Pull to refresh

Comments 53

Такое ощущение, что статья перевод. Суслики в России, которые получили бампером? Как будто в США было дело.
В любом случае спасибо за статью
Про анекдот выше уже сказали, но я так и не понял, при чем здесь США? Сусликов и в России навалом, если чуть отъехать от Москвы.
А как быть, когда в глазу начинается воспаление? Неужели реакция на воспаление не является ответом иммунной системы? Как такой сложный орган остался без внимания от нашего иммунитета?
Воспаление — это уже не норма. Если имеется в виду конъюктивит (т.е. воспаление слизистой оболочки глаза), то там иммунная система работает так же, как на поверхности кожи или слизистой носа. А вот воспаление внутри глаза может спровоцировать тяжёлые последствия, так как о внутренней структуре глаза иммунная система не знает. В норме глаз герметичен, а его внутренние структуры стерильны.
Существуют так называемые гистогематологические барьеры, то есть такое строение тканей, что клетки крови (иммунные, в том числе, не могут попасть в ткани). Такие барьеры есть во многих органах в которых есть «странные» клетки, например гематоэнцефалический барьер — в мозге из-за нейронов, гематотестикулярный — в яичках из-за сперматозоидов, упомянутый гематоофтальмический и другие.
И это большая проблема для медицины на самом деле. Природой задумано хоть и хитро, но уж очень в лоб — увидел врага, уничтожай. И иммунная система борется одинаково и с чужеродными веществами и клетками, и со своими, но не очень типовыми, а иногда даже и с обычными типовыми — тогда возникают аутоиммунные заболевания. Остановить реакцию на свои ткани крайне сложно!
Организм всегда пытается отгородиться от чужеродного и уничтожить его, не думая о последствиях. То что борьба с чем-то приведет к образованию гнойника (абсцесса) и смерти организм не понимает.
Обратите внимание, что практически всегда медицина борется именно с иммунным ответом организма — противовоспалительные, обезболивающие — всё это борьба с организмом, а не с болезнью в общем-то.
например, если дёрнуть пинцетом за глаз — будет лёгкое подрагивание века, а зрачки продолжают сужаться на свет.

аж у самого веко дернулось. Ох уж этот врачебный профессиональный юмор :)

Корнеальный рефлекс проверяется как раз касанием нитки к роговице.
чтобы моргнуть из-за сухости в глазах, это происходит раз в 3–5 секунд
Наверное всё таки в минуту?
Нет. В норме человек моргает каждые 3-5 сек. Попробуйте сами проверить себя или не моргать секунд хотя бы 20, ощущения будут неприятные.
Да, я спросонья неверно интерпретировал исходный текст :)
Для задротов геймеров — не моргать в течение длительного времени — типичное поведение. Так-же заметил по своему ребёнку — если увлечена каким-нибудь мультиком, то может не моргать секунд 10 точно.
Спасибо. «Режим охотника» многое объясняет. Скажите, а есть ли смысл в приобретении очков «для работы за компьютером», если приходится много работать с текстом, например, программист или делопроизводитель?
Имеет смысл смотреть на очки с прогрессивной линзой и блоком части синего спектра, но с врачом, там многое индивидуально. И ни в коем случае не брать решетчатые, если речь про них.
Недавно был у окулиста, та сказала, что в норме время на разрыв слезной пленки ~15 секунд. А у меня на одном глазу 7, на другом 8.
И вы моргаете ими поочереди в разное время?
Спасибо, теперь я сижу и моргаю.
UFO just landed and posted this here
Если коротко, то у человека глаза синхронизированы, как у всех млекопитающих для создания бинокулярного зрения (оценка объёма, глубины пространства, удалённость предмета), и положение глаз регулируется вместе с вестибулярным аппаратом, поэтому глаза стараются всего смотреть как бы из вертикального положения, для этого и нужен поворот вокруг оси.
Насколько я погружался в эту тему так это работает только у хищников. У травоядных обычно глаза находятся по бокам головы и они не обладают бинокулярным зрением, а всегда смотрят на интересующий объект, скосив голову.
UFO just landed and posted this here
Еще вероятно приматы меньше боятся нападения со спины и являются охотниками, поскольку всеядны.
UFO just landed and posted this here
Было бы интересно почитать про то, какой механизм запрещает человеку осознанно управлять глазными яблоками независимо — как хамелеону.

Нету блокировок. Почитай про пилотов вертолетов «Апач». Там есть монокль, который надвигается на правый глаз. Монокль играет примерно ту же роль, что и индикация лобового стекла: глядя сквозь него на мир, вы попутно видите показания самых главных приборов — скорость, высота и многое другое, включая всевозможные прицельные марки. Преимущество монокля в том, что куда бы вы не повернули голову, эти показания всегда будут с вами.
В результате одним глазом смотрим картинку и наводим пушку, вторым — независимо смотрим на приборы и экран оптики.
В результате — независимое управление каждым глазом. Можно положить 2 книги перед собой и одновременно читать.
UFO just landed and posted this here
Ну по крайней мере осознанное управление каждым глазом в отдельности у них было. Правда ценой жуткой головной боли от «рассинхронизации». Но потом привыкали.
Почитай: blogerator.org/page/informacionnaja-peregruzka-evoljucionnyj-barier-apache-mnogozadachnost-vnimanie
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Можно. Но долго тренироваться. У пилотов вертолетов «Апач» занимает пару лет.
первое — для сохранения бинокулярности зрения. Второе — для первого, чтобы исключить влияние тремора, мелких случайных движений.
у меня есть знакомый, который может произвольно глазами двигать
правда, две картинки получать с них не может, в отдельно взятый момент времени сознательное внимание только на одном глазу, если они рассинхронизированы
UFO just landed and posted this here
На уровне подкорки. Это функции ствола головного мозга.
А я видел людей, у которых один глаз косит- смотрит, например, в сторону. Как при этом они видят? Увеличивается ли суммарный угол обзора? Или мозг блокирует один глаз?
Если один глаз стабильно косит, есть 2 варианта: первый наиболее частый — глаз не участвует в зрении, сигнал от него блокируется, второй — особенности анатомии (эктопия макулы, например), тогда зрение идёт как от обоих в норме.
То есть в любом случае видеть шире человек не будет? Видимо это уже ограничено возможностями мозга
Да, если глаз начал косить в сознательном возрасте, допустим, после травмы, то сначала изображение будет двоиться, а потом все равно 1 глаз выключится.
А как много времени обычно нужно для такого эффекта и обратим ли он?

Я периодически путаю местами контактные линзы. Разница в диоптриях на глазах 0.5 (на перепутанных линзах, соответсвтенно уже 1), причем видимо из-за того, что ведуший глаз видит хуже ведомого, чувствую я себя через несколько часов в такой «конфигурации» довольно плохо :) иногда прямо хочется, чтобы мозг переключил приоритет на другой глаз
Остальные 4 мышцы управления поворотами глаза управляются тройничным нервом

Поправьте, пожалуйста, не тройничным, а глазодвигательным нервом глазодвигательный нерв
Глазодвигательный — это моторная ветка тройничного нерва.
Перепроверила. Простите, была неправа, он классифицируется отдельно.
Это нормально, что вместо зубной боли, у мена глазная боль? Когда болят зубы кажется что болит глаз или ухо или зуб? Чаще глаз
Интересная статья, спасибо. Рассказ о передаче зрительных сигналов через нервные структуры можно было бы дополнить экспериментами по «зрению языком», когда зрительные сигналы воспринимаются не сетчаткой глаза, а рецепторами языка (с видеокамеры). Через некоторое время человек начинает видеть. То есть, зрительный сигнал, поступивший с других рецепторов находит свой путь к нужным центрам мозга минуя те нервы, о которых говорится в статье.
Например, как тут описано: nature-wonder.livejournal.com/189322.html
Эх, жаль, что атрофию зрительного нерва лечить пока не умеют :(
У меня глаз правый временами видит мутно — прошел два раза окулистов, к неврологу сходил. Окулисты говорят с глазами все норм, невролог сказал что забита дельта и в шее проблемы скорее всего. Работал 10 лет за компом, началось 4 года назад после стресса на след день. Сейчас шею разминал дней 15 и упражнения делал — особо ничего не помогает, вот сейчас опять размыто вижу этим глазом. МРТ гипофиза делал — норм все. Купил воротник на шею — пару раз переносил по времени немножко — на др глазу как будто тоже так же мутно стало, но прошло потом. Не подскажете в чем причина еще может быть?)
Тут может быть несколько вариантов. Первый самый простой — скрытая гиперметропия или астигматизм, которые часто проявляются в возрасте ближе к 40 годам и лечатся просто назначением очков. Выявить их можно при обследовании с широким зрачком. Второй — спазмы аккомодации, лечатся каплями, физиотерапией, режимом зрительных нагрузок. Третий — проходящие сосудистые нарушения. В таком случае рекомендуется обследоваться у терапевта, возможно имеет смысл сделать УЗДГ сосудов шеи и глазного яблока. В любом случае лучше дойти до врача, диагнозы по Интернету — очень плохая идея.
Огромное спасибо за ответ. В целом поэтому и решил спросить и тут еще, так как у всех врачей был, и в платных и в бесплатных, у некоторых по два раза. Офтальмологи говорят что все хорошо с глазами и с расширенным и с узким зрачком — проблема якобы дальше. УДГЗ делал (но делали спереди шеи, хотя я предполагал что сзади делать будут) — тоже все в норме. Один невролог вообще ничего не смотрел (молоточком по коленям побил как обычно вообщем), другой знакомый проверил дельту правую и шею — сказал мышца забита как раз с этой стороны и при поворотах головы есть предел при повороте вправо (глаз правый тоже). Прописал таблетки, мазь и физкультуру шеи — все промазал, сделал — иногда временами казалось что уменьшается. Физкультуру начал делать — шея стала болеть)) Но сейчас курс закончил — все так же как и было. На массаж попробую нормальный походить еще. Пытаюсь уже сам загадку разгадать, поэтому любая информация думаю будет полезна. Спасибо.

Кстати по второму вот — спазмы аккомодации, лечатся каплями, физиотерапией, режимом зрительных нагрузок. Как можно выяснить они ли это или нет? от первого офтальмолога кстати капли капал месяц Artelac Всплеск и таблетки какие то для сосудов — тож без изменений.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.