Pull to refresh

Comments 68

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
>> однажды вместо роутера в розетку включили зарядку для мобильного
наш бухгалтер вечно вытаскивала штепсель роутера, и включала чайник (это при наличии свободных розеток). после третьего раза я перестал возмущаться, а по телефону объяснял ей, что обрыв на магистрали и до вечера никак не восстановить )
У меня так делала секретарша, пришлось подключать дополнительный удлинитель, а БП свича примотать скотчем прямо к удлинителю.
В описании дата-центров нужно включать параметр " удаленность бухгалтера от серверного оборудования)".
И «Удаленность уборщиц от кабелей».
3 двери, две лестницы и вооружённый пост охраны. (Это я про расстояние от бухгалтерии до серверной в Селектеле).
Ну, второй пост охраны в здании не от бухгалтеров делался, это понятно.
Не оператор, но знаю как в городе X достаточно крупный оператор продался другому более крупному, что-то в сделке не сложилось и ген-дир (продавший свою компанию) заперся в серверной и обесточил корневые маршрутизаторы, выкурили его почти через сутки )))
Эх, хорошо, когда в серверной столовая и санузел!..
м… Я бы сказал «было бы не плохо если бы было»… )
Конец истории не совсем верный
Не хотел врать, рассказал как знал :-)
А какой более верный?
Просто на серверную поставили свою, дополнительную дверь… Выглядело ужасно :)
Но факт «запирания внутри» как я знаю был, причем не один, а если не ошибаюсь с главным инженером (опять врать не буду, должность не знаю), но сеть легла на долго… )))
75-летняя грузинская бабуля, в попытках выкопать медный кабель (на металлолом), перебила магистральную оптику, оставив без интернета Армению, Грузию и Азербайджан
В Благовещенске бомжи(по оф. версии) вырезали около 200 метров магистральной оптики. Непонятно только зачем она им.
Думали, что там есть цветмет и кабель можно сдать в лом.
UFO just landed and posted this here
С 2006 по 2009 в моей области были ежедневные хищения медного кабеля, пока не была введена система охраны кабельных линий связи. После ввода охраны все прекратилось сразу же… пару лет уже точно ничего не воровали.
UFO just landed and posted this here
Если не ошибаюсь — давление под изоляцией — провод должен быть герметичен. Если идёт падение давления — где-то пробой.
Сейчас почти весь медный кабель идет с гидрофобным заполнителем и поставить его под давление не получится, раньше именно утечкой воздуха из кабеля определяли место повреждения. Новая система (это не разработка Ростелекома) охраны определяет место обрыва по соотношению сопротивления шлейфа. Если интересует могу скинуть ссылку в личку на разработчика.
Ну, я к телекомам отношения не имею, я знаю только, что у нас в области так энергетики делают.
Новая разработка?
Вы знаете, лет 10 назад на лабораторных работах мы с помощью осциллографа (года 75го выпуска), карандаша и бумажки с достаточно хорошей погрешностью определяли длину шлейфа. При том руководствовались мы учебниками года 80го.

А уж перебравшись в оптическую лабу, в которой стоял нормальный осцил и генератор сигналов…

В чем тут новизна разработки, если студенты в состоянии без калькулятора такой расчет сделать? Включить в схему приемник, и слушать отраженные волны постоянно?
Новизна в том (на момент 2006 г), что маленькое устройство (10х15 см) может контролировать 60 отдельных кабелей связи и централизованно передать данные, не нужно ставить 60 осциллографов сажать 60 человек с бумажкой и карандашом круглосуточно, а если учесть, что на средней АТС магистральных линий может быть порядка 500 шт. «Новая система охраны», а не новая система определения места обрыва.
Вот только утрировать не надо. Карандаш и бумажка — пример простоты расчета, если уж студенты в состоянии посчитать, то алгоритм совсем простой.

Охрана? Не думаю. Мониторнг и определение места обрыва. А уж как реагировать на обрыв — дело процедур и процессов.

Новизны нет. Есть хорошая инженерная работа, которая очень ценна.
Но раздражают наши «инновации» которые были актуальны лет 30 назад.
Ссылку на описание железки можете дать?
Раньше очень секретные кабеля™ от всяких ГРУ и прочих страшных компаний были проложены в свинцовых трубах, наполненных инертным газом под давлением и утыканных датчиками давления.

В случае попытки шпиона добраться к кабелю, срабатывала сигнализация, которая с точностью до метра сообщала об инциденте. А пативены были под парами…
Куда ушли те времена?
не помогает. кабель перерубается двумя людьми с двух сторон, привязывается к машине и увозится с места быстрее чем успевает приехать охрана.
Да согласен, но это до поры до времени, вневедомственная охрана приезжает на место аварии в течении 3 — 5 минут, режут кабель, в основном, в глухих районах где машины(обычно грузовые на легковой не вытащить крупный кабель) ночью крайне редко перемещаются, и попадается на встречу газель или УАЗ, вот собственно так ка-то и ловят.
«Вчера ночью пара оплавленных калош, черенок от топора и неопознанная кучка пепла попытались украсть кабель ЛЭП, находившийся под напряжением 110кВ».
самые распространенные — это случаи несогласованных земельных работ, 60% магистральных повреждений по вине камикадзе несознательных организаций с экскаваторами и машинами ГНБ. — «Василич давай тут капни немного, да нет тут ничево, в прошлом году капали » и херакс, пару районов, а иногда и целые области, отвалились. Ахтунг все по коням !!!11
Товарищ помни, кабельные линии связи охраняются законом! Пред выполнение земляных работ необходимо согласовать проект с организациями имеющими подземные коммуникации…
Да самое то «забавное» (конечно же ужасное) что в 99% случаев магистраль отсутствует в планах…
это смотря чьи схемы смотреть ) в Ростелекоме обычно все нанесено (крайне редко бывает исключение), но вот в городских и административных схемах города\области мало что нанесено. Опять же по законы все обязаны согласовывать с организациями, а не только в администрации.
Не совсем корректно упоминание РТК, например в моем городе РТК год назад приобрело регионального оператора связи, где были известны проблемы со схемами (т.к. часть из них действительно прокладывалась без согласования), соответственно теперь это сети РТК, а схемы — мина замедленного действия )
А с какими именно организациями? Откуда я знаю, кто туда что мог зарыть?
Вы не поверите — это всё перед прокладкой надо согласовывать и предоставлять проект.
Это и правда Самые Курьезные Аварии? :/
Да, смешного мало. Я ожидал более весёлых историй.
Комменты к первой истории по ссылке тоже доставляющие. Типа того, что одна газовая компания использоваля «dig safe lines» (я так понимаю, предупреждающие ограничения) как шаблон для бурения «Джон, давай по этой линии проверим утечки газа».
Или ещё более захватывающе — как в Нью-Йорке бомж умудрился разорвать SONET кольцо. В одном месте, мол, оптика была проложена по своду заброшенного моста через реку. Бомж развёл под ним костёр согреться и… расплавил кабели. По какой-то причине (вероятно, экономия) оба «рукава» SONET-кольца шли там параллельно, так что лулзов тогда схватили многие.
Есть такое дерево-паразит, Nuytsia floribunda. Его корни принимают кабели за корни других растений и «присасываются» к ним, выводя из строя. Серьёзная проблема для Австралии.
Про российских бобров ничего не написали.
Ну экскаваторы и т.д очень часто повреждают провода.
Не далее как год назад у нас не работали ни телефоны ни интернет от ростелекома, все из-за экскаватора, который за 15 минут раскопал, понял что не там и закопал. По версии техподдержки все это врем яискали место обрыва.
Вот только почему-то на резерв не могли никак переключить, получается что отказоустойчивости никакой.
Вы неадекватный идиот, если у вас больные люди вызывают агрессию.
Есть пара историй про спутниковые тарелки для проекта IPTV. Вернее, про облучатели.
Не для всех излучателей предусмотрена защитная плёнка, в следствии чего в них остаётся полость диаметром сантиметра 2.

1. Осы. В полость осы напихали ваты и начали там делать гнездо. Вытаскивалось ножом, выкидывалось подальше от размещения тарелок.
2. Птицы. Вороны, скорей всего. Кусок колбасы засунули туда :) Вытаскивался также…

Вот такие вещи приходится проверять на крышах при пропадании сигнала на части ТВ-каналов, а не только настройки прёмников и стримеров.
Несколько лет назад в Амурской области подрядчик прокладывал оптику в тайге. Просека уже существовала — когда-то давно там прокладывали медь — на которой интернет работал, но плохо. Просека была размером чуть шире укладочной машины (читай — трактора). И конечно же они умудрились на одном из участков перемолоть около двух километров меди и проложить поверх нее оптику. В итоге интернета в населенном пункте не было недели три — пока не закончили оптику.
У нас однажды ремонтник, приехав на аварию, увидел, как бомж уже до соседнего дома дотащил наш DGS.
На вопрос, зачем он ему, бомж ответил, что ему нужнее :D

А вообще самые курьезные ситуации создают сами сотрудники, начиная от тушения аплинков и зеркалирования трафика на аплинки и заканчивая анонсированием клиентских сеток на еще не введенных в эксплуатацию железках.

Я и сам тот еще злодей по этой части )
Ты вообще города кладешь добавляя вилан без «add»!
Области я кладу, области…
Не оператор, но похожая на собачьи упряжки история есть. Однажды пришлось перерубить, в тайге, на границе Якутии и Магаданской области, телефонный кабель. Лось в нём запутался. Как позже выяснилось, провод обеспечивал какую-то непростую связь. Через два месяца починили.

А лось тот меня едва не убил, тут же, на месте спасения.
Было:
— монтажники запитали домовой узел на от освещения на техническом этаже. Проблему искали 3 дня, потому что когда они приходили чинить, то включали свет и все работало.
— узел на территории промзоны снесли вместе со зданием
— в здании крупного НИИ (6 7-этажных корпусов) узел потеряли. Долго и безаварийно работал, но когда потребовалось что-то заменить — никто не знал где он находится, пришлось искать по проводам.
Еще из работы строителей и монтажников:
— при кап. ремонте моста через Оку (внутри моста есть специальный тоннель под всякие провода), строители с помощью приборчика определили, что все провода обесточены и, соблюдя эти меры предосторожности, перерубили оптику трех разных операторов, связывающую две части города.
— совершенно классическая ситуация: строительная компания с говорящим названием «Торнадо» перекопала силовой кабель идущий на фабрику одного известного бренда. Поскольку раскопки велись без проекта, то решили замять втихую, и сварить кабель самим. Разумеется, перепутали землю и фазу — промышленное оборудование и серверные упсы 380V выдержали, но остальное сгорело все, даже чайники.
— в суровые российские морозы, монтажники варили оптику прямо в газели. При этом один конец они затащили через боковую дверь, а второй — через заднюю. Обнаружили это, когда все сварили и собирались начать укладывать на опоры.
Вот так из газели получается монорельс.
Такой был случай:
Планировали сеть (сотовую связь), нашли сопку, на которой хотели поставить рэлейку. Все сделали по науке — высота горы, координаты, направления, мощности и все-все-все. Давай строить вышку там. Завезли оборудование, будку, поставили вышку, установили антенну. Начали юстировать — не работает! Как только не пробовали — не работает! Стали выяснять, оказалось, что ошиблись… СОПКОЙ!!! Не там строить начали, промахнулись на пару километров. Как у них это получилось?!
Так и думал, что дело в белках, а не в моих кривых руках :)
Мне вспоминается байка про кабель между Финляндией и Россией. Сидят себе такие инженеры, фигак пропадает и основной канал и резерв. Ну смотрят обрыв со стороны финов звонят там. Они нифига подобного обрыв с вашей стороны. Ну поругались посмотрели что на границе выехали. Приезжают а там… моста нет. Был и нету. А кабели основной и резерв проходили по левой и правой стороне моста. Оказалось что бравые строители давно уже хотели этот мост демонтировать и новый соорудить. Вот и демонтировали при помощи динамита.
Как будто новости проекта OpenStreetMap прочитал…
Когда в 2007 году снесли трансформатор, на котором висел Rackspace, у нас там стояли сервера… Внимания заслуживает расследование инцидента. Было разослано не менее 5 разных писем, в которых с частотой раз в полчаса-час клиентов оповещали о текущем статусе работ по восстановлению работоспособности ДЦ. Когда все подняли, разослали еще пару писем, в последнем из которых излагалось признание вины, и подробный список мер, принятых для устранения подобных инцидентов.

С тех пор аптайм — 100%. Я читал про инциденты на атомных станциях, к которым относились не настолько серьезно. Мораль — косяки бывают у всех, главное — как это исправляется.
Как можно снести трансформатор, к которому подключены абоненты?
Ага, автомобильная авария. Я-то подумал, что его специально снесли.
Sign up to leave a comment.