company_banner

Make QR Codes Great Again или камерная революция от Apple


    На недавнем WWDC Keynote Крэйг Фидеричи мельком анонсировал нативную поддержку QR-кодов в iOS11. Новость эта прошла почти незаметно. А зря.


    Под катом расскажем: ностальгически о прошлом QR-кода, обстоятельно – о настоящем и, вангуя, – о ближайшем будущем. А еще о том, почему нас, людей разрабатывающих продукты, чтобы смешить других, так с этого прёт.


    История развития QR-кодов в 4 действиях


    Младенчество


    QR-код появился на свет в Японии в 1994 году в семье-подразделении TOYOTA, занимавшейся разработкой сканеров для штрих-кодов (DENSO WAVE). Отцом был записан Хара Масахиро.


    В то время клиенты атаковали корпорацию просьбами создать такой штрих-код, в который можно было бы инкапсулировать больше данных. За полтора года силами Хара Масахиро и всего одного помощника задача была решена.


    Благодаря инженерному трюку разработчиков – уникальному шаблону детектирования позиции в виде трех квадратов – удалось добиться не только высокой емкости (2953 байт), но и беспрецедентной скорости считывания по сравнению с конкурентами.



    В честь этого преимущества детку и нарекли – QR (Quick Response).


    Детство


    Существенно подрасти, набрать вес и стать самым распространённым в мире двумерным кодом среди десятков конкурентов QR-коду помогли два фактора:


    1. DENSO WAVE сделала спецификации QR-кода публично доступными: любой мог ими свободно пользоваться.
    2. В Корпорации публично заявили, что даже несмотря на оформленный патент, предъявлять его кому-либо или претендовать на лицензионные они не собираются.


    Свои первые уверенные шаги технология сделала в направлении японских автопроизводителей, которые внедрили QR-коды в текущие Kanban-процессы. Затем подтянулись другие индустрии, увидевшие пользу применения квадратиков в своих циклах.


    Но по-настоящему в люди из душных производственных стен QR-код вывели первые японские камерофоны в начале 2002 года. QR-архитектура позволяла беспроблемное считывание на самых допотопных аппаратах.


    Половое созревание


    QR-код зрел, а вокруг маячили соблазнительные и уже оформившиеся мобильные платформы iOS и Android. Произошедшая смартфонная революция дала возможность каждому бомжу заиметь телефон с камерой и начать пользоваться приложениями. Тут же появились сотни сторонних сканеров QR-кодов.



    Технология вышла за пределы Азии, но наиболее широкое применение в этот период могла получить только и только в Китае. Здесь свою роль сыграли:


    • близость к Японии;
    • низкий процент грамотности населения: когда не умеешь читать, остается только сканить QR-код и внимать на простом китайском языке, чего от тебя хотят;
    • те, кто грамотный – задалбливались возиться с иероглифами: остаётся только сканить QR-код и получать на простом китайском языке, чего тебе хочется;
    • поддержка ключевыми игроками: по словам гендира WeChat, большинство пользователей 768-миллионной аудитории супер-мессенджера регулярно сканирует QR-коды.


    Получить широкое распространение во всем мире и наконец стать взрослым QR-коду мешала всего одна вещь – нужно было постоянно таскать с собой контрацептивы и предохраняться с помощью сторонних приложений для сканирования. Естественному контакту со смартфонами мешало отсутствие нативной поддержки на iOS/Android-устройствах.


    Молодость


    А вот здесь начинается самое интересное. С сентября 2017 благодаря волевому решению Apple у QR-кода начнется новый жизненный этап. После релиза iOS11 сотни миллионов устройств по всему миру окажутся на расстоянии всего одного свайпа до:


    • перехода на web-cайт по QR-коду;
    • звонка по QR-коду;
    • отправки SMS (на заданный номер с заданным текстом) по QR-коду;
    • добавления контакта по QR-коду;
    • добавления события в календарь по QR-коду;
    • отправки Email (на заданный адрес с заданными текстом и темой) по QR-коду;
    • показа места на карте по QR-коду;
    • подключения к заданной Wi-Fi сети (без необходимости вводить пароль) по QR-коду (!!!);
    • перехода в определенное место в App’е (deeplinking) по QR-коду (!!!).

    Посмотреть на все это своими глазами можно уже сейчас. Достаточно скачать beta-версию iOS11 и воспользоваться каким-нибудь мощным генератором QR-кодов.



    Очевидно, что сотни тысяч оффлайн-бизнесов и онлайн-бизнесов, размещающих рекламу в оффлайне, начнут эксплуатировать те преимущества, которые дает этот короткий мостик между реальным и цифровым миром.


    Возможно, именно этот шаг яблочной корпорации, за которой со временем последуют Google и его hardware-партнеры, даст старт эре “Camera is the New Keyboard”. Мы же ожидаем, что уже к концу этого года QR-код можно будет назвать двумерным кодом в самом расцвете сил.


    Готовьтесь к штурму


    Но это если серьезно. А если несерьезно, то решение Apple создает беспрецедентные возможности в первую очередь для FunTech-индустрии. Пока прикладные бизнесы будут долго просчитывать эффективность и сомневаться, самые смелые – а это обычно порно и развлечения – начнут нагло орудовать на новом поле.



    Мы предлагаем орудовать вместе :)


    Для начала приглашаем вас в совместный мозговой штурм в комментариях к этой статье. Включите фантазию, отбросьте ограничения (в том числе этические) и предложите свои идеи для взрывного будущего QR-кодов в развлекательной индустрии. Кроме фана в самом обсуждении у вас есть шанс довести свою идею до MVP, а то и полноценного продукта.


    Такая возможность доступна в рамках запущенного нами акселератора развлекательных проектов FunCubator. В нем достаточно денег, экспертизы и трафика, чтобы сделать из идеи продукт, которым будут пользоваться миллионы. Кстати, если идея уже готова – и не обязательно про QR – идите туда напрямую.


    В любом случае будьте готовы к сомнительному поощрению из Китая – страны-фаната технологии. Трое комментаторов, которые внесут самый крупный вклад в дискуссию, получат “Низкая стоимость ручной qr-код принтер bluetooth прочный может напечатать испанский, Португальский, арабский и т. д. (QS5806)” с сайта Alibaba.com. Подробнее об устройстве можно узнать, конечно же, считав QR-код.



    И да зародится в комментах Хабра первый FunTech-стартап. Аминь.

    FunCorp
    256.67
    Разработка развлекательных сервисов
    Share post

    Comments 39

      0
      С удовольствием поделюсь своими идеями пришедшими в процессе подготовки этого опуса. Для удобства развития веток оформлю каждую идею в виде отдельного комментария.
        0

        QR-код на майке, татуировка — где чалился и по какой статье

        0
        QR-чат

        Как это может выглядеть:
        — сервис генерирует пользователю набор QR-кодов;
        — пользователь их печатает и приклеивает в посещаемых им публичных и не очень публичных местах;
        — случайные люди, которые отсканировали QR-код попадают в веб-браузере на виртуальную стену, где могут оставить сообщение или прочитать сообщения оставленные другими.
          +1
          есть такое развлекалово: «Gps-квесты»
          так вот ключевые точки могут содержать код с переходом на всякий интерактив (страницу с описанием задания, видео ролик с сюжетом, пасхалка или какой то бонус) — при этом для «неучастника» это может быть «просто qr-код»
            0

            Только хотел написать про функционал для escape the room — когда и сам код нужно найти, и контент может быть разнообразным. При этом сами коды могут быть частью загадки: выбери красный или синий

            0
            Так давно работает snapchat
            0
            В этой ветке предлагаю поштурмить на тему “Как отрисовать QR-код, если под рукой нет принтера”.
              +1
              Первая идея: рисовать QR-коды через приложение SketchAR.
                0
                Вторая идея: QR-трафареты
                +2
                Тут недавно была статья про то, как просто обмануть пользователя с помощью QR. Просто поменять/переклееть и пользователь не сможет опознать подделку. А для жуликов это открывает просто радужные перспективы.
                  0
                  Да, культуру безопасного использования QR-кодов нужно будет некоторое время воспитывать.
                    +1
                    И как отличить плохой квикод от хорошего? Особенно если и сайт обманка? Я пока использую квикоды для получения ссылки в бразуере, считываю и открываю на мобильном. Но в свете отсутствия безопасности в квикодах, все свои радужные хотелки я поумерил и перестал в них верить.
                      0
                      может печать QR-кодов будут контролировать как алкоголь и вкраплять голограммы, например
                        0
                        Вот не надо тут вредные советы раздавать, реализуют же, но в самом извращённом варианте.
                    –1
                    Как вариант треша — не виртуальный, а оффлайн-конструктор QR кодов в виде пазла может быть. Эдакий многоразовый мозгодробительный пазл )))
                      +1

                      Visual 2 download
                      Контент, который быстро попадает не просто в телефон, но и сразу в нужное приложение через диплинки.
                      Например: загрузка пака стикеров в месседжер, которые я вижу вживую — хоть на принте, хоть на сайте

                        0
                        Ох помню у самсунгов была уязвимость, подробности забыл, но заключалась она в том, что если сосканить определенный QR — телефон мог привратиться в кирпич. А зная как делаются (делались?) джейлы для iOS — тут может быть большой простор для «творчества» :)
                          0
                          Все что можно было накреативить по этому воподу, уже давно реализовано китайцами
                            0

                            Fast sharing
                            Возможно здесь лежит плоксость для быстрого шаринга контента (фото?) между девайсами. Запустить камеру на телефоне намного быстрее чем AirDrop. Нужно лишь иметь инструмент для быстрой генерации из оригинального контента его QR-метки.И да, продумать саму технологию передачи. Возможно это вызов того же AirDrop :)

                            0

                            deep links
                            Если они будут корректно работать, то здесь поле непаханное для приложений. С подтверждением на последнем этапе


                            • быстрый чекин в форсквероподобных приложениях
                            • быстрый лайк объекту
                            • раздача премиального контента (музыка)
                              0
                                0
                                Еще одна большая фича нового iOS — дополненная реальность. Вероятно, для этого и предназначен «диплинкинг» — наводишь камеру на код, кликаешь, и в приложении-вьюере видишь висящий над ним… Например, план пожарной эвакуации. Или покемона. Или мало ли.
                                  0
                                  Такое престало быть популярным лет 5 назад
                                  0
                                  QR-коды штука полезная и интересная. А вот в отношении безопасности были какие-то рассуждения? Ведь можно таким образом подсовать фишинговые сайты буквально на улице.
                                    0
                                    Фишинговые сайты и по email'у можно рассылать. Вопрос цифровой грамотности.

                                    Думаю, первое время множество людей умеющих (даже в iOS11) расшифровывать QR-коды и множество людей, которых можно будет обмануть с помощью фишинга, пересекаться будут незначительно.
                                    +1
                                    Главное — не забывать, что qr-код — это всего лишь костыль, чтобы не вводить пароль, инвентарный номер, ссылку или любую другую текстовую информацию вручную, и там, где подразумевается информация для человека, а не для машины, применять qr-коды нужно лишь дублируя в машиночитаемом виде человекочитаемый текст, а не вместо него.

                                    А то иногда бывает, что в статье, в том числе и тут, на хабре, вместо ссылок публикуют куар-коды. Зачем мне куар-код, если статью я читаю на смартфоне, и мне намного проще тыкнуть в ссылку, чем как-то извернуться, чтобы отсканировать смартфоном отображаемый на этом самом смартфоне куар-код?

                                    Или видел плакат типа «Посетите наш клёвый музей!». А вместо названия и адреса музея — куар-код со ссылкой на сайт, на котором уже опубликованы название и адрес музея.

                                    Или кто-нибудь послушает MadArchitect -а и действительно нарисует вместо плана пожарной эвакуации куар-код ведущий на приложение в аппсторе, в котором будет план пожарной эвакуации :)
                                      0
                                      Совсем уж пофантазирую, раз про голограммы и спирт нельзя :)

                                      Что если в будущем, места большого скопления людей и естественным образом возникающие там рекламные поверхности будут забиты QR-кодами, то есть рекламодателям придется покупать место под свой код: у кого большой, у кого маленький — все в соответствии с бюджетом. Стоишь так у Эйфелевой башни, скучаешь, сканируешь QR-код от iFunny и тебе прилетают тематические мемы про Париж, французов и башню
                                        0

                                        Идея: генерируем большой код, печатаем, режем на мелкие кусочки (паззл), продаем в запечатанной коробке без опознавательных знаков. Тот, кто собрал и отсканировал — получает ссылку на получение какого-нибудь лицензионного контента. Можно даже организовать в форме лотереи, например в условном "сторе" песни стоят по доллару, книги и игры по два-три, фильмы по пять-десять, а коробка с этим паззлом стоит три-четыре доллара, каждый паззл содержит уникальный код, что получилось — то и скачиваешь.

                                          0
                                          Отличная идея!
                                          0

                                          Вызов такси по qr коду в публичных местах. Достаточно просканировать и заказ с координатами отправляется напрямую к таксисту.


                                          • пригодится для приезжих, не нужно искать адрес, спрашивать у прохожих, объяснять куда точно подъехать.
                                          • удобно для тех кому уже совсем лень в яндекс, убер, гет, указывать местоположение:)

                                          В дополнение идей по qr с историями. Разместить qr коды в гостиничных номерах. Те кто останавливается, может разместить свое селфи/короткое видео и посмотреть, кто бывал в этом номере до него. Особый интерес может привлечь, если архив номера будут попадать селебрити.

                                            0
                                            !
                                            0

                                            В том же Яндекс и Uber проблему определения местоположения клиента решает GPS. Что тогда решит QR-код?

                                              +1

                                              За qr кодом изначально будет закреплено местоположение. Например у крупного тц стоит такой знак, отсканировав его, изначально заданная за ним координата отправится водителю. Кстати, для этого даже не нужно включать передачу своего местоположения, экономим заряд смартфона:)

                                            0
                                            Деньги в подарок

                                            Создаем bitcoin-кошелек, заводим на него нужную сумму, печатаем кошелек и приватный ключ и дарим имениннику.
                                            Помимо просто денег присутствует элемент игры – куда и как ввести эти циферки для получения денег.

                                            Можно совместить с предыдущей идеей разрезания паззла на кусочки. Причем тогда паззл будет двухсторонним – с одной стороны кошелек, с другой – ключ.
                                              +1
                                              Ждем внедрения QR во все порно блокбастеры и журналы… а там и остальные подтянутся (код ведущий на сайт/студию/портфолио и тд)
                                              Как вариант может дойти до того что сделать селфи на концерте или общественном месте без случайного захвата рекламной QR будет практически нереально.
                                              Во всех такси — QR на сайт и контакт для заказа (у проезжающего авто, через экран смартфона).
                                              QR ценник — перешел по QR — посмотрел рекламу до конца — получил промокод на скидку товара
                                              QR <-> RF метка — на приборной панели у руля для: перевод телефона в режим не беспокоить, включение навигатора, запуск таймера (статистика и прочее)… тоже самое про рабочее место со своими вариантами сценариев (RF не все умеют, а камера в каждом девайсе есть)
                                              QR знакомства — ссылка на профиль в соцсеть или коннтактом, равномерно помешать и раздать на встрече анонимных алко... кружка знакомств (можно цветом разделять пол — синие/розовые, светлее/темнее)
                                              Автоматическая генерация в печатной версии страницы сайта — вывод на печать с дополнительными маленькими кодами рядом с номерами страниц.
                                              Бит(и прочие)коин кошельки в виде QR в вариантах выбора способа оплаты.
                                                0
                                                Qr лотерея — покупаешь билет(офлайн или онлайн), стираешь защитный слой, сканируешь, получаешь приз.
                                                  0
                                                  QR-код, впрочем как и все штрихкоды, имеет существенный недостаток — его достаточно легко подделать.
                                                  Поэтому всегда приходится учитывать — где и каким образом он нанесен, что существенно ограничивает области его применения.
                                                  Но сама идея с шаблоном детектирования очень хороша, и мне кажется, что ее можно использовать и по-другому.

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.