Pull to refresh

Comments 71

Сахарная глюкоза - это как? Бывает несахарная?

Из исходника взяли видимо simple sugar glucose

Пояснительная бригада — там имеют в виду «простой углевод — глюкоза».
Гуглтранслейт на этом фрагменте тоже ошибается, но deepl ставит дефис, можно понять, что это особенности перевода терминологии химии сахаров.
Да. Моносахарид в популярном тексте вряд-ли кто-либо использует.

Результат: мозг пожилого человека менее модульный и более интегрированный.

По моему именно это и называется привычным словом "жизненный опыт". Просто обычно после 40-а им начинают активно пользоваться, а до предпочитают накапливать. Было бы интересно посмотреть на мозги "вечных студентов" в таком разрезе. Ну, и физиология, безусловно. Впрочем 40-летний организм, хоть и сильно отличается от 20-летнего, еще вполне себе бодр (если его не загоняли и не расслабляли без меры).

А что мешает накопить опыт не за 40 лет, а за 20, например?

Да в целом ничего. Более того - таких примеров масса. Достаточно просто оглянуться. Вокруг такое количество безумно опытных экспертов по всем вопросам что временами диву даешься - чем же ты занимался до этих 40 с хвостиком.

А если серьезно, то вопрос перехода количества в качество он крайне интересен. Для того, чтоб собрать целостную мозаику надо сначала перебрать огромное количество камушков. И весьма немалую часть просто отбросить. И если тут поторопиться, то... или камушки окажутся слишком большими, или итоговая мозаика слишком маленькой.

Впрочем, чего уж там - есть и другая крайность. Камушков уже не на одну картину хватит, а результата нет и не предвидится. И не скажешь что человек "неопытный", но отсутствие целостной картины как-то не очень хорошо влияет на производимое впечатление.

В качестве оффтопика: есть у меня заочные знакомцы. Биологоия, в части генома - т.е. хай-тек в той сфере, и знания, и опыт, и отсылки по любому вопросу к научным публикациям. А поди ж ты - в целостную картину мира вполне укладывается религия и настоящая вера в Бога. Так что всякое в нашей жизни бывает и всякое возможно.

В результате мозг не только получает меньше глюкозы, но и не использует это топливо с максимальной пользой. Изменения в нейронных связях, видимо, призваны помочь мозгу нормально функционировать даже в условиях уменьшающегося количества доступных ему ресурсов. Они делают его более энергоэффективным.

Так мозг никто и не нагружает уже после 40 так же как он нагружается в 20! А то можно подумать это вина мозга, что он неэффективен. Социальная система устроена так, что до 25-30 требуется бегать, прыгать, учиться, нравиться другим и что-то кому-то доказывать. А потом уже человек социально оптимизируется. Но если он в 30, 40 и 50 лет будет поступать на новое высшее, бегать и заводить любовниц — возможно у него мозг начнёт так же «использовать топливо с максимальной эффективностью»?

У каждого, пожалуй, есть такой знакомый/родственник, который в 50 лет завёл любовницу.

Вот и посмотрите, стал ли у него мозг работать лучше :)

В 50 конечно уже поздновато, но если это очередная - то значит мозг прекрасно работает. А вы не завидуйте, пожалуйста. :-)

Почему поздновато? друг интересуется

Admz наверное имел в виду, что не надо откладывать до 50.

UFO just landed and posted this here

Зачем нужны эти все учебы, карьеры, если можно потратить лучшие годы жизни на гулянки?

В 50 конечно уже поздновато


Я знал человека, женившегося официально в 80 лет.
Это была уже четвертая его жена, с тремя предыдущими он, в свое время, успел официально развестись :)
Чарли Чаплин же? :)


Нет, но тоже знаменитый в узких кругах человек.
(четвертой жене было 60 с хвостиком, «молодая еще, девчонка совсем» :)

Без всяких сомнений мозг работает лучше. И не только мозг.

В институт он тоже поступил и параллельно учится на пилота? )

Вроде речь о работе мозга, а не о "завести любовницу". Любовницу завести мозгами - не любовью, сексом, деньгами, властью или чем-то еще, а мозгами - это редкий человек.

нейро-лингвистическое (и сюрприз!) программирование

Ох не умничали Вы, по ходу, в компании пьяных баб :)))

Братья! Не о бабах речь!.. Или всегда о них?

Так мозг никто и не нагружает уже после 40 так же как он нагружается в 20!


Я в свои 58 получил свой третий диплом.
Боюсь, что некоторые мои студенты в свои 20 так не нагружают свой мозг (этот процесс поддается объективной оценке :)

что до 25-30 требуется бегать, прыгать


Полно людей, в 50 и более, активно катающихся на велосипедах (что тоже нетрудно заметить)

и что-то кому-то доказывать.


Гм :)

Точно. После 50 некоторым уже лень шевелиться и это с натягом можно назвать оптимизацией. Я так че то не успокоился, вот как раз на второе высшее пошел, на велике гоняю как сумасшедший. На мозги не жалуюсь.

Не кризис среднего возраста, а перестройка мозга )))

UFO just landed and posted this here

Не "старый пердун", а опытный специалист по метеоризму :)

Не тело с ригидным мышлением, а человек с модульным и интегрированным мозгом ))

«Винтажный газогенератор»

почему "перестройка"? скорее это закономерная эволюция мозга. в идеале - фрагментированные участки объединяются в нечто целостное, стремясь уловить картину событий в жизни в нечто универсальное...

Там тупо начинает масса мозга уменьшаться. И это не говоря об ухудшении кровоснабжения. Короче, тело но готовится к земле, дети уже должны быть рождены к сорока (у женщин так прям вот совсем жёстко возраст задаётся) биологическая программа выполнена и "организм снимается с гарантии" (с)

ну вы описываете физические последствия в слишком негативном ключе :) я думаю что это именно последствия, а не причины. причины заложены в генетическом коде. а он как известно спиралевидный (эволюционный). вот наглядный пример: сравните код и тайминг программ у джуна и синьора ...

ну вы описываете физические последствия в слишком негативном ключе :) 

Описываю то, что наблюдаю у себя :) Жизненный опыт и знания какбэ прибавляются, социальные навыки улучшаются быстрее всего, но умнее, сообразительнее уже не становишься. Память подводит, темп мышления снижается. Возможно, вы - моложе, поэтому и воспринимается это как негативная информация, у себя ещё не наблюдаете.

Единственный известный способ что-то радикально изменить, из того что работало у меня - использование веществ, до которых бешеный принтер пока не добрался и они легальны.

сравните код и тайминг программ у джуна и синьора ...

Для интеллектуальной деятельности пик формы 27-30 лет. Считается, что большинство научных открытий в этом возрасте делается или главные идеи формулируются, а на более поздних этапах уже отшлифовываются.

Для интеллектуальной деятельности пик формы 27-30 лет.


Это потому что в эти годы обычно все хорошо с физической формой :)
(«В здоровом теле — здоровый дух»)
Сил много, можно легко их тратить на физически сложную и потребляющую много ресурсов работу мозга.

В старшем возрасте прибавляются разные хронические болезни плюс общий упадок сил, плюс гормоны.
Когда в крови повышенный сахар или просто повышенное давление — интеллектуальной деятельностью заниматься сложно.
Плюс из-за общего физического упадка организма любая деятельность начинает занимать больше времени.
А по поводу «генерации новых идей» — с этим в старшем возрасте даже лучше, но добавляется подсознательный фильтр, отсеивающий все идеи, требующие слишком большой затраты сил (появляется умение не делать бесполезную работу :)

(конечно, речь идет о людях, не «убивших» свой мозг тем или иным способом)

Жизненный опыт и знания какбэ прибавляются, социальные навыки улучшаются быстрее всего, но умнее, сообразительнее уже не становишься

ага, видимо кастрюля заполнена до краев :) нужно избавляться от ненужного. перепросматривать свой опыт и обретать мудрость - это и есть эволюция! мудрость в том, чтобы признать свои ошибки и относиться к ним без сожаления, как эволюционная необходимость.

Единственный известный способ что-то радикально изменить

есть и другие, более естественные, которые требуют терпения и опять же мудрости. не обязательно "психические". дело в том, что мозг лишь часть человека. сознание и опыт накапливается не только в нём. попробуйте обновить физику всего тела: сауна, бассейн быстро это продемонстрирует. говорю из своего опыта - работает не хуже. работа память восстанавливается не так быстро, но проблема уйдет однозначно.

27-30 лет. Считается, что большинство научных открытий в этом возрасте делается

ну и ладно. пора и для себя пожить, а не для истории эволюции человечества :)

Жаль что эта информация касается не всех.

Так вона оно как: в молодости в голове аджайл и микросервисы, а в старости водопад и монолит ))
Люди в возрасте демонстрируют менее сегрегированную, менее модульную и более интегрированную систему сетей.


В переводе на бытовой язык:

В старшем возрасте время от времени натыкаешься на что-то, что вызывает поток воспоминаний (это как открыть кран) — особенно если эти воспоминания почти забыты.

И тут внезапно осознаешь, насколько ярче и пронзительнее был окружающий мир в молодости — больше звуков, цветов, запахов, острота мысли, желаний, возможностей…

(если жизнь в молодости — это крутой боевик, то после сорока, очень постепенно — sitcom, увы не бесконечный)
Заметил как раз после 40, что перестал видеть красоту. Ну типа там красивый закат, золотая осень и т.п. Сейчас смотрю на это равнодушно, а раньше хотелось «зафотать».
Думал это первые признаки деменции.
Или это у всех так?
Лет в 30 закончилось желание зафотать наблюдаемые красоты, хотя до этого много и успешно это делал, тратя на это массу времени. Перестал, т.к. окончательно засела в голове мысль — «а зачем это все?». Лучше потратить время на созерцание и запоминание момента. Видимо, тоже какие-то изменения в структурах мозга :)

Имхо, дело не в возрасте как таковом, а в за- (пере-) полнении мозга информацией и проблемами. Для восстановления необходимо структурирование и частичное освобождение ресурса. Сам несколько раз бросал и возобновлял увлечение фото. Конечно, когда новизна стирается, мысль о том, что ты это уже много раз делал ранее, невольно появляется в голове.

Думаю, что рубеж возраста определяет новые смыслы жизни. Как раз 40 это некоторый рубеж половины среднестатистической жизни и он на 99% гарантирует, что лучшее (молодость, здоровье, возможности) остается позади. Поэтому активизируется механизм сохранения энергии для дожития с перманентным ухудшением качества жизни.

А я утратил интерес к музыке после 33-34. Просто "норм", для удовольствия не слушаю более.

При этом на концерт сходить бывает весьма неплохо, но в жизни полностью перестал слушать. Наушники неплохие есть, но используются как гарнитура :-)

А я утратил интерес к музыке после 33-34.


Музыка изменилась.

у меня наоборот. потянуло слушать и в хорошем качестве. раньше было абсолютно пофиг слушать или нет и что там слышно. но как выше заметили, современное практически не слушаю.

45+, призер городского фотоконкурса. Нифига не перестал видеть красоту. Смотрю неравнодушно, при возможности могу пройти пешком километров 15 в золотую осень к любимым местам лишний раз полюбоваться. Но желания «зафотать» стало меньше, однако по вполне рациональной причине. Я уже зафотал изрядно подобной красоты, и теперь надо сделать кадр лучше, чем такие же предыдущие, а это непросто для непрофи и требует определенного времени на подготовку и выбор позиции и времени съемки. А времени свободного мало.

Это называется "старость".

Плюс "синдром отложенной жизни", вероятно.

у нас пенс работает (старше 65ти). он фотает абсолютно все и всегда. временами его "замрите все я сейчас зафотаю на память" или "у нас в этот раз прекрасные харчи на столе, это надо зафотать!" порядком выбешивает - все что он уже нафотал не пересмотреть, да и смысла в этом нет никакого (нафига смотреть фотки пиццы с разных ракурсов?). так что видимо у некоторых все ровно наоборот.

Просто дед в молодости экономил пленку или вообще не имел доступа к фототехнике, а теперь наиграться не может, бесплатно же.

Если бы молодость знала, если бы старость могла …
Пожилые люди, как правило, демонстрируют менее гибкое мышление. Им сложнее формировать новые концепции, реакции тормозятся, есть проблемы с абстрактным мышлением, замечено более слабое вербальное и числовое мышление.

Когда я написал, что после какого то возраста проще «об стену убиться» чем научиться действительно чему то новому — сразу появилось море несогласных.

Я изобрел новую сеть передачи данных, прошу «старперов» написать отзыв: За три года никто не написал не строчки по существу вопроса, в все почему?
Человек после 40 лет принципиально не может читать тексты содержание 95% «новизны» (оценка сайта антиплагиат), а «мелкие» (25 лет) не имеют опыта и знаний для прочтения таких текстов.
Самый главный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК РАЗВИВАТЬ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНУЮ ТЕХНИКУ!!!

А вот Савельев С.В. считает, что нейроны растут только у авторов этих статей и больных раком мозга.

Почему сообществу должно быть не все равно что там считает Савельев?

а вот и сахарный диабет подоспел. Если подсадить мозг на сахар, в детстве например, то далее уже он начнет командовать о больших (все больших) дозах сахара. Т.е. телу сахар не нужен, а вот мозгу нужен - и он начинает "наркоманить". Ну а результат - тело не может обработать - и оп-па, диабет.

Самый продуктивный возраст у математиков и теор.физиков 20+, 30+ лет. Исключения единичны, и как правило связаны с тем, что ученый просто “не успел” совершить свое главное открытие до сорока лет (как Эндрю Уайлс, который доказал теорему Ферма в 41, но начал работать над ней, разумеется, намного раньше). Дальше в основном идет переход на административную работу.

Аналогично у шахматистов, пик силы – до 40, ближе даже к 30. Исключений мало и большинство из них вековой давности.  

Так что да, судя по всему, после 40 интеллект снижается. Но если продолжать тренировать мозг, то видимо не так уж сильно, и вполне можно оставаться конкурентоспособным в большинстве областей.

 

Так что да, судя по всему, после 40 интеллект снижается. Но если продолжать тренировать мозг, то видимо не так уж сильно, и вполне можно оставаться конкурентоспособным в большинстве областей.


Требования к преподавателям (от доцента и выше) что в 30, что в 60...70 — одинаковые.
Возраст никак не учитывается («лицензирование»).
Самый продуктивный возраст у математиков и теор.физиков 20+, 30+ лет. Исключения единичны, и как правило связаны с тем, что ученый просто “не успел” совершить свое главное открытие до сорока лет
Судя по этой публикации продуктивный возраст ученых дольше. Проблема в специфике научной деятельности. На всех не хватает открытий и новаций, только на небольшую группу тех кому повезло попасть в струю, и обладать соответствующими творческими способностями, остальные разрабатывают эти темы, и могут постепенно отсеиваться. См. эту публикацию по статистике премий. Дополнительно роль играет время обучения и работы связанной с получением необходимого опыта в данной области. Возраст нобелевских лауреатов растет, как и изобретателей.
Так что да, судя по всему, после 40 интеллект снижается. Но если продолжать тренировать мозг, то видимо не так уж сильно, и вполне можно оставаться конкурентоспособным в большинстве областей.
Да, исследование в публикации не разделено по видам деятельности испытуемых. В целом отражает, видимо, фреймворк жизни. К 30 годам прекращается физиологический рост, к 40-50 начинаются ухудшатся восстановительные (репаративные) способности организма. К тому же возрасту выполняется репродуктивная программа. Для эволюции человек в этом возрасте перестает быть интересен. Начинают играть роль социальные и индивидуальные факторы, включая образ жизни и род деятельности. Если новая информация не поступает, то возможно действительно, структура связей мозга претерпевает реорганизацию с целью оптимизации энергопотребления. Это означает стабилизацию внутренней модели мира, и организация жизни в соответствии с ней. Если новая информация продолжает поступать и обрабатываться, как в случае научной деятельности, то такая реорганизация структуры может замедляться. Нужны исследования учитывающие и разделяющие факторы деятельности и образа жизни, а не усредняющие по всем.
Если вы вдруг решите отключить автоматические обновления операционных систем и больше не играть в бесплатного бетатестера, то это значит, что вы постарели.

А потом удивляться."а хтой это у меня всё пошифровал, я ж умный, я ж непроверенные файлы никогда не открываю, поэтому мне даже антивирус не нужен (и у меня его реально нет, без него комп 20-летней давности летает и не тормозит)?"

Всё так. Все файлы зашифрованы. Теперь точно никто ничего не стырит. А если стырит, то ничего не сможет с ними сделать.

Да и вы сами тоже не сможете ничего с зашифрованными файлами сделать, но это не главное - главное, что врагам не досталось. Военпред одобряэ.

Только вот когнитивное искажение в рамках личного опыта показывает, что намного чаще все ломается именно при легальном обновлении. Ну вот в целом за время работы в разных IT-компаниях был один случай вируса в корпоративной сети и с десяток проблем от обновлений.

Ну так кто ж вам запрещает тестировать обновления перед установкой, выжидать пару недель, если нет информации о критической уязвимости?..

А так я даже знаю случаи, когда комп ломало обновление антивируса. Что теперь, антивирусы сносить?

У вас видимо профессиональная деформация. Обычному человеку не очень интересно тестировать на себе обновления. И мало кто будет помнить, что недели две назад вышло обновления, надо проверить что там с уязвимостью, или может еще пару недель подождать и т.п. А за рабочей машиной следит специально обученый человек за отдельную плату.

У вас было написано:

в корпоративной сети

А раз в корпоративной сети - то значит либо соответствующие возможности должны быть (нет, не каждый пользователь должен сам себе тестировать), либо признаёте соответствующие риски и не удивляетесь, если вдруг что-то такое произошло.

Типа "не установили обновление - и теперь почта не уходит, потому что у нас на эксченже только TLS1.0, а на другой стороне хотят TLS не меньше 1.2". Ну или если словили криптера - не спрашиваете, как восстановить данные, особенно если еще и бэкапов не делаете (зачем они, если есть RAID - только лишние расходы на них, экономически неэффективные)?

Вы на каком языке говорите? Вроде буквы знакомые, а смысл ускользает.

Выйдете из своего информационного пузыря. Все эти TLS, организация RAID и прочее интересна совсем небольшой группе людей, большинству это не интересно, у них совершенно другие задачи. А ваша - обеспечить чтобы там была правильная версия TLS и RAID и те, кому все это не интересно, могли не отвлекаясь заработать деньги для оплаты вашей работы.

Да, у меня сейчас на рабочем ноутбуке убунта, и просто в силу того, что это убунта мне приходится во что-то такое влезать: то инструкции из десятка пунктов как настроить впн, то секретные команды для маршрутизации, то обновления принесли проблемы. А убунта стоит потому что рабочий софт, без которого никак, работает только под линукс. Хотя многие предпочитают держать линукс на виртуалке, это в чем-то проще.

Вы на каком языке говорите? Вроде буквы знакомые, а смысл ускользает.

Так я и говорю - в организации для этого либо есть люди, которым все эти слова и стоящий за ними смысл знакомы, и пользователей это всё волновать не должно, потому что за них всё решили и их мнения про то, нравятся им обновления или нет - никто не спрашивает, либо "прокачивают" пользователей, либо мирятся с рисками класса "всё пропало, можно переустановить, но данным каюк, пару дней-неделю наша шарага не работает фактически".

Для кого-то риски простоя в несколько дней приемлемы, почему бы и нет?..

Sign up to leave a comment.