Pull to refresh
0
Rating
Gearbest.com
Китайский магазин с низкими ценами

Тренды смартфонов без границ

Gearbest.com corporate blog Smartphones
Как идут дела в отрасли смартфонов? Довольно тревожно. Исполняется 10 лет iPhone, и весь мир ждёт бомбического, космического и вообще невероятного iPhone 8. Samsung и LG  готовят релизы раскладушек, от Google и других производителей покупатели ждут модульные устройства. Всё это говорит об одном: топовые производители ищут новые формы, форм-факторы и устройства, чтобы выделиться на рынке однообразных чёрных лопат корпусов с более-менее однородными характеристиками. Но есть производители, которые держат нос по ветру, стараются искать компромиссы и делать WOW-смартфоны по адекватной цене.


Это китайские ноунеймы


Пожалуй, это первый тренд, который мы в Gearbest видим как никто другой — просто потому что нам доступна статистика заказов. Доверие покупателей к китайским производителям довольно оправдано — хотя бы в силу того, что многие неизвестные бренды выросли из компаний, которые как раз и производили (и поныне производят) комплектующие для топовых Samsung, LG, Lenovo, Nokia и т.д. То есть на комплектующих они собаку съели, а закупить другие части у соседей без брендирования — дело пары контрактов. Собственно, по этим причинам китайские ноунеймы разочаровывают всё меньше, а то и становятся развитыми знаковыми компаниями. Так было и с Xiaomi, и с MEIZU, и с One Plus.

И вот сразу два примера.

UMIDIGI Crystal 4G Phablet — безрамочный смартфон с 8-ядерным  MTK6750T процессором, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. Размер дисплея — уже ставшие классическими 5,5 дюйма, работает под управлением Android 7.0, имеет аккуратную металлическую рамку и тонкий глянцевый корпус, в который умудрился забраться аккумулятор на 3000 мАч. Этот смартфон оснащён двойной камерой 13 Мп + 5 Мп и фронтальной 5 Мп. Сейчас смартфон находится в стадии предзаказа и доступен по цене $159.99. (Но на флешсейл цена может оказаться и $139,99 — ловите момент).Кстати, а мы уже рассказывали, что у нас на Gearbest цена предзаказа чаще всего ниже продажной цены?

Ещё одна ноунейм, но впечатляющая модель — Vkworld Mix Plus 4G Phablet, которая поставляется в красивейших темно-синем и темное-сером цветах корпуса. Смартфон имеет 5,5-дюймовый дисплей, процессор MTK6737 Quad Core 1.3GHz, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. Основная камера — 8 Мп, фронтальная — 5 Мп. При не самом горячем процессоре и аккумулятор не самый ёмкий — 2850 мАч. Характеристики, конечно, выпадают из трендовых, но за сто баксов ($99,99 с купоном GBVKMIX на первые 100 заказов в день с 7 по 14 августа) — штука-то не лишняя. Да и $109.99 за него не жалко. Кстати, покупая этот телефон, вы можете добавить автомобильную зарядку за $0.99 и выиграть бесплатный смартфон, а ещё интересные гаджеты и купоны.


5G — уже не мифические скорости


О 5G говорят всё чаще — на профессиональных форумах, в операторах сотовой связи, в ведущих странах мира (в том числе в России) состоялись тестовые запуски сетей пятого поколения. Уже можно спокойно заявить, что 5G станет новым телекоммуникационным стандартом, и до этих времён рукой подать. Более быстрое Интернет-соединение и улучшенная пропускная способность значительно увеличат потребление контента: пользователи смогут комфортно гонять по сети 3D-фото и 4К видео. При этом 5G по прогнозам будет бережнее относиться к аккумуляторам устройств — ну это выражаясь простым языком. Но главное преимущество 5G — это возможности для коммуникации устройств внутри хабов интернета вещей. Эксперты ожидают ощутимый стоимостной рост IoT до 2022 года.

Помнить всё


Расширение памяти — ещё одна тенденция, которую почти не остановить. Уже сейчас есть носимая электроника с памятью 256 ГБ и возможностью расширения до 512 ГБ. И это значение будет увеличиваться всё по тем же причинам: пользователям нужно будет хранить созданный качественными камерами контент, работать с деловыми, творческими и развлекательными приложениями. И всё это на одном экране того, что десять лет назад мы называли «мобилкой». Продолжение получит история с облачными хранилищами для мобильного контента и интернета вещей.

Вне трендов не мог остаться тот, кто во многом их создаёт. Мы о Xiaomi, а точнее, о Xiaomi Mi MIX Ultimate. Угадайте, какой размер дисплея у этой изысканной лопаты? 5,5"? Нет. 6,0"? Нет. 6.4" с разрешением 2048 x 1080 (2K)! Смартфон работает под управлением проверенной и постоянно обновляемой операционной системы MIUI 8, на борту — 6 ГБ оперативной памяти (ноутбук, на котором писали этот текст, тяжело вздохнул и осуждающе заурчал), 256 ГБ встроенной памяти (как раз как у нашего завистливого ноутбука), четырёхядерный процессор Qualcomm Snapdragon 821. Основная камера — 16 Мп, пишет видео в 4К. Весит монстр 209 грамм и включает в себя аккумулятор 4400 мАч — большому кораблю много топлива. Цена, разумеется, отличается от предыдущих моделей — $ 616.37.


Размер имеет значение


Те, кто родился  раньше 1990 года, могут вспомнить, как в старших классах и в институте появились микро-мобильные телефоны — крошечные клавишные мобильники. Мы рассматривали их у счастливцев-одногруппников, потирали свои Nokia 3310, Siemens A35, а кто покруче — первые цветные Motorola и думали, что к окончанию вуза смартфон будет размером с часы или, чего доброго, с автомобильный брелок.

А вот и одни из первым мобильников:


Но мы ошибались: если ещё год назад мы сокрушались, что 5 дюймов — это лопата, то сейчас на рынке стали появляться смартфоны (фаблеты) с диагональю 6 дюймов. Не хотим накаркать, но кажется, это будущий новый стандарт. И новинки этого лета подтверждают наши прогнозы.
Смартфон MAZE Alpha 4G Phablet за $ 224.99 — современный безрамочный смартфон с характеристиками, которые ещё в начале 2016 года обозначались как тренды. На борту смартфона процессор Helio P25 Octa Core 2.5GHz, Android 7.0, 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной. Отдельно стоит сказать про процессор Helio P25 — вообще, он был создан для смартфонов с двумя камерами и поддержкой возможностей VR, однако его использование в любом смартфоне открывает возможности для камеры. В данной модели есть основная 13 Мп + 5 Мп камера, умеющая делать чёткие и яркие фотографии. Дисплей смартфона — 6", так что вместе с ним вряд ли понадобится планшет. Ну при таком ярком огромном дисплее и мощном процессоре аккумулятор 4000 мАч — явно не лишнее приспособление. Смартфон тонкий, стильный, приятно лежит в руке и вполне подойдёт для деловых людей.

Толстый и тонкий


А вот что всегда ценилось в телефонах, это толщина, точнее, тонкий корпус. Первопроходцем, сделавшим это своей фишкой, стала Motorola:


История из клипа «Экспонат» тревожила души во все времена

И современные модели достойно выдерживают нормы и вмещают в тончайший корпус ёмкий аккумулятор (а совсем недавно мы и наши коллеги писали что-то вроде «корпус толстоват, но это дань аккумулятору на 4000 мАч»). Теперь никакой дани. Более того, сложилась новая тенденция, которая была продиктована Samsung и мгновенно разошлась по производителям — безрамочные смартфоны и смартфоны со скруглённым стеклом дисплея. С одной стороны, это полезное использование всего экрана, а с другой — возможность увеличивать диагональ, не меняя эргономику.

Вообще, выделяют два типа хвата. Один — для смартфонов с диагональю до 4,5 дюймов. Это довольно удобный вариант для управления одной рукой, даже, если это женская рука или пальцы подростка. Пользователь легко дотягивается до всех органов управления смартфоном. В случае диагонали от 5 дюймов доступ к основным пунктам меню и органам управления телефона одной рукой становится затруднительным и в ход идёт вторая рука, а это уже минус к эргономичности. Собственно, скруглённые края решают этот вопрос — именно на них можно выставить необходимые функции и приложения.
Источник: independent.co.uk

Более того, мы  ждём смартфон, у которого, кроме всего прочего, фронтальная камера будет расположена снизу.  Если говорить о безрамочных смартфонах, то одной из долгожданных китайских  новинок июля была модель Elephone S8 4G Phablet. Но в июле не состоялось — поговаривают, запуск отложен на начало зимы. В любом случае, это ещё одна трендовая показательная модель: 6-дюймовый изогнутый дисплей, новейший процессор Helio X27, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. Ожидается фронтальная камера (8 Мп) внизу корпуса и сканер отпечатков сбору — согласитесь, не самые привычные места. Смартфон обещает какие-то технологичные решения для качественного звука. Впрочем, полную и окончательную спецификацию мы пока не получали. Все желающие узнать о смартфоне первыми и получить низкую предпродажную цену, могут оставить заявку — мы вышлем уведомление, как только первые модели появятся у нас на складе.


Среди безрамочных смартфонов неплохо выглядит Doogee MIX 4G Phablet за $ 206.90. Это строгая чёрная модель с двойной камерой (16 Мп + 8 Мп), процессором Helio P25, операционной системой Android 7.0, аж 6 ГБ оперативной памяти и аккумулятором 3380 мАч.


Не менее интересно выглядит бюджетная, но мощная новинка — Bluboo S1 4G Phablet за $159.99. И у нас на такое заявление пять причин:

  1. 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной — оперативка ноутбука, на котором писали этот пост, меньше. Он стеснялся.
  2. Процессор Helio P25 в сочетании с двойной камерой 13 Мп + 5 Мп — фотографии получаются просто невероятными: краски, чёткость, цветопередача — всё на высоте. А если показывать фото на дисплее, то кажется, что все изображения глубокие и трёхмерные.
  3. 5,5 дюймов — уже привычно большой размер дисплея. Но при этом смартфон весьма удобно управляется.
  4. 3500 мАч — мощный аккумулятор для поддержания всей этой мощи.
  5. Прочный, яркий экран с разрешением 1920 x 1080 (FHD). Кстати, для особо неосторожных защитное стекло и кейс — в подарок.


А где здесь клавиши набора номера?


Этот вопрос реально может ввести в ступор, а всё потому что смартфоны давно перестали выполнять свою главную функцию — голосовое соединение с абонентом по сетям GSM. Теперь это единый хаб управления всем на свете: умным домом, дроном, фитнес-трекером и даже автомобилем с установленной интеллектуальной системой. Не стоит забывать, что смартфон ещё и средство платежа: Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay — это только начало.

Посмотрите, как мир использует смартфоны


Вообще, это ещё один тренд и, думается, новый вектор гонки производителей: создание дополнительных устройств. У всех топовых вендоров мы видим умные часы, браслеты, разноплановые датчики и т.д. Некоторые компании, например, Xiaomi, создают свой интернет и даже целый мир вещей — уже сейчас со смартфоном интегрируются их пылесосы, кофемашина, системы доступа и безопасности жилища, лампы и даже швабра и самокат.

К слову об Интернете вещей. Bluetooth 5 скоро заменит существующий Bluetooth 4.2. Диапазон доступности устройств вырастет до 120 м (сейчас около 30 м), а скорость передачи данных составит до 2 Мбит/с. Так что смартфонам снова предстоит подстраиваться.
 

Да он круче зеркалки


Фотокамеры уже эволюционировали на наших глазах — появились смартфоны с двойными основными камерами, а 3 Мп на фронталке это уже просто какой-то позор, нужно минимум 5 Мп, а ещё лучше 8 или 16 Мп. Не за горами технологии фотографий в 3D, сложных панорам и видео 360 в каждом утюге смартфоне и планшете. Разумеется, развитие камер подстегнёт развитие процессоров и тенденцию к увеличению памяти. Интересно, через пару лет мы уже напишем про терабайт памяти в смартфоне?

Посмотрите, как рекламировали возможности фотокамеры совсем недавно:


Ещё один смартфон на предпродаже и с двойной камерой — LEAGOO KIICAA MIX, фаблет с 5,5-дюймовым дисплеем за $139.99 (это пока). Устройство оснащено мощным процессором MTK6750T Octa Core 1.5GHz, работает под управлением Android 7.0, имеет 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной памяти. Этот смартфон отличает мощность камер: основная опять-таки двойная (13 Мп + 5 Мп), и фронтальная — аж 13 Мп. Мы могли бы написать, что это рай для любителей селфи, но на самом деле смартфон одинаково подойдёт и любительнице снять утренний look на беговой дорожке, и серьёзному деловому человеку, снимающему рабочие документы или механизмы. Жизнеспособность смартфона гарантирована 3000 мАч а аккумуляторе. Кстати, телефон замечательно тянет игры и толкает к мысли подарить такую модель старшему школьнику на 1 сентября. Что ни говори, но уже не так перспективно выглядит принудительное ограждение школьника от Интернета. А смартфон за какие-то 8 500 рублей — неплохой вариант для мотивирующего или поощрительного подарка.


Индия, Китай — новый рынок покоряй


На самом деле, рынок Европы и Северной Америки перенасыщен, производитель напыщен, пользователь пресыщен и ловить китайским брендам и ноунеймам там нечего. Новые рынки выглядят примерно так:


Эти страны вместе составляют 40% населения Азиатско-Тихоокеанского региона и пятую часть продаж смартфонов в регионе. И, на самом деле, Россия тоже ещё довольно аппетитный кусок для производителей гаджетов и носимой электроники, особенно в бюджетном и среднем ценовом сегменте.

Безусловно, все тренды тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Радует одно — что можной найти достойный смартфон для любых целей во всех ценовых сегментах. Теперь это не роскошь, это всего лишь необходимое приложение нашей жизни: как блокнот в 70-е, калькулятор в начале 90-х, телефон в начале 2000-х. Осталось разработать телепорт.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Views 24K
Comments Comments 144

Information

Founded
Location
Китай
Website
www.gearbest.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered