Pull to refresh

Comments 50

После того, как узнал, что печать крышечки 160х80х20 стоит семьсот рублей, задумался о том, чтобы купить себе принтер.
Ещё больше удивитесь, узнав себестоимость печати этой крышечки.
1кг пластика 500-600 рублей, плюс-минус, крышечка вряд-ли весит более 30 гр. Энергопотребление представленных моделей невысокое (не более 0.1 кВч*ч).
Амортизацию оборудования и затраты на персонал не учли :)
Персонал — самое дорогое).
И если требуется разработка 3д модели — это все достаточно дорого.

А вот если модель готова, то отправить её на печать можно за несколько кликов мышкой…
В мечтах.
Откалибруй стол, запусти печать, отдери после окончания через 3 часа, если напечатается нормально, ну или зановою.
И все ради заработка в 400р.
Калибровать каждый раз не требуется. Плюс сейчас есть инструменты для автоматизации процесса.
Если стол разболтан, или разболтан болт, упирающийся в концевик или сам концевик — калибровка каждый раз может требоваться. Другой вопрос, что чаще всего можно просто нужную деталь на этом же принтере напечатать и забыть, но не всегда.
И не «ради заработка», а для того, чтобы видеть, как печатается ваша модель, ваше детище, которое собственноручно нарисовали…
И у вас всегда будет возможность что-то поправить, подкорректировать, перезапустить заново.
Это я не спорю) Я про то, что цена 700р это нормально… Процесс довольно плохо автоматизируется.
И налоги, а также стоимость аренды помещения
… И отдых директора лаборатории 3д печати на Бали…
Не отдых (это из прибыли!), а деловая поездка в целях развития бизнеса с привлечением необходимого для организации досуга(зачеркнуто) переговоров персонала
Примерно так у нас в сметах и пишут.
Там ещё два секретаря (-ши) с целью участия летят за компанию)))
Если исходить из плотности 1,1г/см3, то получится 300г.
Зависит от 3д модели и заполнения.
Если крышка — то полая. С высокой вероятность она лёгкая.
Если полая, то легче. Тоже приведу пример цены со слов знакомого, который заказывал изготовление. Габариты примерно 160*100*(10-30), не ровная. Внутри полая с усиливающими перегородками. 1600 руб.
Практически никогда не печатают с заполнением больше 50%
UFO landed and left these words here
Самая боль всех этих вариантов — малая область печати.
а нужна она каждый день? я 90% времени печатаю небольшие детали, так как печать больших занимает много времени. Это или печать в масштабе, или просто составных частей. Так удобнее.
Это риторический вопрос.

Я, из примерно сотни напечатанных сейчас на своём принтере деталей, около 20 печатал на границе области печати.

Собственно, я покупал его именно для печати таких деталей, потому что ценник у коммерческих компаний всё-таки конский.

Всё, конечно, зависит от кейсов использования. Однако, размер в данном случае это уже фундаментальное ограничение, которое может дискредитировать саму идею — «материализируй то что придумал».

Если же вы крючки в ванную печатаете или брелки, тогда, конечно, пофигу.
естественно.
И для первых шагов в печати мелкие принтеры даже удобнее.
а потом никто по рукам не будет бить, если вы на мелком принтере напечатаете детали для сборки большого и соберете его самостоятельно. Это даже лучше: а) вы будете в теме как и что, б) соберете его своими руками.

Лично мне нравится компактность — подвинул, переставил.
Малый размер корпуса позволяет спокойно поставить его на компьютерном столе, рядом с монитором или ноутбуком.
Никакой кучи проводов, как у Анет А6 или тарантулы.
Никаких торчащих ремней или столов туда-сюда (ЕХ8 исключение — это клон прюши).
Просто удобно…
На мелком принтере вы большой так уж просто не напечатаете. У принтеров без нормальной рамы (рельсы на уголках) качество печати падает пропорционально размеру.

Я не говорю, что это невозможно, но, банально, когда придёт понимание того, что к чему, придёт и осознание того факта что нужна как можно более добротная рама.

Что касается кучи проводов… Ну это, знаете, такая штука, которую можно и самому поправить. У меня купленный с рук BQ i3 Hephestos, так вот там человек его собирал явно далёкий от электроники вообще, да и в принципе в конструкции кабель-менеджмент совершенно дурацкий. Однако я сейчас как раз это исправляю, все провода будут строго нужной длины, никаких уродливых массивных смоток, плюс сделаю кабель-каналы где нужно. В итоге будет выглядеть ничуть не хуже любого промышленного принтера этих же размеров.

Ну а так да, если печатать что-то исключительно для своих радиоэлектронных поделок, настольного вполне достаточно. Более того, я из-за его размера тоже достаточно долго раздумывал, брать или всё-таки взять какую-нить мелочь, всё-таки рабочее пространство дома не резиновое. В итоге желание иметь большой выбор победило.
Странно, что принтеры производителя Anicubic не упомянули. Там есть очень достойные за 150-200$. К тому же в отсутствуют дельта-принтеры, они хоть и немного сложнее в ручной настройке, но с большинством поставляются комплекты автоуровня, так что это не вызывает проблем. Дельты имеют приемущество в неподвижном столе и экструдере на трёх моторах, что позволяет печатать на больших скоростях без существенной потери качества. При использовании большого сопла(0,4 и больше), они просто идеальны для прототипирования или печати корпусов, если не требуется идеальный внешний вид, а нужна функциональность(хотя это решается последующей механической и химической обработкой).
Лично я пользуюсь уже год Anicubic Kossel mini(версия на роликах), купленном на Али за 10,5к с доставкой до двери квартиры. Это дельта-принтер, что позволяет иметь область печати в 330мм высотой и 180мм диаметром(на секундочку больше, чем у всех принтеров в статье). За год я не обнаружил серьёзных проблем, а из недостатков могу отметить только отсутствие подключения к сети, но это решается через расбери или ему подобных, хотя мне пока не разу не пригодилось, ибо 3д-печать — вещь хоть и работающая неплохо, всё же требует контроля на случай нештатных ситуаций.
Получилось какое-то восхваление моего принтера, но я просто хотел показать, что их нынче как собак развелось, и многие уж точно не уступают по качеству представленным в статье, а равные им стоят и того меньше.
Я старался подобрать «стартовые» варианты.
У вас есть фотография вашего Эникубика? результаты поделок?
Всегда статьи полны оптимизма, но лично я больше на оптимизм не куплюсь.
Результать реальной печати бы каждого из принтеров и ссылку на мануал.

Китайцам не очень интересно делать документацию, она обычно скудная и рассчитана что все всё знают, ведь каждый уже сделал джинсы и магнитофон. Поэтому, все скудно.

Если бюджетный принтер разобранный, то на деталях часто бывают заусенцы, а оси — кривые. Попробуй, собери чтобы оно печатало ровно.

Если принтер собирается неделю, вероятно, уйдет 2.
Каркас, узлы, настраивать, как-то пытаться вставить пластик (а без видео и объяснений сложно понять попал/не попал в сопло), потом выясняется, что стол без подогрева, а нужен подогрев, что подшипники с браком (или кривая ось выбила шарики), что ремни надо затягивать и в идеале купить пружины как на бельевых прищепках.

Потом стол от подогрева выпирает во внутрь, а не наружу и бабушкин рецепт — зеркало. ОК, заказываем зеркало, заново настройка и т.п.
Освоение слайсеров и внесение параметров (тут снова документация и образцы настройки слайсеров устаревших версий, которых даже нет на сайтах).

Итого, если не болеешь 3Д и нужна одна деталь, то её лучше заказать. Печатают бюджетки примерно как автомобили ВАЗ ездят, надо постоянно что-то подстраивать, подтягивать, менять ПО ардуины, или весь контроллер. перекладывать шлейфы SD карты, гасить пульсации блока питания и т.п.

Просто печатать — не получится.

Поэтому, я не поверю, что купив за $200 принтер все будет радужно. Для того, чтобы он печатал как на рекламном проспекте ему придется уделить уйму времени и сделать апгрейд. Проще кинуть клич и найти друга детства, который уже лет 5 этим принтерам уделил.

Всё имхо.
Личный опыт то есть? а то как то…
По первым двум могу скинуть, в использовании более года, результатами доволен (А сначала был и удивлен). Никакой сборки, никаких заусенцев, ну что вы. Это уже собранные принтеры, есть информация по ним. У Geeetech приличная поддержка + приложение для смартфона.

Из представленных только Alfawise EX8 требует сборки, и то, узел экструдера идет собранный на заводе. Рассматривайте это как «конструктор» взрослого. Ну и да, желательно иметь представление о то, что собираете. А информации много.
Очень хотелось бы увидеть.
Выше мой опыт. И принтер был дороже. Сейчас он что-то печатает, но даже окружность на зеркале сделать не может, надо менять прошивку арудуины. Новый квест.

Поэтому, было бы интересно посмотреть на что способны два кубика выше.
можно не менять прошивку, просто проверить, какая именно ось «барахлит» и пересчитать коэффициенты. Это может быть из-за установленного ремня или шпули с другим шагом.
Да даже просто, если перетянуть ремень, могут быть пропуски при печати.
По первым двум могу сделать детальный обзор в случае, если это действительно интересно.
Особенно Е180 хорош — маленький и интересный аппарат, который не требуется собирать или тщательно настраивать. Это удачный стартап Geeetech, на краудфандинговой платформе собрали приличные средства для запуска его в производство и поддержку.
Принтер поддерживает управление со смартфона через W-Fi, а также автономную печать с MicroSD карточки.
Купил E180 от Geeetech по Вашей наводке. Попробую посетить эту реку повторно
На Али купили?
отпишитесь о впечатлениях, из всех «малышей» этот Гииитеч мне очень понравился. Сопла можно отдельно докупить.
Адгезивную наклейку тоже.
Сейчас думаю как подогрев пригородить.
На banggood по вкусной цене (сейчас почти на 15% дороже).
Но, за 6 дней после перечисления оплаты они его не почесались выслать.
Наклейка мне не очень нужна, есть спрей.

На первом принтере есть подогрев стола, но все равно пришлось колхозить зеркало через термопасту.

У этого мелкого хотя бы МК 32битные. есть надежды на точность. Но в одном из телеграм-каналов по 3Д принтерам уже прилетело сообщение о вышедших из строя колесиках у мелкого. Т.е. надежность может быть под вопросом.
что там нелицеприятное?
по поводу сопла — запасное есть в комплекте, лучше еще прикупить в запас (всетаки расходник). Меняется за минуту)))
Принтер неплох для начинающих. Для адгезии лучше найти хороший скотч (или стекло+скотч).

Единственное, с чем столкнулся — ограничение в работе сопла на высоких температурах. Принтер не печатает PETG изза этого. Ну и проблемы возникают с соплом при ~235...240°C (пробки) изза особенностей.
Если печатать штатно пла то проблем почти нет.
Короче, Geeetech отправляется в мой личный черный список.
Принтак сбрасывается при любом чихе.
После своего же слайсинга не может печатать с сд карты. А с выравниванием творится кошмар. Каждое новое включение надо выравнивать стол.
И это при том, что первую модель он напечатал прям отлично. Кроме неё он не смог ничего.
Софт — их собственный, и он — днище.
Печаю PLA, если что. Без изысков.
вы «грамотно» используйте статью)))) поймайте «фриз» или другую проблему, зафиксируйте, и сделайте 50% рефанд с банга))))
UFO landed and left these words here
Ender от Creality3D — вообще один из самых продаваемых
Прюши — тоже самые продаваемые, но ни ужасные на самом деле (возможно, китайцы помогли), просто попали на волну хайпа и по цене всем угодили. А потом танцы с бубном и напильником
А кто-то может посоветовать «3D принтер + гравер» из не дорогих?
Или массовых недорогих моделей нет?
Смотря что собрались гравировать. Лазерные светодиоды гравируют достаточно вяло и годятся лишь для гравировки картона и дерева, может быть, некоторых видов пластика. Прожечь анодировку таким уже проблематично.
Да собственно дерево в основном, и возможно пластик.
Так то допилить можно почти любой принтер.
Или вам готовое решение?
Готовое.
Новичку как-то возиться с переделкой нового принтера — не комильфо.
В итоге может ни стать ни принтера, ни того на что доработка была :)
Общался вчера со знакомым зубром. Дык вот, даже покупая фирменные Прюша, ребята сразу гуглят усиленные детали к ним, т.к. меньше люфты, выше надежность, меньше шум.
Так, что любой массовый все равно потребует допила. Возможно, потому что начальная конструкция выпущена до массовых испытаний.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.