company_banner

Вводим обязательную верификацию заказчиков

    Два месяца назад мы ввели бесплатную публикацию заказов для зарегистрированных пользователей. Как и ожидалось, вместе с увеличением объёма размещений возросло и число нежелательных заказов: фейковые предложения по тестированию без опыта, вакансии, резюме и задачи с описанием в тегах вместо соответствующего поля. В качестве промежуточного этапа по решению этой проблемы, мы ввели верификацию по номеру телефона. Теперь она обязательна для заказчиков и опциональна для всех остальных пользователей.



    Существует несколько активно используемых на рынке вариантов идентификации пользователей. Среди них самый строгий – это верификация по данным банковской карты и списывание с неё определённый суммы. Самый лояльный – это подтверждение, указанного при регистрации, почтового ящика. И промежуточный вариант в виде верификации с помощью мобильного телефона. В отличие от банковской карты, нужно заполнить только одно поле и данный вид не требует никаких финансовых списаний. В отличие от емейла, чтобы иметь больше 1-2 номеров телефонов, нужно приложить больше усилий, чем для регистрации нового почтового ящика.

    На текущий момент мы не используем пополнение баланса как способ верификации. Поэтому верифицированными считаются только те пользователи, которые привязали свой аккаунт Яндекс.Денег или подтвердили номер мобильного телефона. Ответственные пользователи могут сделать это на странице своего профиля, а для заказчиков этот пункт является обязательным в форме оформления заказа перед его размещением.

    Подобный подход решает сразу обе имеющиеся задачи. Во-первых, останавливает пользователей с недобрыми намерениями. Во-вторых, привязанный к номеру телефона аккаунт позволяет эффективнее блокировать нарушителей, затрудняя повторную регистрацию.



    Процесс верификации однократный: вы указываете номер телефона, на него приходит СМС с кодом, после ввода кода аккаунт считается верифицированным. Мы нигде не указываем номер телефона и не используем его для рассылок.

    Верифицированного пользователя всегда можно узнать по специальной иконке на аватаре или на странице профиля в сайдбаре.



    Заказы, размещённые верифицированными пользователями, отмечены соответствующими иконками в списке заказов и на странице самого заказа в блоке с информацией о заказчике. Сейчас заказы верифицированных пользователей можно отсортировать, отметив соответствующую настройку в фильтре.



    Кроме верификации мы расширили возможность оценки предыдущего опыта заказчика. Во-первых, теперь можно узнать, сколько заказов было размещено на ресурсе за всё время, сколько из них актуальны сейчас и ко скольким из размещённых заказов был найден исполнитель. Во-вторых, страницы всех этих заказов теперь можно посмотреть и проанализировать. В том числе увидеть, кого именно выбрали для выполнения задачи.



    P.S. Нам очень хочется поменять каталогизацию сфер деятельности. Если у вас есть предложения или пожелания – пишите в комментарии. После нового года будем шлифовать полученный результат с помощью опросов на Хабре и в социальных сетях.
    Фрилансим
    81.02
    Биржа проектной работы для IT-специалистов
    Share post

    Comments 19

      +1
      С историей заказов и возможностью просмотра «опыта» и рейтинга все понятно. Это и есть главный критерий, по которому отсеиваются недобросовестные заказчики.

      В чем смысл смс-подтверждения на фоне этого?
      Кому нужно — сделает себе хоть 10, хоть 100 номеров-однодневок.
        +2
        Кому нужно — сделает себе хоть 10, хоть 100 номеров-однодневок.
        Как показала практика — не сделает. Введение верификации позволило существенно сократить поток доморощенных мошенников, которые кинулись размещать заказы после отмены оплаты за размещение заказов.
        0
        Заказы, размещённые верифицированными пользователями, отмечены соответствующими иконками в списке заказов и на странице самого заказа в блоке с информацией о заказчике. Сейчас заказы верифицированных пользователей можно отсортировать, отметив соответствующую настройку в фильтре.

        Хм. Но ведь если
        для заказчиков этот пункт является обязательным

        то получается банальный информационный шум. Пометка будет у всех новых заказов и лишь сейчас переходный период, когда старые заказы ещё не сняли с публикации. Чтобы не засорять ui куда логичнее как раз отметить неподтверждённых пользователей или вовсе дать несколько дней-неделю на переход, а потом снять с публикации все проекты от неподтверждённых пользователей сопроводив соответствующими рассылками по ним.
          0
          После прохождения переходного периода планируем поменять. А пока делаем акцент на позитивных моментах.
          0
          Вы конечно стараетесь, это хорошо, но какой в этом толк, если на фрилансе допускаются такие заказы?
          За такие деньги, средний специалист ничего делать не будет, не говоря уже об уровне выше.
          Проблема фриланса в том (на территории СНГ существенно), что там никак не модерируются подобные проекты, а конкурировать с демпиногом гиблое дело. Отсейте низкосортных заказчиков и не позволяйте ставить стоимость проекта ниже реальной ±, это касается как заказчиков, так и фрилансеров. Тогда и специалистов нормальных будет куда больше, а вам авторитет, да и заказчиков появится больше нормальных. Бороться в первую очередь, нужно с демпиногом по обе стороны, иначе, это путь в никуда.
          В противном случае, все будет по классике: приходят заказчики с одним бюджетом, начинается демпинг, заказчики потом привыкают что работают за мелочь, нормальные специалисты вообще не видят смысла там находится и уходят. В конечном итоге, там остаются те кто мало платит/много хочет и те, кто делает лишь бы сделать и получить ту мелочь. Вы можете улучшать сервис сколько угодно, но толку в этом будет не много.
            +5
            Вы конечно стараетесь, это хорошо, но какой в этом толк, если на фрилансе допускаются такие заказы?
            Это свободный рынок. Есть спрос и есть предложение. Если заказчик не может найти исполнителя, то он повышает стоимость заказа, а если может, то это означает, что существует исполнитель, который считает оплату справедливой.
            За такие деньги, средний специалист ничего делать не будет, не говоря уже об уровне выше.
            На указанный заказ откликнулось 6 пользователей
            Видимо, они, как и заказчик, сочли, что 2000 рублей за несколько часов редактирования темы для WordPress, это не такие уж плохие деньги.
            Проблема фриланса в том (на территории СНГ существенно), что там никак не модерируются подобные проекты, а конкурировать с демпиногом гиблое дело.
            Другими словами, Вы хотите, чтобы кто-то регулировал рынок фриланса, искусственно завышая стоимость заказов, ради того, чтобы такие высококвалифицированные специалисты как Вы могли редактировать темы для WordPress за n-цать тысяч рублей. А то обстоятельство, что текущая ситуация не позволяет Вам это делать, Вы называете «проблемой фриланса».
            Отсейте низкосортных заказчиков и не позволяйте ставить стоимость проекта ниже реальной ±
            А «реальную» стоимость будете «диктовать» Вы?) Или создадим иллюзию демократии и организуем какое-нибудь Общество Защиты Прав Высококвалифицированных Фрилансеров На «Реальную» Стоимость Проектов под вашим чутким руководством?
            Тогда и специалистов нормальных будет куда больше
            Мне, как человеку с дипломом магистра экономики, безумно интересно как искусственное повышение цен на услугу может привести к повышению качества услуги.
            В противном случае, все будет по классике: приходят заказчики с одним бюджетом, начинается демпинг,
            Демпинг возможен только в условиях отсутствия альтернативы. До тех пор, пока альтернатива есть, имеет место баланс спроса и предложения. Т.е. здоровая рыночная ситуация, когда все хотят получить побольше, а затратить поменьше, но вынуждены искать компромисс.
            заказчики потом привыкают что работают за мелочь, нормальные специалисты вообще не видят смысла там находится и уходят. В конечном итоге, там остаются те кто мало платит/много хочет и те, кто делает лишь бы сделать и получить ту мелочь. Вы можете улучшать сервис сколько угодно, но толку в этом будет не много.
            Меня всегда интересовало, как люди, которые не могут с первого класса запомнить написание тся/ться, умудряются делать такие глубокие многофакторные прогнозы.
              +5
              По веселому стечению обстоятельств, я исполнитель, нужно натянуть просто макет, всего 1 страницы, пара часов работы, + стоимость также была увеличена до 2500) Так что выводы у вас поспешны)
              0
              Уточните, какая ситуация с верификацией исполнителей?
              Являюсь заказчиком, однажды потребовалось очень срочно решить задачу по верстке и своих ресурсов не хватало.
              Из 4-х исполнителей пропали с предоплатой 2е, еще 1 с трудом вернул предоплату, и последний растворился в обещаниях вот-вот, еще чуть-чуть…

                0
                Верификация, к сожалению, никак не решит указанную вами проблему. Один из вариантов решения — это использование безопасной сделки, над введением которой мы сейчас работаем.
                0
                Верификация по номеру телефона — не лучшая затея по след. причинам:
                1. Мобильные номера могут переходить от одного абонента к другому. Вероятность того, что «новый» номер пользователя окажется уже заблокированным ранее, невелика, однако она имеет место быть.
                2. Есть куча сервисов, которые примут смс для верификации. Да и кучу симкарт можно беспрепятственно приобрести.

                Верификация через платежные системы и/или банковские карты куда более эффективна. Это немного сложнее, чем смс-кой, но если заказчик это сделал, то более вероятно, что он заинтересован в поиске исполнителя.
                  0
                  1. Мобильные номера могут переходить от одного абонента к другому. Вероятность того, что «новый» номер пользователя окажется уже заблокированным ранее, невелика, однако она имеет место быть.

                  Все так. Это достаточно редкий кейс, который можно разрешить через саппорт в индивидуальном порядке.
                  2. Есть куча сервисов, которые примут смс для верификации. Да и кучу симкарт можно беспрепятственно приобрести.

                  Теоретически можно. На текущий момент, по результатам введенной верификации по номеру, число не релевантных заказов сократилось. Если поймем, что ситуация вновь ухудшилась, будем вводить более сложные варианты.
                  0
                  Меня, как исполнителя, пока один момент напрягает, при выборе меня исполнителем, мое подтверждение ни разу не потребовалось… О первом отзыве я был уведомлен через e-mail, что меня весьма удивило.
                    0
                    Отклик на заказ показывает вашу заинтересованность в выполнении заказа. На сайте сейчас отсутствует чат или другой способ внутренней коммуникации между заказчиком и исполнителем, кроме комментариев под откликов. Поэтому предполагается, что после выбора фрилансера исполнителем, заказчик (или сам фрилансер) связываются друг с другом с помощью контактов, указанных в отклике или профиле. И дополнительное действие из почты или на сайте со стороны потенциального исполнителя не требуется.
                      0
                      А ситуация что с заказчиком не договорились даже, и он просто решил поставить плохой отзыв, ведь тут нет даже подтверждения, работал я с ним или нет, просто после отклика, могут выбрать испольнителем, и написать что угодно)
                    0
                    Как я посмотрел проект, не от хорошей жизни они сделали безплатную публикацию заказов, т.к. заказов там реально мало, даже и с уже действующей безплатной публикацией.
                    Но не факт, что от этого ситуация улучшится, потому что вижу, много всякой ерунды публикуется — не сравнивал, что было раньше, потому что не пользуюсь.
                    Я не человек с дипломом магистра экономики, поэтому рекомендаций по маркетингу и продвижению проекта магистрам давать не буду. Ученого учить — только портить.
                    Выскажу лишь мое сугубо личное мнение. С точки зрения заказчика желательно бы получить надежного исполнителя за адекватные деньги, а если исполнитель не адекватный, то хотя бы деньги не потерять (время уже все равно будет упущено).
                    А с точки зрения исполнителя, желательно бы гарантировано получить деньги за качественно и в срок выполненную работу.
                    С этих двух точек зрения верификация заказчика или исполнителя по номеру мобильного телефона совершенно ничем не поможет. Ничем. Гарантии никакой это ни исполнителю, ни заказачику не дает.

                      0
                      Верификация не была введена как способ повышения качества заказов. Данная мера была введена для отсеивания мошеннических заказов и пользователей с откровенно недобросовестными намерениями. Для повышения интересности заказов мы планируем использовать совсем другие инструменты.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.