Pull to refresh
69.16
Rating
Gals Software
Системы ИТ-мониторинга

Инвентаризация от И до Я. Считаем лицензии на ПО

Gals Software corporate blogIT Infrastructure*Statistics in IT
Инфраструктура и программное обеспечение — столпы, на которых держится ИТ. И то и другое можно посчитать в Quest KACE. В статье разберёмся в возможностях этого инструмента применительно к инвентаризации и управления лицензиями на программное обеспечение. Инвентаризацию инфраструктуры рассмотрим в следующих статьях.


World of Warcraft, который не был обнаружен в нашей тестовой лаборатории. А жаль.

Основное преимущество продукта — возможность использовать встроенный каталог ПО, задавать собственные критерии учёта наличия экземпляра ПО или комбинировать оба эти способа. Собственными условиями могут выступать конкретные ключи реестра, наличие исполнимых файлов или динамических библиотек в конкретной директории и т.д. Таким образом, из поля зрения не выпадет ни один экземпляр установленного ПО. Подробности под катом.

Один из часто используемых продуктов (вместо специализированных решений) для подсчёта лицензий — Microsoft System Center Configuration Management (MS SCCM). Но, судя по отзывам заказчиков и нашему опыту работы с этим продуктом, управление лицензиями там как дополнительная опция, а основное всё-таки распространение патчей и ПО (в комментах можно с этим поспорить, если хотите). Путаница, которая вносится разными версиями ПО (или их останками), компонентами, разрозненными исполнимыми файлами или динамическими библиотеками, к сожалению, иногда приводит к некорректному подсчёту используемых экземпляров ПО. Выявление перерасхода лицензионного покрытия, скорее, прерогатива вендора, а вот недорасход и связанные дополнительные расходы ложатся на заказчика.

В КАСЕ есть встроенный каталог ПО, в котором больше 90 000 позиций. И этот каталог постоянно обновляется. Все имеющиеся позиции разбиты на категории для удобства составления отчётов. Любое из этого ПО можно отметить как нежелательное и с учётом этого строить отчёты.



После установки агента или настройки удалённой инвентаризации, ПО автоматически распознаётся и привязывается к девайсам, на которых было обнаружено



Из этого же каталога можно просмотреть привязанные лицензии, их общее количество и сформировать отчёт License Compliance. В этот отчёт собираются данные по закупленным лицензиям и реально установленным на инфраструктуре.



В системе можно заводить данные по контрактам и заказам. К каждому контракту и заказу привязывается скан-копия бумажного документа и указывается срок соглашения. При приближении к дню Х, KACE отправит оповещение. Количество дней любое на ваше усмотрение.



У каждого вендора свой подход к лицензированию: по устройствам, по пользователям, по ядрам процессора или процессорным сокетам, кто-то считает разные версии ПО установленные на одной машине или имеет разные схемы лицензирования для виртуальных и физических машин. А ещё это может быть комбинация всего перечисленного. Чтобы сформировать сложную логику в Quest KACE есть возможность формировать отчёты при помощи SQL-запросов.



Если стандартных собираемых данных недостаточно можно выполнять дополнительные проверки на контролируемых серверах. Например, здесь мы проверяем валидность подписи исполняемого файла.



Далее эти данные могут также попадать в итоговый отчёт как один из признаков корректно учтённого ПО. Таким же образом можно контролировать сроки действия сертификатов или лицензий, которые установлены на серверах.



На иллюстрации выше — массив данных, который был собран по одному из серверов Windows.
Ещё одна полезная функция KACE — это контроль за использованием ПО. Так можно отслеживать неиспользуемые лицензии. Например, если пользователь давно не запускал какой-нибудь Photoshop, это приложение с его рабочей станции можно удалить и освободить лицензию. Через отчёты доступно всё обнаруженное ПО и любое количество дней неиспользования.

Quest KACE поставляется в виде virtual appliance для платформ Vmware и Hyper-V, поэтому быстро разворачивается и не требует глубокого конфигурирования. При желании легко масштабируется путём линкования нескольких virtual appliance. Встроенная БД MariaDB доступна извне для экспорта данные во внешние системы отчётности и любых других манипуляций. В системе есть API, через который можно вгружать инвентаризационные данные из внешних систем (из того же SCCM). Есть также и простая загрузка через CSV.

Здесь вы можете оставить заявку на пилотный проект или получение дистрибутива Quest KACE.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как у вас ведётся подсчёт лицензий?
22.22% Автоматизированно/использую специализированное ПО (KACE, Flexera и т.д.) 6
11.11% Автоматизированно/использую смежное ПО (SCCM и т.д.) 3
62.96% Вручную в Excel или другим способом 17
7.41% Приходит вендор и сам подсчитывает экземпляры ПО 2
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Tags:инвентаризацияquestkaceуправление лицензиямиуправление инфраструктуройsoftware asset managementsamlicense compliance
Hubs: Gals Software corporate blog IT Infrastructure Statistics in IT
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Views4.7K
Comments Comments 5

Information

Founded
Location
Россия
Website
gals.software
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
Галс Софтвэр