company_banner

Longhorn, распределённое хранилище для K8s от Rancher, передано в CNCF

    Компания Rancher Labs, специализирующаяся на решениях и услугах для Kubernetes, объявила о передаче своего Open Source-хранилища для постоянных данных Longhorn в некоммерческую организацию CNCF, ответственную за развитие Kubernetes, Prometheus и ряда других проектов.



    О проекте и его статусе


    Longhorn был представлен в апреле 2017 года и называется распределённым блочным хранилищем для кластеров Kubernetes. Среди его главных особенностей — отказоустойчивость (нет единой точки отказа) и ориентированность на применение в enterprise, инкрементальные снапшоты, бэкапы на дополнительные хранилища (NFS или совместимые с S3), автоматизированные обновления без простоя в работе, простой в использовании GUI.


    Схема организации хранилища Longhorn



    Веб-интерфейс панели Longhorn

    Исходный код движка этого решения (longhorn-engine) написан на языках Go и Python. Для своей работы требует Docker v1.13+ и Kubernetes v1.8+ (рекомендуемая версия — 1.12+). Из файловых систем на хостовой ОС, где будут храниться данные, поддерживаются ext4 и xfs (требуется поддержка extent).

    Текущий уровень готовности Longhorn — альфа-версия, последний релиз проекта — 0.6.2 (подробнее см. в основном репозитории). Количество контрибьюторов в кодовую базу проекта исчисляется несколькими десятками (больше всего — 17 — у репозитория longhorn-engine), а число звёзд на GitHub ещё не достигло и 1000.

    Установка Longhorn в существующий кластер Kubernetes осуществляется одной командой kubectl apply или же использованием Helm-чартов. Инструкции можно найти здесь. После инсталляции в кластере станет доступен соответствующий драйвер: CSI или Flexvolume в зависимости от версии K8s — для подключения постоянных томов (persistent volumes) на базе Longhorn.

    В интернете можно найти сравнения Longhorn с другими хранилищами для Kubernetes:



    Longhorn показал средние результаты производительности по сравнению с другими хранилищами по итогам тестирования, проведённого Vito Botta (детали см. по ссылке выше)

    Longhorn в CNCF


    В организации CNCF, поддерживающей инфраструктурные Open Source-решения для современных облачных (cloud native) приложений, Longhorn пополнил «песочницу» (sandbox) с 20 другими проектами, такими как SPIFFE, Telepresence, OpenMetrics, OpenTelemetry и KubeVirt.

    Одним из критериев для перехода из «песочницы» на следующий уровень зрелости проектов CNCF — в «инкубатор» (incubating) — является доказательство того, что хотя бы три независимые организации «адекватного масштаба» работают с решением в production. Таким статусом уже обладает, например, Rook.

    • Подробнее о критериях, принятых в CNCF, можно прочитать в этом документе.
    • Полный список проектов, достигших наибольшей зрелости (уровни graduated и incubating), представлен здесь.

    NB: Кстати, совсем недавно (31 октября) список graduated пополнился решением для распределённой трассировки Jaeger, уже ставшим достаточно популярным в мире cloud native.

    Sheng Liang, CEO в Rancher Labs, в интервью The New Stack:

    «Думаю, это всем пойдёт на пользу (win-win). Это отличная новость для сообщества, потому что Longhorn — просто фантастическая технология; из таких, что нужны CNCF для дальнейшей популяризации технологий вроде Kubernetes. Поэтому хорошо и для CNCF. А ещё здорово для нас в Rancher, потому что мы полностью поглощены работой над K3S [легковесным дистрибутивом Kubernetes] и Rancher. Rancher всё равно не станет компанией, занимающейся хранилищами. Мы заняты монетизацией и созданием enterprise-платформы Kubernetes как таковой. Сделав Longhorn частью CNCF, мы сможем привлечь больше людей к использованию проекта».

    P.S.


    Читайте также в нашем блоге:

    • +40
    • 5.1k
    • 9
    Флант
    744.33
    Специалисты по DevOps и Kubernetes
    Share post

    Comments 9

      –3
      Простите...

      Longhorn — это кодовое имя Windows Vista, а не вот это вот всё.

        +3

        Windows — это отверстия в стенах, а не вот это вот всё.
        Vista — это просвет среди предметов, а не вот это вот всё.

          0
          Vista по латышски — курица )
          +4

          Для справки: Longhorn — это название бара между вершинами Whistler и Blackcomb на горнолыжном курорте в Канаде.


          Whistler — кодовое имя Windows XP, Blackcomb — кодовое имя Windows 7, и Vista была промежуточной остановкой в баре по пути между ними, которая затянулась на годы :)

            0

            Видите какая чудесная история у этого слова. Зачем же было трогать святое? :)

          +8

          Альфа-хранилище для альфа-данных, обеспечивающее их альфа-сохранность и альфа-доступность.


          Надо понимать, что выходить на публику со словами "для кубернетис" это модно и громко, но главная драматичная нота должна быть в районе "распределённое блочное хранилище". Это сложно. Очень сложно.


          Начиная от scsi-дисков которые уходят в D+ и не возвращаются и заканчивая умирающими HBA, которые вроде бы работают, но нет.


          ceph пилит эту штуку с 2006 года.

            +2
            Использовали longhorn на стадии теста- это почти тот же openebs, но с гуй. Бэкапы по nfs работают. Спустя время деплой тупо подвис и данные были потеряны. Не надо хранить PV внутри кластера.
              +1
              У меня прямо противоположный опыт, Longhorn супер надежна, но медленная (надеюсь новые собственники допилят скорость). Не понятно, что нужно сделать чтобы потерять данные, только если выйдет из строя нода с точкой монтирования, и ноды с тремя репликами и ноды для резервного копирования (у меня это сделано в s3 minio на другом кластере), а если использовать Disaster Recovery Volume github.com/longhorn/longhorn/blob/master/docs/dr-volume.md, то миграция на резервный кластер вместе с данными происходит весьма быстро. Недостаток Longhorn был, что в ранних версиях монтирование PVC происходило медленно или вообще не заканчивалось без ручного вмешательства, но сейчас это переделали и PVC подключаются достаточно быстро.
              Вообще, как лично для меня, то два интересных проекта: RancherVM в сочетании с Longhorn они не довели до ума, предполагалось, что образы RancherVM (абстракция над kvm+qemu) могут храниться в Longhorn и мигрировать на лету вместе с памятью (ребята пилили аналог Nutanix, а может их попросили не лезть на эту территорию).
                +1
                Да, не дописал. Что тесты, гоняли по разному- моделировали недостаток iops для ноды, внезапные перезагрузки, данных при этом было не более 1 гб. Может сейчас что то поменялось. Как говорится, у всех свои тесты. Я всегда провоцирую пожар на тестах, а потом пробую потушить. Лучше на тестах, чем в проде.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.