Pull to refresh
0
Rating
Gearbest.com
Китайский магазин с низкими ценами

GPD Win — исследуем миниатюрный ноутбук с диагональю 5.5", предназначенный для игр и эмуляторов

Gearbest.com corporate blog Laptops Wearable electronics Games and game consoles
Я обожаю миниатюрные клавиатурные устройства. Эта любовь у меня еще со времен первого Psion 5MX. С тех пор была еще Nokia E90 и так далее. Увы, со временем небольших устройств с клавиатурой становится все меньше, а любить их я не перестал (может быть тоже стоит сказать, увы). Поэтому мимо GPD Win пройти я никак не мог. Выглядит он вот так.



Диагональ его экрана составляет всего 5,5", он помещается во внутреннем кармане куртки, но внутри это самый что ни на есть полноценный нетбук на Windows.

Экран: 5.5 дюймов, HD 1280 x 720 (267 ppi), 16:9, ёмкостный, мультитач, Corning Gorilla Glass 3, In-cell full-lamination technology
Процессор: Intel Atom X7 Z8700, 64 bits Quad Core, 1.6GHz~2.4GHz;
Графика: Intel HD Graphics 405 (200MHz~600MHz)
Оперативная память: LPDDR3-1600, 4GB
Встроенная память: eMMC 4.51, 64GB
Поддержка карт памяти: Micro SD до 128Гб
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi: 802.11 a/ac/b/g/n WLAN, Bluetooth: V4.1
Разъёмы: 1 x USB Type-C 3.0, 1 x USB 3.0, 1 x TF Card slot, 1 x HDMI C type, 1 x 3.5mm
Встроенный геймпад: два аналоговых джойстика + кнопки A/B/X/Y + по два шифта на верхних гранях с каждой стороны + доп.кнопки L3/R3 на клавиатуре + кнопки Start/Select
Клавиатура: 67 стандартных ПК-клавиш + 10 дополнительных
Прочие кнопки: уровень громкости ±; кнопка питания; переключатель режимов геймпада (Dinput/Mouse/Xinput)
Звуковая система: Realtek ALC5645
Спикер/микрофон: моно-спикер и встроенный микрофон
Материал корпуса: ABS+PC
Сенсоры: G-сенсор и Датчик Холла
Аккумулятор: 6700mAh, время работы около 6~8 часов
Размеры и вес: 155*96*20 мм, 300 грамм


Как видите, технические характеристики (кроме размера) очень и очень напоминают китайские планшеты на Windows или их же нетбуки на Cherry Trail. Отдельно здесь есть игровой контролер с аналоговыми стиками, которые я особенно рьяно не изучал, так как компьютерные игры не люблю. Вместо этого я потестировал GPD Win во всяких разных режимах. Но для начала давайте посмотрим на него поближе.

Комплект поставки


Поставляется в черной картонной коробке.


В комплекте поставки из полезного есть зарядное устройство, провод, сам микробук, а также наушники.



Еще в комплект положили специальную наклейку на экран (с учетом того, что на нем Gorilla Glass и он закрывается — странно), а также бесполезную инструкцию, в которой есть всякие рекомендации по настройке, в которых почему-то даются неработающие ссылки.



Не очень понимаю, почему в коробку положили наушники, но не положили чехол. Честно говоря, он был бы гораздо полезнее.

Дизайн, эргономика


В закрытом виде выглядит скучно и формально, никаких логотипов снаружи нет. Серый матовый пластик похож на тот, что был в Psion 5MX, он абсолютно немаркий, не царапается.



Экран с хорошими углами обзора, бликует умеренно.



Цветопередача неплоха, максимальной яркости достаточно для того, чтобы работать на улице, но не при ярком солнце.



Рамки широкие, отчасти, подозреваю, из-за скругленной, «обмылочной» формы устройства.



Вид снизу на микроноутбук. Есть миниатюрные пластиковые ножки, но устройство не очень устойчиво стоит на столе, оно для такой работы просто не предназначено.

Вот эта штука посередине нижней крышки — интересная переключалка режима работы вентилятора. Есть вариант пассивной работы, с автоматической регулировкой, и максимальный.



На крышке также видна маркировка. Как видите, происхождения своего компания GPD не скрывает, все произведено в китайском технологическом мегаполисе Шэньчжене.


Справа только решетка радиатора, ничего больше.



Точно также обстоят дела слева.



Спереди — еще одна решетка радиатора, справа есть диод, показывающий состояние системы.



В спящем режиме светится синим. Не очень яркий, не раздражающий.



Чтобы вы имели представление о том, какое устройство по размеру. У меня руки не очень большие, но мне достаточно удобно доставать до всех углов, джойстиков, клавиатуры.



Толщина устройства достаточно велика, видно, что его делали для работы, а не чтобы похвастаться. Хорошо, не для работы, для игры.



Все порты, разъемы, и дополнительные клавиши сосредоточены сзади. По краям — курки (правый и левый играют роль клавиш мыши в «мышином» режиме), есть USB Type-C, который используется для зарядки, полноценный по размеру USB 3.0, слот для microSD, разъем для гарнитуры, а также полноценный miniHDMI 1.4. Что ни говори, а с разъемами у малютки все ок, на многих ноутбуках их меньше.



Вид на курки поближе. Они удобные, самопроизвольно не нажимаются.



И с другой стороны.



Динамик расположен справа-снизу, на обратной стороне. Он один, и монофонический. Разработчики сказали, что все равно не надеятся сделать нормальный звук на такой крошке, а в дороге фильмы лучше смотреть в наушниках, да и играть тоже.



Клавиатура, конечно, не полноразмерная, но достаточно удобная. В частности, радует то, что в ней есть достаточное количество клавиш для того, чтобы внести все русские буквы. Не радует то, что клавиши не очень большие, так что, кроме как «тамбингом» (то есть, большими пальцами) печатать не получится.



Вид поближе на левую часть клавиатуры.



Справа от клавиатуры расположены дополнительные клавиши — кнопка включения-выключения и запуска игрового сервиса Microsoft, регулирования громкости, L3 и R3 (дополнительные «правые» и «левые» кнопки), select, start, pause и scroll lock.



Рядом с правым аналоговым стиком расположены кнопки X, Y, A, B. В «мышином» режиме по умолчанию они не делают ничего, но при желании на них можно назначать какие-нибудь макросы с помощью самых разнообразных программ. Не забывайте, что здесь используется полноценный Windows 10.



Рядом с левым аналоговым стиком расположена крестовина как на геймпадах ранних приставок. В мышином режиме она используется как «стрелочки» на клавиатуре.



Под экраном располагается физический переключатель, определяющий работу стиков: они могут функционировать как геймпад (D-Input), как мышь, а также работать в режиме X-Input (как в X-Box).



Заряжается устройство от обычной «смартфонной» зарядки, но с большим током, до 2.5 ампер (при 5В). Примерно от таких же заряжается, например, Chuwi Lapbook 15.6, а также многие китайские планшеты.



Итого — устройство достаточно необычное по внешнему виду, неброское, но мне показалось интересным. Видно, что разработчики подошли к проектированию с большой любовью и постарались сделать все максимально удобным, несмотря на небольшой размер.

Тестирование производительности


Я не стал тестировать GPD Win в многочисленных играх, в конце-концов, это сделали уже многие. Таблицы совместимости можно найти в интернете, понять, что пойдет, что нет, ну и по факту можно считать, что работает все то, что идет на планшетах Cherry Trail Вот пара табличек совместимости (1, 2).

Трехмерная производительность ожидаемая — никаких дополнительных разгонов нет.



Результат логичный — в основном этому ноутбуку под силу только Ice Storm.



А вот тесты PCMark уже интереснее. В принципе, за счет большого количества памяти, получается очень неплохой выбор для казуальной работы.



Обратите внимание на то, что в достаточно тяжелом тесте Creative температура очень стабильна, а частота уперлась в потолок, это говорит о хорошей организации системы охлаждения.



В тесте Work, в котором гораздо больше нетяжелых задач, процессор и вовсе практически холодный.



Storage, ммм, eMMC, ну что с него взять. К сожалению, до скорости SSD тут никак не дотянуться, в целом производительность на уровне.



Ну и, как я и говорил выше, консоль не перегревается (конечно, при максимальном охлаждении). Если уменьшить — то в тротлинг уходит, а на топовых оборотах сидит себе в турбо бусте. Такое редкость, но вентилятор довольно шумный.



Время автономной работы устройства меня также впечатлило. На средней яркости интернета у меня получилось примерно на 6 часов. Столько же показал тест PCMark Home Battery Test.

Заряжается устройство за 3 часа, долго, но можно работать от любой батареи или от пауэрбанка.

Итого


Это реально интересное устройство, сейчас оно продается на Gearbest со скидкой и стоит около 360$. Пробуйте также купон купон GBGPD (317.99$). Да, конечно, это почти в 2 раза дороже, чем планшет схожей производительности, но форм-фактор здесь уникальный. К тому же, за счет богатого набора портов, устройство можно использовать в том числе и в стационаре, подключив к монитору. Никаких особых претензий (кроме вытекающих непосредственно из форм-фактора) у меня к нему не появилось.

UPD: Отзыв владельца из комментариев

Владелец девайса с марта.
Для игр до ~2013 и тем, кто не гнушается минимальными настройками графики — самое то, особенно с учётом размеров экрана. Не все идёт с комфортом, разумеется, но в общем и целом сильно, сильно радует — ну и само собой, зависит сильно от игры и ее оптимизации. К примеру, RE5, DmC и Metal Gear Rising идут просто великолепно или с крайне редкими просадками (кулер на промежуточном положении), а вот Darksiders (первый, хоть оригинал, хоть ремастер) достаточно сильно проседает практически везде. Инди и непрожорливые (либо просто хорошо оптимизированные) игры чувствуют себя как дома.

С эмуляцией интереснее. Олдскульные платформы не освещаю, их эмулировали все кому не лень еще на симбиане.

  • PS1 (ePSXe), все играбельные тайтлы — играбельны, многие игры можно запустить с шейдерами и улучшенной графикой, тут удивить нечем.
  • PS2 (PCSX2) на агрессивных настройках с индивидуальным набором спидхаков может потянуть ряд серьезных 3D-игр (God of War 1,2, вся серия DMC) кое-где даже на полной скорости (зависит от локации), обычно 80% — выжимаемый максимум. Кто знаком с эмуляцией и PS2 в целом, знает, что есть игры, которые заставляют и саму приставку троттлить, на GPD Win их запустить можно, но играть в них даже со слезами нельзя — я говорю об особо тяжелых Shadow of the Colossus и MGS2/MGS3. PC-версия MGS2, к слову, отличный выбор для игры на GPD Win. ICO, для примера, играется комфортно, хоть и не без проседаний.
  • PSP (PPSSPP) — ситуация немного лучше, чем с PCSX2, но разброс требовательных/нетребовательных игр шире, плюс текущий список настроек позволяет для ряда игр пожертвовать прозрачностью текстур во имя фуллспида. Баланс играбельность/вид здесь тоже настраивать надо индивидуально под каждую игру, двухмерки все в фуллспиде, трёхмерки по-разному (где-то можно достичь фуллспида без хаков вовсе, где-то frameskip наш лучший друг). Я пробовал Persona (1-2-3), Echochrome, Monster Hunter 3, MGS, обе GoW. В целом, кроме MGS, не на что особо жаловаться, разве что GoW проседает местами.
  • DreamCast (NullDC) — сильно не тестил. Shenmue, конечно же, и Soul Calibur — обе идут на полной скорости.
  • Wii/Gamecube (Dolphin) — «недотестил». Ветка от ishiiruka дает достаточно ощутимый прирост скорости, мастер 5-й версии более стабилен, но жертвует скоростью ради совместимости. Тестировал GC-версии Resident Evil Zero и ремастер, почти всюду выжимал фуллспид на ishiiruka. Xenoblade Chronicles — половина скорости, выше 75% обычно не подымается, hurt me plenty :(.
Хочу попробовать MGS Twin Snakes, фуллспида не жду, но должна быть играбельной.

По части железа:

  • батарея — как всегда, смотря чем заниматься. DmC в поезде, почти 5 часов непрерывно, кулер в среднем положении (кое-где можно и выключить его вовсе, но корпус становится ощутимо горячее). До троттлинга я машинку так и не довел, но температуру выше 72 я не замечал. 66-68 под нагрузкой с включенным кулером в среднем положении, 62 при максимальных оборотах. Кстати, сейчас перепроверил — воздух всасывается спереди, выдувается снизу и слева. Правая решетка — это моно-динамик (в наушники выдает стерео). Игры PS1 (тестировал на первом Silent Hill) — 6 с лишним часов. Проверял с 99% зарядки, Wi-Fi выключен, подключена USB3.0-флешка, яркость на 50%;
  • память: 64 гб, конечно же, мало. У меня еще 64-гб флешка и 16-гб карта памяти, все равно тесновато. Официально заявлена поддержка флешек до 128 гб, но энтузиасты подтверждают работу карт с 200 гб;
  • по следам граблей: USB-порт, кард-ридер и Wi-Fi-модуль делят питание между собой. Если воткнуть и флешку, и карту памяти, при интенсивном I/O на один из них второй отвалится. Если начать что-то скачивать через Wi-Fi, такая ж фигня. Мораль: будьте бдительны, чем загружаете железку;
  • дисплей телефонный. Т.е. настолько телефонный, что драйвера графики воспринимают ландшафтный режим как повернутый на 90 градусов. Это вызывает недоумение (и переворот) у игр, использующих DirectX8 и ниже, но решается подкидыванием патченной либы к игре.


Linux: тут всё плохо, пока что. Да, версия Ubuntu для Cherry Trail подымается, но с батареей и беспроводным модулем не дружит (по крайней мере, по последним новостям так и не научилась), плюс яркость экрана не регулируется, плюс с контроллером приключения и с поворотом экрана (зависит от DE). Мой выбор — Xubuntu 16.04 в VirtualBox.

О Windows 10 говорить, собственно, нечего. Потвикал тут и там, и для игровой консоли она меня в целом устраивает. Тачскрин во многом скорее полезен, чем вреден, но без настроек масштабирования шрифтов некомфортно.

По юзабилити претензий не так много, но те, что есть, могут для кого-то стать решающими в плане «брать-не брать». Контроллер достаточно удобен — стики с мягким ходом, если пользовались PSP/PS Vita, ощущения те же. Их минус в «ненажимаемости» — L3/R3 вынесены в нижний правый блок клавиатуры, и некоторые игры (включая, к примеру, Gears of War) теряют часть удобства из-за этого. Плечевые кнопки (L1/L2, R1/R2) требуют привыкания и поначалу кажутся хлипкими (ну трясутся они, трясутся!), но показывают себя неплохо. Далеко от идеала, но в угоду форм-фактору можно стерпеть и привыкнуть.

Крышка фиксируется в двух положениях (где-то 120 и 180), но и на промежуточных не болтается, хотя, возможно, я просто недостаточно вандал. Клавиатура, на мой взгляд, основное слабое место девайса для тех, кому он нужен не только для игр. В частности, мне после Nokia N900 несмотря на бОльший размер клавиш куда менее удобно печатать большими пальцами — сдвиг клавиатуры влево сильно портит удобство печати и использования клавиш вообще. Клавиши достаточно тугие, с ощутимым щелчком. Для набора коротких фраз или ввода логинов-паролей сгодится, для экстренного спасения сервера по SSH — уже хуже. Т.е. терпеть-то можно, лишь бы недолго.
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑20 and ↓8 +12
Views 33K
Comments Comments 115

Information

Founded
Location
Китай
Website
www.gearbest.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered