Pull to refresh

Comments 21

По-моему главная проблема что эти "самолеты" сами не могли летать как планер. Сомневаюсь, что они могли бы совершить планирующий полет. Иначе их можно было запустить со склона и какое-то время продолжать полет за счет двигателя.

Из моей домашней библиотеки:

Пара страниц с иллюстрациями из Большая энциклопедiя (1904г), статья Воздухоплаванiе
В статье наиболее перспективными считаются шары и змеи, но коротко упоминаются и попытки создания воздухоплавательных аппаратов тяжелее воздуха, при этом самолёт Можайского не упоминается, и среди иллюстраций его тоже нет.
Со школьных лет это удивляло.



Судя по тексту "Пока только аэростатическое направление воздухоплавания добилось успеха". Т.е. составители считают, что в энциклопедический статье необходимо размещать информацию о уже состоявшихся технологиях, а не о попытках поиска успешного направления.

Интересно планеры обозвали - "волновые машины". Т.е. на тот момент уже были летающие планеры.

необходимо размещать информацию о уже состоявшихся технологиях
Но иллюстраций то больше по аппаратам тяжелее воздуха, в т.ч и таким, которые в принципе не могли взлететь.
Страницы с иллюстрациями здесь выложены все, текст ещё есть (ещё почти 3 разворота).
планеры обозвали — «волновые машины». Т.е. на тот момент уже были летающие планеры.
ИМХО скорее змеи, а не планеры (во всяком случае в нашем нынешнем представлении).
Хотя с другой стороны принципиальной разницы между ними пожалуй и нет.
при этом самолёт Можайского не упоминается


Так как был в то время малоизвестен.
Раскрутка «самолета Можайского» началась уже в СССР, в рамках известной компании «приоритетов».

(в нашем школьном учебнике для начальных классов была картинка с летящим в небе самолетом Можайского и с восторженными зрителями, наблюдающими за этим процессом. На тот момент у нас не было никаких сомнений в том, что братья Райт — всего лишь эпигоны :)
в нашем школьном учебнике для начальных классов была картинка с летящим в небе самолетом Можайского
Вот и я о том!
В школе проходили самолёт Можайского, я пришёл домой, открыл энциклопедию, а там его нет :'(
Правда самолёт бр.Райт ЕМНИП тоже не упоминается, хотя на момент выхода энциклопедии (1904) их Флайер-1 уже год как успешно летал подпрыгнул на пару десятков метров.
Наверное энциклопедия к печати дольше готовилась, и не успели внести. А может, первый полет Райт не был столь примечательным (ну подумаешь ещё один подскок), а реальные их полеты были уже позже.
Ну а то, что их патент от 1903 года — так мало ли таких патентов было до Райт. Вот когда они реально полетели, уже можно было вспомнить и их первый подскок полет, и их патент.
А может, первый полет Райт не был столь примечательным


Именно. На тот момент это был всего лишь аттракцион.
Как в цирке.
А как оказалось, что это дело серьезное — так и в энциклопедию попало.
Крылатый стимпанк: самолёты на паровой тяге


В данном случае — это скорее «паропанк» :)

от англ. steampunk: steam — «пар».

от англ. steampunk: steam — «пар».


Я в курсе. Но написано-то не «steampunk», а «стимпанк» :)
А в русском эти два понятия разделились, причем уже давно.

А на что они разделились? Я впервые слышу такое

А на что они разделились?


Изначально был один «стимпанк».
Потом пошло-поехало: " [чистый] стимпанк" (техника в стиле 19 века, много латуни и меди, что-то жюль-верновское по виду, но техника любая, например компьютерные клавиатуры), «паропанк» — аналогично оформленные изделия, но работающие с использованием пара (в основном, это просто картинки, но бывают и изделия в металле :), «дизельпанк» — техника в стиле начала-середины ХХ века.

Реальный паропанк
image


А общее название у этих стилей — «ретрофутуризм» (впервые познакомился с этим термином читая журнал «Техническая эстетика» в середине 80х годов, так что эта история довольно старая)
Кстати, в сети есть тематические сайты.
Кстати, между прочим, я тут «случайно» перечитал «Эдем» Лема и понял, что вот он ламповый и аналоговый стимпанк, со стрелками циферблатов, пучками диодов, с запуском атомного ректора от турбокомпрессора который вращает кислород из СЖО, и калькулятором размером с тумбу выступающим в роли переводчика с инопланетного языка.
вот он ламповый и аналоговый стимпанк


Самый стимпанковый фантастический рассказ был у Артура Кларка («С кометой», 1960 г.)

Там на космическом корабле во время полета вышли из строя все компьютеры и экипаж таки нашел выход — всем раздали счеты-абаки и так, вручную, они провели все необходимые расчеты :)

"— Алло, Земля… Земля! Вызывает «Челенджер», я «Челенджер»! Отвечайте, как только услышите нас, помогите нам с арифметикой, пока мы не стерли пальцы до кости!" (с)
Так не честно! ;) Это же классика и классик с большой буквы!
P.S. Если мне не изменяет память, то в СССР его впервые опубликовали в «Юном технике»
Это же классика и классик с большой буквы!


Э, нет — Лем больше классик, чем Кларк :)

Читаем параллельно «Молот» С. Лема (1959 г.) и «2001: A Space Odyssey» Кларка (1968 г.) — и удивляемся поразительному совпадению одной из ключевых линий сюжета.
Не знаю, не знаю… Кларк как бы начал «немножко» раньше Лема писать. Ну а по честному, они оба внесли огромный вклад в фантастику и футурологию.
Кларк как бы начал «немножко» раньше Лема писать.


Для классиков этот фактор не главное.
Главное — это содержание, т.е. идеи. А с этим у Лема на пару порядков лучше.
Кларк же активно использовал чужие.

Артур Кларк в послесловии к роману подробно рассказывает, в каких статьях и работах упоминалась идея космического лифта, самым ранним источником, который он нашёл, оказалась статья в «Комсомольской правде» Ю. Н. Арцутанова от 31.07.1960. Сам Кларк впервые узнал об этой идее из советского альбома рисунков Алексея Леонова и художника Соколова «Ждите нас, звёзды» (Москва, 1967), подаренного ему самим Леоновым на Венской конференции по мирному использованию космоса в 1968 году.
но при этом обладала более высокой энерговооружённостью, чем бензиновый двигатель, установленный на самолёте братьев Райт.


Там, насколько я помню- основная проблема была не в энерговооружённости, а в профиле крыла. Кстати, на приведенных иллюстрациях это хорошо видно.

Как разобрались с профилем — так и полетели.
(именно поэтому Жуковский куда круче Можайского :)

Про проекты, оставшиеся на бумаге, мы говорить не будем. Их было такое количество, что из одного только перечисления без подробностей, получится полноценный (правда, скучный) лонгрид. Рассмотрим только те паровые самолёты, которые были построены (в натуральном виде или хотя бы в виде тестовой модели).

Я думаю было бы интересно почитать подборку самых безумных/глупых идей, ведь они тоже явно были.

Sign up to leave a comment.