Pull to refresh

Comments 26

Cisco как раз в связи с этим в мае отказалась от своего Cius.
На самом деле, очень много где сотрудникам выдают корпоративные айфоны/айпады/андроиды. Именно корпоративные — залоченные по полной. Cius — решение ни к селу ни к городу. Стационарный телефон? У циски их и так много. Стационарный видеотелефон? Я что-то ни разу не слышал, чтобы такими кто-то пользовался, обычно применяют какое-либо софтовое решение (если забыть о специализированных конференцкомнатах). Дизайн у циуса умудрились на мой взгляд сделать даже хуже, чем у айпада. Стоимость малость неадекватная (хотя Cisco традиционно делает настолько астрономические накрутки, что и Apple по сравнению с ней натуральный филантроп). По программной части айпад явно выигрывает. Ну и зачем тогда нужен этот Cius? Он же на несколько лет запоздал.

А по теме вот что скажу. BYOD в IT-компаниях — нормально. Люди там грамотные, сами о своих девайсах и компьютерах позаботятся. BYOD для массовых позиций в прочих компаниях просто невозможен. Если рабочая среда не унифицирована вплоть до фоновой картинки, то штат техподдержки придется увеличить на порядок и комплектовать куда более грамотными специалистами, способными не только работать строго по инструкции, но и своими силами решать нестандартные задачи. Окупится ли в таком случае введение BYOD? Нет конечно.
Да, вы правы. Закономерно и то, что апологетами BYOD выступают компании-разработчики решений, направленных на управление пользовательскими устройствами, совместную работу, удаленный доступ и тд.
Мне бы не особо понравилось, если бы при приёме на работу мне предложили из своего кармана купить ноутбук, на котором в последствии я бы работал. Опять же непонятен вопрос оплаты софта, типа MS Office.
С другой стороны, если при этом денег на него дадут…
Что может быть комфортнее, чем свой собственный ноутбук? А вопрос «оплаты софта» решается просто его неиспользованием.

В эпоху гуглдоксов и прочего сааса тащить мастодонтов прошлого века… Нафига?
Комфортнее своего ноутбука корпоративный ноутбук (особенно если есть возможность выбора из нескольких моделей), вставленный в док и подключённый к двум 24" мониторам и полноценной клавиатуре с мышкой :) Надо куда то с ним пойти — сдёрнул с кредла и пошёл. Все макбуки в этом плане — говно, минимум 2 провода надо отцеплять, и с двумя внешними мониторами тоже так просто не получится задружить.

Опять же, плюсы корпоративного железа: поломалось — просто пошёл в хэлпдеск и взял другой ноутбук. Если свой личный поломался, гарантийный ремонт может 45 дней занять по закону, что делать? Много всяких моментов, в общем, и чем крупнее компания — тем больше таких моментов. Судя по статье выше, почти все компании из перечисленных выше применяли практику только для мобилок.

Во многих крупных компаниях, которые производят продукты для внешних заказчиков, стандартом де-факто является документация, выполненная в ворде. Причём даже используя всего 10% возможностей ворда по форматированию (стили, всякие автооглавления и автоподстановки и режим совместной работы) нормально работать с такой документацией в опенсорс редакторах невозможно. Гугл.докс вообще нервно курит в сторонке.

И потом, тот же аутлук НАМНОГО удобнее в работе, чем мозиловский Thunderbird. Впрочем, лотус ещё хуже, и я очень сочувствую сотрудникам IBM :) И да, гугл.меил тоже так себе подходит для корпоративной переписки. Но далеко не во всех компаниях она активно практикуется, тут уже возможны варианты.

Кстати, а офисную мебель ещё ни одна компания не предлагала сотрудникам приносить свою? :)
Ага, это хорошо, если дают возможность выбрать из нескольких моделей. А вот если дадут 3,5 килограммовый кирпич от леновы — вот его и будете сдёргивать лёгким движением руки с кредла и таскать по выездам ;)

На новой работе выдали более аккуратную машинку от HP, но когда к нам приходят ребята из VMware или Cisco со своими маками, волей-неволей начинаешь из завидовать. И что-то мне подсказывает, что проблема пары проводов меня бы меньше всего волновала на фоне удобства использования какого-нибудь ультрабука дома и на работе.

И, кстати, если BYOD совмещается с внедрением виртуализации РМ и приложений — совсем хорошо получается. Сдадите по гарантии свой бук, поддержке не проблема держать N буков на короткую подмену.

PS: Насчёт мебели, на прошлом месте работы в отделе народ так и поступил: убрали свои стулья и купили кожаные кресла. Заходит кто-то новый в отдел (инженеры в интеграторе) — ощущение, что попал на слёт CEO.
Не завидуйте маководам :)

А вообще вот сейчас вы назвали несколько вещей, на которые стоит обращать внимание при устройстве на работу.
Это хорошо еще если только ноутбук. А если полноценный десктоп нужен, даже еще с двумя мониторами? В общем, в топку такие инициативы — я не готов расстаться с половиной месячной зарплаты ради… а собственно, ради чего?
При увольнении, девайс у кого остаётся? Если сотрудник проработал 10 лет, и если 1 месяц.
Это собственный девайс сотрудника. Разумеется он у сотрудника (бывшего теперь уже) и остается.
Девайс, конечно, сотрудника. За то, что собственный девайс используется для работы, сотрудник получает компенсацию. Например, вам по работе нужен простенький ноут для почты и офиса, стоимостью 500 долларов, но вы хотите в игрушки играть. Не покупать же два? Работодатель дает вам 500 баксов, вы доплачиваете еще 400, покупаете ноут для игр за 900 долларов, например. И работодатель доволен, и вы счастливы. Недовольны только продавцы ноутбуков, т.к. на рынок пришло в сумме 900 долларов, а не 500+900 :)

Тут интереснее вопрос о том, что делать, если сотрудник потерял или сломал этот девайс в первую неделю работы. Снова давать ему 500 баксов? Или вводить правило «не чаще раз в 2 года»? Или еще как-то.
Наверное каждый частный случай, будет рассматриваться отдельно — решения могут зависеть и от харакетра работы рассеянного сотрудника, и от должности, и от утерянного девайса. Скорее всего у компаний есть какой-то резерв простеньких моделей на складе — ведь процесс выбора и покупки небыстрый, да новичкам нужно рабочее место организовать (на первое время или на период испытательного срока, например).
Кстати, ещё один интересный «поворот» системы BYOD — передача железа в собственность сотрудника по истечении какого-то срока, например, 1 года. Т.е. я знаю, что если отработаю год, смогу уйти из компании со своим айфоном, а если соскочу раньше — то без него. Имеет смысл посидеть. А там, глядишь, уже и срок получения в собственность недавно выданного ноута подойдёт. Т.е. система та же, что с новогодними бонусами, очень помогает привязывать сотрудников к рабочему месту ;)
Да, интересная мысль, остается только выбрать адекватный срок, за который модель не успеет устареть, разочаровать или просто надоесть. А если вы будете знать, что в другой компании вас ждет тоже самое, выходит, что у вас будет мотивация поскорее сменить работу, чтобы получить в пользование устройство по-новее?)
Учитывая малую распространенность BYOD на данный момент, при смене работы есть все шансы получить в пользование не более новый девайс, а корпоративный кирпичеобразный трехлетний леново, если вообще что-то получить. А с BYOD собственный ноутбук сотрудника становится собственным же якорем :)
Добавлю еще пару моментов, которые могут быть для компании и сотрудников аргументами «против» BYOD.

Это более актуально в Европе и Америке, но у нас с этим уже сталкиваются некоторые фирмы. Если сотрудник имеет дело с юридической информацией, которая может быть потенциально использована, как доказательство в суде, необходимо, чтобы «чистота» этой информации была безупречной, и сотрудника, а также фирму, нельзя было дискредитировать, указав на использование нелицензионного (более актуально в российской ситуации) или небезопасного ПО (или сервисов), которое использовалось для получения/хранения/обработки этой информации. Вопрос несанкционированного доступа также важен.

Соответственно, даже если в обязанности сотрудника входит «всего лишь» работа с документами, в такой ситуации оказывается рискованно отдавать решение программных и аппаратных вопросов ему на откуп.
я против такого подхода. Работа должна быть работой. Нечего ей пересекаться с бытом.
Работа будет пересекаться с бытом вне зависимости от того, два у вас ноута или один. Просто с одним ноутом это пересечение вызывает меньше дискомфорта: например, можно везти в отпуск один ноутбук, а не оба.
лучше в отпуск вообще ноут не брать, а рабочий так тем более :)
Лучший отечественный перевод аббревиатуры BYOD, что мне встретился: НеССУ (Неси Своё Собственное Устройство)
UFO just landed and posted this here
Та аббревиатура описывает (идеальное) отношение службы ИТ к приносимым пользователем устройствам, потому и понравилась. А ЖЕЛТУХА — неплохо, но жёлто :-)
ПСУР — Принеси Своё Устройство на Работу
на мой личный взгляд такая политика выгодна больше работодателю, чем простым работникам.
Вот лично мне идея смешивать на одном компе личные и рабочие данные совсем не кажется хорошей. При поломке ноутбука я лишаюсь ВСЕГО — и рабочей жизни, и личной. Частично эту проблему решает виртуализация. У Ксена точно есть решения — например, при перезагрузке выбираешь один из двух профилей и в нём работаешь. Однако рабочий профиль съест место на моём драгоценном личном диске!
Sign up to leave a comment.