) «отпечатываются» крапивницей и как правило, после этого такая вещь не используется. При этом не всегда очевидно на какой именно металл в сплаве происходит реакция (проще отказаться от всего, чем идти делать специфический тест, следы от которого будут заживать пару недель).
Планируется ли подобный контроль материалов? (как представлю — надел, всю руку засыпало — больше или не носишь или с ума сходишь от зуда)
1. Пока конкретных договоренностей нет, они появятся, опять же, после сборки. Интерес со стороны возможных партнеров наблюдаем, общаемся.
2. У нас контакты для регистрации ЭДР будут иметь покрытие Ag-ClAg, ровно так, как делается в медицинских электродах.
Надеюсь про застежку ремешка не забудете)
По поводу снятия кардиограммы путем прижатия пальца другой руки к сенсору.
Варииант с дополнительный браслетом на другой руке не проходит? Нужна общая земля?
Может, их как то можно увязать через некоторый общий потенциал, например окружающий воздух или при надевании?
Цветные OLED или TFT дисплеи потребляют огромное количество энергии. Поэтому наш выбор был однозначным – e-ink дисплей, причем из наименее потребляющих питание.
А memory LCD не рассматривали? Который в Pebble, например, стои́т.
Хороший проект. У вас нет ничего общего с «Кнопкой жизни»?
Здорово! Успехов с проектом, надеюсь у российского сегмента носимых девайсов будут свои производители.
Молодцы, отличное начинание, желаю вам удачи.
А так да, конечно интересно как у вас будет разработка идти. Очень хотел AngelSensor, но у них похоже все сильно подвинулось в плане сроков.
Как с протоколом обмена данными будет? Добавите blutooth или ant+?
так bluetooth и есть как основной транспорт наружу, вопрос будет ли открытый API?..
Как вы защищаете / будете защищать данные от посторонних глаз?
Молодцы! Продолжайте и успехов вам, надеюсь у вас всё получится:) А есть ли какие-то сроки ориентировочные, когда продукт на рынок выйдет?
я весь пост так и не смог понять, при чем здесь сложности в россии коли описываются просто сложности разработки…
уберите, пожалуйста, из заголовка упоминание россии, или постройте предложение как-то иначе если уж так хочется выделить что разработка российская
ах да… забыл самое главное написать. хорошое дело делаете, пост читал с интересом. успехов вам!
Так получилось, что я в течение двух лет наблюдал за тяжело больным отцом. Дома, в больнице, в том числе.в реанимации. Такие приборы неоходимы. Но сами пр себе они только дорогие игрушки. Они могут принести реальную пользу только если будут частью системы реагирования на сигналы этих приборов.
Присоединяюсь к вопросу Fedorkov:
Хранение и обработка медицинских данных (людей опасных профессий) в облаке… Простите, что вырываю фразы из контекста, но это верный способ получить много вопросов со стороны регулятора отрасли, да и не только: где физически располагается инфраструктура? Кто имеет санкционированный доступ к ней? Вы понимаете, что сейчас неуязвимых объектов уже практически нет, и вопрос исключительно в стоимости подготовки и проведения атаки? Что будет, если когда враг таки заберётся в информационную систему? Чьи медицинские данные его будут интересовать и по какой причине (сколько стоит эта информация)?

Тут ещё идея прозвучала GPS-локацию добавить, хм. Для пожилых родителей — ещё может быть, а вот для людей опасных профессий вряд ли (представьте охранника, сопровождающего интересный груз; да это же просто праздник для желающих груз перехватить).

При этом я Ваше начинание поддерживаю: вы (команда) вообще молодцы, что отважились на этот проект, просто рискованную модель обработки данных выбираете. В России только свистни, набежит желающих-проверяющих всех цветов погон, причём им вряд ли будет дело до решения проблем защиты данных, зато они индульгенции захотят выдавать в большом количестве.

Ещё одна деталь:
Браслет постоянно пишет данные в свою память (на microSD карту) и передает их на смартфон
Если вдруг не анализировали надежность NAND-памяти
NAND-память, особенно в microSD, имеет ресурс записи порядка 1000 циклов, плюс потенциальный букет проблем сохранности, связанный со встроенным микроконтроллером (см. habrahabr.ru/post/214803/). Рекомендовал бы понять реальные потребности в скорости и объёмах записи, не гнаться за ёмкой флэшкой (чем ёмче флэшка, тем менее она надёжна при прочих равных), посмотреть на какие-нибудь промышленные варианты флэшек (для военных, космоса). Может быть, вообще NOR-память использовать.


PS
Один талантливый парень из Новой Зеландии тоже, так сказать, увлекался медициной до определённого момента: habrahabr.ru/post/187980/
Хорошо, что у Вас нет планов делать активные устройства. Бизнес спокойнее.

в общем, желаю всяческих успехов, но не витайте, как говорится, слишком в облаках:)
Хранение и передача мед. данных делаются. Решения в отрасли есть. Телемедицина развивается не первый год, справимся.
А вот GPS в браслете нет, только с помощью смартфона.
Плюс если лично вас заест паранойя, в теории можно не передавать данные вообще, а анализировать на домашнем компьютере, поскольку API и протоколы мы планируем открывать.
Вот с этой фичей куплю девайс наверняка!
А без — никогда =(.
Очень уже надоело, что практически каждая компания обращается с моими данными как со своими.
Просто любопытно, каким образом вы отлаживали обработку события «Резкая боль»?
При сильном стрессе, сильных эмоциях и боли меняется сопротивление кожи. По этому параметру можно отследить, что с человеком что-то не так, возможно, он испытывает боль. Конечно, точно сказать, что и где у него болит, нельзя, равно как и была ли это именно боль со 100% точностью не понять.
Лучше об этом не думать… я сам видел как к ним приходят какие то люди, но не замечал — как выходят обратно… :-)
Давно жду такои браслет. Самые важные функции для меня: сигнализация о резком изменении давления, температуры, пульса и боли. Водонепроницаемость так же важна для меня. Как он будет работать при периодическом погружении в морскую воду?
Зачем нужен экран и съёмная флеш память? Очень ведь много места занимают.

А так очень интересная штука, давно что-то подобное жду.
Обдумывали без экрана — неудобно получается. Это для фитнес-трекера можно без экрана обойтись, а у нас предполагается большее количество информации, которую необходимо показывать сразу, не заставляя пользователя тянуться за смартфоном.
MicroSD пока под вопросом, возможно будем ставить чип памяти. Пока не определились, как лучше поступить.
Ну может его тоже можно модульно?
Кому-то статистику раз в день/неделю посмотреть синхронизировав с компом, а кому постоянно нужен экранчик…
Не исключено что Apple iWatch будут иметь схожий функционал.
Не исключено. Тоже жду, когда можно будет на них посмотреть.
Чем же дело кончилось?
Мы ищем сейчас подобное решение для контроля персонала занятого на опасном производстве.
Разработок — раз-два и обчёлся. Несколько довольно интересных — загнулись.
Спортивные браслеты — не обладают нужным функционалом и характеристиками.
Мне вот тоже интересно стало, чем закончилось. Сайты уже не работают. ООО «ФИНТЕК_ФАБ» по ходу ликвидирована в начале 19ого.
Удалось найти ошметки сайта в вебархиве:
https://web.archive.org/web/20171116173138/http://fintech-fab.ru/
а вот тут отдельный сайт с браслетом:
https://web.archive.org/web/20171102190649/http://mobile2care.com/
Petrvictorovich, вы нашли что искали или свое сделали?
Sign up to leave a comment.