Недорогой конструктор 3D-принтера Аврора. Будет ли революция?

    3D принтеры JGAURORA уже давно известны на рынке у печатников, эта компания производит как недорогие принтеры для дома и офиса, так и профессиональные. Сегодня к нам на обзор попал младший брат из семейства JGAURORA — модель 605S DIY в виде комплекта для сборки на акриловой раме. Вот из этого набора деталей и предстоит создать нечто, что будет воплощать нематериальное в осязаемое.

    image

    Итак встречайте – набор для сборки 3D-принтера от JGAurora.

    Процесс сборки очень подробно описан в инструкции, которая записана на SD-карту, идущую в комплекте. С картой в наборе лежит и карт-ридер, мелочь, а приятно. Вдаваться в подробности сборки мы не будем, но в процессе постараемся описать те моменты которые отличаются от других подобных наборов

    Упаковка.



    В общем, упаковка, создана по известной схеме всех наборов принтеров отправляемых из Китая. Первые комплекты упаковывались в пенопластовые пластины, из-за чего при вскрытии все было в шариках пенопласта. да и сам упаковочный материал часто при пересылке трескался и содержимое страдало. Тут все как надо, все детали уложены в пенополиуретановых отсеках надежно защищающих узлы будущего принтера.



    На первый взгляд куча проводов и деталей никак не напоминает будущий высокотехнологичный инструмент.



    Первым делом собираем основание принтера. Оно сделано по прообразу RepRap Prusa i3 из шпилек, только напечатанные узлы тут заменены на производственное литье, это хорошо. А вот, то что всё из шпилек – не очень удачно, нужно приложить чуть больше усилий чтобы выдержать угол 90 градусов между шпильками при затяжке, чем на таком же акриловом варианте с двумя длинными шпильками. Еще странный момент, то что длинные шпильки оцинкованные, а короткие из нержавейки. Ну это уже, так эстетические придирки. Видно разные оттенки металла.



    Исправим это при помощи «змеиной кожи».



    Вышло даже очень неплохо. Переходим к столу.



    А стол тут весьма неплохой. Нет акрилового основания из-за которого многие переживают, что его может повести от нагрева. Стол представляет собой 3мм алюминиевую пластину, крепящуюся на алюминиевые же блоки подшипников.

    Ремень крепится так же в заводскую отлитую из ABS пластика деталь. Опять же отлитые детали лучше напечатанных, так как они прочнее.



    А вот еще один небольшой минус – нет натяжителя ремня. Если он растянется, будет неудобно его подтягивать. Хотя не так часто он и растягивается из опыта использования подобных конструкций.



    Добавим еще немного «кастома» – самоклеющиеся резиновые уплотнители из ИКЕИ для гардин. Пустим их на ножки для принтера, таким образом будут гаситься вибрации и отключится его перемещение в процессе печати особо заковыристого G-кода.



    Вот так оно выглядит после наклейки.



    Прикручиваем акриловые детали. А вот тут – удачное решение. Акрил используется не 8мм, а 10мм. Можно смело поднимать его за верхнюю перекладину. Правда это все-равно не спасает от трещин в результате перетяжки гаек, будьте осторожней.



    Нагревательный элемент. Очень достойный образец. Правда он сразу интегрирован в алюминий, некоторые любят печатать на стекле. Идеально было бы, в таком случае использовать текстолит, но это кому как.



    Стол уже обклеен синим скотчем 3М, это круто. Для PLA печати вообще идеально. 3M скотч известный в кругах печатников материал, он отлично держит слои пластика и не портится от температуры. Ленту скотча можно использовать многократно, на десяток печатей её точно хватит.



    Привинчиваем подпружиненные болты барашками. Барашки удобнее чем круглые гайки с насечками, так как их легче крутить. Правда тут стол очень близко ходит от рамы и дальние барашки нужно обязательно ставить вдоль движения, иначе они краями задевают за раму.



    Моторы. Они сразу с трапециевидным винтом и без демпферов. Это не очень правильно, но посмотрим потом, как оно в процессе печати скажется. Крепление моторов к раме продублировано. Лежат 2 запасных уголка. Это те детальки которые чаще всего лопаются при затяжке. Чувствуется забота китайских продавцов :)



    Провода. Провода все с маркировкой и подписью от чего они. Это очень удобно. Ну а для эстетического спокойствия отправляем их так же в утробу змеи.



    Вот так было. А спустя десяток минут вот так стало:



    Красота.



    Держатель катушки. Удобный, черт возьми, просто подставочка, на кромку катушки не очень хороша, когда катушка полная, то она постоянно соскакивает. А с таким держателем никаких проблем. Ну разве, что, для удобства стоит распечатать унивесальный держатель для оси катушки.



    Держатель на подшипнике, рекомендую. (Robotnik на Thingiverse)



    Тем временем все провода превратились в черную мамбу. Идем дальше.





    Вешаем ось Х. А вот тут уже – привет печатные детали! Пара креплений напечатано. Напечатано неплохо, но все же…
    И даже, если печатные детали смущают и есть шанс что они могут треснуть по слоям, на той же SD-карте есть архив всех пластиковых деталей, даже тех, что отлиты на заводе. Видимо раньше этот принтер содержал больше печатных деталей, а сейчас их осталось всего пара.



    А вот сами подшипники уже в заводской отлитой коробочке, да еще и разборной. Внутри неё так же и спрятано крепление ремня, опять без натяжителя кстати.



    Фиксируем валы верхней деталью. Справа видно, что Трапециевидный винт не доходит до отверстия, хотя кажется будто должен. На самом деле, он не должен фиксироваться, это спасает от возможной кривизны этого винта и соответсвенно воблинга в процессе печати. дырочка тут скорее для того чтобы уж точно не зажалось ничего. Может флажки туда красные распечатать, чтобы крутились с винтами? Ладно потом, может быть.

    С механикой вроде всё. Переходим к проводам.



    А они тут практически все с хорошим запасом, надо укорачивать. И кстати все провода в силиконовой оплетке, это прям вообще классно.



    Пучок змей ждет своего часа.



    Экран стандартный, недорогой, но эффективный со встроенным картридером и крутилкой с кнопкой. Вот правда 2 синих диода справа светят прям очень сильно, надо бы что-то придумать, но потом. Не терпится уже собрать до конца.



    Кстати тут очень удачно закреплен экран, он крепко сидит и не шатается. На принтерах других марок его часто приходится придерживать, нажимая на кнопку.



    Плата управления тут используется MKS base v1.4 Её плюс – компактность. Она самая компактная в линейке MKS. Есть еще правда мини версия, но там прям точная копия ардуины а тут уже самостоятельная плата. Минус один – впаянные драйвера, правда драйвера не самые дешевые. И все равно есть следы экономии. Не впаян драйвер на второй экструдер. Хотя это не помеха, если использовать двухголовый экструдер.





    Монтируем блок питания.



    Тут используется стандартный блок питания для светодиодных конструкций на 25А. Корпус используется как радиатор. Кто-то любит радиаторы без кулеров – они тише, кто-то использует с активным адаптивным охлаждением. Тут вентилятор просто дует всегда. Шумит, да, но это же станок :)



    Провода уложены.





    Красиво вышло.



    Подводим концы к плате, заодно используем полупрозрачную лапшу из комплекта. Змеиная кожа была добавлена в редакции, наконец-то использовали её по полной.



    Почти финал. обрезаем пару длинных концов…





    Всё готово.

    Переходим к печати.





    А вот тут нас ждет сюрприз. Включаем принтер а он пишет Mendel ready. Хм. Похоже использована древняя прошивка. Ну точно. Все работает, «дом» выставляется, оси ездят, а вот экструдер только гудит немного но не крутит. Пробуем подстроить потенциометр в надежде, что проблема в нём, но нет, становится только хуже. Снимаем провод с другого мотора и двигаем ось – пластик давит. Блин, точно прошивка.



    В общем спросили в техподдержке, написали на завод. И пока ждали, решили залить прошивку от другого принтера, благо у нас она есть. И пока техподдержка советовала установить более новую версию слайсера, а завод молчал, принтер уже начал адекватнее подавать признаки жизни. Экструдер заработал сразу как надо, хотя и выставлен как Geared, а на самом деле он с direct приводом. Оси оказалось надо перевернуть.



    Переворачиваем ось Z и ось Y.
    Пробуем печатать, заодно в прошивке меняем имя принтера ;)



    Первый блин комом.



    Левый вариант. Экструдер тоже нужно «перевернуть» в прошивке, блин. Давили так, руками )))
    Справа результат уже после изменений.



    Вроде все ровно, есть некоторые недочеты, но это из-за тестового пластика скорее всего.



    Но что-то кубик какой-то маленький. Вроде должен быть 2 см, а он меньше. Точно. Нужно менять количество шагов. Драйвера тут на 32 шага, но при попытке выставить такое значение масштаб перерос.

    Пришлось подобрать методом тыка, по формуле что-то не очень выходило.



    Вот так теперь ок. Остается еще сместить координаты «Home position», так как концевики находятся за пределами стола.

    Кстати о концевиках. Зазор между столом и соплом здесь регулируется при помощи тех же барашков. Регулировки положения концевика не предусмотрены.

    И сама ссылка на принтер: JGAURORA Z — 605S. Цена до конца мая очень демократична, правда без учёта доставки. А вот доставку следует выбрать priority direct mail и тогда она будет стоит всего 73 доллара. $73 это доставка через SDEK в Россию, $117 на Украину – доставка почтой Украины.

    PS: пока возились с этим принтером, в магазине появились более дешёвые варианты: www.gearbest.com/3d-printers-3d-printer-kits/pp_337314.html?utm_source=geektimes&utm_medium=yulia&utm_campaign=g16
    Gearbest.com
    Китайский магазин с низкими ценами
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 26

      +2
      Хм. Обычный Prusa i3. Я подобный собирал сам, покупая на AliExpress электронику и двигатели, а корпус/механику делал «по месту». Вышло чуть больше $180, включая доставку. Стоит ли доплачивать сотню баксов за то, что это собрали другие люди, и положили в коробочку, то дело личное, но уж точно на революцию не тянет.
        +1
        По ссылке в конце статьи 157 долларов ещё в течении 4 дней ;)
          0
          мне почему-то выдает 213,11 долларов (но не то что бы я собирался купить)
            0
            Хабр-эффект, похоже: $245.08 (покупать также не собирался)
              0
              зависит от розетки (?)
                0
                Всё та же ссылка. Зашёл через другого провайдера, — цена $217.37
                  0
                  у меня 157 показывает, но с телефона
          –4
          $180 это с учетом потраченного времени или вы тоже себе зарплату не платите?
            +6
            Скажите, конструкторы люди покупают, чтобы потом считать, сколько одни своих драгоценных часов потратили на сборку, перемножать на свой часовой рейт и плакать? Или наоборот, чтобы получать удовольствие от самостоятельной сборки интересного девайса?
            Так вот, эта штука в статье — конструктор. У кого в расчетах стоимости сборки присутствует часовой рейт собственного времени, покупают собранные и откалиброванные принтеры.
              +2
              Спасибо за метафору с конструктором, вы сформулировали то, что мне часто хочется сформулировать, когда речь идёт о «конструкторах» :)
                0
                Это не конструктор. Из этого комплекта деталей можно собрать только 3D-принтер. Просто вот такой вот желтенький заголовок.
                У меня просто тоже подобный от sunhokey и, поверьте, нет ничего сложного и творческого в его сборке. Просто делаешь за китайцем. Это не то же самое, что найти все по частям самостоятельно. Тут ты просто получаешь дешевый принтер, который печатает, в разобранном состоянии.
                Другими словами, если вы собирали его из академического интереса, то «конструктор» из обзора точно не для вас. Если вы собирали его потому, что вам нужен притер, то вы просто зря потеряли время на то, чтобы разбираться в этом всем.
                  0
                  > У меня просто тоже подобный от sunhokey и, поверьте, нет ничего сложного и творческого в его сборке.
                  Ну а зачем вы его покупали тогда? Вам был нужен 3D-принтер побыстрее, или подешевле, или чтобы занять себя процессом сборки? Если побыстрее (с учетом стоимости вашего времени), то как я уже говорил, это не вариант. Вы ведь его не только скрутили за пару часов, вы там и прошивку качали/настраивали, и калибровали его, верно ведь? А зачем оно вам было надо, если можно было за сумму порядка $300 найти уже готовый к использованию собранный экземпляр?
                    0
                    Ну а зачем вы его покупали тогда?

                    Хотел иметь личный 3D-принтер
                    Вам был нужен 3D-принтер побыстрее, или подешевле, или чтобы занять себя процессом сборки?

                    Первое. Он собирается за день. Если я оцениваю скажем свой рабочий день в $50, то покупка вполне оправданная. Я не автор поста. Я взял другой, проверенный принтер за $255 и он работает из коробки. Без всех доводок можно обойтись, но там в худшем случае работы еще на день.
                    можно было за сумму порядка $300 найти уже готовый к использованию собранный экземпляр?

                    Приведете пример?
                    +4
                    Из пазла можно тоже собрать только одну картинку. И что? Это не мешает людям часами с удовольствием ее собирать.
                      0
                      Пазл, как и конструктор, плохое сравнение. Самое точное — мебель из IKEA (не хочу обидеть тех, кто собирает ее для удовольствия). Этот набор покупается не ради процесса сборки, а для того, чтобы использовать принтер. Принтер в разобранном состоянии. Все.
                        0
                        Это два в одном. Не нравится играть в конструктор? Покупайте полностью готовый. Делов то.
                      0
                      Так и с набора пазлов можно получить только определенный пазл. И с модельками та же фигня.
                      +1
                      Некоторые люди по-умолчанию в ценообразовании не только комплектующие считают, но и работу, амортизацию, аренду, налоги и рекламу. Это хорошая привычка, на самом деле, ибо позволяет избегать тредов уровня «себестоимость айфона».
                      Прошу прощения за занудство.
                    • UFO just landed and posted this here
                      0
                      а можете поподробней описать!)), хотел бы с сыном пособирать такую штуку!!!
                        0
                        Не советую такую штуку собирать)
                        Дело не в самих 3D принтерах, а именно в бесчисленных клонах prusa i3. Вобблинг обеспечен корпус открытый, скорости маленькие, а тут ещё и прямая подача.
                        В принципе для «вау-эффекта» хватит, но наверняка захочется, чтобы он в хозяйстве окупился
                        Клон ультимейкера (1/2) собрать можно, внеся дополнительно 50-70 долларов, однако результат будет намного лучше.
                          0
                          Спасибо! Внимательно почитаю тему с ультимейком;)
                      +1
                      Скиньте фото, когда сможете что-то более сложное напечатать
                        0
                        Экструдер с прямой подачей? Круто! А на скорости это сильно сказывается?
                          0
                          Для акриловой рамы не критично, 100мм/сек я бы не стал выставлять. Скорее всего тут комфортно печатать 40-60мм/сек а там хоть Direct, хоть Bouden.
                          0
                          Стоимость доставки в shipping & payment не показывает (страну указал, сохранил), live chat pre-sale не открывается. Chromium, Firefox.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.