Pull to refresh
0
Rating
Inspector Gadget
Блог о самых интересных IT-гаджетах

Офисная мечта: изучаем топовый МФУ Panasonic DP-MB545

Inspector Gadget corporate blog Periphery
Широкому кругу потребителей компания Panasonic известна в первую очередь своей бытовой техникой – от телевизоров до фотоаппаратов и видеокамер. Работники офисов знают, что в ассортименте производителя значится еще и почти три десятка интересных моделей МФУ для рабочих групп любого размера, от малых до больших. Причём, на рынке данного вида техники компания, мягко говоря, не новичок.

В этом материале я расскажу о новой модели Panasonic DP-MB545 – это флагманское решение, которое россиянам презентовали в мае 2016 года. Аргументы в пользу модели самые простые и эффектные: скоростная печать 45 страниц в минуту (причем как при односторонней, так и двухсторонней печати), почти самая низкая в классе стоимость печати одной страницы (32 копейки) и возможность сканирования/печати документов в формате А3. Последний пункт реализован нестандартно – нужно отдельно сканировать верхнюю и нижнюю части документа, после чего МФУ «сшивает» единое изображение. Как вы понимаете, тем самым компания добилась функционала А3-устройства при сохранении компактных габаритов типичного А4-МФУ.



Всего в продажу поступило две модели – упомянутый Panasonic DP-MB545 за 90 430 рублей и более доступная версия DP-MB536RU за 63 800 рублей. Различия главным образом заключаются в скорости печати, в младшей модели она составляет 36 страниц в минуту, что все равно является отличным показателем для корпоративного МФУ.

Расходные материалы и аксессуары



В МФУ сразу же установлен так называемый стартовый картридж, который позволяет отпечатать пять тысяч страниц. Стандартный картридж DQ-TCD025A7 на внушительные 25 000 страниц  стоит порядка 6 340 рублей в зависимости от магазина, также существует версия DQ-TCD025A7D с вдвое бОльшим ресурсом печати за 8 460 рублей. Оптический барабан рассчитан на 100 000 отпечатков, его замена обойдётся в 6 400 рублей. Замечу, что рекомендуемый месячный ресурс МФУ составляет 150 000 страниц.

Если пользователям не хватит суммарной ёмкости двух лотков в 650 страниц (100 в многоцелевом и 550 в стандартном), можно докупить и установить еще два блока по 550 страниц. Сложностей в монтаже не возникнет – нужно лишь прицельно насадить МФУ на три ножки наверху нового лотка. Цена вопроса – 16 600 рублей. Замечу, что для младшей модели DP-MB536RU «расходники» те же самые, только вместо двух допускается установка лишь одного дополнительного лотка.

Технические характеристики
  • Сетевой интерфейс: LAN (10/ 1000 Base-T)
  • Беспроводная сеть: Wi-Fi IEEE802.11b/g/n
  • Интерфейс USB 2.0: есть
  • Совместимость с Microsoft Windows: XP/Vista/7/8/10/Server2008/Server2012
  • Совместимость с Mac OS, Linux: есть
  • Общая память, Мб: 1024
  • Максимальная месячная нагрузка (страниц): 150 000
  • Модем 33,6 кбит/c: есть
  • Передача из памяти: есть
  • Энергонезависимая память: есть
  • Приём при отсутствии бумаги (число страниц): 400
  • Рассылка (число адресатов): 5x20
  • 64 уровня полутонов: есть
  • Отложенная передача: есть
  • Режим исправления ошибок (ECM): есть
  • Приём/отправка сообщений на ПК: есть
  • Размер документа (А4, Letter): есть
  • Размер документа (А3): есть
  • Лазерная печать: есть
  • Разрешение при печати (точек на дюйм): 1200х1200
  • Скорость односторонней печати (стр./мин.) (A4): 45
  • Скорость двусторонней печати (стр./мин.) (A4): 45
  • Скорость печати (стр./мин.) (A3): 24
  • Листов в лотке: 550
  • Цветное сканирование: есть
  • Разрешение сканера (точек на дюйм), до: 19200x19200 (интерполированное)
  • Двусторонний автоподатчик (листов): 75
  • Сканирование на ПК (PDF, TIFF, JPEG, BMP): есть
  • Разрешение при копировании (точек на дюйм): 1200х1200
  • Скорость копирования (стр./мин.): 45
  • Масштабирование с шагом 1%: есть
  • Несколько копий на одну страницу: 2-1, 4-1, 8-1
  • Мультикопирование (от 1 до 99 копий): есть
  • Идентификация вызывающего абонента: AOH, Caller ID
  • Ускоренный набор (число номеров): 300
  • Электронный регулятор громкости: есть
  • Спикерфон: монитор

Дизайн и панель управления


Модели Panasonic нельзя упрекнуть в отсутствии фирменного стиля, большинство аппаратов выполнено в белом корпусе, тогда как в чёрный окрашен либо весь фронт, либо панель управления и выходной лоток. В случае Panasonic DP-MB545 «затемнили» по сути весь верх и область выходного лотка, оставшаяся основная часть корпуса радует глаз молочным белым цветом и заметно выделяется на фоне типичных офисных решений полностью в сером или чёрном пластике.



С маркостью проблем нет – несмотря на преобладание белого окраса, матовая поверхность пачкается крайне неохотно и легко оттирается. Детали корпуса подогнаны плотно, за время испытаний люфтящие элементы или грозящие стать таковыми мной обнаружены не были.



Как я уже сказал, несмотря на возможность сканирования и печати A3-документов, МФУ по размерам находится в рамках офисного решения с умеренными габаритами, а именно – 530х475х615 мм. Так что Panasonic DP-MB545 получится установить даже на отельную тумбочку, а не подыскивать специальный стол. Вес аппарата составляет 34 килограмма, в инструкции благоразумно указано (и показано), что переносить модель необходимо вдвоём. Но если вам, как и мне, придётся осваивать МФУ в одиночку, не волнуйтесь – даже своих двух рук достаточно не только чтобы достать устройство из огромной коробки, но и свободно перемещать по офису. Конечно, если вы физически в состоянии выполнить тягу в 34 килограмма.



Верхняя откидывающаяся крышка совмещает в себе двухсторонний автоматический податчик документов и лоток для отсканированных листов. Направляющие, конечно же, можно менять в зависимости от размера страницы, тут же на пластике приведены деления для точной установки размеров бумаги десяти форматов.



Кроме того, установка направляющих зависит от того, желаете вы провести сканирование оригиналов в книжной или альбомной ориентации. Всего в лоток можно положить до 75 листов, а при необходимости — открыть держатель документов и тем самым увеличить его длину.

USB-разъём для сменных накопителей расположен по центру, под панелью управления. Поддерживаются флешки с файловой системой FAT12/FAT16/FAT32 и размером сектора  512 байт. Рекомендую заранее ознакомить будущих пользователей с тем, какие форматы можно распечатать с флеш-накопителя. Дело в том, что прямая распечатка возможна только для TIFF, JPEG и PDF, тогда как привычные текстовые DOC, DOCX и TXT даже не будут отображаться в списке.



Выходной лоток находится под USB-разъёмом для флешек и зависимости от формата бумаги может быть немного выдвинут.



Ниже видим откидывающуюся крышку, которая скрывает многоцелевой лоток ёмкостью в сто листов. Поддерживается установка бумаги вплоть до формата А3. Из недр лотка запросто достаётся совмещенный с тонером барабан, для замены расходников. По всей видимости, до меня данным МФУ уже пользовались, поэтому устройство был готово к работе сразу же по извлечению из коробки и включению в сеть. Впрочем, в противном случае мне бы пришлось потратить лишь пару лишних минут на снятие защитных плёнок под задней крышкой, в районе тонера и около барабана.



Под универсальным находится стандартный входной лоток на 550 листов, направляющие позволяют правильно зафиксировать бумагу. Как я уже упоминал, допускается установка еще двух аналогичных лотков, что в сумме даст объем в 1 650 листов.



Под съёмной панелью сзади выстроились гнездо сетевого, затем — телефонного шнура, Ethernet-разъём, порт USB для соединения с компьютером, а также два гнезда – для телефонной трубки и дополнительной телефонной линии.  





Откидная задняя крышка пригодится для сервисных работ или устранения замятия бумаги.





По бокам расположены вентиляционные «рёбра», вдобавок, справа видна сетка-окно динамика.



Panasonic не приводит подробные данные о типе матрицы и даже диагонали, так что озвучу очевидные моменты – перед нами цветной сенсорный экран с диагональю около четырёх дюймов. Примечательная особенность – поддержка свайпа, которая здесь весьма уместна. Поэтому вместо касания строго заданных виртуальных кнопок перемотки экрана достаточно коснуться дисплея и провести пальцем в нужную сторону. Чувствительность сенсорного слоя высокая, за всё время работы мне ни разу не приходилось повторять команды.



Меню более чем наглядное и понятное, чтобы с ним с ходу разобрался и быстро выполнил необходимые действия даже не особенно разбирающийся в компьютерной технике сотрудник. Базовые операции уместились на стартовом экране, это создание копий из документов в автоподатчике, факс, сканирование «на стекле» и распечатка – скажем, со сменного носителя.





На втором экране сосредоточены подробные настройки, связанные с Wi-Fi опции, последним пунктом идет режим Eco. На обеих дисплеях присутствует кнопка Quick Job, она же – «Моя функция». К слову, моя тестовая версия МФУ работает с англоязычным интерфейсом, но находящиеся в продаже в России модели конечно же поставляются с русифицированным меню.







Так вот, «Моя функция» позволяет задать до 10 сложных предустановок для копирования и сканирования. Общее количество задач распределяется между режимами копирования и сканирования. По моему опыту, это действительно полезная фича, которой часто не хватает в МФУ других производителей. Все же из-за специфики работы в той или иной компании бывает и так, что стандартные настройки применяются в абсолютном меньшинстве документов. Для Panasonic DP-MB545 можно установить до десяти задач, а вот у младшей версии DP-MB536RU выбор скромнее, всего три предустановки.

Комплектация


Вместе с МФУ поставляется диск с драйверами, листы пробной печати и инструкция по началу работы с устройством.







Настройка и начало работы


В моём распоряжении был диск с софтом на английском языке, поэтому необходимый для компьютера программный комплекс Panasonic Multi-Function Station на русском я скачивал с сайта компании. Предлагаются два основных варианта установки, которые отличаются лишь возможностью в одном из случаев подключить МФУ к точке доступа Wi-Fi. Отмечу, что в процессе установки драйверов и прочего софта я подключал МФУ к компьютеру посредством USB-кабеля. Но устанавливать «дрова» можно и по сети, беспроводным путём.





По умолчанию сразу можно выбрать, как будет работать устройство – в обычном режиме или «Эко», о котором я ещё расскажу подробнее.





Далее следует лишь выбрать сеть и ввести пароль, после чего мы оказываемся в приложении Panasonic Multi-Function Station. В выпадающем меню присутствует список всех когда-либо подключавшихся устройств, в моём случае это лишь варианты Panasonic DP-MB545 с проводным доступом или по Wi-Fi.





После установки на рабочем столе выстраиваются три ярлыка – Quick Image Navigator, Panasonic Multi-Function Station и папка для хранения отсканированных материалов. В других моделях МФУ компании мне встречался инструмент Readiris Pro для распознавания отсканированных документов, но в данном случае он обнаружен не был.



Как видите, во вкладке «Приложение» можно запустить сканирование, вызвать папку с материалами, открыть Quick Image Navigator, начать работу с факсом или управлять заданиями МФУ. Вкладка «Устройство» предлагает удалённое управление (настройку), просмотр параметров Wi-Fi, проверку статуса МФУ и вызов списка доступных устройств.



Удалённое управление содержит абсолютно все опции, которые в принципе доступны для изменения в Panasonic DP-MB545, всего 454 пункта. Так что с тонкой настройкой у модели все в полном порядке. Здесь также доступны правки адресной книги, списка рассылки и просмотр журнала событий.





Как вариант управление подробными установками также реализовано через веб-интерфейс, в таком случае в адресной строке браузера набираем адрес 192.168.18.92 и блуждаем во вкладках.



Пункт точки беспроводного доступа показывает подробности и статус текущего подключения и позволяет при необходимости сменить сеть.



Статус устройства – раздел, который скорее будет полезен находящимся вдалеке от МФУ сотрудникам. Так можно проверить, в каком режиме работает принтер, и занят ли он в настоящий момент. Из диалога статуса доступные данные по всем подключавшимся ранее к компьютеру устройствам.





Любопытная особенность Panasonic DP-MB545 – так называемый экологический режим, при котором МФУ снижает количество потребляемой электроэнергии и уменьшает число распечаток. Если быть более точным, при активации режима включаются настройки с исключительно дуплексным копированием, копированием «2 на 1», а также МФУ всегда переходит в режим энергосбережения через одну минуту. Опции можно менять – например, вместо копирования «2 на 1» выбрать «4 на 1» или «8 на 1».



С настройками и проводным подключением разобрались – расскажу, как обстоят дела с мобильным подключением. Для планшетов и смартфонов предлагается программа Mobile Print, которую можно бесплатно скачать с Google Play или App Store. Для подключения требуется, чтобы смартфон и МФУ были связаны с одной и той же точкой доступа Wi-Fi. Подключение мобильника не ограничено одним аппаратом, можно удаленно подключать два-три и более других МФУ. В приложении нашлось место актуальным именно для мобильной техники задачам – печать календаря, электронной почты, веб-страниц, контактов и так далее.



Можно обойтись и без роутера-посредника, если воспользоваться Wi-Fi Direct (для Android-аппаратов) или AirPrint (для iOS 4.2/ OS X 10.7 и выше). Подключение занимает полминуты, после чего мы управляем МФУ все с того же Mobile Print. Наконец, возможно использование «облачных» ресурсов, в этом пользователям помогает сервис Google Cloud Print.



Печать


Разрешение монохромной печати составляет 1200х1200 dpi. Скорость печати одинаковая в «одиночном» и дуплексном режимах – 45 страниц в минуту, достойное значение для лучшего МФУ в линейке Panasonic. Достигается это за счет фирменной технологии дуплексной печати: пока идет оборот первого листа, сразу же печатается первая страница следующего. В результате по сравнению с МФУ других компания скорость печати оказывается на 8-50% выше. Выход первой страницы занимает около пяти секунд.

Основные настройки печати я привожу ниже, разделы и опции более чем понятные.



Поддерживается 23 формата бумаги, доступен выбор бумажного носителя, в инструкции приводятся следующие данные по плотности бумаги.



Производитель рекомендует для печати на этикетках использовать наклейки Avery 5163/L7160, а для прозрачной бумаги — 3M CG3300/CG5000.

Качество печати предлагается в трёх вариантах – стандартное, черновик и интерполяция. Плюс четыре пункта, которые пригодятся главным образом при распечатке изображений.





Установки оказались вполне рабочими. Например, «Печать текста черным» серьезно повышает качество и читаемость текстового материала в PDF-файлах.



Если необходима печать растровой графики, я бы рекомендовал в первую очередь экспериментировать с настройками контраста.



Сравнение отпечатков показало, что если вы желаете максимально снизить расход чернил, между пунктами «черновик» и «экономия тонера» следует выбирать последний вариант.

Стандартный режим хорошо справляется с распечаткой текста. Буквы и цифры сохраняют высокую читаемость вплоть до четвёртого кегля, проблемы с разборчивостью возникают только в рукописных шрифтах.



Сканирование


Разрешение сканирования – 1200х1200 dpi, возможна интерполяция до 19200х19200 dpi. Управление сканированием производится через компьютер с помощью панели Multi-Function Scan или же напрямую посредством блуждания по меню МФУ.





Для сканирования доступны следующие режимы:

«Просмотр» — после сканирования файл будет открыт в программе Quick Image Navigator, где материал можно редактировать, а также отправлять по e-mail или же выводить на печать;
«Файл» — сохранение отсканированного документа, как файла на компьютере;
«E-mail» — автоматическое создание нового письма с отсканированным материалом как вложением;
«OPC» — как нетрудно догадаться, сканирование с последующим запуском программы распознавания текста. Программу вы задаете самостоятельно;
«FTP сервер/SMB папка» — отправка файлов на FTP-сервер или папку SMB;
«USB память» — сохранение документов в корневом директории подключенного флеш-накопителя.

Для большинства режимов доступно сохранение отсканированного изображения в форматах TIFF, JPEG, BMP или PDF.



Плюс, для PDF-файла можно перед стартом сканирования установить на файл пароль.



Если требуется сканирование документа формата А3, поочередно сканируется его верхняя и нижняя части, по итогу формируется единый файл. Настройки сканирования приведены ниже, их можно менять индивидуально под разные режимы, что весьма удобно.



Скорость копирования при разрешении 300 dpi такая же, как и у печати – 45 страниц в минуту, в зависимости от настроек показатель может уменьшаться. Качество текста идеальное (конечно, при условии надлежащего уровня источника), это касается как сканирования, так и копирования.

Варианты разрешения при копировании – «текст/фото» (стандартный), «текст», «фото» и «высокое разрешение». По результатам оценки всех вариантов при копировании сложных страниц с текстом и изображениями я рекомендую выбирать… Используемый по умолчанию «текст/фото», с ним сохраняется высокая чёткость текста и оптимальная детальность и контраст.



Вывод


У Panasonic DP-MB545 есть все шансы занять место штатного МФУ в средней или крупной компании. Разработчики уделили внимание всем особенностям, которые при выборе подобной техники оценивают в первую очередь. В арсенале модели — отличная скорость печати и копирования в 45 страниц в минуту, низкая стоимость печати, поддержка Wi-Fi Direct / AirPrint / Google Cloud Print и возможность управления прямо со смартфона. То, что «доктор прописал» для современного офиса. Необычный подход Panasonic к сканированию документов формата А3 и вовсе по-хорошему удивляет. Компания здраво рассудила, что сканирование А3 в организациях обычно требуется, но весьма редко. Поэтому от приобретения гораздо более габаритного МФУ с полноценным сканированием/копированием А3 покупатели обычно отказываются, предпочитая менее громоздкие аппараты. В случае Panasonic DP-MB545 разработчикам удалось усидеть на двух стульях, сохранив в небольшом корпусе работу с крупноформатными документами. Цена модели составляет 90 430 рублей.
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Views 9.1K
Comments Comments 34

Information

Founded
Location
Россия
Website
nn-lab.ru
Employees
Unknown
Registered