Pull to refresh

Comments 10

Даже на РадиоКоте PC814 в этой роли ругают за низкий CTR и фазовый сдвиг под 45 градусов. Собственно, из-за этого и появляется колхозинг на пол-статьи с подбором параметров под конкретную оптопару. Рекомендации по исправлению безобразия даны в том же топике.

В схеме напрочь отсутствует защита симистора, поэтому она годится только для работы на резистивную нагрузку!
К сожалению другого под рукой не было. Да и основная цель статьи — все таки обучающая, показывающая как настроить и использовать соответствующие блоки. К тому же цель достигнута — даже на не очень хорошей оптопаре, несложной настройкой, без использования осциллографа, было налажено управление нагрузкой. После этой настройки этот блок можно полноценно использовать в своих целях. Ну значит с хорошей оптопарой будет легче. Но я так понимаю идеальных не бывает, и настройку все таки проводить придется. Может у кого — то задержка ДО истинного нуля будет больше, у кого то меньше, но она все равно будет. С помощью данной методики её можно скомпенсировать, и добиться 100% мощности в нагрузке при любом детекторе нуля.
А потом такое изделие, собранное без единого фильтра и элемента защиты, настроенное «на глаз» по электролампе, будет выдавать в окружающую электросеть широкополосные помехи. Радиолюбители и другие пользователи чувствительного оборудования будут «в восторге».
Ну посмотри пожалуйста на тэги публикации. Это обучающий пост, который объясняет порядок настройки и использования блока «Скоростной счетчик» в режиме «Линия задержки». Обвязка здесь вторична. Основная целевая аудитория проекта — хорошие инженеры, и необходимую внешнюю обвязку они допилят сами. Вы бы посмотрели какие они творения на форуме сайта создают. Здесь же методология в разрезе программы FLProg.
Кстати я не понял причем здесь настройка на глаз, и помехи?? Я понимаю отсутствие фильтров, это я уже объяснил выше, а настройка причем. Само понятие «Фазное регулирование» подразумевает включение тиристора не в нуле, и если даже ошибешься с настройкой — максимум — не получишь 100% на нагрузке. К увеличению помех это не приведет.
Вам реально правильно указали на ГРУБЫЕ ошибки!
И отсылка что это «обучение» не прокатывают — изучите ссылку radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=72512 там не на пустом месте 100 страниц родилось.
Учить надо тоже правильно.
Хорошо, рассмотрим мои "ГРУБЫЕ" ошибки.
1. Применение оптопары PC814.
Во первых, как я уже писал у меня просто другой не было. Во вторых, эта методика позволяет использовать наверное любые оптопары. Сигнал берётся не в момент зажигания, а в момент потухания светодиода оптопары. Поэтому CTR не имеет значение. Время опережения импульса на входе перед истинным нулём определяется по данной методике, и вводится как параметр. Соответственно мы имеем полный диапазон регулирования в отличие от тех схем, которые приведены по Вашей ссылке. Далеко не у всех есть рекомендованные там оптопары, а данный метод позволяет использовать практически любую.
2. Отсутствие фильтрации и защита.
Во первых у меня для опытов использовалась лампочка накаливания на 20 Вт. Она не дает значимых помех. Для более мощной нагрузки возможно и потребуется дополнительная фильтрация, но не ставить же на лампочку дросселя по 10 кг. Нелогично ведь, правда. Во вторых для питания стенда использовался профессиональный пилот с фильтрами и защитой. Надеюсь Вы не хотите сказать что его схему то же надо было привести. Так можно дойти и до необходимости описать в посте единую энергетическую сеть России что бы всем понятно было))). Ну и последнее. Данная схема обвязки достаточно широко применяется, и не я её изобрел. Я считаю что она не хуже многих остальных, при этом превосходя остальные по своей простоте.
3. Настройка на «глаз»
Внимательно посмотрите видео. Моменты необходимые для регулировки четко отслеживаются по переходу лампы из горящего в потушенное положение. Ошибка в настройке порядке десятка микросекунд не сильно повлияет на диапазон регулирования. Полный диапазон составляет 10000 микросекунд. Процент сужения диапазона можете посчитать сами. В классическом регулировании при отлове момента зажигания светодиода он в любом случае будет больше.
Вы можете предоставить еще какие — то ГРУБЫЕ ошибки?
Замечу, что в PC814 два встречных светодиода, которые включаются поочередно, на обоих полупериодах. Если вместо нее поставить PC817 (один светодиод), не забыв добавить защиту от обратного напряжения, методику придется сильно переделать, иначе половина полупериодов просто пропадет.
Для схем детектора нуля с одним светодиодом обычно используют диодные мостики. В принципе по поиску «Детектор нуля сетевого напряжения» вываливаются все варианты схем.Но все равно это важное замечание.
Да программная реализация такая же. А вот идея многоканального регулирования от одного детектора нуля очень интересная. Спасибо за наводку. Попробую реализовать в программе в виде отдельного блока
Sign up to leave a comment.