Pull to refresh

Comments 98

Вот глаз зацепился:
в конце 30-х гг. инфляция, нищета и социальная разруха сделали своё дело. Для Китая настал черёд принимать гражданскую войну. Которая...


Мне казалось, «в конце 30-х» они уже приняли японскую оккупацию. Формально, гражданская война началась в 1927-м, но вообще вот полностью и никак не упомянуть период с 1840го года — очень удивительно.
Видимо, уважаемые авторы прониклись глубоким уважением к вдовствующей императрице Цыси.
А так же к пяти Великим Державам, которые Китай немного раздербанили и довели до падения последней династии и собственно первой гражданской войны гораздо раньше 30-х годов.
Я придерживаюсь несколько других взглядов на основные причины падения династий, как класса явлений. Можно загнуться от любого насморка, но к этому нужно приложить довольно много предварительных усилий, особенно если речь идет не о каком-нибудь Восточном Тиморе.
Но я не уверен, что это осмысленно здесь обсуждать.
На торговле опиумом кое-кто в своё время обогатился. Не зря с тех пор в Китае очень строгие законы в отношении наркоторговли.
Не только в Китае, во всей Азии помнят этот опыт.
Налоги намного меньше чем у нас, но их нужно платить — в отличии от наших.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения
Администрирование их гораздо проще. У меня знакомый мелкий торговец в Шеньчжэне говорил что:
1. первые несколько лет налоговые каникулы
2. далее отчетность — сдача кассовых книг
3. проверки по результатам лотереи, сильно меньше 1%
4. любое личное приобретение можно внести в уставняк (даже костюм директора формально корпоративный и снижает налог на прибыль).
ну и так далее. Правда, это спецзона.
у вас есть опыт успешной неуплаты российских налогов?
Он есть у всех, кто хотя бы раз получал серую часть зарплаты в конверте.
Так же не платят те, кто не регистрирует автомобиль, а ездит на транзитных номерах и переписывает договор купли-продажи каждые 10 дней.
О предпринимателях вообще можно не говорить, там способов сокрытия дохода очень много.
Действительно, мне не понятно, каким образом произошел такой экономический скачек.

Интересно, что (wiki):
«При высокой доле иностранных инвестиций почти 80% всех иностранных инвесторов в экономику КНР — это этнические китайцы (хуацяо), проживающие за рубежом.»
Возможно, это как-то связано с упоминанением каких-то династий и средних веков, а, быть может, с «совершенно случайной» удивительной забывчивостью о временах вполне новых.

В частности, господа «забыли» упомянуть об уничтожении тем самым Ден Сяопином китайских аналогов ельцинистов( в начало 90-х, РСФСР/РФ и Китай входили примерно одинаково: население требует перемен, компартия на грани краха, экономика загибается, огромные военные расходы и инфраструктура ВПК, всё громче звучат такие слова, как «демократия», «конверсия» итд ) и, как итог этого, выживании компартии китая и сохранении за ней власти.
Следром за ней, «случайно» забывают упомянуть о логичном сохранении плановой экономики и иного-прочего( «оказывается», «рыночная экономика» — не единственно правильная ).

Ну и о том, как, при наличии всего вышеперечисленного на момент наступления проблем, в китае нашлись-таки умные( и смелые ) головы и просто-напросто, умнО распорядились ресурсами.

Начинался «китай»( тот самый китайский ширпотреб ) с идеи, как минимум, самоокупаемости военных частей( т.к военная отрасль очень сильно тяготила экономику. Но, сколь-нибудь боеспособными, они в принципе не были — не было ни норм оснащения, ни подготовки ).
Как итог, практически каждая из военных частей, выбирала, чем конкретно она займётся — будет это сельское хозяйство( свиноводство ), изготовление ширпотреба( пошив тех самых барахляных курток ) или что-то иное. Ведь, солдаты не всё время воюют…
Наиболее успешные из них, начинали более профессионально заниматься соотв. видом деятельности, улучшали оборудование и объединялись с другими, происходило укрупнение компаний, наименее успешные — как минмум, себя окупали… хотя бы, частично.
Так начался рост, с одной стороны, ввиду ослабления тяжести военных расходов, а, с другой — ввиду развития предпринимательства.

Казалось бы, наклепать барахла каждый горазд, но… а как его реализовать?
-Он воспользовался помощью запада. Тот, в те времена, поддерживал любых конкурентов и противников СССР, а именно. Китаю была предоставлена помощь в поставках его товаров на западные же рынки( т.е почти любому его хламу был обеспечен спрос ).

Вдобавок, практически любые компании, взодящие в Китай, должны были поделиться с ним технологиями.
Даже американский Вестингауз, чтобы построить в Китае реакторы( т.к контракт был весьма жирный ), поступил аналогично и… и теперь китай имеет свои китайские аналоги американских АЭС последнего поколения( которых даже в сша ещё нет. Да и, похоже, не будет ).

В общем-то, и всё. Люди работают и получают опыт и квалификации, экономика развивается, в страну активно «притекают» новые технологии и подходы.
Огромные плотность и численность населения обеспечивают хороший внутренний спрос, относительно дешёвую рабочую силу и дешевизну развития инфраструктуры.

Развиться до такой степени, чтобы, не просто догнать, но и перегнать, при таком раскладе, дело времени.

Если очень кратко и, местами, не совсем точно, то, примерно, как-то так.
Но, разумеется, некоторые «слуачйно» это не увидят в упор и это будет для них каким-то невероятным секретом… таким сокровенным, о котором они даже и не подумают упоминать в статье.
О причинах подъема Китая, конечно интересно узнать разные мнения, но гораздо интереснее смотреть на факты. Факты — это то, что отражает текущие источники дохода для страны. К примеру, бытует мнение, что Россия сидит на нефтяной игле, а по факту, когда сам посмотрел долю в ВВП от «Добычи полезных ископаемых» она оказалась всего примерно 10% (Добыча полезных ископаемых 2012=11,1 2013=10,4 2014=9,1 2015=10,1 2016=9,6).

Вот было бы интересно посмотреть на структуру ВВП по странам Китай, США, Россия, что бы понять за счет чего нас обгоняют лидеры мировой экономики, а если это еще и визуализировать в ретроспективе за последние лет 50-100, то можно было бы увидеть и объективные причины такого сильного отрыва (изменение дохода по отраслям). Хотя, возможно конечно одного показателя ВВП не достаточно.
Думаю, ключевыми словами будут «эффективность труда» и «эффективность вложения капитала».
В масштабах страны придётся усреднять эту эффективность между хорошими современными производствами/КБ/разработчиками и устаревшими заводами, где сотни людей за минимальную зарплату практически ничего не делают/сидят в полуоплачиваемом отпуске.
Нефтяная игла — это не доля ВВП, а доля экспорта, а там нефти и газа почти/более 50%(а полезные ископаемые вообще более 70) и экономика построена с учётом/надеждой на эти поступления.(Ведь они даются пока даром)

А инфографика по ВВП / экспорту / вложениям было бы интересна и поучительна.
Ну, например я не вижу проблемы в том, что страна экспортирует то, чего у нее имеется с избытком, важна не доля нефти в экспорте, пусть будет хоть 100%, важна способность страны обеспечить себя самостоятельно основными материальными благами для независимости, как раз от всяких санкций на импорт/экспорт. Хотя в современном мире это скорее шаг назад, вся история (за исключением последних лет) показывает нам, что планета движется в сторону глобализации экономики и специализации стран/регионов на тех продуктах, которые они производят лучше других. А так как Россия огромна, в ней есть перспективы для развития очень большого кол-ва направлений, кроме нефти… теже с/х, маш.стр, ит..., вот только населения нам бы побольше и по толковее.

Ведь они даются пока даром
Не согласен, даром к сожалению нигде ничего не дается… надо обеспечивать разведку, добычу, транспортировку… переработку то же у нас бывает делают :) Правильнее так — дается с хорошей прибылью, а значит имеет право на жизнь (пока не придумают чего-то более экологически чистого и сравнимого по прибыли).
Доля тоже важна, диверсификация экономики, все дела. Иначе завтра цена нефти (или любого другого ресурса, который дает 80% денег) внезапно падает по каким-то независящим от страны причинам, и все, приплыли.
Не, как я уже писал выше
важна способность страны обеспечить себя самостоятельно основными материальными благами
Если этот пункт выполняется, то что там с имортом/экспортом нас уже не волнует. Весь вопрос в том на сколько этот пункт выполняется в данный момент… Если упадет цена на нефть — уровень жизни у нас точно снизится, но конца света не будет, просто иностранные продукты уже будет не купить (как и станки, технику, ПО) и придется использовать/создавать свои… какие есть. СССР в свое время с этой задачей как-то справился, нужда приспичит и мы справимся, тем более что благодаря санкциям потуги по «импортозамещению» уже делаются. Да и всяких «сколково» понаклепали, какие-то положительные тенденции однозначно есть, эффективности и кое-где «разумности» конечно не хватает, но это издержки смены курса «коммунизм»->«капитализм», требуется время на адаптацию, что для 1/9 суши планеты может к сожалению и затянуться.
Эдак мы упремся в понимание терминов «способность» и «основные блага». Чисто теоретически, думаю, если под угрозой расстрела заставить всю страну выращивать брюкву, с голода никто не подохнет. Это способность? Это основные блага? А вот произвести интернет, скажем, на данный момент ни одна страна изолированно неспособна. Ну или ноутбук. Ну или современную стиральную машину. Интеграция — единственный способ обеспечить современный уровень жизни, изоляционизм из дед.
Эдак мы упремся в понимание терминов «способность» и «основные блага».
Обязательно упремся :) это довольно субъективные вещи.

изоляционизм из дед
Это неизбежно… как и эволюция одноклеточных организмов в многоклеточные, вопрос только во времени. Появление над-национальных объединений уже давно произошло, идет процесс стабилизации и проверка на живучесть… Объединенные штаты Америки — процветают, СССР — не выжил, но родился Евросоюз, РФ, КНР… Думаю единое государство «Земля» объединяющее все страны под одним правительством уже не за горами, хотя в том правительстве возможно людей уже не будет, только ИИ.
В Эстонии в 1992 году происходили похожие процессы.
Правда, китайцев примерно в 1000 раз больше.
В Эстонии в 1992 году происходили похожие процессы.
Правда, китайцев примерно в 1000 раз больше.


Это ключевой фактор.
Эстония в современном мире не может стать самодостаточным производителем просто из-за масштабов современных производств.

Например, обсуждался возврат производства iPhone в США. Компании обещали субсидии государства и пр. блага. Но не сработала банальная арифметика — на заводе Foxconn, собирающем в ту пору iPhone работало больше народу, чем было свободных рук даже в нескольких вместе взятых американских городах, которые предлагались правительством как база под заводы Apple в США.

В то время, как Европа стала выбираться их Средневековья, восточный колосс начал в него впадать со всеми типичными признаками: преследованием учёных со стороны власти, насаждением бюрократии и стремлением к превосходству в сфере культуры, искусства и религии.


Как будто в Китае живу!

Складывается впечатление, что подходящая страна для иммиграции (медицина, образование, интересные проекты, соблюдение прав человека, экономическая и политическая стабильность) это вовсе не США или что-то в Европе, а Китай. Но язык… Совершенно чуждая культура...

Мне интересно, как там работают иностранные ученые и инженеры. Из бСССР туда много уехало, переманивали и зазывали активно в 90-е. Культура ладно, привыкнуть можно. Но язык — это да, мега-проблема.
К слову в плане культуры современные китайцы от нас мало чем отличаются. Сказывается советское прошлое и всеобщая американизация. Язык да, сложный, но при желании выучить можно.
Это какой-то вид иронии? Там с правами человека как раз так себе. Начиная с детского опасного труда, заканчивая километрами цензуры.
На Ленте читал статью про китайских девушек (которых в процентном соотношении меньше мужчин). До 24 «Учись, получай высшее», а после 23 «Почему до сих пор нет ребенка и ты не сидишь с ним дома». Одинокие 30-ти летние вообще почти не имеют шансов выйти замуж. Многовековцые традиции и всё такое. lenta.ru/articles/2018/05/01/women_in_china
Человеческий ресурс — это не набор личностей, а набор деталек. Инженер — микросхема. Дворник — винтик.
Какая-то странная инфа. У них же там гендерный дисбаланс и девушек на парней не хватает, поэтому они могут очень тщательно выбирать себе мужа по потребностям :)
В статье это объясняться традициями. Сыновей иметь в почете, а дочерей новорожденных можно и утопить тайно. Вот и получается, что мужчин с полным набором привелегий больше, чем женщин.
Прав у женщик фактически меньше.

Социалка там на уровне Зимбабве в лучшем случае. И экология убита к чертям.

А смысл туда иммигрировать — гражданином вы не станете, а с растущей националистической идеей внутри страны неизвестно, сколько вас там будут терпеть на пмж.
В статью следовало бы добавить то что в китае уже запущены собственные линии производства чипов 3D NAND и DDR 4 (а так же предидущих поколений) памяти.
А это очень «сильно» ведь сейчас массовую — потребительскую память делают только американская Micron и Южнокорейские Samsung и SK Hynix. И выход китая на эти рынки может наконец-то заставить охреневших картельщиков снизить цены.
Раньше слышал много мнений, что китайцы умеют только копировать. Сейчас же вижу как сильно они выросли.
Лет 10 назад была уже байка, мол «китайцам продали очередной самолет. По оценкам экспертов китайцам на копирование всех узлов понадобилось бы лет 10-15. Ну там лопатки турбин из крутых сплавов, вот это все. А они внезапно справились за пару лет».

А если добавить еще байки о том, что китайский ширпотребный треш на наших рынках по качеству сильно уступает ширпортебу с внутрикитайского рынка, то все еще веселее.
Говоря о китайских товарах в России, нужно обязательно иметь в виду не только самого производителя, но и тех, кто это импортировал, их бизнес-модель. Если бизнес-модель основана на примитивнейшем принципе «купить как можно дешевле и продать как можно дороже», то что удивляться, что привозят действительно самую отборную дрянь? Собственно, даже тут на Хабре отмечались разные индивидуумы и компании, которые пиарили «собственные разработки», которые, на самом деле, просто рядовой китайский товар из категории «похуже и подешевле» с наклейкой российской торговой марки.
Сколько сколько там написана цена? 6000? Интересно где они цену такую видели? Если уже у нас они стоят в 10 раз дешевле. Да и вообще, не только кроссовки, но и другая одежда так же подделывается. Кому не хочется пощеголять в Гуччах, Балленсиагах, Арманях и прочих модных и дорогих фирмах. Так вот на самой вещи копируется любой принт с названиями фирм, а на бирочке непонятно что за название. Но кто смотрит эти
бирочки…
Цены довольно демократичные от 500 до 100 рублей
Проверено лично — не уступает. Просто внутренний рынок велик и то что ты купишь в подворотне в Нингбо сильно отличается от того что ты купишь в подворотне в Шеньчжэне. И да, то что в подворотне в Нингбо — хуже того что продается на улице в Новосибирске.
Лет 10 назад была уже байка, мол «китайцам продали очередной самолет

Но ведь им до сих пор продают те же самолёты и они до сих пор их покупают. Значит, не всё так просто
Тут, на самом деле, играют роль некоторые факторы, которые редко обсуждаются.
Скажем, культурная норма, диктующая сравнительно строгую иерархию по оси «старший-младший», начиная от семьи, заканчивая бизнесом. Старшинство (и опыт) реально могут тормозить развитие, подавляя новые идеи. А то, что китайские студенты учатся в других странах, учит их менее безусловно подчиняться этому принципу. Что положительно сказывается на инновациях, когда они возвращаются домой.
Мне кажется, что учатся за бугром они с какой-то иной целью. У меня в универе училось много китайцев, но все, которых я знал или о которых слышал от преподов, совершенно никак не учились и не знали русского языка(или знали, но крайне посредственно). Соответственно, после выпуска у них было знаний еще меньше, чем у типичного нашего студента. Исключение — СПБГУ, там с этим жестко, никакой пощады по национальному признаку.
То есть вы судите обо всем явлении по студентам, которые за каким-то чертом поехали учиться в Российские ВУЗы далеко не первого эшелона?
Ну, НИУ ИТМО, вроде не так уж и далек от первого эшелона, в рейтинги европейские попадает, студенты с ICPC увозят первые места.
Олимпиада — как метрика практической эффективности? Даже не смешно.
Также, имейте в виду, что для поднятия производства на новый уровень, нужны не только и не столько программисты. А инженерная школа в России, мягко говоря, далека от передовой.
Жирный плюс. Их родной менталитет с уважением старших очень плохо уживается с инновациями. Китайские парни, получишие западное образование это прекрасно понимают, но даже им не просто сломить культурную «срепу». Тем не менее срепы рушатся. Но эффект мне не очевиден. На старых скрепах хорошо держится подотчетность и производительность. Вот эти западные парни — как они будут обеспечивать отточеную субординацию порушив авторитарность старшинства и социальной позиции непонятно.
Вопрос в балансе. Ну и, можно подумать, в западных странах — анархии какой-то учат.
Годы политики одна семья один ребенок сильно пошатнули подобные скрепы. Новые поколения привыкли что родители относятся к ним как к полубогам и сильно балуют.
Сильно. Например я вот был на конференции ICCS в Китае недавно. Во-первых дофига китайцев-докладчиков (хотя это логично, им ближе всего ехать было), во-вторых ключевые доклады пропитанные духом «мы пропустили прошлую промышленную революцию, но намерены возглавить следующую» вкупе с серьезными вложениями на перспективу и фундаментальные исследования, в-третьих например в их суперкомпьютерном центре в Уси сейчас стоит топовый суперкомпьютер в мире TaihuLight, который полностью китайской разработки (включая процессоры и архитектуру). Не купленный или скопированный, а сделанный ими самостоятельно, чем они очень гордятся.
Так что стереотип про «нищую страну копирующую достижения белых господ» — он уже давно неактуален, чего многие не замечают (или предпочитают не замечать сознательно).
В том то и дело что это не так сильно освещается и даже не догадываешься, о том как быстро они развиваются.
Кстати если посмотреть научные статьи большинства крупных американских и британских универов, то их поголовно китайцы пишут. Такое ощущение, что местные почти не занимаются наукой.
Я когда дипломную работу писал и искал в сети другие работы, клянусь, сложно было наткнуться хоть на одну, в которой бы не было ни одного китайского имени в качестве автора. Ещё тогда поймал себя на мысли, что Китай разошёлся просто не на шутку.

У меня такая же мысль пришла, когда за год сразу 2 знакомых профессора в CS оказались на долгих контрактах в Китае.

Так и есть.
На западе очень любят рассказывать о своём прогрессе в науке и образовании( на всех уровнях ), правда, лукаво умалчивая, какая часть реально годных научных сотрудников и инноваторов, являются теми же американцами, хотя бы, во втором поколении( т.е воспитанные и обученные в сша дети тех, кто был там обучен и воспитан ).
Вот так незаметно и происходит полнейшее вырождение.
A им плевать откуда человек, кто он по национальности/расе, главное чтоб оставался и регался в США и платил налоги. Ведь не приписывают ракеты к Германии/ЮАР, а гугл и watsapp к России/СССР.
Раньше(50-100лет назад) мозги стекались со всей Европы, теперь со всего мира.
> Цзэдун снял Сяопина
Так неправильно писать. Это все равно, что написать «Иосиф снял с поста и расстрелял Николая». В китайском сперва идет family name, а потом — given name. Цзэдун — это имя, «фамилия» его — Мао.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Главное что есть у Китая — это как не странно, китайцы — трудолюбивый народ, согласный работать очень долго, за очень дешево (неспроста производство именно там). Разумеется, это достойно восхищения!


ЗА дешево?
Были на экскурсии на заводе недалеко от Шанхая, так вот зарплата рабочего на заводе (обычный завод каких тысячи, соответственно зарплата на всех похожая) год назад была 1700$.
Много ли в России заводов где рабочим платят такую зарплату?

Да нищета в Китае есть в сельской местности, там зарплаты до сих пор не превышают 100$ год, но там по сути жизнь в коммунах и людей это устраивает. Но и там есть бонусы, можно иметь столько сколько хочешь детей и кроме того дети могут получить бесплатно высшее образование.
А это была экскурсия по рабочим вопросам на выбранном вами заводе, или туристическая?
Стажировка в рамках MBA.
НО разговаривали не только с рабочими, но и с гидом.
Гид вообще 2000$ зарабатывает.

Сказки какие-то.
Дешево. Берем программиста в России, в Москве в вилке 3-4K USD и внезапно выясняем, что в Китае 6-7K USD.
Много работать. Ох эти клевые встречи, куда можно сливать время, обеды по 2-2.5 часа, миттинги с подушками и похрапеть.

UFO just landed and posted this here
Я одну нишу сравнил с такой же нишей. На мой взгляд сравнение корректно или в нем есть недостатки?
Про «не на программистах» — другие отрасли знаю мало и про них говорить не буду.

Про IT сектор знаю хорошо и поэтому пишу про то, как «пашущие» китайцы клево спускают время в никуда. Никто не пашет 12 часов 6 дней в неделю. Присутствуют — да, факт. Но не пашут.
UFO just landed and posted this here
Я бы не сказал.
Вы проводили исследование на предмет технологий? Можно ли назвать копированием, когда товарищи китайцы врязил 10-15 лет назад текущие западные технологии и вот уже эти самые 10-15 лет пилят их под себя?
А имя Эндрю Ын вам знакомо? В секторе ML очень немало чего сделано китайцами, равно как и в криптографии.

И что же сделано в ML и в криптографии?

в их суперкомпьютерном центре в Уси сейчас стоит топовый суперкомпьютер в мире TaihuLight, который полностью китайской разработки (включая процессоры и архитектуру).

Так себе инновации, да
Китай велик, но у него полно проблем в виде стареющего населения и жутко инфантильной молодежи, которой в большинстве наплевать на науку, лишь бы погонять в игры и получить новый девайс по-дешевле.
У китайцев до сих пор проблемы с креативом и возможно это пройдет, но лет через 30-50
Кажется вы описали молодежь любой страны, где есть возможность молодежи погонять в игры и получить новый девайс по-дешевле. Россия не исключение.
Как вы ловко всю молодежь под одну гребенку причесали.
Китай велик

и это главное, поскольку в процентном отношении количество гениев и балбесов от рассы практически не зависит.

Огромное количество людей, неимоверное давление-конкуренция «внутри», территория, ресурсы, необремененность выкарабкавшихся наверх вождей и бизнесменов излишним гуманизмом или политкорректностью — я бы назвал вот это среди прочих определяющих факторов.

Немаловажную роль в сверхбурном развитии Китая, на мой взгляд, играет лично Си Дзиньпин. Попадались как-то его интервью — тот еще киберпанк. Политический Илон Маск.

А еще китайцы(фабрики) не такие как прежде. Несколько лет назад были готовы взяться за любой заказ. Сейчас разговаривают уже по-другому. Могут и послать, если ты мелочь по их новым меркам.
Сколько хвалебных статей не пишите, но качество и поддержка — хуже Али.
Купил плеер за 11 тыр; оказался с браком партии; договорились, что сам починю в сервисе, а ремонт компенсируют; чек предоставил; уже полгода кормят такими некачественными «завтраками», что никаких дел с Gearbest'ом больше иметь не хочу, и вам не советую.
Китай все таки не многомиллиардная страна) Посмотрите фотографии команд студенческих чемпионатов по программированию, универы разные, а участники на одно узкоглазое лицо))
Иногда я думаю, как же будет невыносим мир будущего, если общим языком станет китайский…
Скорее им станет чинглиш, но это только в далёком будущем)
Не не не, говорить все будут как и раньше на своих языках. А писать — иероглифами. В Китае же куча наречий и они сами друг друга понимают только за счет иероглифического письма.
Чтобы набирать эти иероглифы на компьютере нужно писать их произношение в пекинском диалекте латиницей. Так что пользователи интернета в КНР пекинский диалект более-менее знают.
(есть ещё альтернативный вариант писать иероглифы на компьютере не зная их произношения, но в КНР этот способ не используют)
Там официально государственным принят путунхуа, так что все его изучают в школе и телевидение на путунхуа. Даже в Сингапуре хоть и использовали фуцзянский диалект сейчас перешли на путунхуа.
В Сингапуре даже перешли с традиционных иероглифов на упрощённые как в КНР, в то время как остальные диаспоры используют сложные традиционные.
Мы всё-таки на научно-технологическом ресурсе. Давайте ориентироваться на статьи с аргументацией и ссылками (по которым можно и дальше почитать). Написать бытовую публицистику может любой.

rabkor.ru/columns/analysis/2018/05/31/china-corruption

rabkor.ru/columns/analysis/2018/03/01/china-2
я как на пикабу зашел, диванные эксперты во всем
*диванные эксперты и хомячки. Собсно, хабр какой он и есть
Был в Китае около 10 раз за 7 последних лет. Посетил много самых разных фабрик  (в основном это полиграфия и канцелярия) и могу сравнить с российскими и европейскими производствами в тех же сферах. Китай: 1) высокий и постоянно растущий уровень автоматизации, но без фанатизма (есть персонал), 2) остались проблемы с «придумыванием» своих технологий, дизайнов и т.п. — всё, что видел, это оригиналы или копии разработок «западных» компаний (пишу только о своём опыте, если есть яркие обратные примеры — рад буду узнать их). Европа (Германия, Австрия, Франция): 1) фанатичная автоматизация (1 оператор на 3-4 линии, роботы погрузчики и т.п.), 2) много сильных «домашних» разработок — на каждой фабрике есть одна или две уникальных линии, спроектированных по спецзаказам, «самописные» системы управления производством и т.д. Россия: 1) депрессия в развитии: автоматизацию сдерживает стоимость денег и уровень образования, а ручной труд — крайне низкий уровень ЗП и производительность труда, но все инвестиции только в железо и около нуля в рабочий персонал, 2) «придумок» у всех много, но отсутствие глубоких знаний, ресурсов и поддержки смежных отраслей не даёт «развернуться» в полной мере.

Что касается качества, то даже китайцы порой удивляются, до чего ж плохую продукцию иногда просят у них русские (а ещё Африка, например).
Кстати, многое Китайцы копируют не от скудоумия или отсутствия своего, тупо дешевле.
Многие заводы и фабрики не содержат никакого R&D.
В процессе восхищения Китаем не забудьте погуглить какой ущерб планете наносит эта страна. Вот пример — практически весь пластик в океан попадает из Азии:

qz.com/1004589/80-of-plastic-in-the-ocean-can-be-traced-back-to-asias-rivers-led-by-china-indonesia-myanmar-a-study-by-netherland-based-the-ocean-cleanup-found

Понятно, что тут изначально виноваты страны Запада, так как им оказалось очень удобно чтоб вся промышленность находилась в Азии, да ещё чтоб потребители как можно чаще покупали новые товары, ведь только так «экономика растёт». Но в итоге кровью заплачут граждане всех стран, так как процесс загрязнения и изменения климата в сегодняшних масштабах скорее всего уже не обратить, либо удастся обратить лишь огромной ценой, которую вряд ли радостно заплатят люди из ближайшего будущего.
Изобретения Китая делали великой саму Поднебесную и одновременно способствовали развитию почти всех стран тогдашнего мира. Так продолжалось до 1600-х гг.


При тамошнем уровне коммуникаций-то?
Скорее поверю, что значительная часть изобретений была повторена в других странах мира независимо.
Если изобретение за несколько веков добралось в другие страны, то по тогдашним меркам — это вполне неплохо.
Я часто слышу хвалебные отзывы о Китае и всем том, что там происходит. Но! Пока я не увижу первую китайскую машину по надежности уровня хотябы советского Москвича 407 (при том что он тоже в известной части передран) я не поверю. Китай отличает патологический объем словесной хвалебной трескотни в адрес собственной продукции, которая в реальности разваливается со временем очень быстро. Все ничего — жду нечто похожее на Toyota Camry по цене в 2 раза меньшей, чем у Toyota Camry и по качеству никак не уступающему Toyota Camry любого производства. При том что Toyota Camry далеко не верх мечтаний. Вот тогда поверю, что у Китая реально появился технологический задел. А пока в основном словесная хвалебная трескотня. И эта трескотня начинает отталкивать. Да, есть заявки на что-то. Он они все быстро сдыхают.
Живу в Шеньжене. Основные отличия от РФ
1. Зп у местных высокая, 1.5-6К USD для неруководящих должностей. Как и в Шанхае и в Пекине
2. Дети учатся по 7-8 часов в школе + 2-3 часа доп.занятий + 2-3 часа домашки. Света белого не видят. Иначе в нормальный универ не попасть, а значит потом работу в городах упомянутой тройки тоже.
3. Карьера строится путем регулярной смены места работы с запросом на рост з.п каждый раз 10-30%
4. Простые технологии копируются, сложные копируются + разрабатываются. Ширпотреб сделан по принципу good enough. Хай-тек и IT — множество уникальных решений.
5. Качество товаров всегда определяется требованиями заказчика, какое надо — такое и сделают. Просите качественные товары и контролируйте при получении — и вам воздатся
По 2-му пункту — есть ли частные школы с западным образованием? Там не должны так мучать за зубрежку. Если есть, то сколько стоят?
есть. называются international school. стоимость обучения 10-30 тыс долларов в год. качество образования у тех, что за 10-15 сильно ниже. По сути — место, где дети экспатов как-то проводят пару-тройку лет, пока родители на контракте.
Sign up to leave a comment.