Pull to refresh
0
Rating
Free Software Foundation
Фонд свободного программного обеспечения

Несвободные игры для GNU/Linux: хорошо или плохо?

Free Software Foundation corporate blog Open source *Game development *
Translation
Original author: Richard Stallman
Широко известная компания, Valve, распространяющая несвободные компьютерные игры с цифровым управлением ограничениями (известным как DRM), недавно объявила, что она будет распространять эти игры под GNU/Linux. Какие это будет иметь хорошие и плохие последствия?

Я полагаю, что доступность популярных несвободных программ под GNU/Linux может способствовать освоению системы. Однако наши планы идут дальше того, чтобы сделать эту систему “успешной”; ее назначение состоит в том, чтобы принести пользователям свободу. Таким образом, вопрос в том, как эта перемена влияет на свободу пользователей.

Несвободные игры (как и другие несвободные программы) неэтичны, потому что они отказывают своим пользователям в свободе. Если вы хотите свободы, то одним из условий является отсутствие этих игр на вашем компьютере. До сих пор все ясно.

Однако если вы собираетесь пользоваться этими играми, вам лучше делать это на GNU/Linux, а не на Microsoft Windows. Вы хотя бы избежите вреда, который причиняет вашей свободе Windows.

Таким образом, в непосредственно практическом смысле, эта перемена может приносить и вред, и пользу. Она могла бы поощрить пользователей GNU/Linux к установке этих игр, и она могла бы поощрить пользователей игр заменить Windows на GNU/Linux. По моему ощущению, прямой благотворный эффект будет больше, чем прямой вред. Но есть еще косвенный эффект: чему пользование этими играми учит людей в нашем сообществе?

Любой дистрибутив GNU/Linux, который поставляется с программами, предлагающими эти игры, будет учить пользователей, что дело не в свободе. Несвободные программы в дистрибутивах GNU/Linux уже работают против целей свободы. Добавление этих игр в дистрибутив усилит этот эффект.

Если вы хотите содействовать свободе, позаботьтесь, пожалуйста, о том, чтобы не говорить о доступности этих игр под GNU/Linux как о поддержке нашего дела. Вместо этого вы могли бы рассказывать людям о соревнованиях по свободным играм на Кубок освобожденного пиксела и вечере свободных игр Игрового общества “Свободной планеты”.

Переведено в русской группе переводчиков GNU — присоединяйтесь на www.gnu.org/server/standards/translations/ru!
Tags:
Hubs:
Total votes 61: ↑29 and ↓32 -3
Views 7.9K
Comments Comments 72

Information

Founded
Location
США
Website
www.fsf.org
Employees
Unknown
Registered