Pull to refresh

Comments 99

Вот поэтому весь мой умный дом сидит в изолированной сети. И вообще я его сам написал :)

Да, вряд ли хабровчане будут теми, кого мы станем разглядывать на всех этих скриншотах.

Да и в принципе идея включать свет через сервер в соседнем углу земного шара попахивает каким-то неадекватом. Полностью поддерживаю идею такого самостоятельного дома. На удивление мало кто этим занимается.

Ну как мало, есть Home Assistant, есть аддоны к нему, которые позволяют работать с умными устройствами локально, есть альтернативные прошивки для этих устройств. Создать систему, которая не требует связи с внешним миром, вполне реально и не так чтобы прям сильно трудозатратнее.

С изолированной сетью есть одна проблема - нет интеграции с голосовыми помошниками(.

Если решить этот вопрос, то тоже спрятал бы свой HA в закрытую сеть.

А неужели нет локальных решений по распознаванию голоса?

Есть, но не на уровне рассказывания анекдотов. Свет там выключить\включить, показания датчиков сообщить.

Странно. Ведь на таком уровне было встроенное голосовое управление ещё в OS/2 v4 в 1996 году кажется.

Локальные нейросети же есть: вон stable duffusion можно развернуть, а она явно сложнее чем рассказывать анекдоты.

Не проблема добавить конкретную команду "расскажи анекдот". Проблема сделать так, чтобы "повесели меня", "расскажи шутку", "пошути" и всё прочее тоже приводило к нужному эффекту. Т.е. проблема не в ответах, а в определении нужного действия для свободной заданной команды.

GPT-3 на 3-6 миллиардов параметров дает вполне приличное качество, если зафайтюнить под задачу и запускается на 8-16Gb видеопамяти, так что теоретическая возможность рассказывать шутки нейросетью есть. Вопрос надо ли. А с определением действия заданного в свободной форме поможет BERT, он меньше.

Не проблема добавить конкретную команду «расскажи анекдот».


Кодсворт, Fallout 3 :)

off Т.е. нужен шлюз между умной колонкой и HA, который будет для колонки прикидываться IoT устройством. Возможно кто-то уже такое сделал/делает.

У меня так работает. Есть шлюз Zigbee, через MQTT устройства шлют и пинимают инфу в HA, на котором установлен плагин Yandex Smart Home для работы с Алисой. Раньше этот плагин требовал открыть порт на роутере и внешний адрес для подключения. Сейчас появился режим, который позволяет коннектится сразу в HA из облака и порты открывать не нужно. Доступ к устройства при этом избирательный - указываешь какие устройства передавать Алисе. Часть автоматизации вынесена в HA, часть в Алисе

ИМХО, если вам нужен робот, чтобы он рассказывал анекдоты - что-то глобально не так с вашей жизнью )

Это пока так — а через некоторое(вопрос какое?) время — дойдет и до покупки б/у роботов для уборки с авито. Которые изначально будут производится как для уборки но той же платформе будет и куча наворотов как визуальных и тактильных так и платный софтовых.
А на хабре будут публиковать статьи как на них поставить OpenGynoid и как убрать отсылку данных куда не надо. Ну и интегрировать в умный дом, чтобы например будила железка по утрам.
:)

кмк, тут нужны обе системы: для рутины -локальная; для хаханек - Алиса

Был MajorDoMo - не знаю, насколько они продвинулись за пару лет, что я с ним не игрался.

Интеграция с HomeKit могла бы это решить (но не решит).


Homekit сам по себе работает локально. Управляющие устройства (iPhone, Homepod) — по идее, тоже. Но распознавание команд офлайн доступно только для нескольких языков, русского нет.


С другой стороны, можно опубликовать в Homekit только минимум устройств (я публикую светильники и виртуальные выключатели для запуска сцен) и разрешить Homekit трафик между домашней сетью и изолированной, а оттуда управлять голосом с Homepod и хорошо контролировать, какие состояния дома уходят в сеть. Если публиковать только виртуальные выключатели, в сеть не будет попадать ничего о состоянии дома.


А вообще, ждите новостей от самих Home-assistant. Они сказали:


It is our goal for 2023 to let users control Home Assistant in their own language.

А для пылесосов есть какие-то решения, отвязывающие их от облаков производителя?

Да, есть Valetudo, альтернативная прошивка для пылесосов.

Спасибо! Я, правда, свою модель в списке поддерживаемых не нашёл, но в любом случае интересно.

Не, как раз включить, выключить и много чего ещё оно умеет, но через vpn или своего телеграм бота который существует отдельно

Есть очень много нестандартной мебели, разных странных предметов в домах. Нельзя предсказать всё, с чем встретятся роботы. Безопасный ли это объект, можно ли по нему проехать?

Но почему тогда на многих фотографиях камера повернута вверх? И снимает то, на что робот никогда в принципе наехать или зацепиться не сможет? Просто потому что можем?

Предполагаю, потому что роботы бывают разные, и данные размечают не только для пылесосов, но и для многих других применений...

Просто потому что можем?

Именно. Скорее всего у этого робота колесики с подшипниками стоят дороже, чем эта камера. А софт вообще какой-нибудь опенсорсный. Понапихать камер сверху, сбоку, снизу и еще в где-то в 5м измерении на больших масшатабах производства можно почти бесплатно. Ровно по той же причине существует львиная доля IoT.

На сколько я знаю потолок снимают, чтобы по нему оценивать положение робота и строить более точную карту помещения.

Ну, логика у этого есть. Если бы камера показывала только то, что находится 20 см от пола, тогда определить предмет было бы очень сложно. А так, получается, нужен контекст (то есть полная картинка). Ну, то, что данные собираются/утекают/продаются.. - это одно. А так, я считаю, что у робота-пылесоса есть возможность стать более эффективным в случае, если он ваще 360° смотрит вокруг себя.

Робот-пылесос сейчас умеет крайне эффективно делать всё кроме того, чтобы пылесосить.

Робот-пылесос сейчас умеет крайне эффективно делать всё кроме того, чтобы пылесосить.


Вот интересно, кто-то пробовал запустить два робота пылесоса в одну комнату?
А если целую футбольную команду? :)
я пробовал ) 3 штуки одинаковой модели) ничего интересного, у меня они катались сами по себе… если сталкивались, то считали друг друга препятствием, и пытались объехать… учитывая, что у них одинаковый алгоритм, то они корректно друг друга объезжали, отворачивая в разные стороны. К сожалению, видимо, пока производители (или не все производители) не «закатали» в ПО возможность наличия нескольких пылесосов в одном помещении.

А интересно, кто-нибудь из владельцев собак и пылесосов замечал, что бывает, если собака играет с ним, и сбивает лапой с маршрута? Он зависает на поиск своей привязки к месту или нет?

Не владелец собаки, но владелец Roborock S6 (он не с камерой а с лидаром).

Если играть с ним не поднимая от пола (немного подталкивать в сторону или отталкивать назад) - пылесос откатывается чуть назад (как от препятствия), затем корректирует траекторию и продолжает движение по программе.

При этом он ещё и временно запоминает препятствие и продолжает объезжать его в дальнейшем в ходе текущей уборки, даже если препятствия уже нет (например, стукнулся о ногу - запомнит где она была, и будет кататься вокруг этого места даже если я уже отошёл с него).

Если поднять и опустить (оторвать колёса от пола) - сначала позиционируется (немного крутится на месте), после определения своего нового положения продолжает работать по программе.

Правда, носить его во время уборки между комнатами и очень далеко толкать я не пробовал)

постоянно выталкиваю запутавшегося S6 из под стула, добредает сам

учитывая, что у них одинаковый алгоритм, то они корректно друг друга объезжали


А если взять пылесосы от разных производителей? :)

(роботофутбол, да :)
Тогда многие взрослые хабровчане вспомнят аттракцион, когда на ограниченном поле катались электрические машинки (которые с высокой штангой-токосъемником) и весело друг в друга врезались )))
Ну вообще алгоритмы разрешения коллизий в сетях известны давно. Например: если двум пылесосам нужно проехать в одном узком прострастве — они рандомно выбирают направление и задержку, если оба едут в одну точку — останавливаются и снова повторяют алгоритм, увеличивая максимальную задержку. Рано или поздно они разъедуться без столкновений.
Но понятно, на такую возможность нужно программистам заложиться (впрочем при наличие робота-полотера и робота-пылесоса это вполне реальный кейс).
двум пылесосам нужно проехать в одном узком прострастве — они рандомно выбирают направление и задержку,


Я регулярно наблюдаю процесс, как два автомобиля, управляемых естественными интеллектами… :)
(хотя и правила (программа то есть :) на этот счет существуют («прими вправо и пропусти») — срабатывает далеко не всегда)

наличие робота-полотера и робота-пылесоса


Это сейчас. В будущем число исполнительных механизмов может увеличится (например, робо-пауки смогут передвигать стулья и другие не стационарные вещи, освобождая место для уборки. И вопрос станет еще более интересным :)

Арахнофобы напряглись :)

Electrolux закатал. Делят помещение, на разных этажах работают тоже через один аккаунт.

Написан бред, на самом деле верхняя камера для ориентирования по потолку, как малоизменющейся сущности. На нем не появляются случайно разложенные вещи и люстры не переезжают

ориентирования по потолку, как малоизменющейся сущности.

Как можно ориентироваться по плошному белому фону? Уникальность разводов известки различать при низкой контрастности не сложно ли будет?

Ну вон посмотрите на фото и поймете. В кадр попадает как минимум одна стена.

На фото вообще кадры, снятой камерой, которая смотрит не вверх, а вверх и вбок.

Там скорее всего 2 или 4 круговых. Ну или он крутится, чтоб сфоткать все.
Как можно ориентироваться по плошному белому фону?


Ну, фигурных потолков из гипсокартона в свое время налепили мама не горюй :)
Причем фантазия строителей и заказчиков была ничем не ограничена

(как вам потолок в стиле «Имперские звездные разрушители в боевом строю»? :)

Ну это примерно как по звездному небу ориентироваться

Он не сплошной - как минимум есть светильники или свет/тень от окон.

Некоторые модели строят карту потолка (или того что выше пылесоса) и ориентируются по ней.

Как владелец пылесоса с камерой отвечаю на все вопросы:

  1. Он не использует камеру для карты, карту строит по тому где он проехал

  2. Камера используется для ориентации: у него два колеса и когда одно на коврике, а другое не на коврике - с помощью камеры смотрящей вверх он может посчитать насколько он повернулся на самом деле (коврик часто проскальзывает, но он продолжает ехать куда хотел)

  3. Зачем ему распознавать объекты: ну во-первых, не все объекты неподвижны. Например, вы или ваш живой питомец может ходить вокруг и это сорвет ему крышу навигационную. Он хотел бы это отсеять. Во-вторых, если вы его перенесли по той или иной причине ему нужно понять где он теперь и он делает это по характерным признакам. Конкретно мой делает это крайне плохо и если его перенести - это, фактически, перезапустит программу с нуля. Хуже того, если он сам пододвинет, скажем, дверь, он так же может потерять связь с реальностью. Однажды он пару часов ездил между двумя комнатами, двигая дверь между ними и думая что он в новой зоне (при этом ездил дозаряжаться между этим)

  4. Еще раз зачем распознавать объекты: у него нет столько мощностей чтобы хранить и понимать ключевые точки и прочие штуки, ему проще запомнить «два синих шкафа и красное кресло».

  5. Почему камера, а не лидар: гораздо дешевле. Еще, теоретически, лучше, но на практике сильно хуже

у меня контр-вопрос: есть ли у кого опыт отвязывания ксяоми от облака? HA вроде бы общается с ним локально, но для настройки нужно облако.

HA addon требует аккаунт в облаке.. да и работает он раз через шесть.. (собственный опыт) . А про локальный откол я слышал в форуме, видел код на гите, но судьбу еще не испытывал

Это камера используется для определения дверных проемов - по крайней мере так написано про мой пылесос. Мне другое интересно - почему качество фото такое г.? На данный момент сложно найти фотоустройство с матрицей дающей такое качество. Да ИИ наверняка требуется инфа с максимально возможным качеством, он же поточечно анализирует в первом приближении.

Если подумать, роботы-пылесосы — идеальные шпионы и сборщики секретных данных.


Пальму первенства у смартов никому не отнять…

Они могут разъезжать по твоему дому, и у тебя нет возможности это контролировать.


Как и домработницу, или тещу, или жену :)

Психологически гораздо проще находиться рядом с симпатичным маленьким роботом.


Это несколько преувеличено (кошки — дело совсем другое :)
Вы же не испытываете подобных эмоций по отношению стиралке, посудомойке или даже к своему ПК :)

(маленькая девочка, уронив игрушечный грузовик — подняла и гладит его — «бедненький!» :)

Пальму первенства у смартов никому не отнять…

Прочитав статью вспомнил случай с российским футболистом Дзюбой. Там почему то тема приватности данных так не муссировалась, несмотря на то, что его зафиксировали в ситуации поинтимнее чем восседание на унитазе. Видимо в нашем мире не всё хорошо с равенством полов.

А что отслеживают смарты сами по себе? В андроид это, вероятно, сервисы Гугл, в айфонах, наверное, свои какие-то сервисы. Или есть что-то ещё? Если слежку от дешман смартов со встроенными троянами в счёт не брать

Исследование показало, что смартфоны на Android постоянно следят за своими владельцами
habr.com/ru/news/t/583306

Ну конкретно в этой статье не видно ничего сильно существенного, как, к примеру, фотки с пылесоса. Я ожидал чего-то вроде прослушки (не от всяких ассистентов, а от самого телефона), отслеживания гео, ещё чего-нибудь, делать фото по-тихому — это для телефона уже вообще беспредел. Вот у меня стоит AOSP, если я не поставлю Гугл сервисы, что и куда сольёт телефон обо мне?

Он даже по собственной инициативе попытался сохранить ее конфиденциальность, нанеся на её лицо черный круг.


А это не должно быть стандартной функцией?
(ИИ же, вполне по силам :)

А зачем вообще роботу-уборщику классифицировать объекты в квартире? Пусть строит 2Д карту локации (как в игре DOOM) и хранит её у себя локально. Большего и не требуется.

P.S.: Какая грустная ирония биологические рабы обучают бездушную нейронку корпорации. Киберпанк наступает быстрее, чем кажется.

А зачем вообще роботу-уборщику классифицировать объекты в квартире?

Первое что приходит в голову - разделять потенциально перемещаемые предметы и неперемещаемые. Т.е. алгоритм может учитывать что шкаф никуда не сдвинется и пытаться пропылесосить на его месте не нужно. А стул например может перемещаться и запоминать его как постоянное препятствие не нужно, т.к. при следующей уборке его там уже может не быть и пространство будет свободно.

Ну так пусть свою 2Д карту обновляет и сравнивает что изменилось.

это конечно сильно проще для пользователей, которым по разным причинам не хочется посмотреть карту дома, построенную роботом и подкорректировать её, добавив виртуальные стены там где нужно (на место того же шкафа). в дальнейшем, робот строит маршрут и ориентируется по лидару.
зачем в данном случае камера, не совсем понимаю. Это ж не людей в шубе вне пешеходного перехода надо замечать.
после ремонта в квартире решил сделать перестановку/перемебелировку и внезапно место помеченное как для уборки оказалось занято. Информация внутри бота устарела, нужно заново составлять карту. В варианте с ручной расстановкой стен это выглядит чуть проще.

я понимаю что камеры нынче дешевы, нейронки надо обучать. но доходить до безумия и вставлять их всюду?!

Пылики без лидара - по камере ползут, ну и ещё есть с гироскопом. У соседа видел как раз с камерой, без лидара и прочего "дорогого"

Камера не строит карту - это делает лидар. Камера распознает предметы, которые могут помешать уборке. Например носки валяющиеся на полу (которые пылесос без камеры зажует и беспомощно остановится прося помощи)

Камера распознает предметы, которые могут помешать уборке.

А зачем их распознавать? Достаточно определить наличие впереди преграды, для этого камера и распознание не нужны.

Например, чтобы к оставленному сюрпризу от домашнего питомца и близко не подъезжать. А вот игрушку типа кубика можно и подвинуть, чтобы пропылесосить под ним.

Хм. Мне кажется, что пылесос категорически не должен трогать что-либо, тем более с целью подвинуть. То, что ему может показаться кубиком, может оказаться чем-то иным. Сюрпризы от питомцев сюда же.

А есть уже пылесосы с распознаванием "сюрпризов"? Пару лет назад искал - ни одного тогда не было.

Вопрос на самом деле очень серьёзный для владельцев животных.

Один друг рассказывал историю, как коша залезла на пылесос и стала срать свесив с него жопу, прямо по направлению движения… Сложно сказать — что ей двигало, но тут никакое распознавание не помогло бы

А если на пылесос садится кот, который просто любит на нем кататься — он же перекрывает верхнюю камеру? Как тогда он ориентируется?
то шкаф никуда не сдвинется


У меня один из шкафов, достаточно массивный и тяжелый, стоит на колесиках (8 шт, если не ошибаюсь) — именно по причине того, что он большой и тяжелый (за ним стационарные розетки в расширенной комплектации, к ним нужен доступ время от времени.

И я не стал бы очень категорично утверждать, что шкафы в принципе стационарны (вспоминая и о том, насколько некоторые женщины любят время от времени переставлять мебель :)

Вопрос в другом, зачем покупать пылесос с камерой?
Нужна навигация/карта - пылесос с лидаром.
Китайцем утечёт только план комнаты )

Когда выбирал себе пылесос, модели с лидаром были дороже. Там всё-таки механика, оптика вращающаяся. А камеры сейчас чуть ли не в самых дешёвых моделях стоят.

Да, механика ломается - в моём мне пришлось поменять моторчик лидара. Самостоятельно недорого :) Может и моторчик потом отремонтирую - скорее всего проблема со щётками.
Но зато никто не увидит меня снизу :)

а также для создания куда более умных роботов, которые однажды смогут взять на себя вообще все ваши домашние дела.

Я, например, не хочу отдавать роботу свои домашние дела. Это же альтернатива зарядке и способ отдохнуть мозгами...

Ну а кто-то хочет. :) Я бы с удовольствием отдал. Когда после работы есть ещё какие-то спорт и хобби, то времени и сил на уборку зачастую просто не остаётся. Плюс можно освободить время для других, более приятных домашних занятий, вроде приготовления пищи. Одежду же вы руками, наверное, не стираете? А стиральная машина – такой же робот, просто более примитивный.

Это пока примитивный. Но там тоже есть куда понатыкать камер. Анализ пятнышек, остановка при обнаружении заначки или кота, автоматический выбор моющего средства в зависимости от цвета и типа ткани. Можно и за юзером последить, если он спешит то давайте покрутим барабан быстрей. Срочно нужны нейросети, бигдата и подключение к амазон.

просто более примитивный.


Я бы так не сказал (конечно, речь о современных автоматах, а не машинках активаторного типа).
  1. уворачиваться от людей.
    2. избегать потенциально опасных зон и предметов.
    3. одна камера 320*200 гораздо дешевле двух, а тем более лидара.
    4. мы не специалисты, но наверное можно предположить ситуацию, робот проехав не в то время не в том месте может причинить ущерб.
    5. Идентификация экскрементов и их объезд однозначно будет киллерфичей. (как и пучков волос, проводов, лески, сетей)

    1. определение нештатного пламени, тоже будет киллерфичей.
      это я за 5 минут придумал, а надмозги из айробота об этом думали 500 часов, у них явно список больше.

Идентификация экскрементов на полу присутствует в некоторых моделях уже несколько лет, так же распознавание проводов, напольных весов и прочих шнурков и тапочек

Hidden text

Кожаные мешки на службе у машин.

Самсунги кажется даже давали удаленный доступ к своим камерам на пылесосах еще лет 10 назад.правда только для корейских клиентов.

Типа как фишка. Посмотреть что происходит дома пока ты на работе.

И насколько я помню он навигацию в квартире по этой камере осуществоял смотря в потолок.

Вот вам и Румба.

А прикидывались приличной конторой.

Как говорит компания, «они были переданы партнерам, которые подписали письменные соглашения, подтверждающие, что данные никогда не будут разглашены».

Конечно, мы же знаем, эти соглашения сразу все меняют.

На самом деле во всех этих "спросить разрешение" больше всего бесит не само разрешение, а императивность требования этого разрешения. Когда приложение что-то спрашивает и пока ты не введешь - не будет работать дальше. В принципе не будет. Вот пока не поставишь галочку, пока не введешь номер телефона и/или почту - не работает и не запускается.

Из последнего встреченного - на телефоне не заработали предустановленные офис для андроида, пока не ввел данные микрософтовского аккаунта. Зачем? Я не пишу в ворде на телефоне, мне время от времени надо посмотреть пару файлов.

Такое впечатление, что в погоне за удобством, люди разучились делать "вещи в себе", когда все что нужно обрабатывается (и остается) на устройстве. чтобы и приватность в порядке, и в случае отключения сервера все купленные устройства не превращались в кусок пластика.

За удобством? Рынок данных для таргетирования рекламы это чуть ли не триллионная индустрия. А сейчас заодно рынок обучающих данных для ИИ — то же расчет огромными шагами. Тут речь не про удобство, речь про деньги. Очень большие деньги.

Люди пока не научились, как засунуть в пылесос китайца, который бы локально помогал тренировать нейросеть.

Владельцы пылесосов тоже не очень горят желанием этим заниматься. Они хотят такой пылесос, который бы минимально требовал их участия в процессе (именно для этого роботы-пвлесосы и покупают).

Вот поэтому я покупал пылесос с лидаром, а не с камерой. По лидару голый зад в Интернет не утечёт.

Примечательно то, что бучу-то подняла не эта девка с фотки, а ваще сторонние люди. Вполне возможно, что девка в курсе и ей плевать. Или (что вероятнее) девка живет не одна, ей предложили бесплатно поюзать пылесос в обмен на крайне масштабные данные о его использовании. Она подумала "круто, халява", взяла и принесла в дом с 7 людьми, вот только никому про это не сказала, ограничилась "смотри какая крутая штука!". Остальные оказались заложниками ее легкомыслия

Перекрыть доступ в интернет и все дела. А если оно без него не пашет - то зачем оно вообще нужно.

Эти соглашения о конфиденциальности данных работают в ультимативном виде, пока не согласишься устройство или приложение работать не будет в принципе, все эти мессанжиры требуют доступа к контактам, памяти, фото и микрофону.

Чтобы избежать подобных казусов, пылесос мог бы фильтровать фотографии по наличию на них людей и не отправлять их если в кадре человек. Такое же фото без человека робот всегда сможет сделать, так как ещё не один раз по дому будет ездить. Видимо сделать так не позволяет желание собрать ВСЕ данные.

Sign up to leave a comment.