Pull to refresh
Флант
DevOps-as-a-Service, Kubernetes, обслуживание 24×7

Git для ленивых: обзор консольной утилиты Lazygit

Reading time7 min
Views25K

При работе с Git-репозиториями часто нужно выполнять множество одинаковых действий: фиксировать изменения, переключать ветки, синхронизировать репозитории. Всё это требует ввода соответствующих команд в терминале. Когда частота ввода повышается до утомительной, на помощь могут прийти различные GUI-инструменты. В статье расскажу об одном из них — Lazygit, легковесном консольном клиенте для Git, который облегчает и упрощает работу с репозиториями.

Об инструменте

Автор проекта — Jesse Duffield, разработчик из Мельбурна. Начиналось всё как хобби: по словам Jesse, он хотел чтобы и другие разработчики могли быть такими же ленивыми, как он сам. На текущий момент вокруг утилиты собралось довольно большое сообщество. В разработке поучаствовало уже 178 контрибьюторов. У проекта 32 тыс. звезд на GitHub. 

Lazygit написан на Go, распространяется под лицензией MIT и работает под всеми доступными операционными системами.

Официальная презентационная гифка от разработчика
Официальная презентационная гифка от разработчика

GUI сделан на основе библиотеки gocui, с помощью которой можно реализовать полноценные окна и взаимодействие с ними в терминале.

Установка утилиты

Разработчики подготовили сборки для всех существующих ОС, даже для FreeBSD (!). 

Стоит отметить, что я сам активно пользуюсь этой программой на протяжении последних двух–трех лет. Поэтому успел протестировать ее на множестве ОС, начиная с различных Linux и macOS и заканчивая той самой FreeBSD.

В нашем случае тесты проводятся на macOS, поэтому для установки воспользуемся Homebrew:

brew install lazygit

После установки запустить программу можно командой lazygit. Если в каталоге, в котором вы находитесь, уже инициализирован Git-репозиторий, он сразу же будет подхвачен, и можно начинать работать. Если репозитория нет,  программа спросит, нужно ли его там создать, предоставив на выбор два варианта: создать или отказаться (во втором случае программа не запустится).

Обзор интерфейса

Для примера рассмотрим репозиторий werf. Склонируем его, перейдем в каталог и запустим утилиту:

$ git clone git@github.com:werf/werf.git
Cloning into 'werf'...
remote: Enumerating objects: 119179, done.
remote: Counting objects: 100% (66/66), done.
remote: Compressing objects: 100% (58/58), done.
remote: Total 119179 (delta 34), reused 13 (delta 8), pack-reused 119113
Receiving objects: 100% (119179/119179), 47.85 MiB | 4.24 MiB/s, done.
Resolving deltas: 100% (78239/78239), done.
$ lazygit

Главный интерфейс программы разделен на несколько окон:

  • Files — здесь отображаются измененные файлы, если они есть.

  • Local branches — локальные ветки в склонированном репозитории.

  • Commits — все последние коммиты.

  • Diff — дифф изменений.

  • Command log — лог работы.

Рассмотрим подробнее основные возможности программы.

Работа с ветками

Переключение на удаленную ветку

В некоторых окнах можно переключиться на другой режим. Например, в окне с ветками можно просмотреть не только локальные, но и все ветки в удаленном репозитории, переключившись на режим Remotes. Для этого выбираем нужный репозиторий и нажимаем клавишу Enter.

Если ваш терминал поддерживает работу с мышью — как, например, iTerm2 в macOS, — можно просто нажать на нужную строку.

Выбор удаленного репозитория
Выбор удаленного репозитория

После выбора репозитория появится список всех доступных удаленных веток. В окне Diff при этом отобразится структура коммитов в соответствии с этими ветками:

Ветки удаленного репозитория
Ветки удаленного репозитория

Чтобы начать работать с веткой, на нее нужно переключиться — например, с помощью Space. При этом название локальной ветки, если необходимо, можно изменить:

Переключение на удаленную ветку
Переключение на удаленную ветку

После этого она станет доступна в разделе Local Branches.

Обновление веток

Если состояние текущей ветки актуально, она помечается зеленой галочкой. 

Если локальная ветка «отстала» от мейнстрима, вместо галочки будет отображена стрелка, соответствующая состоянию отличий: 

  • стрелка вниз — требуется скачать новые коммиты из удаленного репозитория;

  • стрелка вверх — нужно отправить изменения.

Состояния веток
Состояния веток

На примере выше отображены две ветки: fix-in-usage-style в актуальном состоянии, и main, отставшая от мейнстрима на 14 коммитов.

Любую ветку можно обновить, выполнив fetch или pull. Программа позволяет сделать это с помощью горячих клавиш: переходим на нужную ветку и нажимаем клавишу f или p в зависимости от команды, которую нужно выполнить.

Горячая клавиша может не сработать, если включена русская раскладка. Регистр также имеет значение — в этом конкретном случае нужно нажимать на маленькую f или p.

Выкачивание изменений из удаленной ветки
Выкачивание изменений из удаленной ветки

Создание новой ветки

Создать новую ветку можно с помощью клавиши n, выбрав ту ветку, от которой нужно ветвиться. Программа предложит ввести название новой ветки. После ввода будет создана новая, готовая к работе локальная ветка; она сразу появится в окне Local Branches.

Обратите внимание, что программа автоматически ничего никуда не отправляет, и созданная ветка будет только на вашей машине. Для отправки ее в удаленный репозиторий нужно, как обычно, сделать commit и push.

Создание новой ветки
Создание новой ветки

Merge веток

Выполнить merge веток можно горячей клавишей M. Для этого сначала нужно переключиться на целевую ветку, затем выбрать ту, из которой будут вноситься изменения, и нажать M.

Слияние веток
Слияние веток

Внесение изменений, commit и push

Commit изменений

После того, как новая ветка создана, можно вносить изменения в код. По завершении в левом верхнем окне программы (Files) появится список изменившихся файлов, которые можно закоммитить в репозиторий:

Изменившиеся файлы
Изменившиеся файлы

В правом окне Diff будут отображаться все изменения, внесенные в конкретный файл.

Чтобы зафиксировать изменения, нажимаем клавишу a (git add). Все измененные файлы позеленеют, то есть будут готовы к коммиту.

Файлы, готовые к коммиту
Файлы, готовые к коммиту

Чтобы закоммитить изменения, нажимаем клавишу c и в открывшемся окне вводим описание коммита.

Окно с описанием коммита
Окно с описанием коммита

Новый коммит появится в нижнем левом окне Commits.

Изменение описания коммита

Чтобы исправить описание коммита, переходим в окно Commits и выбираем нужный коммит. Нажимаем клавишу r (rename) — после этого возвращаемся в то же самое окно, в котором можно изменить текст.

Push в удаленный репозиторий

Для отправки зафиксированных изменений в удаленный репозиторий используется сочетание клавиш Shift + P.

Если вы делаете это впервые, программа спросит, с каким удаленным репозиторием предстоит работать и в какую ветку отправлять изменения.

Выбор удаленного репозитория и ветки в нем
Выбор удаленного репозитория и ветки в нем

Здесь лучше оставить всё как есть: локальный репозиторий и удаленный должны быть одинаковыми во избежание неприятных казусов в будущем.

Если именовать ветки по-разному, в будущем можно запутаться в том, что и куда должно отправляться. Это может привести к неприятным ситуациям, когда изменения будут отправлены не в ту ветку, а также к потраченному впустую времени на поиск правильного пути.

Перейдем к более сложным задачам.

Squah, rebase и force-push коммитов

Squash и force-push

Часто требуется делать промежуточные коммиты, чтобы не потерять наработки или зафиксировать важную часть прогресса по задаче. При этом коммиты нужно отправить в свою ветку с изменениями в удаленном репозитории.

Например, мы создали промежуточный комментарий, назвав его просто +++.

Промежуточный коммит
Промежуточный коммит

Отправим изменения в репозиторий (Shift + P). 

Теперь продолжим работу до момента, когда понадобится закончить текущую правку и объединить предыдущий коммит с последним. Как обычно, закоммитим изменения:

Новые изменения и коммит
Новые изменения и коммит

Далее необходимо «слить» последний коммит с предыдущим. Сделать это можно горячей клавишей s. Программа, запросив подтверждение, сделает squash коммита со следующим, расположенным ниже по списку.

Теперь два последних коммита объединены в один. Осталось их переименовать (по умолчанию имя общего коммита содержит описания обоих коммитов). Нажимаем r и удаляем лишнее (+++):

Переименование объединенного коммита
Переименование объединенного коммита

Отправим изменения в удаленный репозиторий. Так как локальная ветка отличается от удаленной, необходимо не просто выполнить push изменений, а сделать это в режиме –force, чтобы изменения перезаписались.

Обратите внимание, что push с force нужно выполнять только тогда, когда есть четкое понимание, для чего это делается. Операция перезаписывает содержимое всей удаленной ветки, что может привести к потере данных. Например, два человека одновременно работают с одной веткой над какой-то небольшой правкой, и оба по очереди перезаписали удаленную ветку своими изменениями. Если не уследить за своевременной синхронизацией, вероятность потери данных сильно возрастает. Также нужно помнить, что ни в коем случае не следует выполнять такой push к главной ветке репозитория (master или main).

Для отправки изменений снова нажимаем Shift + P. Программа определит, что удаленная ветка отличается от локальной и сама предложит сделать push с force.

Push c force
Push c force

Rebase ветки

Рассмотрим еще один частый случай. Например, во время работы текущая ветка отстала от мейнстрима, и необходимо актуализировать состояние с помощью rebase.

Для этого нужно:

  • переключиться на ветку, rebase которой будем выполнять;

  • выбрать ветку, на которую будет производиться rebase.

На скриншоте показан пример rebase ветки fix-in-usage-style на ветку main:

Rebase ветки fix-in-usage-style на ветку main
Rebase ветки fix-in-usage-style на ветку main

В случае успешного завершения процесса в дереве коммитов появятся все «новые» коммиты, соответствующие актуальному состоянию ветки main. Последние коммиты, внесенные в ветку fix-in-usage-style, будут всё так же сверху.

Успешный rebase ветки
Успешный rebase ветки

Чтобы зафиксировать изменения в удаленном репозитории, необходимо выполнить push (Shift + P).

Вызов справки

В любом из окон можно вызвать справку с перечнем всех доступных горячих клавиш, нажав x.

Окно справки со всеми горячими клавишами
Окно справки со всеми горячими клавишами

Конфигурация

Программу можно гибко настраивать под себя, начиная с цветовой гаммы и заканчивая добавлением новых команд или горячих клавиш. Все настройки лежат в файле config.yml, который размещается в разных каталогах в зависимости ОС:

  • Linux: ~/.config/lazygit/config.yml

  • MacOS: ~/Library/Application Support/lazygit/config.yml

  • Windows: %APPDATA%\lazygit\config.yml

Более подробно о всех доступных настройках написано в официальной документации.

Завершение работы

Для выхода из программы необходимо нажать горячую клавишу q.

Итог

Lazygit — полезная программа, которая упрощает работу с Git. Она не занимает много места, не требует дополнительных знаний и умений помимо тех, которые требует сам Git. Программа предоставляет очень удобный интерфейс для привычных каждодневных операций, таких как управление ветками в репозитории и их rebase, squash коммитов и push ветки в удаленный репозиторий с force.

Мне кажется, автору Lazygit удалось реализовать задуманное — облегчить работу с Git простым, понятным и «ленивым» средством.

P.S.

Читайте также в нашем блоге:

Tags:
Hubs:
+46
Comments35

Articles

Information

Website
flant.ru
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия
Representative
Тимур Тукаев