Pull to refresh
0
Rating
Gearbest.com
Китайский магазин с низкими ценами

Исследуем и частично разбираем дешевые китайские ноутбуки с диагональю 13,3": жить уже можно

Gearbest.com corporate blog Laptops
После обзора Xiaomi Mi Air 13, я заметил, что люди в целом неплохо относятся к китайским ноутбукам, но устройство от известного китайского бренда показалось им слишком дорогим. Тогда я решил сделать обзор одной из самых популярных OEM платформ в Китае: эти ноутбуки тут покупают в провинциях, а еще на нее любят ставить свои бренды местные магазины электроники, как китайские, так и европейские или российские. Сделаю обзор на основе ноутбука Martian A8, потому что им постоянно пользуюсь.



Собственно, вот так выглядит мой Martian A8. У меня версия с i7 u7500, 8 Гбайт оперативной памяти, 256 Гбайт SSD. Бывает вариант со 128 Гбайт SSD, который чуть подешевле. Также существует вариант от компании Civiltop, но он чуть-чуть отличается начинкой, так что, о нем я поговорю чуть позже.

Внешний вид, порты, разъемы


А пока пробежимся по внешнему виду и тому, что вообще у ноутбука есть. «Классическая» диагональ 13,3", разрешение экрана — FullHD. Материалы корпуса — алюминий (впрочем, об этом подробнее расскажу во время разборки).



Экран неплохой, IPS, яркость достаточная для работы, ШИМ присутствует, но дрожание несильное, примерно как у того же Xiaomi Mi Air. Углы обзора хорошие, для этого давайте посмотрим на вид сверху.



Клавиатура островная, с «американским» пробелом и слегка вогнутыми клавишами. На мой вкус, чуть жестковата, но я привык в последнее время к клавиатуре Macbook 12, она совсем-совсем легкая.



Тачпад большой и отзывчивый. Есть проблема — мне пока так и не удалось заставить его работать с двумя точками касания или двухпальцевым скроллингом в Windows. В Ubuntu у меня все заработало из коробки.



Подсветка клавиш есть, но странная — почему-то именно на Martian A8 не прожжены сами клавиши, так что, под клавиатурой подсветка есть, а вот буквы не подсвечиваются :) Впрочем, в темноте, оказывается, и так видно, но чего-то подобного я раньше никогда не встречал.



В целом клавиатура очень и очень приличная. Состояние работы сверху отображается тремя светодиодами, не слишком яркими.



Набор портов для работы достойный: справа есть гигабитный Ethernet, USB 3.0, HDMI 1.4 (то есть, 4К посмотреть не получится), кард-ридер (у меня он читал microSDXC на 64 Гбайт через адаптер, карточек больше у меня нет.



Слева разъем питания, USB 2.0, да линейный выход.



Эмблема на крышке напечатана, видно, что партию заказывали не очень большую, даже гравировку делать не стали. Впрочем, я напомню, что мы говорим вообще об платформе, а не конкретно об представителе этой компании. Логотип Martian напоминает Alienware, у которого взорвались мозги.



Есть веб-камера, на 2 Мпикс. Качество среднее, для скайпа сойдет.



Так ноутбук выглядит снизу. Винтики слегка покоцаны, но это я его уже раскручивал (внутренности ноутбука покажу вам ближе к концу поста).



Спереди ноутбук достаточно тонкий, напоминает Macbook Air. Ну, он везде напоминает Macbook Air, но спереди особенно. Сзади то же самое. В целом — внешность бледная, издалека на яблоко похоже, вблизи — нет. Но главное здесь материалы, все-таки алюминий.

Использование, тесты


Ноутбук поставляется без ОС, так что, перед ее использованием вам понадобится ее установить. Для тестов я ставил Windows 10, процедура несложная, единственное — мне пришлось выбрать режим совместимости с BIOS а не UEFI, иначе машинка никак не хотела грузиться с флешки.

Платформа донельзя банальная, так что, после установки у меня сработала автоматическая установка драйверов с помощью SDI или DriverPack. Правда, правильный драйвер тачпада так и не захотел находиться — несмотря на то, что я вроде перепробовал разных производителей, начиная от ELAN и заканчивая Symantec. Проблем с работой не было никаких, сам тачпад работал прекрасно, но с мышиным драйвером, то есть, без мультитача.

Производительность


Тут нет дискретной графики, так что. тестировать в играх не было особого смысла. Графическое ядро тут Intel 620, его хватит, чтобы поиграть в танки, World Of Warcraft, ну и прочие несложные трехмерки и двухмерки.



С точки зрения офисной производительности никаких особых проблем быть не должно.



SSD установлен довольно быстрый.



Важно также то, что ноутбук не перегревается. То есть, это может показаться странным, но, например, все мои Apple перегревались. Что Macbook Air, что мой Macbook 12. Здесь же я устанавливал в тесте AIDA полную загрузку (Stress GPU + Stress CPU), и после получаса ноутбук не тротлил. Тем не менее, при максимальной производительности он становится очень громким (кулер мелковат), но частоту не сбрасывал.

Время автономной работы


В моем ноутбуке установлен аккумулятор емкостью 48 Вт*ч (по крайней мере, так написано на наклейке). Это неплохое значение для платформы со встроенной графикой.

В комплекте идет вот такой небольшой блок питания.



Мощность у него маленькая, поэтому для полной зарядки ноутбука понадобилось почти 4 часа. В полностью заряженном виде ноутбук вынес около 6 часов просмотра видео на средней яркости и около 5 часов серфинга. В общем, производители на такое обычно пишут «7 или 8 часов автономной работы».

Посмотрим, что внутри


Конечно, покупать китайский ноутбук не было бы смысла, если бы не еще пара интересных особенностей. Но чтобы их понять, надо ноутбук разобрать. Делается это элементарно, задняя крышка крепится обычными филипсами. Никаких подлостей, как любят делать большие производители, здесь нет.



Снимаем, внутри вот так. Ага, очень интересно.



Есть место под жесткий диск, что в 13" ноутбуках — не такое уж и частое явление. Интерфейс — обычный SATA. Система охлаждения референсная.



При желании можно поменять память, поставить 16 Гбайт. К сожалению, слот только один.



Штатный SSD присоединен по интерфейсу М.2 — при желании, можно его тоже заменить (правда, для системы такого объема явно хватит).



Еще можно посмотреть на Wi-Fi платку.



Емкость батареи нам обещают 45 Вт*ч. Батарея очень ординарная, при необходимости ее можно будет заменить.



Внимательно посмотрим на петли — они металлические и выглядят надежно.



Стереодинамики расположены по краям ноутбука. Качество у них среднее, чтобы посмотреть фильм вдвоем в тихой комнате хватит, но не более.



Батарейка для BIOS'a прилеплена «по-админски», но если что будет несложно заменить. Обратите также внимание на дроссели от Magic (R22) — приятные тайваньские ребята с нормальной продукцией.



Правда, на одной видеокарте у меня точно такие же дроссели странно стрекотали, но это было слышно исключительно если прислушаться в тишине. Почему-то на продукцию Magic многие жалуются в этом аспекте. Магия!



Алюминий у крышки тонкий, его, скорее всего, будет легко помять.



Обработка краев крышки оставляет желать лучшего.



В принципе, само по себе устройство внутри неплохое. Сделано, конечно, не изящно, все референсное, но после того, как я сделал первый вариант обзора этого ноутбука (еще в версии 128 Гбайт), то решил, что штука достойная.

Еще варианты


Немного расскажу в конце про вариант на том же шасси, но от Civiltop. Civiltop — бренд примерно того же уровня, что и Martian, то есть, это местные ребята, которые решили выйти на международную торговлю, создать свой бренд, и тп. У них есть несколько преимуществ. Они поставили нормальную клавиатуру с просвечивающими кнопками, например.



Тачпад из коробки заработал в Windows 10 в режиме прокручивания двумя пальцами.



Гораздо приличнее сделан логотип :) Ну, вдруг это кому-то важно.



Вот так, кстати, выглядит задняя крышка, если ее постоянно не раскручивать.



Самое главное тут — справа. Нет Gigabit LAN, но зато есть USB Type-C.



При этом, конфигурация, на мой взгляд, не такая интересная — тут i5 6200u (это, во-первых, i5, а, во-вторых, предыдущее поколение), а также тут 500 Гбайт HDD вместо SSD (SSD, конечно, при желании, можно установить, но...), да еще и 4 Гбайт оперативной памяти.

Впрочем, у Civiltop при этом был несомненный плюс — тачпад, на котором сразу завелся двухпальцевый скроллинг.

Итого


Вот такой вот «админский» ноутбук. Рекомендовать его покупать, если вы не хотите самостоятельно возиться с установкой системы и не планируете апгрейд я бы не стал, но. Если посмотреть беспристрастно, то плюсов у системы немало. Хороший матовый экран, полностью алюминиевый корпус, неплохая клавиатура, небольшой вес (1.4 килограмма), а также хорошая конфигурация в версии от Martian A8 за сравнительно небольшие деньги. Актуальные цены на ноутбуки этой платформы вот такие:

» Martian A8 i7 u7500/8/256
» Martian A8 i7 u7500/8/128
» Civiltop M651FB i5 u6200/4/500hdd

Лично себе взял в виде «разъездного» устройства, когда мощностей моей «печатной» машинки Macbook 12 не хватает, а при этом тащить с собой огромный мощный редакционный ноутбук не имеет смысла. Например, это поездки, в которых мне нужно монтировать видео, но не очень много.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑17 and ↓4 +13
Views 40K
Comments Comments 79

Information

Founded
Location
Китай
Website
www.gearbest.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered