Какие нужны стартапы: Список направлений для развития

Original author: Y Combinator
  • Translation


Существует множество идей для стартапов, и, бывает, мы годами ждем, чтобы кто-то запустил новый проект в той или иной области. Для большей ясности мы разработали список идей для успешных стартапов, в которые мы бы хотели инвестировать. Не следует запускать проект, опираясь просто на представленный нами список. Мы создали данный перечень, чтобы всего лишь натолкнуть Вас на идеи, вдохновить.

Множество из предложенных нами сфер, на самом деле, можно отнести к категории «новейших технологий», но большинство из представленных нами идей относятся к давнишним, уже испытанным в прошлом областям Интернет- и мобильных технологий. Так что, если до прочтения этого поста Вы хотели заниматься именно этим, просто продолжайте. Классические стартапы, типа Google или Facebook, на самом-то деле очень и очень важны и, несмотря на свою традиционность и «обычность», тоже являются своего рода «прорывами».

Ниже приведен список некоторых областей, в которых мы особенно заинтересованы. Короче говоря, любая отрасль, предполагающая упрощение жизни людей с помощью технологии – наша стихия.



1. Энергетическая промышленность


Существует просто поразительная связь между качеством жизни и затратами на энергию. Обратимся к истории и вспомним хотя бы момент создания парового двигателя: тарифы на энергию резко упали вниз, качество жизни, наоборот, взлетело ввысь.

Снижение цен на энергию реально уменьшило бы процент бедных людей на всем земном шаре. Кроме того, новые энергетические ресурсы могли бы помочь окружающей среде, экономике, способствовали бы снижению количества войн, обеспечили бы поколениям стабильное будущее, увеличили бы количество продовольствия и воды и многое другое.

Нам кажется, что самое огромное воздействие будет оказано именно на экономику – новые ресурсы должны быть дешевле, обходиться без субсидий и соответствовать мировому спросу. Ядерная энергетика, наряду с возобновляемыми источниками энергии, может [бесконтрольно] возрастать в цене, однако вопрос ценообразования [для нас] – вопрос первого порядка.

Помимо всего перечисленного выше, мы также заинтересованы в хранении и передачи энергии. Батарейки, улучшенные в 10 раз, помогут нам познакомиться с новыми удобными изобретениями, а также облегчат перемещение энергии в пространстве.

2. Искусственный интеллект


Учитывая потенциальные возможности искусственного интеллекта, кажется, что сейчас над ним работают люди небольшого ума [шутка]. Многие ученые и исследователи говорят об искусственном интеллекте завороженно и с долей страха, и на то есть вполне разумные причины. Но кажется, будто данное изобретение станет некоторой точкой отсчета: история техники и технологий разделится на четкие «до» и «после», и эти два периода будут совершенно непохожими.

3. Робототехника


Роботы повсюду: все, что нам придется делать в повседневной жизни, будет связано с ними. Мы видим данную отрасль достаточно обширной и масштабной. Например, мы ожидаем, что роботы возьмут на себя автоматическое управление автомобилем. Вероятно, они также будут главными помощниками в исследовании Вселенной, а, может быть, и человеческого тела.



4. Биотехнологии и генная инженерия


Конечно, еще рано делать выводы, но, кажется, мы наконец делаем успехи в использовании биологии во благо человечества. Существует множество направлений развития данной отрасли: борьба с болезнями, замедление процесса старения, объединение воедино людей и компьютеров, возможность загрузки и просмотра старых воспоминаний, генетическое программирование и другие. Мы точно знаем, что результаты работ в данной сфере в течение нескольких последующих десятилетий будут шокирующими, мощными и очень неоднозначными. Это примерно то же самое, что и микрокомпьютеры в 70-е годы.

Считывание данных с ДНК стало невероятно быстрым и дешевым процессом, существует множество способов использования данной возможности во благо человека. Также развивается и область моделирования в этой сфере. Мы особенно заинтересованы в грамотном использовании всех возможностей биотехнологий для того, чтобы предотвратить наши собственные ошибки. Например, если плохие парни быстро создают новые заразные болезни и инфекции, то было бы неплохо, чтобы хорошие моментально создавали вакцины и новые лекарства.

5. Здравоохранение


Система здравоохранения [в США] оставляет желать лучшего. Мы приближаемся к неутешительной цифре: скоро мы будем тратить 20% ВВП страны на одно только медобеспечение. Это неприемлемо. Мы заинтересованы в способах улучшения здравоохранительной системы за меньшие деньги, а не в развитии компаний, заламывающих цены на лечение.

Особый интерес представляют профилактические меры, так как профилактика – лучший способ улучшить здоровье в целом. Сведения и датчики, конечно, используются во многих сферах, но особенный вес они имеют именно в области здравоохранения. Так что создание медицинских приборов и специализированной техники представляет собой благодатную почву для стартапа.

6. Фармацевтика


Фармацевтическая промышленность развивается медленнее и требует на производство лекарств больших затрат. Мы хотели бы финансировать компании, работающие в данной сфере, по-новому. Мы смотрим на это гораздо шире: нам нужно то, что будет реально помогать людям, при этом необязательно будет отпускаться по рецепту. Ноотропы, например, все еще нуждаются в дополнительных исследованиях.

7. Продовольствие и вода


В какой-то момент у нас просто не будет пищи и воды. Технологии наверняка помогут улучшить положение вещей. Можно сделать невероятные открытия: все, что нужно – продолжать дело Нормана Борлоуга.



8. Образование


Если мы наладим работу сферы образования, все остальное в этом списке станет возможным. В первых попытках использования технологий для улучшения образовательного процесса основной упор делался на использование Интернета для распространения контента, направленного на широкую аудиторию. Безусловно, это прекрасная идея, но Интернет может больше.

Для нас особенный интерес представляют те решения и идеи, в которых сочетаются массовые технологии и межличностное взаимодействие людей. Возможно, конечно, для этого не нужно совершать такой «технологический прорыв», о котором мы думаем, говоря о классическом значении данного термина. Однако потребуется разработка новых способов решения данного вопроса.

9. ИТ-инфраструктура


Мы уже не можем представить жизнь без Интернета. Нам нужно точно знать, что все работает: от системы безопасности до открытой и бесплатной коммуникационной инфраструктуры. Интернет – это огромная преобразующая сила, и нам особенно интересны проекты, способные изменить жизнь большей части населения.

Интернет позволяет людям с разных уголков планеты координировать действия, и эта способность Паутины особенно важна для создания и успешного развития бизнеса. Также одним из важных направлений является стремление всех компаний разрабатывать и распространять свои API. Чем больше таких компаний, тем мощнее Интернет.

10. Правительство


Очень немногие стартапы направлены на написание программного обеспечения для правительственных структур. Но правительство – крупнейший клиент, для которого пока не было предложено хороших функциональных программ.

Вдобавок к улучшению стандартных программ для работы с существующими традиционными операциями, нам также интересно использование Интернета для реализации новых возможностей, таких как, например, краудфандинг.

11. Улучшение демографии и качества жизни


Нам интересны организации, стремящиеся так или иначе улучшить демографическую ситуацию, а также облегчить жизнь людям. Это, конечно, достаточно общая идея.

Для ее воплощения существует множество способов: биотехнологии могут помочь людям дольше жить и быть умнее, роботы могут помочь нам с выполнением особо трудной физической работы, программы могут помочь нам уделять больше времени мелочам, делающим нас счастливее, и помочь большим группам лучше организоваться и т.д и т.п



12. Виртуальная и дополненная реальность


Виртуальная и дополненная реальность – давно невыполненные обещания. Но нам кажется, что скоро начнется очередная волна исследований по теме, так что самое время начать работать!

13. Наука


Наука находится на очень низком уровне. Современные модели финансирования не работают, и их бенефициарами становятся не гении науки, а те, кто лучше знает «правила игры».

Нам интересны новые бизнес-модели для проведения фундаментальных исследований. Существует множество областей, где научные открытия могут быть использованы в промышленных масштабах: материаловедение, неврология, геоинженерия, более дешевые и доступные способы изучения космоса. И это только малая часть списка. Мы бы хотели знать, что же будет дальше. Лаборатории Белла работали много лет назад, но не факт, что они работали бы в современном мире, в сегодняшних условиях.

14. Транспорт и жилье


Половину всех энергетических ресурсов человечество тратит на транспорт, и, к сожалению, большую часть своей жизни люди проводят в дороге. Личные встречи и личное общение по-прежнему остаются важными, так что людям все еще необходимо передвигаться по земному шару. И, в частности, из-за проблем с транспортными средствами, дорожает и недвижимость. Нам интересны Ваши идеи, как сделать так, чтобы люди жили где-то в милом местечке, работали вместе и без особых трудностей добирались из пункта А в пункт В.

Особенно наше внимание привлечет разновидность личного транспорта, представляющего собой что-то легкое, предназначенное для передвижения на небольшие расстояния.



15. Миллион рабочих мест


Сегодня существует множество областей, в которых разделение труда между людьми и компьютерами реально имеет смысл: мы преуспеваем в чем-то, что машине не под силу, а иногда и с точностью до наоборот. И как раз то, что посильно нам, требует вовлечения множества людей.

Данная идея и полезна для всего мира в целом, и представляет собой хорошую бизнес-стратегию. В то время, как существующие позиции сокращаются, компания, создающая множество рабочих мест, может привлечь к себе множество талантливых сотрудников.

16. Средства программирования


Разработчики программного обеспечения все больше и больше формируют наши будни, внедряя компьютерные технологии во многие сферы жизни. Все то, что они используют, чтоб создать программы, представляет собой мощный рычаг: они имеют существенное влияние на качество и вид создаваемого ПО.

Мы заинтересованы в том, чтоб помогать разработчикам создавать качественное программное обеспечение в кратчайшие сроки. Мы имеем в виду новые способы написания, понимания, совместной работы над кодом, а также новое поколение инструментов и инфраструктуры для непрерывной поставки надежного ПО.

Мы считаем, что особенно важно создавать продукты, которые позволяют сделать разработку ПО доступной для максимально широких слоев общества. Особенно интересными для нас представляются новые способы программирования. Наверняка есть гораздо более удобные способы написания кода и их создание и обнаружение может иметь огромное влияние.

Конечно, программные платформы становятся лучше, языки – продуманнее, но все-таки, несмотря на происходящие изменения, мы делаем все так же, как и раньше. В данном случае на ум приходит один вопрос: что придет на смену языкам программирования?

17. Голливуд: версия 2.0


Кастинги и прослушивания? Прошлый век! YouTube – новая фабрика звезд! 2014 стал худшим годом для киноиндустрии после 1997-го. Получается интересная картина: будущие звезды, например, уже не начинают свой путь с агентств и кастингов, а потенциальные зрители не ходят в театры и кино, а знакомятся с контентом в онлайн-режиме. Все меняется.

Сегодня звезды напрямую связаны со своими фанатами, и они совсем по-новому распространяют свои работы. Наверняка в данной сфере начнут работу несколько будущих компаний-гигантов.

18. Развивающиеся страны


Сотни миллионов людей только начинают знакомиться с новейшими технологиями посредством смартфонов. Добро пожаловать в средний класс!

Огромное количество будущих мултимиллиардных технологических компаний в данный момент сосредоточены на том, чтоб предоставить развивающимся странам, таким как Китай, Индия, Юго-западная Азия, возможность опробовать новейшие технологии. Предпринимателей, работающих конкретно на данные страны, определенно ждет успех, так как ВВП в этих странах растет быстрее, чем даже в США.

Однако, подобным компаниям будет нелегко расти в этих странах: система доставки и оплаты там еще не создана. Ну а с другой стороны, можно сделать вывод, что вертикально интегрированные холдинги имеют на данном направлении огромные перспективы.

19. Корпоративное программное обеспечение


ПО, используемое большинством крупных компаний, просто ужасно, но жутко прибыльно. Компании, занимающиеся созданием корпоративного программного обеспечения, должны выдвинуть свои варианты решения проблем в каждой отрасли бизнеса, в каждом предприятии и на каждой должности. Нам особенно интересны следующие пункты:

Из-за стоимости стандартного корпоративного ПО, многие варианты решений были экономически нецелесообразны как для малого, так и для среднего бизнеса. Мобильные телефоны и планшеты, в свою очередь, оказывают влияние на всех, независимо от занимаемой должности. Так, консультанты в магазинах становятся «специалистами по работе с информацией».

Все преобразовать в цифровой формат: любая индустрия, так или иначе, переживает некоторые информационные прорывы. Это приводит к модернизации схем работы, использованию новых данных, ускорению основных процессов и обеспечению взаимодействия с ИТ в процессе работы.



20. Финансовые операции


Экономить деньги тяжело. Все потому, что количество их личных сбережений еще с 80-х годов постоянно падает. У нас нет «подушки безопасности» на случай экономических потрясений, будь то безработица или пенсионный возраст.

На самом деле, очень тяжело найти хороший способ копить или инвестировать деньги во что-то. Сберегательные счета выплачивают только часть того, что необходимо, чтобы успевать за инфляцией. В случае, если покупаются акции или облигации, инвесторы подвергаются риску волатильности, при этом не имеют никаких гарантий вообще.

Тем временем, пока вкладчики могут ослабить волатильность с помощью игры на бирже или через инвестиционные фонды закрытого типа, реальность такова, что очень немногие разбираются в механизме смешивания средств, их балансировки и оптимизации под налоговые выплаты. Все эти умения нужны для того, чтобы увеличить свои шансы на возврат каждого инвестированного доллара и максимальную отдачу. Даже если вдруг инвесторы и находят оптимальную стратегию вложения, то понимают, что все сборы и пошлины заметно снижают эффективность модели.

Нам кажется, что определенные компьютерные программы могли бы помочь в решении данных вопросов. Мы бы хотели, чтобы компании занялись решением всех проблем, касающихся сбережений и инвестирований, тем самым наладив работу финансовой сферы в целом.

21. Телекоммуникации


Skype изменил мир, но с каждым годом он становится только хуже. Несмотря на активное внедрение широкополосной сети, количество способов дистанционной передачи данных по-прежнему ограничено. Мы заслуживаем нечто более простого и улучшенного, подходящего к современной эпохе технологий и компьютеризации.

Примечание:

Ваш ответ на этот анонс и обратная связь не гарантируют, что мы возьмемся вкладывать в вашу компанию. Как уже было сказано много раз, личные качества людей приоритетнее идеи. Ну, и к тому же, вряд ли вы сделаете что-то хорошо, если вы не заинтересованы в этом по-настоящему.

Так что можете даже не пытаться подать заявку по каким-то из перечисленных нами пунктов, если бы в других условиях вы бы предпочли что-то другое. У вас больше шансов получить финансирование в той сфере, где вам реально было бы интересно работать и развиваться.

Комментирует Максим Штейгервальд, руководитель инвестиционной дирекции ФРИИ.

Исходя из уже имеющегося опыта оценки стартапов в рамках ФРИИ, можешь ли ты выделить наиболее популярные на сегодняшний день направления среди тех, кто получил инвестиции?

Самые популярные направления стартапов: eCommerce (27% от всего портфеля), решения для бизнеса, образование.


Какие направления ты мог бы назвать приоритетными для ФРИИ в рамках 2015-2016 годов?

  • Технологии и решения в сфере телекоммуникаций
  • Платформенное и корпоративное ПО для крупного бизнеса
  • Big Data
  • Интернет вещей
  • Информационная безопасность
  • Автоматизированная аналитика
  • Автоматизированные рекламные технологии
  • +13
  • 20.8k
  • 7
Фонд развития интернет-инициатив
54.97
Экспертиза и инвестиции для стартапов
Share post

Comments 7

    +2
    Мы развиваем коммерческую версию информационной системы для служб доставки, уже есть несколько реально работающих на этой системе предприятий. Имеет ли смысл подавать заявку на получение инвестиций?
      +4
      Подавать заявку можно в любом случае. А там уже будет видно, исходя из полученной информации.
      –3
      Перевод неплохой, однако в оригинале есть еще один пункт Diversity (улучшение доступности технологий для различных групп людей независимо от возраста, расы и других особенностей), а п. 11 называется Human Augmentation. Это, конечно, вполне может коррелировать и с «улучшением демографической ситуации» в традиционном понимании, но прежде всего это расширение человеческих возможностей. И то, и другое обладает мощным потенциалом глобального масштаба — непонятно, зачем переводчик исказил эти моменты.
        –2
        Я так понимаю, один минус от переводчика, не желающего воспринимать критику, а другой?
          +1
          Видимо здесь все же при переводе была сделана привязка к российскому рынку (все же Y Combinator он не здесь расположен) — пока здесь Diversity является менее перспективным направлением, на мой взгляд.
            0
            А остальное? Все эти задачи глобального уровня, это не сервисы с фотками и не сайты типа «в городе». Да и в России упомянутый вопрос явно актуален — специфика другая (столицы vs провинция, например), суть та же.
              0
              Вопрос может и актуален, но есть огромное количество более актуальных вопросов, решением которых и занимается большинство предпринимателей в России.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.