Pull to refresh

Comments 49

Не стал читать всю статью, но могу смело сказать что бесконтактные платежи, в данном и моем случае ApplePay это очень удобно, я когда забыл все деньги и карту на даче в другой более теплой куртке, так как расчитывался налом с трактористом за его работу, то переложил кошелек в карман той куртки в которой был на даче, то обнаружил это уже за 10 км до Москвы (что ни карт ни налички у меня нет и они на даче), так вот если бы не ApplePay пришлось ехать бы назад, а так вполне себе я прекрасно прожил 5 дней используя эту систему везде где мне было нужно.
В Москве не во всех магазинах есть бесконтактные терминалы. А в регионах — их вообще нет. Это самая большая проблема. Хотя Samsung решил частично эту траблу. Странно, почему Apple остановился только на PayPass/PayWave
А в регионах — их вообще нет.
Это вы из чьего-то опыта решили или сами постоянно катаетесь по регионам? Регулярно вижу оплату PayPass в обычных магазинах на сберовских терминалах у себя в регионе, за другие, увы, сказать не могу.
Тут неверно написал.
Если брать сетевые магазины, типа пятерочки — то там в большинстве случаев есть и терминал и бесконтактная.

Здесь я имел ввиду сельские и деревенские магазины (палатки).
Там и карты не принимаются.
Принимают. Правда почему-то терминалы старые. Нет бесконтактной

PS Сама технология мне нравится, я вот не пойму, почему Apple не сделал её реализацию такой же, как и у Samsung
Правда почему-то терминалы старые.

Потому что новые дорогие и покупать их владельцам нет смысла — залётные модники не окупят его никогда.

Скажу как житель 300К города на юге России. Нет у нас проблемы оплатить что либо картой и практически нет проблем оплатить что либо iPhon/Samsung без контактно.
Еда: Табрис, Магнит, Лента
Гиперы с одеждой: любой, в 80% стоят уже новые онлайн кассы с возможностью оплаты без контактно.
Ну другое дело рынки или хутора/деревни.
Хотя прожив достаточно время в Германии в сельской местности, скажу что там то же есть проблемы с оплатой по безналу, а уж за без контакт говорить нечего.
варианты:
1) Apple не хочет платить Samsung
2) Samsung не хочет предоставлять права Apple

Это если с использованием MST.
Потому что на технологию MST у Самсунг патент. Они ради этого патента даже стартап купили. Неужели вы думаете что они просто так отдадут такую киллер фичу своим прямым конкурентам?)
Смотря какой регион рассматривается. Я живу в г. Хабаровск, так проблем с Apple Pay особо нет. Множество мест, где стоят современные терминалы и без проблем можно расплатится AP. Причем не только в крупных сетях, но мелких магазинах. Ради интереса поглядел свою статистику, последние 3 месяца большинство покупок оплачивается с помощью Apple Pay.
Не правда, в регионах полно терминалов, в том числе бесконтактных. Даже в Московской области, в деревенских магазинах они есть.
Когда-нибудь человечеству откроется страшная тайна, что за Московской областью тоже живут люди. Но только не сегодня…
У нас (Екатеринбург) даже в киосках принимают карты, в т.ч. бесконтактные. Так что не только в дефолт сити есть жизнь.
UFO just landed and posted this here
В регионах терминалы начали появляться позже, чем в Москве, и многие сразу были с NFC. Плюс небольшие магазины стали пользоваться терминалами, которые им банк даёт в аренду, а не сами покупать, и тот же Сбер активно продвигает бесконтактные платежи и меняет свои терминалы.
 В Самаре практически везде есть.
Ну-ну. Даже в нашей деревне на 300 000 жителей в киосках местных производителей терминалы с nfc.

Вторую неделю мотаюсь по военным городкам Заполярья — везде бесконтактные терминалы, Сбера в основном. А вот в Норвегии приходилось лезть за картой в кошелёк, раздражало.

Москва видимо отстала от регионов=) в Красноярском крае и в Якутии в какой бы магазин не заходил, везде принимают ApplePay (исключение рынки и киоски)
Чушь полная, заявляю как житель региона, забыл когда надо было носить портмоне с собой, все везде есть и в сетевых и более мелких… Разве что овощной ларек на рынке, там попросту нет терминала ну и чеков соответственно ))) Отличная технология, смысл статьи вообще как пользователю системы не понятен! Сделали, молодцы, удобно!!!
Статья о США. В США даже контактные терминалы для чипов — экзотика, а бесконтактные (в рабочем состоянии) я не встречал вообще (на некоторых заправках видел значок NFC, но кассиры говорили, что ридер не работает, свайпайте магнитку). И человек, который пытается расплатиться телефоном, воспринимается как гик или маг. В России бесконтактные терминалы распространены гораздо больше, оттого и Apple Pay принимается активнее.
Только вы забываете, что Россия слишком малонаселенная и относительно бедная страна
В США даже контактные терминалы для чипов — экзотика
Давным давно уже стали вполне обыденной реальностью. Крупнейшие сети Home Depot и Target после своих взломов принудительно заставляют пользоваться именно чип-ридером, если на карточки присутствует чип.
бесконтактные (в рабочем состоянии)
Пользуюсь регулярно Android Pay, удивления у окружающих не вызывает
+много, у меня в офисе (при том, что в нем достаточно хайтек-компании) буквально пару месяцев назад впервые в столовых поставили терминалы с бесконтактным ридером — но я ни разу так и не видел никого, кто оплачивал бы обед телефоном.

Ещё мне кажется, что применительно к рынку США Apple почему-то упускает два важных момента:

1) Для кафе/ресторанов/пунктов питания с официантом — как в 90% случаев происходит оплата? Официант приносит счёт, клиент его изучает и отдает официанту карту. Официант относит карту с счетом на кассу, там прокатывает ее и приносит клиенту карту и чек/слип на подпись. В чек клиент вписывает и чаевые.
Как сюда встроить удобным образом Apple Pay? Объективно — практически никак. Не будешь же официанту свой телефон отдавать. Единственный способ — заставить официанта носить с собой мобильный терминал (как делают во многих местах в Европе), но на это никто (из мерчантов) не пойдёт, а даже если и пойдёт — это займёт ОЧЕНЬ много лет, причём всё это время и клиенты, и мерчанты будут испытывать неудобство и раздражение.
Намного проще выглядит система, при которой, к примеру, официант принесёт счёт с неким штрих-кодом, который клиент, не вставая из-за стола, сможет отсканировать телефоном и оплатить. Мне кажется, с такими технологиями экспериментировал Barclays + в Штатах похожим образом работает тот же Walmart Pay (в магазине на кассе сканируешь волмартовским приложением QR-код с экрана терминала и оплачиваешь покупку через приложение).

2) В США любят всякие бонусные программы / плюшки за оплату картами. У кучи народу (чисто субъективно, по тому, что вижу в бумажниках вокруг) карты Chase Freedom — и, скорее всего, из-за 5% кешбека на некоторые категории в некоторые месяцы. При оплате через Apple Pay / Android Pay часто применяется оговорка, что на эти трансакции кешбек не начисляется. Ну и зачем мне добровольно стрелять себе в ногу платить телефоном, когда карта под рукой, и на нее начислят кешбек?
Безусловно, если карта забыта / оставлена в куртке / в машине, телефон придёт на помощь. Но это всегда будет «выбор №2», а не №1…
В Москве в большинстве кафе так и делают — узнают что будешь оплачивать с картой и к тебе подходит официант с терминалом. Отдавать карту кому-то в принципе очень плохо с точки зрения безопасности.
Всё правильно, в Москве, в Чехии, в Австрии, в Ницце :)

В Филадельфии, Вашингтоне, Сан-Франциско и Мёртл Биче не так — там в 99% случаев отдаешь карту официанту и всё. И никому нет дела ни до какой безопасности — ну спишут лишнего, позвонишь в банк и 10-минутным телефонным разговором всё отменишь и карту перевыпустишь, не вставая с дивана — ее тебе новую «овернайтнут» курьерской доставкой.

Отчасти поэтому все попытки последних лет протолкнуть NFC терпят фиаско. Просто пример — году эдак в 2012-2013 почти все эмитенты бросились осваивать технологии бесконтактной оплаты — Амекс встроил свои contactless-чипы в некоторые карты, дискавер и bank of america предложили свои решения. А далее в течение последующих 4-5 лет они ВСЕ были отменены — и Амекс при очередном перевыпуске прислал карту уже без бесконтактного чипа, и дискавер с bofa инвалидировали свои бесконтактные «наклейки». Потому что в массе своей никому это вообще не нужно и никакого value процессу покупки не добавляет.

Это ИМХО, конечно.
Чехия, ресторан Hard Rock.
Официант подходит с мобильным терминалом, при вас набирает сумму чека, вы соглашаетесь и оплачиваете картой, потом задается вопрос, будут ли чаевые, и предлагается терминал, вы можете ввети там любую сумму и оплатить чаевые картой. Очень удобно!
Вот это вообще странно, учитывая, что в США наличными практически не пользуются.
Ничего странного. США перешли на массовый безнал в рознице задолго до появления чипов и nfc, теперь апгрейдить весь парк терминалов (и бэкенд на мэйнфреймах с коболом) — очень тяжелая и дорогая задача. В Россию же терминалы пришли в уже чиповые времена, а рост последних лет совпал с массовой поддержкой nfc, поэтому у нас многие торговцы с самого начала поддержки карт умеют в бесконтакт.
У меня в Волгоградской области, в рп, рядом с домом магазинчик и есть бесконтактная оплата. Гуляешь с детьми, а они хотят в магазин, и не надо домой идти за деньгами, телефон всегда со мной. Удобно.
Статью всю не осилил.

По поводу денег в кармане немного параноик и дальше работы без наличных предпочитаю не ездить, т. к. карты иногда не принимают вовсе, платежи могут не проходить, а тут оплата мобильным, который всегда может сесть или разбиться. Вместо возвращения за кошельком — уехать уедешь, а вернуться будет не на что. К чему все это, не в том направлении развивается, браслеты были бы куда практичнее и надежнее.

Насчет браслетов не знаю, но некоторые банки, например, Авангард, предлагают специальные стикеры.
Можно налепить хоть на лоб и расплачиваться бесконтактно :)

Хоть кто-то смог эту статью прочитать?


Как будто бы автоматический генератор читаемого, но бессмысленного текста на тему эпл пэй.

UFO just landed and posted this here
Новосибирск, оплату через Samsung Pay не приняли лишь однажды — в (на удивление) одном довольно приличном ресторане, извинились и сказали, что терминалы скоро заменят, прогресс придёт и к ним. Хотя владею смартфоном с поддержкой Samsung Pay уже года полтора, но пользоваться начал всего месяца 2-2,5 назад, и это практически полностью заменило для меня наличные/банковскую карту. Очень удобная это штука всё-таки.

Радует что прогресс идёт, я могу скоро оказаться не прав (что без налички — никуда), сейчас даже доставка приезжает иногда с терминалом (главное чтобы был оффлайн-режим или как там его, ибо когда нет связи, то нет и оплаты).

Первый раз увидел Apple Pay в Геленджике. Судя по всему все движение в России началось только благодаря усилиям Сбербанка. Штука на самом деле очень удобная. Только вот когда приходишь в какую-нибудь разливайку и там стоит терминал — некоторые продавцы впадают в ступор, когда я подношу телефон к терминалу, и потом начинаются вопросы «А как так? А точно оплата прошла? А ну да, вот чек вылез...»

Главный минус — для использования Apple Pay на айфоне нужно включать блокировку телефона по паролю или отпечатку. А это реально грустно прижимать палец или вводить пароль каждый каз как берешь телефон в руки.
А как можно использовать телефон без блокировки паролем или отпечатком пальца? А если потеряете?
потеряю — заблокирую через «найти айфон».
А как вы без пальца включаете экран? Отпечаток распознаётся так быстро, что чтобы сделать скриншот, приходится нажимать каким-нибудь другим пальцем.
А по сути — надо было им кэшбэк запустить, 1 цент на каждый полный доллар возвращать на iTunes-счёт, например.
В 90% случаях оплачиваю покупки через ApplePay. В остальных случаях просто терминал не поддерживает бесконтактные платежи. Пару раз сталкивался с оплатой наличкой, это когда ездил на дачу, где в ларьках (Лен. область) не было вообще терминалов.

ла ла бла бла… фигею с большинства комментовв. живу в регионе, конечно не совсем в колхозе 8е марта, но не далеко, при этом пользуюсь гнусмус пэй практически везде, даже пиццу на дому через смарт оплачиваю, потому что самс думает о потребностях людей, а не только пиндосов и москалей, в отличии от недояблофона. карты с зимы (как самс пэй запустили) даже не ношу с собой. а ябло пэй у нас насасывает процентов на 99. думаю в остальной части РФ (не считая москвы) ситуация такая же. т.к. nfc терминалов мало, а старых полно, даже переносных. p.s. заработал андроид пэй с 23го мая )) а яблофилы только селфи в зеркале умеют делать, ну может еще орехи колоть буага ))

Что за бред вы сейчас только что написали?
В комментариях люди отписываются с разных регионов, говорят что терминалов полно (у нас в Казани, я даже в соседнем "ларьке" могу через AndroidPay заплатить).
Мне кажется, у вас ненависть к владельцам айфонов, мешает адекватно мыслить или излагать свои мысли.

А это что, кого-нибудь удивило?
Система неадекватная абсолютно же.
Вот у Яндекс.Денег виртуальная мастеркард уже лучше, а SamsungPay с эмулятором вообще шикарно придумали…
Статья интересная, но на мой взгляд автор несколько предвзято подошел к теме Apple Pay. Попробую объяснить почему я так думаю.
  1. История по US совершенно не показательна. Распространение платежных терминалов для безконтакных платежей — практически самое низкое в цивилизованном мире. Если уж делать анализ — то по Великобритании, Австралии, Канаде — будет более показательно. Для интересующихся
    ссылка здесь.
  2. В книге, на которую ссылается автор в самом начале и которая, по его словам, целую главу посвятила провалу платформы на примере Apple Pay, нет вообще ни одного упоминания об Apple Pay, не говоря уже об анализе ее провала. Немного странно на мой взгляд.
  3. Если уже говорить об объемах платежей, приходящихся на долю Apple Pay, то сравнивать с оборотом торговых сетей не совсем корректно. Это же микро платежи, до $30-40 за транзакцию. Если уж сравнивать, то %-е соотношение к объемам платежей, совершаемых с помощью бесконтактных Visa и MasterCard карт, тн PayWave. И вот тут мы увидим, что доля Apple Pay (ну и Android Pay, Samsung Pay) растет огромными темпами. Apple Pay опережает всех по количеству пользователей: 86 м против 30м у Samsung Pay и 24м у Android Pay.
  4. Ну и последнее замечание, но думаю очень существенное. Выгодно в первую очередь банкам когда клиенты используют Apple Pay, тк данные кредитной карты не передаются в терминал магазина и поэтому мошенничество просто невозможно. А это существенные суммы, которые банки выплачивают каждый год клиентам, пострадавшим от мошенничества с картами. Речь идет о миллиардах $$. Поэтому банки будут всеми средствами внедрять Apple Pay и Android Pay везде где только можно.


Sign up to leave a comment.