Pull to refresh

Comments 27

А где сравнение полосы пропускания L3?
В таблице пятая строка — но это общая полоса, отдельно сравнения по L3 в статье нет
Что есть «общая полоса»? В таблице указана полоса во внешнюю память, которая довольно слабо связана со скоростью поступления данных в исполнительный конвейер процессора.
Я вот чего не понимаю: если ядра Intel могут работать на 4+ ГГц, почему намного более простые ядра АРМ не могут хотя бы на такой же?

C вами много денег не заработаешь

UFO landed and left these words here
Думаю, дело в потребляемой мощности. Тут вдвое больше ядер, при том же теплопакете.
Логично, тоже об этом подумал.
Интересно, АРМ когда-нибудь сделает конкурентоспособные десктопные ЦП? Или они умышленно не выходят в этот сегмент?
Они уже «делают» в плане энергопотребления.) Гигагерцы тоже ни о чём не говорят. Я в архитектуре ARM даже не пытался разбираться, так что не представляю, возможно ли там в принципе сделать столь же эффективные наборы инструкций. Тут вот видим, что AMD десятиление пытается подтянуться, при одном и том же наборе инструкций, но разной архитектуре. А тут и архитектура разная и наборы инструкций разные… Короче, мне тоже интересно.)
>> при одном и том же наборе инструкций, но разной архитектуре
Простите что? Архитектура у них одинаковая. Отличается же микроархитектура.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Микроархитектура

Что же касается X-Gene3, он вряд ли способен конкурировать с Xeon. Первая версия не смогла даже Atom догнать, хотя на бумаге было 2.4GHz, 4x issue OoO и «enterprise-class memory subsystem.» и сливала телефонным ARM-ам про производительности.
Да, вы совершенно правы. Под «инструкциями» я подразумевал «архитектуру», а под «архитектурой» — «микроархитектуру». Теперь я знаю, что именно я подразумевал.

А что такое "архитектуре ARM третьего поколения", позвольте узнать?

появлением в доступе процессоров Skylake с поддержкой AVX

AVX уже был в E5-2650 (2012 год), если что.

там каждый раз новый AVX, он расширяется же постоянно…

Что добавили в avx (не в avx-2.0 или avx-512)?

почему это не в 2.0? новая редакция — новые добавления…

Grossws хочет сказать, что в статье ошибка и имеется в виду конечно же AVX-512, а не AVX. В сам AVX, конечно, ничего добавить не могут.

Фраза, которую я процитировал меня несколько смутила. Формально она корректна: Skylake-based Xeon'ы будут поддерживать первый AVX, но это кагбэ ожидаемо. Когда говорили «поддерживает SSE» по умолчанию не подразумевали, что речь про SSE4.2, так и в случае «поддерживает AVX» не говорит о поддержке AVX-2.0, AVX-512F и прочих радостей.

Откуда дровишки? Разве Intel обещал, что AVX-512 выйдет за пределы Xeon Phi? Вышедшие в Q1'17 E3 v6 имеют SSE4.1/4.2, AVX 2.0 согласно ark.intel.

Надо дождаться их выхода, пока E5 v5 нет на ark говорить можно только о слухах и пресс-релизах. Они ещё с avx-512 заложили гадость, т.к. «процессор, поддерживающий avx-512» говорит мало и надо знать, какие субнаборы инструкций из него поддерживаются.

Таблица соответствия как раз по ссылке.

Да, видел. Я скорее про удобство указания опций компиляции и подобных развлечений.

Это все интересно, но сравнивать надо готовые решения. MS давно работает с ARM архитектурой, так как такие процессоры идут в мобильные устройства, но Windows Mobile и подобные — не серверные системы. NT кроме х86 до NT 4.0 SP6 поддерживала еще DEC Alpha. Но если MS не критичен, то под Linux IBM лихо выкатывает Linux-on-Power. Естественно Power8 выиграет у Xeon, но тут есть одно но, при сравнении показывают базовые конфигурации и цены сравнимы, а цена/производительность лучше у Power, но реальное решение для ЦОДа разукрасят своими хранилками и прочей совсем не дешёвой мишурой. IBM PureFlex с теми и другими серверами в одной коробке — отдельная песня.

TALOS, где процессором power 8, не взлетел. По их бенчам что публиковались на сайте где сбор средств шел, power 8 до xeon все же кое-где не дотянул, кое-где чуть опередил. Т.е. сомнительно утверждение что «power 8 естественно выигрывает у xeon». Основное преимущество Power — быструю память — вроде как раз порежут в Power 9 что бы снизить стоимость, жаль.
Ну и еще я слышал можно сказать в частном порядке от щупавшего power 8 на вычислительных задачах — «в лучшем случае до ксеона дотягивает».
http://ko.com.ua/atos_vypustit_pervyj_kommercheskij_superkompyuter_na_chipah_arm_120589
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.