Pull to refresh

Comments 25

Если использовать несколько систем одновременно, можно ли превысить разерешенную для гражданских точность для каждой сети?
Перейти на «военную» точность не получится, но уменьшится время холодного старта (TTFF) и надежность позиционирования в сложных условиях (например: густой лес, гористая местность, плотная городская застройка и т.п.)
И самый главный вопрос: применяется ли это на практике? Есть ли софт, который видя два спутника GPS и два — Глонасса, успешно рапортует об определении координат?
Да, и как правило гибридный режим на них как раз основной. Реже имеется возможность настройками выбирать ту или иную систему. Кстати, это было очень наглядно в апреле, когда ГЛОНАСС дал масштабный сбой в течение нескольких часов. Те трекеры, которые были включены только на ГЛОНАСС, не показывали верные данные, а те, которые работали в двухсистемном режиме GPS+ГЛОНАСС, продолжали работать.
Ну то, что есть приёмники, ловящие и то, и другое — не означает, что можно определить положение в том случае, когда спутников каждой из систем по отдельности недостаточно. Я как понимаю, сейчас приёмник получает положение отдельно по ГПС и отдельно по глонассу, а затем попросту усредняет эти две точки. Вроде как обещали запустить спутники, совместимые с ГПС, только вот они стабильно не хотят покидать матушку-землю.
Я тоже не слышал, чтобы были такие технологии, по крайней мере для массового рынка, которые позволяли бы «достраивать» несамодостаточные части разных систем в одну достаточную. Наверное это возможно лишь теоретически и при условии сотрудничества между операторами этих систем, что в нынешней ситуации маловероятно.

Тем не менее, производители стараются и применяют умные схемы. Вот например можно почитать что пишет u-blox относительно мультисистемности в их достаточно новом чипе M8.

image

Работа внутренних алгоритмов приемников при расчете решения — интеллектуальная собственность производителей (включая всякие мелочи типа настроек фильтра Калмана), потому как именно работает приемник — независимо с двумя созвездиями или одновременно с обоими — никто открыто не пишет, практически. Однако по косвенным признакам, которые нельзя считать полностью надежными, навигационное решение по всем спутникам, попадающим в обзор, а не по разным системам отдельно, ищется даже в некоторых бытовых чипсетах. Не говоря уже о приемниках геодезического класса.
Усреднение позиции по двум системам никакой пользы не принесет, потому что усреднение двух значений со случайным независимым друг от друга отклонением дает третье значение со столь же случайным отклонением, потому такой способ на точность не влияет.
Никакое сотрудничество между разработчиками систем для того, чтобы была возможность считать совместное решение, не требуется — все, что для этого нужно, уже содержится в альманахах и эфемеридах для всех систем.
А можете про эти косвенные признаки рассказать?
Например, наблюдаемое глазами 3D-решение при ограниченной видимости спутников на некоторых навигаторах. Повторюсь, это не четкое подтверждение, потому что непосредственно до выдачи навигационного чипа там не добраться.
Кто и где обещал «спутники, совместимые с GPS»?
Ограничений на точность определения координат для гражданских лиц нет. Есть ограничения на точность указания координат. Это разные вещи.
«Военной» точности также не существует. Если речь об американских военных, то применяемые ими gps-приемники отличаются не точностью, а надежностью определения координат.
Заголовок вводит в заблуждение. Спутниковые системы не ограничиваются навигацией. Есть ещё системы связи, ДЗЗ, предупреждения о чрезвычайных ситуациях и так далее.
Да, по заголовку ожидал почитать как минимум про Иридиум (только что видел вспышку -8m).
А вы случайно не видели дневные вспышки вживую? (По мотивам видео в одном из ваших постов.)
Нет, еще не доводилось (на самом деле просто не задавался такой целью). Надо попробовать.
Около 4 лет назад показывал девушке «дневную падающую звезду». Было вполне отчетливо видно, насколько помню.
JAXA — это не система спутников, а японское космическое агенство, аналог NASA.
Их навигационные спутники совместимы с GPS и задуманы для улучшения работы последней.
Японцы собираются добиться точности в 1 см со своей системой навигации для использования в разных автопилотах.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Quasi-Zenith_Satellite_System
Угу, и спутники самой QZSS не находятся на геостационарных орбитах. Орбиты — наклонные эллиптические, геосинхронные.
Материал — очередная поверхностная сборная солянка в целях саморекламы.
Спасибо за исправление. Врать не будем, блог завели и для того, чтобы о себе рассказать, и чтобы с умными людьми пообщаться. Вы вот нас поправили, мы исправились — и всем стало хорошо.
Какая несусветная чепуха.
Совершенно верно, но в архитектуре из 3-4 спутников это вполне самостоятельная система, поэтому автор в целом прав, выделив её в отедльную GNSS :)

Лично мне кажется, что как раз японский проект — самый интересный. Подкупает ориентированность на конечного японца, который гуляет себ по земле, скачивает всякие мэппинговые приложения. Никаких звёздных войн тебе и прочих галлюцинаций.
Я и не спорю с тем, что это самостоятельная система. Автор почему-то подписала её названием космического агентства.
Что это самый интересный проект — с этим я согласен, точность 1 см — это круто.
Думаю, европейцам стоило бы вместо развития своей глобальной системы сделать сперва такую же локальную для Европы, тем более, если она всё равно сoвместима с GPS.
Не совсем понятно, причём тут приложения — они будут прямо со спутника скачиваться?
Sign up to leave a comment.