Как я делал свой фотошеринг с геолокацией и блэкджеком

    image

    Гонки на яхтах и пристрастие к наркотикам в долгосрочной перспективе обходятся дешевле, чем неконтролируемое создание программного обеспечения. (Алан Купер).

    Привет, Хабр!

    Хочу рассказать историю о том, как меня покусал стартапер и я тоже начал тратить деньги с непредсказуемыми последствиями. Виной всему, конечно, чтение Хабра, H&F, Цукерберга и прочих будоражащих воображение техносайтов. Черт возьми, пока я сижу в офисе и оцениваю стоимость какого-то безумного завода в Самаре, мимо проходит динамичная жизнь – интересные веб-технологии, мобильность, миллиардные сделки – загорание глаз было вопросом времени.

    Примерно год назад у меня скапливается немного денег, которые приличный человек спустил бы на путешествие, ремонт кухни или любовницу, но внутреннее стремление к предпринимательству стукнуло кулаком по столу и сказало, что эти деньги потратит оно. Вопрос между фруктовым ларьком и мобильным приложением стоял буквально долю секунды.

    Несмотря на экономическое образование и прочитанные книжки, логики в выборе идеи, которую я стану воплощать, было немного. Примерно месяц я ходил по улицам, уставившись в одну точку и комбинировал в голове разные ситуации, образы и проблемы. Параллельно читая ReWork и вдохновляясь идеями ребят из 37signals о простоте, минимуме функций, как о конкурентном преимуществе и реальности решаемой задачи.

    Однажды, слушая историю очередного знакомого, искавшего съемную квартиру, формулирую для себя проблему – в объявлениях об аренде слишком много лжи, включая манящий ценник и абстрактные красивые фотографии. Так-так, а что, если постить объявления только с телефона, сопоставляя между собой геопозицию места фотосъемки и указанный в объявлении адрес? И в случае совпадения помечать такое объявление как честное. Инстаграм про аренду квартир. Да это же гениально! (Ошибка №1 – это всего лишь фича, а не бизнес).

    Продолжаю копать – что уже есть на рынке? (Ошибка №2 – не лезь на рынок, который не знаешь. Должен признаться, я ни разу не снимал и не сдавал квартиру, но ведь воображение отлично заменяет исследование рынка, правда?).

    Итак, великий и ужасный ЦИАН — производит впечатление неповоротливой махины, перегруженный интерфейс (еще до редизайна), десятки тысяч объявлений, наверняка рассадник коварных риэлторов.

    Хипстерский The locals – очень приятный сайт, чуть меньше сотни объявлений, отстрел риэлторов на дальних подступах. Основные мысли из интервью основателя: у нас очень крутой сервис с посещаемостью 5-8 тысяч уников в день, есть инвестор, но больших денег на этом не заработаешь, поэтому мне наскучило и я открыл парикмахерскую.

    Ерунда какая-то. Тогда зачем я туда лезу? Серая масса остальных сайтов про аренду – это либо парсинг ЦИАНА, либо бесконечные агрегаторы объявлений, охватывающие каждый городок в России.

    Ну окей, продолжаем делать ставку на свою мужскую интуицию. Что если взять слабые стороны каждого из игроков и вывернуть их наизнанку? Ограничиться Москвой, сделать ставку на фотографии, нарисовать лаконичный интерфейс с минимумом функций, оставить только самые базовые параметры квартиры – количество комнат, станцию метро, расстояние от станции и месячную плату. И да, пустить риэлторов! Как выяснилось, все эти сайты «Без посредников» живут только благодаря им. Ну и контролировать тот поток сознания, который они станут постить на мой сайт (Ошибка № 3 – а с чего взял, что вообще станут постить?). Контролировать, автоматически выделяя честные объявления. Опять же, чем меньше параметров в анкете, тем меньше возможность соврать. В конце концов, пусть быстрее созваниваются и выясняют детали живьем.

    Ну и самое коварное – раздельное позиционирование. Для риэлторов – Флэтмания это рабочий инструмент, чтобы быстро и легко, прямо с мобильного. И где можно выделиться, если соблюдаешь правила игры. Для арендаторов – Флэтмания это сайт, где процент реальных объявлений чуть выше, чем везде. Как говорится, меньше, да лучше. Рай для уставших обзванивать объявления-пустышки. (Кстати, тут и ошибка №4 – сто раз обсуди идею с критически настроенными реалистами, которые расскажут, почему все это работать не будет. Но зачем тратить время, прыгать надо, прыгать!).

    Примерно так мое воображение убедило меня, что дело верное и надо бросаться с головой в разработку. А всякие мелочи вроде вариантов заработка можно дорисовать и на ходу.

    Интересно? Дальше про поиски дизайнера и программиста, и попытки заставить ехать телегу, которую тянут в разные стороны.
    Flatmania
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      +1
      Интересно!
        0
        Посты конечно — это интересно, но дайте пощупать!
          0
          Мобильное приложение и сайт на сегодняший день готовы процентов на 97. Пощупать приложение для айфона можно через сервис testflightapp.com/, присылайте свой имэйл в личку!
        +1
        Интересно, но имхо очень много «ошибок» на начальном этапе.
        Да и проблема, мне кажется, высосана из пальца — уменьшая количество информации на сайте, заставляя звонить, Вы отталкиваете клиентов. То, что фотография сделана именно в этой квартире, не исключает, что она не «абстрактная красивая». Да и с геолокацией в помещении проблемы пока еще.
        Но… интересно ;)
          +1
          Вы знаете, я отношусь к этому как к эксперименту. Можно долго читать об ошибках, но так хочется их набить лично, чтобы польза была))
          К тому же я их описываю сейчас с высоты прошедшего года разработки, иначе их бы не заметил.
          А что касается дефицита информации в объявлении — почему нет? Хочу предложить рынку такое решение. Ввязываться в прямое соревнование с монстрами вроде того же ЦИАНа бессмысленно. А так хоть есть шанс быть другим.
          +3
          Мне кажется, что будущее сайтов по продажи недвижимости в 3d визуализации продаваемой квартиры. Фотографии не могут передать объемность жилой площади, а в 3d это хорошо чувствуется. Но вот затраты на сканирование и создание модели на данный момент очень велики. Но когда-нибудь такое точно реализуют
            0
            Совершенно верно, будущее за этим. Неверно, затраты на сканирование и моделирование невелики, это просто лень. Маленький Street View из пользовательских сферических панорам — это самое ближайшее будущее.
            –2
            Учитывая, что по ссылке flatmania.ru находится лэндинг страница с предложением писать на почту, выше обычный РЕКЛАМНЫЙ пост.
              +3
              Это точно, учитывая то, что даже пост написан в блоге компании Флэтмания.
                +2
                Спасибо программе ТМ по поддержке молодых проектов, не имеющих монетизации — собственный бесплатный блог.

                Я буду стараться больше писать про процесс разработки, осложненный тем, что я не умею программировать и рисовать, чем пиарить в лоб свой продукт.
                  –1
                  Так пиариться можно по-разному.
                  Интриги в тексте что нам сейчас расскажут, как все проходило, при условии что сервис и не запускали — обман.
                    +1
                    Почему обман? Это первая глава. Вводная и чтобы познакомиться) Скоро будут еще, уже про процесс и конечно дам пощупать)
                0
                Как Вы планировали посещаемость, объемы и вообще метрики — расскажите?
                На первый дилетантский взгляд ЦА вашего проекта:

                1. Человек Впервые ищущий жилую недвигу (если он уже искал ее когда-то, скорее всего он воспользуется предыдущим опытом)
                2. Человек ищущий жилую недвигу в МСК
                3. Активный пользователь сети (иначе он потопает в роспечать за газетками или прогуляется по остановкам в районе желаемой станции метро)
                4. Он никогда не пользовался другими сайтами объявлений (просто если человек продавал айфон через авито, он и квартиру будет там искать ибо оно ему знакомо). А такие врятли есть, с учетом пункта 3

                Аудитория и так была не велика, а каждым пунктом уточнений она становится все меньше и меньше. Ну предположим осталось 100 человек которые загуглят "аренда квартир от собственника в Нерезиновой", и которые должны озолотить Вас.
                * Как вы планируете их заманить?
                * Представляете во сколько Вам обойдутся первые места гугла и яндекса?
                * А оказавшись на них, люди не предпочтут более именитые и известные сервисы?

                Вообщем, как итог — аудитории нет.
                И какие фишки арендодателям Вы не предлагайте — без арендаторов сервис никому не нужен.
                  0
                  Тогда же, год назад, я сделал простенький одностраничник примерно с таким текстом: «Надоели лживые объявления риэлторов? Нам тоже! Есть пара идей как отсеивать объявления-приманки. Сейчас мы делаем удобную площадку с объявлениями и красивое приложение для айфона. Интересно? Оставь свою почту!»

                  Ну такой классический вариант, чтобы проверить идею. Повесил в Я.Директ объявление — «Снять квартиру без обмана. Размещаем только реальные квартиры». Заплатил 100 долларов и запустил. За несколько дней деньги открутились. Я получил 850 переходов на сайт, 100 человек оставили свои имэйлы, ожидая запуск сервиса.

                  Вывод — на честность есть спрос. Действительно задалбывает просеивать горы шлака.

                  Вопрос привлечения арендаторов и риэлторов — вопрос другой, им я занимаюсь сейчас, подробнее смогу рассказать позже.
                    0
                    Я получил 850 переходов на сайт, 100 человек оставили свои имэйлы, ожидая запуск сервиса.

                    А Вы с ними связывались? С чего Вы решили что это не риелторы?

                    Т.е. продвигаться вы планируете за счет директа и эдвордса? Богатый Вы человек :)

                    Вывод — на честность есть спрос. Действительно задалбывает просеивать горы шлака.


                    Так этим занимается целая гора сервисов и сайтов. exif фотки давным давно используют, да и многие риелторы сами фотографируют недвижимость — так что их вы никак не обойдете. Есть куча методов по сравнению номеров телефонов, орфографии стиля текста и много чего еще. Лидеры в этом все равно занимаются живым обзвоном. Хотя и он легко обманывается.

                    Вы правда рынок совсем не мониторили?
                      0
                      Списывался примерно с десятком. Все искали квартиру для себя.

                      Минуточку, мы о разных вещах с Вами говорим. Моя идея не в отсеивании риэлторов как таковых, тот же автор the locals в интервью говорил, что после того как они выгнали с сайта риэлторов жизнь фактически замерла. Пусть риэлторы будут, но при этом будет контроль над тем, что они постят, чтобы ищущий мог поставить галочку «только честные» и получить более чистую выдачу. Объявления можно минусовать, особо отличившихся авторов — банить.

                      Грубо говоря, я хочу связать вменяемых риэлторов и вменяемых арендаторов с помощью легкого в использовании сервиса. И пусть для риэлтора мое приложение станет инструментом. Представляете, что такое с телефона, в полях, запостить объявление на ЦИАН? Да там форма — черт ногу сломит. У меня это делается за минуту.

                      Да, в Москве ежедневно сдаются сотни тысяч квартир, я хочу откусить небольшой кусочек этого рынка. Для начала))
                        0
                        Даже Яндекс.Недвижимость будучи агрегатором всего 75тыс. предложений держит.

                        (Кстати, тут и ошибка №4 – сто раз обсуди идею с критически настроенными реалистами, которые расскажут, почему все это работать не будет. Но зачем тратить время, прыгать надо, прыгать!).

                        По всей видимости эту светулю мысль Вы еще не осознали, а привели так — ради показательного самобичевания

                        Удачи :)
                          0
                          А куда без самоиронии)
                          Я оговорился, больше сотни тысяч, конечно.

                          Спасибо!
                  0
                  А вы сам разработчик?
                    0
                    Нет, во всей этой истории я — инвестор, заказчик, придумщик, продакт, скажем так, менеджер и проектировщик интерфейса))

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.