Pull to refresh
0
Rating
Galtsystems (ex. Сквадра Груп)
Поставка надёжных б/у и новых серверов

Co-location: дата-центры vs малый и средний бизнес?

Galtsystems (ex. Сквадра Груп) corporate blog Research and forecasts in IT Finance in IT
image

В IT-сообществе давно ходят разговоры о скорой кончине локальных серверных и наступлении светлого тоталитарного будущего облачных технологий. Почему появились такие умонастроения? Потому что локальные центры обработки данных якобы застряли в прошлом и подходят только для крупных компаний с большим финансовым ресурсом, например, банков, которые вынуждены строить собственные ЦОДы на подконтрольной им территории в силу тех или иных требований к безопасности хранения и обработки данных.

Мы уже рассказывали, как своими руками сделать небольшую серверную комнату. Однако устраивать и содержать ее не всегда целесообразно, особенно если в офисе работает всего несколько человек и утилизация вычислительных ресурсов редко превышает треть от имеющихся мощностей. А что делать, если доступ к общим данным и сервисам должен осуществляться из разнесенных по городу или даже разным городам точек?

Одним из подходящих решений, которое позволяет совместить некоторые преимущества облачных технологий и собственной серверной, это колокация (от англ. co-location) — размещение собственного серверного и сетевого оборудования в дата-центре по прямому договору либо через провайдера хостинг-услуг.

Сегмент услуг колокации растёт год от года и не показывает признаков замедления. Из апрельского отчета компании 451 Research, которая ежегодно анализирует 4800 дата-центров, следует, что рынок колокации будет стоить 33,2 миллиарда долларов в 2018 году. В первом квартале прошлого года глобальный рынок колокации принес 27 миллиардов долларов. Большая часть прибыли — выручка местных провайдеров.

Так почему же услуга колокации так востребована в эпоху облачного хранения и обработки данных? Какие она дает преимущества для компаний, в особенности малых и средних?

Откуда взялась колокация?


С задачей эффективного управления крупными массивами данных может справиться только серьезный дата-центр. Такая роскошь доступна лишь корпорациям и большим компаниям. Однако, у дата-центра нередко есть свободные ресурсы в виде незанятых полезных площадей, неиспользуемой электрической мощности и свободной пропускной способности каналов связи. С точки зрения бизнес-модели дата-центров — это неэффективное использование ресурсов, а решить эту проблему призвана как раз услуга колокации, которая заключается в сдаче в аренду одного стандартного места в стойке, так называемого юнита, либо целиком всей серверной стойки.

С другой стороны, потенциальными потребителями услуги колокации являются малые и средние предприятия, для которых определяющим фактором является возможность получить те же преимущества, которые ранее были доступны только крупным.

image

Услуга колокации позволяет малому и среднему бизнесу арендовать место для безопасного размещения своего оборудования, где оно будет обеспечено надежным электропитанием и охлаждением, а также хорошей пропускной способностью каналов связи по доступной цене. Это означает, что доступ к вашим сервисам будет обеспечен 24/7 за счет того, что дата-центр профессионально обеспечивает отказоустойчивость и бесперебойную работу всей инфраструктуры, от которой зависит работоспособность серверного и сетевого оборудования. По сути, это очень похоже на аутсорсинг персонала для обслуживания ИТ-инфраструктуры бизнеса.

Таким образом, вам не придется выделять ресурсы на оборудование своей серверной, вы будете застрахованы от потерь в результате простоев оборудования из-за сбоев электропитания и можете не беспокоится об охлаждении и безопасности оборудования. Кроме этого, вы можете взять в аренду ещё и высокоскоростной выделенный канал из пула ЦОД, если вам необходимо организовать надежную связь со своим сервером из разных городов, а также заказать как дополнительную услугу резервное копирование и восстановление своих данных силами специалистов дата-центра. В том случае, когда ваше оборудование вышло из строя и восстановить его работоспособность в разумные сроки не представляется возможным, дата-центр по предварительной договоренности может быстро восстановить вашу инфраструктуру и данные на своем оборудовании.

Все это дает малому и среднему бизнесу интересную альтернативу традиционному подходу в организации ИТ инфраструктуры, а дополнительным преимуществом такого решения является хорошая масштабируемость. Когда компании необходимо гибко реагировать на потребности рынка, она всегда может арендовать больше или меньше места в центре обработки данных, либо взять на время вычислительные мощности самого дата-центра.

Выгодные возможности для обеих сторон


Несмотря на то, что многие средние и малые компании продолжают активно размещать серверы в офисах, спрос на место в дата-центре опережает предложение. Рынок колокации развивается, это обусловлено бурным развитием облачных технологий, развитием электронной торговли и интернета вещей и, как следствие, конкурентным снижением цен на эту услугу.

С другой стороны, далеко не у каждой компании есть желание, а порой и возможности строить собственную локальную серверную ферму, именно это обстоятельство делает колокацию такой прибыльной для дата-центров. Джон Хили, заместитель директора центра обработки данных Keysourse, говорит, что перевод инфраструктуры в дата-центры — простой и надежный способ для компаний выполнять свои задачи с данными и в то же время сэкономить деньги и время.

Компромисс в части контроля над ИТ


Используя колокацию компании получают больший контроль над своими сервисами по сравнению с публичным облаком. В то же время, Эмма Фрайер, заместитель директора британского технологического подразделения TechUK, считает, что ключевые бизнес-процессы организаций все больше и больше зависят от поддержки критически важных ИТ-функций. Если серверная инфраструктура находится на своей территории, это может поставить под угрозу непрерывность бизнеса и добавить ненужных трат, особенно если оборудование находится в жарких, плохо спроектированных серверных помещениях и использует неподходящие каналы связи.

Будущее колокации


По мнению Саймана Фрэнсиса, главы компании Digital Reality, колокация будет играть все большую роль в ИТ-операциях бизнеса, поскольку цифровая инфраструктура и технологии по-прежнему имеют тенденцию становиться все более сложными, а затраты на самостоятельное развертывание, обслуживание и развитие будут только увеличиваться.

Конечно, колокация уступает в некоторых моментах облачным технологиям — последние просты в настройке и легче масштабируются. Кроме этого, размещенные в облаке сервисы и данные легче мигрировать между дата-центрами, чем оборудование, размещенное на условиях колокации.

В то же время ничто не мешает совместить оба подхода — размещая серверное и сетевое оборудование посредством колокации, компании могут поместить свое приватное или гибридное облако в непосредственной близости от вычислительных узлов провайдеров публичных облачных сервисов, что позволит организации максимально быстро подключаться к облакам своих партнеров и клиентов с помощью перекрестного соединения с крайне малыми временными задержками и без аренды дорогостоящих сетевых каналов.

Компании должны четко понимать, где им лучше разместить закрытую часть своего гибридного облака – на своей территории или в дата-центре. И действительно важно не только оценить текущие потребности в вычислительных мощностях, но и заранее позаботиться о достаточном запасе таковых на будущее.

Если вы решили, что вам нужна на колокация


В заключение несколько советов, как выбирать услугу co-location в дата-центре.

1. Выбирайте центр обработки данных с хорошей транспортной инфраструктурой и безопасным расположением:

Хорошо: Подземный центр в крупном городе.

Плохо: Наземный центр, расположенный в ангаре посреди пустыни Сахара, до которого можно добраться только на верблюде. :)


2. Обратите внимание на уровень безопасности:

Хорошо: Есть видеонаблюдение, биометрические замки, территория под охраной, ведется учет посещений, есть замки на серверных шкафах.

Плохо: Есть один сторож на КПП с бумажным журналом учета посещений, открытые серверные стойки, по территории свободно ходят бомжи. :)


3. Узнайте, как работает техподдержка:

Хорошо: Работает 24/7 без перерывов на обед, специалисты грамотные и доброжелательные. При внезапном выходе из строя оборудования клиента возможны экстренные замены комплектующих усилиями самого ДЦ.

Плохо: Отвечает после долгого перерыва или не отвечает вообще, ответы несут минимум полезной информации или не содержат ее вообще.


4. Учитывайте известность клиентов:

Хорошо: Услугами дата-центра пользуются крупные и известные компании, есть несколько площадок в разных городах.

Плохо: Услугами пользуется только мелкие бюджетные организации, которым все равно где хранить данные, лишь бы дешевле.


5. Оцените условия хостера:

Хорошо: Есть качественные системы охлаждения и вентиляции, бесперебойная подача электричества, автономное резервное электроснабжение на длительный период, стабильный и продублированный канал связи, защита от сетевых атак.

Плохо: Если вам предлагают сырой подвал, где отсутствует план пожарной эвакуации, а на случай внезапного отключения основного источника питания предусмотрен только лишь ИБП или маломощный дизельный генератор.

Это основной, но далеко не полный список ключевых моментов, на которые следует обратить своё внимание прежде чем вы примете окончательное решение в вопросе выбора конкретного поставщика услуги co-location. Думаю, в комментариях нас дополнят.

А где вы размещаете серверное оборудование и почему?
Tags: collocationколокацияколлокация
Hubs: Galtsystems (ex. Сквадра Груп) corporate blog Research and forecasts in IT Finance in IT
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Comments 2
Comments Comments 2

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
galtsystems.com
Employees
31–50 employees
Registered
Representative
Алексей