Pull to refresh
0
Rating

FlyElephant – креативная лаборатория для научных сотрудников и инженеров. Часть 1. История создания

FlyElephant corporate blog Website development *Concurrent computing *
Привет, Хабр!

Меня зовут Дмитрий Сподарец. Сегодня я начинаю серию статей о сервисе FlyElephant, основателем которого являюсь. С чего все начиналось, функционал и нынешнее состояние проекта, программа бета-тестирования и наша конференция AI&BigData Lab, а также о многом другом Вы узнаете из ближайших публикаций.



FlyElephant предоставляет научным сотрудникам и инженерам среду для выполнения вычислительных программ. Благодаря каталогам шаблонов, алгоритмов, данных и другим компонентам FlyElephant упрощается процесс разработки программ и взаимодействия с ними.

От идеи к прототипу


Университет, последние курсы, работа в лаборатории – это золотое время для творчества. Именно здесь все началось.
Работая в университетской лаборатории над разработкой системы моделирования дымовой плазмы, наша научная группа построила кластер, на борту которого было развернуто облако при помощи OpenStack. Часть ресурсов использовалась для наших расчетов, а часть отдавалась в GRID. Работа с виртуальными машинами и их настройка, а также выполнение расчетов в основном производились через консоль. Вместо того, чтобы заниматься научными вопросами, приходилось тратить время на рутинные задачи работы с кластером.

На одном из хакатонов, а именно, на Kyiv Startup Weekend II, я попробовал решить эту проблему и создать сервис, автоматизирующий выполнение научных расчетов. В итоге команда заняла 3-е место. Идеи стартапа FlyElephant стартовала.

Но после хакатона жизнь начала вносить свои коррективы. Так как хотелось построить именно стартап, а не создать еще одно техническое решение, пришлось изучить много нового материала по ИТ предпринимательству. Учитывая, что проект является достаточно узкоспециализированным, необходимо было научиться понятным языком рассказывать о нем инвесторам и нетехническим людям. Кроме этого требовалось построить гипотезы возможных бизнес-моделей, начального маркетинга и много другого. Работы оказалось много, но она была интересной.

В августе 2014 года концепция идеи была полностью проработана и мы начали разработку прототипа сервиса и проверку подготовленных гипотез. Обновленная команда с энтузиазмом принялась за дело. Стартап FlyElephant начался.

Первый выход в мир состоялся на самой крупной конференции в Украине по интернет-технологиям и инновациям – IDCEE. Результатом стало большое количество фидбеков от нетехнических людей, контактов и подтверждение того, что мы идем в правильном направлении – победа в номинации Best Cloud Startup.



Далее – участие еще в нескольких мероприятиях, как профильных (FOSS Sea, AI Ukraine), так и для ИТ-предпринимателей (StartUP Day, StartUP Lab). Прошли обучающую программу акселератора GrowthUP и в итоге попали в сам акселератор.

Параллельно с участием в мероприятиях, команда разработчиков активно писала код. Мы успели сменить несколько дизайнов нашей посадочной страницы, переписать большинство текстов, делая их более понятными, а также дописать минимальный функционал нашей системы, чтобы начать альфа-тестирование и в последствии запустить программу закрытого бета-тестирования.

Сегодня мы разрабатываем новый функционал (детально о возможностях системы я напишу в ближайшее время), готовимся к проведению 23 мая в Одессе конференции по искусственному интеллекту и большим данный AI&BigData Lab, на которой планируем устроить первую нашу публичную презентацию проекта, а также наращиваем количество партнеров.

В комментариях с удовольствием отвечу на все вопросы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и Twitter, а также подписывайтесь на нашу рассылку.
Tags: FlyElephantHPCоблачные вычислениянаучные расчётыпараллельное программированиеGRIDc++openmpстартапыистория проекта
Hubs: FlyElephant corporate blog Website development Concurrent computing
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Comments 8
Comments Comments 8

Information

Founded
2014
Location
Украина
Website
flyelephant.net
Employees
2–10 employees
Registered